Домашние лакомства моего детства. Хотя я иногда и в наше время готовлю и грибочки, и орешки. А также у меня есть форма шишек и опят - они все на подобие орешков сделаны. Все эти формы лежат у меня, так как я больше всех на данный момент готовлю и экспериментирую с едой и разными рецептами.
Формы сохранились с советских времён и старше меня на несколько лет. Вот ведь качество тогда было!!! А цена на форме вообще смешная. На моих стоит клеймо от 3р.50коп. до 5р.50коп. Сейчас таких долговечных и таких дешёвых (с учётом что у мамы на момент покупки зарплата была 250 руб.) форм нигде не найдёшь!
Сами же орешки и грибочки - одно из самых любимых блюд у всех моих знакомых. Первое что они спрашивают когда собираются на какой-нибудь праздник к нам: "А орешки будут?" ))))) Так что ни один приезд гостей не обходится без этих печенек.
Екатерина, в интернете не то). хотелось бы найти тот рецепт, который шёл в комплекте с вафельницей. Но учитывая, что она старше меня, это нереально) а "тортики" такие сейчас продают даже, ага. У них вид такой кустарный, что ли)
Павел, у меня и такая есть как в рецепте))) Если хотите знать у меня ещё есть олимпийские мишки и львята в таком же виде исполнения формы))) Мама у меня весь комплект собрала, когда была молодой.
Орешки были самым крутым украшением советского стола, на дни рождения мы пекли орешки, на 8 марта обязательно, а если в школе осенний бал, утренники, посвященные многочисленным советским праздникам, то орешки всегда присутствовали. Нас в семье 4 детей и мы всегда дружно садились за стол и начиняли эти орешки. Сейчас с такой ностальгией это вспоминаю...
Варили сгущенку в кастрюле на медленном огне, потому что боялись, что банка может взорваться. Спустя много лет увидела у мамы орешницу и решила вспомнить свое детство и любимое лакомство, которое украшало наш стол. Пришлось обратиться за помощью к кулинарной книги моей мамы, но результат зато порадовал, а вкус был тот же. Для теста необходимы яйца, маргарин, сода гашенная и мука. Ну и 1 банка вареной сгущенки.
Зато не придерётся никто. У нас на биты нынче стали обращать повышенное внимание... Хотя, лично я никогда не возил. Молоток есть, баллоник, лопата в багажнике..
Это печенье раньше тоже пекли дома. Даже была такая специальная штука, чтобы выпекать "скорлупки" для орешков. Внутри традиционная сгущенка, так как она по консистенции идеальна. Но вообще это не единственный вариант начинки, и кстати, не самый мной любимый, хотя и с вареной сгущенкой ем. Начинять можно и достаточно густыми вареньями, конфетюрами. Словом, тем, что не вытечет.
Но особенно вкусны бывают такие орешки, если их начинить заварным кремом. Это на мой взгляд, самый вкусный вариант этих печенек. Для крема берется яичный желток, растирается с сахаром ( 1 столовая ложка), затем добавляем столько же муки, потом жирные сливки ( хотя бы 20%). Можно и на 10%,но это менее вкусно. На небольшом огоньке греем постоянно помешивая, пока не станет крем достаточно густой. Когда он остывает, он как правило еще больше загустевает. Можно проявить фантазию и например добавить в крем корицу, или ваниль, или немного имбиря, или любой измельченный орех( в идеале тертый). Очень вкусно получается. И известное каждому печенье начинает играть новыми вкусами. В принципе, можно крем заварной разделить на несколько порций и в каждую добавить какой то один ингредиент.
Я все мечтаю где-нибудь отрыть такую "орешницу" где-нибудь и самой их выпекать для домашних. А так, часто беру их в кондитерских ларьках - там они есть всегда. Стоят порядка 120 за 1 кг ( если мне память не изменяет) или чуть дороже. В принципе, не дорого, учитывая, что ингредиенты самые простые. Но в ларьках только со сгущенкой продают.
а мы как раз на днях эти самые орешки и пекли. и между прочим с традиционной начинкой - со сгущенкой. начиняли всей семьей, а потом ели все вместе. вкуснооо очень! сгущенку я сама варила, хотя сейчас такую же вареную можно и в магазине купить. и все-таки свое домашнее вкуснее, чем в ларьках :) а еще у меня есть формочки в виде треугольного печенья. все сохранилось, сейчас вот пользуемся с удовольствием.
Когда слышу как кто-то говорит "печенье орешки и грибочки" сразу же вспоминаю детство!
Это словосочетание навевает воспоминания о том, как бабушка целыми тазами готовила пустые грибочки, орешки и шишки на семейные мероприятия, будь то новый год или чье-то день рождение, на которые собирались все бабушкины дети с нами - внучатами. Вспоминаю эти тяжелые орешницы состоящие из двух половинок с ручками и без всяких там шнуров.
Было интересно наблюдать за тем, как из жидкого теста появляются выпуклые половинки любимого печенья. Как только все жидкое тесто заканчивалось, бегающие вокруг бабушки ребятишки садились за стол и начинали дружно вкладывать душу в пустые половинки! Конечно не обходилось без отбраковывания некоторых печенюшек и немедленного съедания их!
Сейчас я уже взрослая и никто в семье не делает эти печенюшки - их можно купить в магазине. Но надеюсь, когда у меня будут малыши, я буду вместе с ними делать это маленькое кулинарное волшебство, ведь такие милые, маленькие мелочи запоминаются детьми на долго и хранят в душе тепло детских воспоминаний на долгие годы.
Печенье Грибочки и печенье с начинкой Орешки пекли, наверное, в каждом советском доме. Я, как среднестатистический советский ребенок, эти печеньки кушала частенько и очень любила.
Особенно мне нравились Орешки. Потому что внутри Орешков всегда было много вареной сгущенки. Очень редко Орешки мы заполняли заварным кремом, один случай из ста. Орешки были сладкими, но мне маленькой это очень нравилось. Печенье Орешки сейчас продают на вес, но оно не такое, как домашнее. Тесто более мягкое, не рассыпчатое, в начинке чувствуется масло в сгущеном молоке, причем не самого лучшего качества, мы никогда масла сливочного не добавляли ни грамма. Да сейчас и сгущенка далеко не та, что была ранее.
Печенье Грибочки мне тоже очень нравилось, но немного меньше. Сгущенки-то в нем не было (шутка). Любила я его и ела много. Сейчас не стала бы такое кушать, так как Грибочки немного жирноваты.
Для приготовления Орешек и Грибочков предусмотрены специальные формы, у родителей они до сих пор сохранились.
Сейчас конечно хорошо, все можно купить в магазине. А вот в моем детстве мы сами пекли тортики, печенье, трубочки, орешки и грибочки. И домашняя выпечка намного вкуснее, чем магазинная.
Несколько лет назад мама отдала мне все приспособления для готовки данной выпечки, а это вафльница, орешница и такие специальные штучки для грибочков.
Орешки мы любим больше всего, сначала напечем много много половинок, а потом с дочкой начиняем эти половинки вареной сгущенкой и склеиваем между собой.
Грибочки печь тоже нет ничего сложного, мы всегда использовали железную кружку, наливали туда масло и окунув сначала форму в тесто жарили в кипящем масле грибочки, затем поливали шляпки грибов расплавленным шоколадом, очень оригинально и вкусно.
У нас сейчас плита электрическая, на газу конечно процесс выпечки идет намного быстрее.
Не могла пройти мимо этого вкусной выпечки. В школьные годы постоянно пекла орешки. У меня форма была специальная. Помню, что сложность была в том, чтобы все формочки были тестом закрыты, и тесто, если больше положишь, будет вылазить. Но со временем я приспособилась. Обязательно начиняла их вареной сгущенкой. Сама варила. Варить тоже нужно правильно. Недоваренная сгущенка будет жидкой, начнет из орешка вытекать. Сейчас можно купить сгущенка уже вареную.
В свое время в каждой квартире наверное была форма для грибочков и орешков. Те несчастные, чьи мамы печенье-штампованием не увлекались, смиренно ждали когда же с ними кто-то поделится вкуснейшими песочными печеньями с начинкой из вареной сгущенки.
Прошли годы, нашла форму, пробую - тесто липнет и все тут. Рецепта 3 перепробовала и все не получается, а так хотелось детей порадовать. То ли в рецептах дело, то ли форма уже свое отжила.
