мой опыт "общения" с соевым соусом

У нас в большой "цыганской" семье соевый соус любят все и с давних времён. Поэтому покупаем его мы часто и помногу.

Мне очень нравится и вкус соевого соуса и его аромат. Больше всего я люблю сладко-острый, немного терпкий соевый соус, в котором по-минимуму соли, но соль и сахар это естественные консерванты, так что без них не обойтись.

На мой взгляд соевый соус прекрасно подходит для приготовления вкусных соусов, маринадов, заправок для салатов и даже супов, а так же соевый соус идеально сочетается с рисом и рыбой, ну и, естественно, с роллами и суши.

Не люблю соевые соусы с различными добавками типа чеснока или грибов и прочей "вкусноты", мне больше нравятся классические соевые соусы, вкус и аромат которых не испорчен наличием посторонних продуктов. 
Но если в соевом соусе имеются кусочки чеснока, то они должны оставаться беленькими, если они окрасились, то в соевый соус понапихано красителей, такие соевые соусы я стараюсь не жрать даже на халяву.

К тому же приятно радует тот факт, что качественный соевый соус обладает всякими полезными для организма ништяками. К сожалению, стоит такой соус прилично, дороже 300-400 руб., ведь готовится он по "правильной" технологии, подразумевающей длительное естественное брожение и ферментацию. А вот дешевые соевые соусы производятся по "быстрой" технологии с добавлением всякой химической хрени, естественно, ни о какой ферментации и полезности здесь речи идти не может.

Я очень стараюсь покупать натуральный (дорогой) соевый соус, но маленький жирный жлоб, живущий во мне я то и дело заставляет меня покупать дешевые соевые соусы, которые не полезны и даже вредны, но о печальных последствиях для организма я предпочитаю думать только тогда, когда они наступят. 

Но даже если я покупаю дешевый соевый соус, то стараюсь, чтобы он был без искусственных консервантов, ведь такой продукт может прекрасно храниться и без них. 

К тому же, если я покупаю дешевый соевый соус, то выбираю продукт светло-коричневого цвета и в стеклянной бутылке, а вот черно-коричневый соевый соус, обладающий густой консистенцией лучше всего покупать дорогой и лучше проверенных марок, потому что если соус ну очень тёмный то велика вероятность того что в нем имеются красители.

Помню восемь дней "сидела" на гречневой диете и соевый соус меня очень выручил, потому что лопать размоченную гречку просто так мне стало противно уже на третий день диеты, а с соевым соусом получилось очень даже съедобно, и, кстати, на отличный результат диеты соевый соус не повлиял.
Рейтинг: