Заливные пироги готовятся очень быстро за счет жидкого теста. Заводится тесто по густоте как на оладьи (густая сметана 20%). 2/3 выливаем в форму, в серединку начинка на ваш вкус + сверку остатки теста и в духовку.
Иногда готовлю быстрые пироги, чаще всего готовлю с капустой белокочанной. Количество теста меняется, даже если готовим в одной форме, зависит от сочности начинки.
Сегодня готовила пирог я зелным луком и яйцом + добавила пекинскую капусту для сочности - получилось отлично!.
Тесто: 400 мл кефира + 2 яйца + соль+ 1 ст.л. сахара + 0,5ч.л. разрыхлителя + муки около 1,5-2 стаканов до состояния густой сметаны. Начинка: 3 вареных яйца на крупной терке + зеленый лук мелко порезанный + зеленые листья пекинской капусты (по 1/3 каждого ингредиента). С пекинской капустой начинка более нежная и сочная. Заливаем пирог: 2/3 теста, начинка, на начинку сливочное масло кусочками, сверху остатки теста. Украшаем кунжутом. Выпекать в духовке при 200 градусов около 40 минут.
Что у меня получилось - смотрите на фото. Румяный и сытный пирог, домашние оценили:)
тоже взяла в закладки) готовила подобное, но со свежей капустой и предварительно тушила ее. Думаю с пекинской действительно нежнее будет и можно обойтись без тушения.
Из любого рецепта, который мне понравился, ингредиенты умножаются на 2 , т.к.семья большая и, в основном, мужская, а "кушать хоцца" как говорила Гурченко. По-этому, подглядев у Елены Ч рецепт теста для пирога, а в одноклассниках рецепт начинки, соорудила сегодня Пирог наливной или заливной.
Тесто (все перемешать до состояния густой сметаны) 800 мл кефира 4 яйца 2-2,5ст муки соль сахар разрыхлитель теста 1 ч.л.
Начинка 400 гр смешанного фарша обжарить с репчатым луком и черным перцем добавить порезанную белокачанную капусту и тертую морковь, посолить потушить немного вместе, пока влага не выпарится
В форму для выпечки выливаем 2/3 объема теста, распределяем равномерно начинку и заливаем сверху остатками теста. Ставим в духовку на 180-200 градусов минут на 30-40. Достаем, нарезаем на кусочки, едим с огромным удовольствием и не забываем нахваливать*)
Сегодня наконец-то сделала нормалый пирог с капустой, те что получались раньше совсем мне не нравились.
Обойдя штук пять сайтов, зашла на авторский, где было выложено несколько десятков рецептов с фотографиями и комментариями посетителей под ними.
Вот там я и нашла хороший рецептик, который буду часто теперь применять на практике.
Пусть пирог и не идеален, не такой красивый как хочется, но зато он супервусный и очень нежный. Капуста получилась идеальной.
Если кому интересен рецепт:
0.5 кг капусты, 100 грамм раст.масла, веточек 5 укропа, можно и больше думаю, соли примерно 1/3 чайн. ложки.
На тесто: 3 яйца, 5 ст.ложек сметаны, 2-3 ст. ложки майонеза, 6-7 сл. ложек муки.
Капусту шинкуем. потом я еще ее порубила помельче ножом, туда же укроп порезанный мелко, соль. Тщательно перемешиваем руками и мнем, чтоб капуста пустила сок.
Все выкладываем на дно формы, у меня была керамическая. Ничем не смазывала.
Сбрызгиваем капусту раст. маслом.
Делаем тесто из всего перечисленного выше и заливаем капусту!
Минус 40 и пирог готов. Верх открытый получается, когда форму переворачиваешь на тарелку, предварительно чуть отодвинув края пирога от формы лопаткой.. Пропекся отлично, ну и главное вкусный!
Открыли дачный сезон, а что у нас на даче первым появляется? Правильно - зеленый лук! Давайте этим воспользуемся и испечем пирог с любимой начинкой: зеленый лук + вареное яйцо. Я постаралась классический рецепт сделать как можно более диетическим. Во-первых, пшеничную муку заменила на ржаную.