Давным -давно, еще в 70-е годы стали появляться эти замысловатые железные формочки- раскладушки для приготовления в домашних условиях печенья . Конечно же, времена были не сахар. В магазинах вообще мало, что было. А, что говорить про лакомства для детей, да и взрослым тоже надо было с чем то попить чайку. Да, конечно хозяйки, как и сто лет назад пекли по праздникам пироги и пирожки, плюшки, ватрушки и прочую домашнюю выпечку. И все это было очень вкусно,... но так хотелось чего особенного, необычного, и вот появились эти формочки. В магазинах, как сейчас помню, продавалось очень калорийное печенье, оно было на столько калорийное, что откусить его было просто не возможно. И такая вдруг возможность иметь всегда вкуснятину в виде орешек и грибочков, а еще были треугольнички, для вафель-печенья. К формочкам прикладывался рецепт. Делай по нему и все получится. Была бы сгущенка для орешков. Как то совсем не давно, на даче случайно нашла эти формочки. Нахлынула масса воспоминаний. Как стало в магазинах все появляться, а потом и просто огромный выбор стал, совсем перестала печь эти печенья и формочки стали не нужны, вот и отправила их на дачу. А тут вдруг вспомнила, внук сказал, что ел какие то печенья на орешки похожие. Сразу же представила, что это видимо и есть те самые орешки из наших 70-х. Привезла опять домой все формочки ... и вы , знаете начала печь. Рецепт, конечно был у меня потерян, но благо сейчас есть интернет, а в нем все и эти рецепты. Так и испекла и треугольники и орешки и грибочки. Время, конечно ушло на все это очень много.Да,еще же и сгущенку надо было варить для орешков. Так вот пекла долго, а съели очень быстро. внук сказал , что покупное теперь есть не будет. Вот так, наше печенье их тех 70-х оказалось намного вкуснее, чем сегодняшнее, даже для совсем молодых, другого поколения.Формочки оставила дома. Теперь периодически пеку.
Раньше многие пекли дома.Тогда мало что продавали в магазинах.Мы часто готовили печенье "орешки".У моей мамы до сих пор сохранилась специальная формочка.Я помню как раньше соседи заходили за этой формочкой.
Видимо,раньше не было варенной сгущенки.И мы покупали обычную сгущенку и варили дома.Мне было интересно готовить эти орешки.И получались они очень вкусными.Они очень быстро заканчивались.
Такое печенье жена сама стряпает. У нее есть специальная штука для их приготовления. Я только сгущенку в банке варю и открываю ее. Детям орешки очень нравятся, употребляют их по половинкам слизывая сгущенку с орешка))). Сам орешек предпочитают кушать отдельно.
Их продают и в магазинах нашего города, но мы их не покупаем, больше доверяем собственному приготовлению.
Эти орешки еще с детства обожаю, помню, мы еще вместо сгущенки использовали сметанный крем, добавляя в него какао порошок и грецкий орех внутрь, получалась безумно вкусная "косточка"
Мне очень нравится это печенье. Оно безумно вкусное! Очень-очень-очень! Помню, раньше когда была маленькая, у мамы была орешница, кстати сейчас она куда-то потерялась, но раньше чуть ли не каждое воскресенье она пекла орешки. Мне они очень нравились именно домашние, мамины. Сейчас продают какой-то суррогат, и печенье плохое, и сгущенка невкусная.
Помню в школе мне очень нравились чаепития, потому что я знала, что кто-нибудь из учеников принесет орешки домашние. Такая вкуснятина!
А мы берем их в магазине. И ладно бы они всегда свежие попадались! Бывает у продавца спросишь, свежие, говорит. А домой придешь, зубы сломать можно! До того жесткие порой. А те, которые мягкие, совсем другое дело. Здесь минус только в том, что съесть их можно очень много, не можешь остановиться.
Люблю их разделить пополам, только так есть, так вкусней))
Очень люблю печенье "Орешки", даже пирожным назвала бы. Ну очень вкусно!!! Песочное тесто люблю само по себе, а внутри наивкуснейшая варёная сгущёнка!!! Ммм, пальчики оближешь! С чаем могу съесть их много, но сейчас к лету худею, поэтому ничего такого практически не ем, калорий в них всё-таки много. Такое печенье покупала в магазине, ела домашнее в гостях, но сама ещё ни разу не делала. Хотя, я так понимаю, орешки очень лёгкие в приготовлении, форма только нужна. Кстати, для разнообразия можно начинять орешки и каким-нибудь густым кремом, заварным, к примеру. В общем, вкусно будет в любом случае!
Хоть это печение и простовато, но я согласна с мемом про него, который гласит, что оно божественно. "Орешки" и "Грибочки" и впрямь божественны, особенно если на начинку не поскупились и печенье хорошо пропеклось во время приготовления. И бабушка тоже такие пекла, у нас была и орешница, в которой можно вполне приготовить это печенье. Теперь буду с удовольствием не только покупать это печенье, но и приготовлю.
У меня мама очень любила раньше готовить это печенье. С детства помню каким оно было вкусным, а еще внутри ждала заветная сгущеночка, так вообще. Я съедала только так. А сейчас купишь в магазине и оно такое вечно жесткое попадается, что зубы выбить можно. И вообще покупать перестала. Скоро сама его готовить начну, сына поподрастет и время появиться.
Обожаем всей семьей и Орешки и Грибочки. Когда дети были маленькие, то очень часто их выпекала, что безумно всех радовало, съедали моментом. Готовила их и к праздникам, уносили и как угощение в день рождения в детский сад. До сих пор все формочки сохранились, были мысли снова начать выпекать, но вот пока руки что-то не доходят. Но думаю все равно начну в ближайшем будущем - отличная вкусная выпечка.
Как и многим в далекие школьные годы мама пекла нам с братом печенье "Орешки". Я конечно же помогала маме -заливала тесто, начиняла орешки вареной сгущенкой (варили ее долго, так она была вкуснее).Тесто сначала готовила мама, а потом и я научилась.А брат все время крутился у нас под ногами и спрашивал, когда же они будут готовы. Мы и делали то их в основном для него, уж больно он их любил.Получались они красивые и аппетитные. Формы грибочков у нас не было, но зато была другая с квадратиками и треугольничками, мне они больше нравились(не такие сладкие). Формы эти сохранились у меня до сих пор, но сама делаю редко, сын как-то не вдохновился этими печенюшками, больше нравятся пироги из мультиварки.
Орешки готовила ещё в детстве. Это был хитрый ход мамы, чтобы я не путалась под ногами. Мама замешивала тесто, ставила варить сгущенку, а вот выпекать орешки и начинять их приходилось мне. Не скажу, чтоб я очень сопротивлялась. Плюсы тут были для всех: для мамы, то, что я при деле, да и дочка начинает "дружить" с кухней, плюс для меня - я снимала пробы с орешков, пока мне не становилось дурно!)
У нас в семье их обожают, и поэтому заставляют готовить чуть ли не каждый день ,а что ж поделаешь близкие люди это и есть близкие, вот и приходится для них готовить, а то ведь обидятся.А сама я тоже не против поесть вкусную еду,так что удивляйте своих родных ваши фирменными блюдами,выпечками и десертами.Пускай пальчики облизываю)))
глядя на эти вкусняшки - вспоминаю сразу детство... когда мама всегда выпекала их нам, а мы с братом уплетали за обе щеки!! причем мама не использовала сгущенку, как сейчас это делают, а готовила начинку сама!! она была даже вкуснее сгущенки))) вкусные и что главное, сытные печеньки (2-3 вполне хватает)! ээх, где мое беззаботное детство
Ммм вот это вкусняшка.Недавно в магазине купил а там не то что не сгущенка,а черт знает что.Вот если самому готовить то такая вкусняшка получиться,блин только орешницу ни где щас не найдешь.А так бы даже сам приготовил.Что я еще могу сказать?В магазине не покупайте очень не вкусно я аж даже все выкинул,потому что даже есть не возможно.
К ТАКИМ ПЕЧЕНЬЯМ Я ОТНОШУСЬ РАВНОДУШНО И БЕЗРАЗЛИЧНО ,ПОТОМУ ЧТО ОНИ ОЧЕНЬ ПРИТОРНА СЛАДКИЕ И БЕЗ ПОЛЕЗНЫЕ!когда я была маленькой я их очень сильно любила и даже обожала ,не понимаю как я так вообще могла ведь они такие противные. Мой пап и моя мама их просто обожают и едят их чють ли не каждый день!А вы как считаете?
Любила я эти печенья" орешки". В детстве всегда мама пекла их ( с радостью) у нее была такая посудка с формами. Мама заливала тестом и держала над огнем . Потом наполняла их начинкой( варение, мед, сгущенкой и делала всегда сюрприз три или пять орешек положит грец.орех или изюм...) вот мое детство. Сейчас продаются в каждом магазине. Но, вкус не те. Этот вкус наверное ни кто не заменяет...!
Обалденно вкусные, красивые орешки с вареной сгущенкой. Вкус детства! Оригинально и красиво смотрятся на столе, вот куплю орешницу и обязательно наделаю кучу. Помню в детстве любили разъединять половинки и съедать внутри сгущенку, а потом уже и саму "скорлупку". Магазинные орешки тоже очень вкусные, но они не сравнятся с домашними, приготовленными с любовью
а "тортики" такие сейчас продают даже, ага. У них вид такой кустарный, что ли)
Если хотите знать у меня ещё есть олимпийские мишки и львята в таком же виде исполнения формы))) Мама у меня весь комплект собрала, когда была молодой.