Свекла-очень полезный корнеплод, который стоит на 2 месте по содержанию железа!
Употреблять ее лучше в сыром виде и если у вас авитаминоз, а денег не так много, то на выручку придет простой и очень вкусный холодный суп-свекольник.
Буквально на днях я в одиночку за 1 день выпила 8 литров свекольника!
Итак, делюсь с вами рецептиком!
Нам понадобится на 8 литров воды 6 средних головок красной свеклы, петрушка, лук зеленый, яйца, картошка, вареная колбаса (можно вареную курицу), огурцы, черный молотый перец, сахар-200 грамм, соль-4 ст.ложки (по вкусу), уксусная эссенция-1 ст.ложка. В общем, все, как на окрошку! И режем также, кубиками.
Делаем свекольный раствор. Он сам по себе невероятно вкусный!
Строгаем на терке вареную свеклу, желательно на корейской терке. Засыпаем стаканом сахара, и уксусом (70%), соль добавляем, перец молотый, перемешиваем. Через 10 минут заливаем 8 литров холодной воды.
У каждого разный вкус и вы выбираете свои пропорции. Я люблю кисло-сладкий раствор, так как обожаю азиатскую кухню!
От свекольника невозможно оторваться. Его хочется скушать сразу и много!
Попробуйте, свекольник очень легко приготовить, его актуально кушать в любое время года!
Свекольник готовлю и зимой и летом.Летний вариант такой.В кастрюлю с охлажденной кипяченой водой добавляю если есть стакан рассола из под огурцов -если рассола нет добавляю лимонки по вкусу а затем тру на крупной терке отварную свеклу ,выдавливаю пару зубчиков чеснока,свежий огурчик режу соломкой ,при желании можно добавить отварной картофель ,нарезанный как вам больше нравиться,и обязательно добавляю вареные яйца нашинкованные кубиками ,соль и нашинкованную зелень укропа петрушки и лука добавляю в самом конце готовки.Кушать лучше охлажденным и со сметаной.Летний свекольник никогда не делаю на мясном бульоне. Зимний свекольник могу и с мясом варить и постный.Отвариваю мясо до готовности, добавляю картофель -пока он вариться обжариваю лук на сковороде затем добавляю туда томатной пасты пару ложек ,потом тертую свеклу и пару зубчиков чеснока -обжариваю все вместе буквально минутку а потом добавляю бульон или просто воду ,уменьшаю огонь ,накрываю сковороду крышкой и тушу до готовности.Когда овощи на сковороде готовы то перекладываю их в кастрюлю с бульоном ,солю ,перчу ,добавляю зелень-сушеную или свежую .укроп обязательно а остальную по вашему желанию.Приятного аппетита..В свекольник всегда надо добавлять что нибудь кисленькое тогда его цвет будет яркий насыщенный а вкус очень приятный.
Я свекольник делаю как заготовку. Надо натереть на терке 2 кг свеклы, я обычно свеженькие с грядки беру, 2 кг моркови, нарезать 0,5 кг репчатого лука. Сделать маринад: 200 гр воды, 200 гр растительного масла, 100 гр соли, 2 чайные ложки уксуса. Сварить маринад, залить овощи горячим маринадом и кипятить 30 минут на слабом огне. Разложить по банкам и закатать. Готовый свекольник мы добавляем сразу в тарелки перед обедом - очень вкусно, особенно со сметанкой.
Очень люблю свекольник именно классический, который по другому еще называют младшим братом борща, а готовится он гораздо быстрее и проще. Свекольник варить лучше на мясном бульоне, так вкуснее получается, чем на овощном. Для приготовления желательно брать молодую свеклу, и цвет поярче будет и вкус понасыщенней. На стол подаю со сметанной. Сверху украшаю зеленью и варенным яйцом. Ну очень вкусно, а главное полезно для кишечника!!!
В первый раз приготовила свекольник ради интереса, даже не представляла, что это блюдо мне настолько понравится! Рецепт меня не сильно вдохновлял, но готовое блюдо очень быстро и с удовольствием съели с мужем. Даже хорошо, что это блюдо готовится без добавления мяса - летом есть такое совсем не "тяжело" и при этом можно легко насытиться.
Такой свекольник едим только на мясном бульоне, просто так его дома не едят. Борщ не особо любят из за свеклы, а такой и подавно не будут.Добавляю и пережарку с морковкой и луком и томатной пастой. Так цвет мне больше нравится. А в остальном стандартный способ приготовления. Едим со сметанкой обычно. Думаю обычный свекольник на овощном бульоне отлично подойдет для сидящих на диете.
Свекольник как-то решила приготовить, когда наткнулась в интернете на рецепт. Суп оказался ярким и очень вкусным, всем понравился, напоминает борщ. Готовила на мясном бульоне, получился наваристый. Теперь иногда готовлю его, но не очень часто, а вот постный, без мяса, не пробовала, хотя иногда люблю поесть постные супчики.
Раньше тоже любил свекольник на мясном бульоне, но последнее время под влиянием домашних открыл для себя обычный. Ну, совсем вегетарианским он не является, в него можно положить колбасу или ветчину. Для лета весьма неплохой суп -лёгкий и приятный.
Так же, конечно, надо его обязательно закислять, хотя бы сметаной.
По сути тот же борщ, только без кпусты, причем очень вкусный. Иногда откладываешь готовку борща из за отсутствия свёклы, а зря, ведь свекольник тоже очень вкусен. Я с некоторых пор в борщ и свекольник добавляю свеклу отварную в самом конце готовки. Так цвет всегда насыщенный выходит. Зелень свежая обязательный компонент иначе и свекольник не свекольник.
А я такой суп ни разу и не делала и не ела. Надо что ли попробовать, наверное. Только вот в чем вопрос. Домашние мои без мяса кушать не будут. Можно ли свекольник варить на мясном бульоне и с использованием мяса? Если да - тогда это наш вариант:) В общем, будем пробовать готовить. Потому что необходимо разнообразить домашнее меню необычными блюдами.