Можно смешать их в равных пропорциях, в следующий раз так и сделаю. Будет вкуснее! Потом, как обычно добавила кефир 300 гр., 3 яйца, немного 15 % сметаны (просто у меня уже залежалась и надо было использовать). Ложку большую растительного масла влила.Не полные чайные ложки соли и соды, а вместо сахара положила в смесь порошок экстракта стевии. Консистенция теста получилась чуть более густая, чем на оладьи. Лук у меня слизун. Мелко его порезала сколько было. Потом добавила 5 вареных яиц, тоже мелко порезанных. И небольшой пучок свежего укропа туда покрошила.
Растопила небольшой кусочек сливочного масла в антипригарной форме. Смазала, в общем, ее маслом. Остатки вылила в начинку. Посолила немного. В подготовленную форму вылила чуть-чуть теста. выложила аккуратно ложкой начинку. Сверху залила оставшимся тестом. И всё - полезай пирог в печь! А духовку я предварительно разогрела до 180 градусов. выпекать рекомендуют 30 минут. Но тут всё индивидуально. Печки у всех разные. Да еще надо учитывать, что у меня ржаная мука. Поэтому у меня минут 45 пирог сидел в печи. Хоть он у меня и не очень красивый получился, зато очень вкусный и не очень жирный! Отличная альтернатива жареным пирожкам с луком-яйцом ;)
Главное - творческий подход к полученной информации. Почитала здесь про заливные пироги, потом про тыкву и решила соединить это в одном изделии. Раньше так не пекла.
Так как мне нужен пирог для небольшой семьи, то и объем продуктов маленький. Для теста я взяла:
- кефир 3/4 стакана
- 1 яйцо
- масло растительное не мерила, но где-то ложки 2-3
- сахар 0,5 ст. л.
- соль, сода
- мука по необходимости, как на оладьи
Для начинки:
- тертая тыква 1 стакан, слегка примятый
- 1 небольшая луковица порезанная
- 1 ложка мясного фарша, взяла немного, чтобы был все-таки не с мясом, а с тыквой
- соль, приправки: черный перец и домашняя протертая смесь трав.
Половина теста на сковородку, потом начинку, потом остальное. Пекла в духовке на 160 гр 25 минут. У меня духовка очень жаркая, а обычно для жидких пирогов указывается 180 градусов.
Если бы форма была повыше, то и пирог получился бы выше, но я все не могу собраться приобрести маленькую форму, а сковородка все-таки низковата. И еще у пирога начинка сверху слегка повылазила, и он немного неровный. Надо было для верхнего слоя оставлять побольше теста.
Но все равно пирог получился пышный, дырчатый и мягкий. На мой вкус очень даже замечательный. А муж у меня любит только сладкую выпечку, так что он не показатель. Но один кусок съел. Когда дети приедут, опробую на них, тогда и форму использую повыше.
Я попробовала приготовить такой пирог, только с другой начинкой. Приготовлен теста точно такое же как и в предыдущем отзыве. А вот начинка: набираем на крупной терке 4-5 картофелин. Выкладываем на тесто, толщина слоя картофельной стружки примерно 1 см. Далее мелко режем лук и посыпаем его на картошку. Следующий слой - размягченная рыбная консерва, у меня была горбуша. И заливаем оставшимся тестом. Выпекала в духовке разогретой до 200 градусов 40 минут. Тесто получается нереально воздушным. Пирог настолько нежный и вкусный, что невозможно оторваться. Да, кстати, пирог действительно сильно поднимается, учитывайте это при выборе формы для выпекания. Приятного аппетита!
Таким пирогом нас угощала уже не раз тётушка мужа - отменная хозяйка. Всегда у неё что-то новенькое. Вот как этот пирог с капустой. Мы назвали его шарлоткой с капустой)) А так да, заливной получается. Пусть тут будет.
Что мне не понравилось, так это его лишняя жирноватость. Читаю предыдущие отзывы и вижу, что вот такая пропорция, как и у тётушки. Мне попался в рассылке немного другой рецепт теста:
Те же 3 яйца, но сметаны меньше - 5 ст.л., считай 150 мл. Майонеза тоже меньше - вовсе 3 ст.л, т.е. 100 мл. Соль 1/2-1 ч.л. Муки до густоты сметаны, около 6-ти ст.л. В тесто добавить разрыхлитель, сода по нашему. Я соду немного загасила вода+уксус 9%-ный. И для вкуса на капусту 50 г сливочного масла, перчиком посыпать (по вкусу).
Начинка - капуста 500 грамм. Сейчас уже свежая, самое то приготовить из неё. Можно просто нашинковать мелко, даже мять не надо, она нежная. Если из зимующего вилка делать будете - то помять руками очень даже стоит нарезанную. Дабы сок быстрее дала и вкусом стала лучше.
Я готовила в мультиварке. Духовку, как класс, в доме теперь не держим. Форму смазать маслом растительным, чтобы не прилипало, само собой. Насыпать капусту. Сливочное масло пласточками набросать сверху капусты. Помните, как в шарлотке яблочной? Вот так же делаем. Тут же перчиком молотым приправим для остроты чуток.
Все ингредиенты (дурацкое слово) для теста смешиваем так, чтобы тесто было не густым. Я блендером взбивала. Заливаем капусту. Закрываем мультиварку, ставим режим " Cake". Это ровно 50 мин.
Тут больше для себя памятку сделаю. Через 30-35 мин после старта перевернуть пирог аккуратно (сначала опрокидываем на доску, затем сверху другую, переворачиваем и сверху снова надеваем чашу мультиварки, переворачиваем чашу с пирогом вниз дном). И лучше всё же не отдельно капусту, а как я и с яблоками поступаю, перемешать с жидким тестом. Будет равномернее выпекаться. А то снизу капуста прижаривается слегка, а сверху много теста поднимается.
Вкус скорее как запеканка с капустой. Теста мало. Съелось быстро))
Написано, что можно с кабачком молодым попробовать. Кто как, а я попробую всенепременно. Кабачки уже куплены.
ВНИМАНИЕ! Весь секрет в жидком тесте. Густота , как на оладьи.
Берём любую начинку. Желательно всё. что готовится быстро: творог. рыба . тушёные овощи и др.
В данном случае это творог. Смазываю форму растительным маслом, на дно кладу творог(соль , сахар по вкусу) заливаю заливным тестом
Моё обычное заливное тесто - два яйца, пол стакана кефира -гасим содой, немного сливоного масла - чайную ложку растопить, мука до загустения . как на оладьи. СОЛЬ , САХАР ПО ВКУСУ.
Если нет кефира .заменяем сметаной и тогда сливочное масло не нужно.
Если нет сметаны заменяем майонезом и тогда сливочное масло не нужно. ВЫПЕКАЕМ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 180 ГРАДУСОВ.
Через 20 минут пирог на столе
Приятного аппетита!
С уважением КСЕНИЯ.
Внимание ! Пишу только о том. что можно приготовить очень быстро с минимумом усилий. Здесь все мои отзывы http://flap.рф/29618/reviews
Решила поделиться с вами рецептом пирога с рисом и рыбной консервами (я предпочитаю сайру). Готовиться быстро и съедается также) Итак, сначала начинка: Отвариваете рис в подсоленной воде до полу готовности. Лук порезать четвертинками колец и отправить пассероваться на сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла. Пока лук подрумянивается, слить воду с риса и тоже отправить к луку. Открыть консервы и тоже вывалить содержимое в сковородку, всё, бульон тоже. Все перемешать и оставить тушиться до полного испарения жидкости. Пока начика готовиться займемся тестом: 3 яйца+ банка сметаны (200-250г)+ банка майонеза (250г). Все взбить (я это делаю блендером). Добавить муки, что бы тесто было чуть гуще, чем на оладьи. Добавить в тесто либо соды четверть чайной ложки (я не гашу) или разрыхлителя для теста. Форму (у меня это большая сковорода) смазать чуть подсолнечным маслом, вылить половину теста. Потом выложить начинку, и все залить оставшейся половиной теста. Отправить в разогретую духовку минут на 20, пирог должен подрумяниться. Учтите, он прилично поднимается. Из сковороды я его не достаю, режу прям в ней. Сегодня как раз собираюсь его испечь, так что разноображу рецепт фотками)
Сама частенько готовлю в духовке такие пироги, но вот начитавшись про муку, как её отчищают от многих полезных ингредиентов, и что она вообще не полезна, и что там даже жучкам есть не чего, сделала вывод что к ней очень хорошо можно подмешивать другую муку, например ржаную, кукурузную, манную, вот я так и стала делать. Особенно хорошо с кукурузной и манной получается, и даже лишней жидкости не бывает. Если кому понравилось, или пригодилось, то я рада.