Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.1
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.1/10 | Отзывы: 61 | Оценок: 63 | Расчет рейтинга
Описание Редактировать

Со́евый со́ус (кит. трад. 醬油, упр. 酱油, пиньинь: jiàngyóu, палл.: цзянъю; яп. 醤油 сё:ю; кор. 간장 канджа́нъ; вьетн. xì dầu сизэу) — один из основных компонентов азиатской кухни, продукт ферментации (брожения) соевых бобов (иногда с добавлением зерновых[1]) под воздействием грибов рода аспергилл. Представляет собой жидкость очень тёмного цвета с характерным резким запахом. Содержит множество минеральных элементов, витаминов и аминокислот. За счёт присутствия производных глутаминовой кислоты обладает свойством ярко подчёркивать вкус блюд.

Фотографии: 28 Загрузить фото / Добавить по URL
Соевый соус Соевый соус Соевый соус Соевый соус
Отзывы

Соевый соус штука необходимая

Соевый соус для меня - необходимый ингредиент многих блюд. Его я добавляю в блюда, в которых нет сметаны или майонеза.
Мой любимый соевый соус - это пряный соевый соус Сэн Сой flap.рф/производители/Состра_(Сэн_Сой)/Отзывы/6406193 , купить можно в Магните и в Ленте, может, где-нибудь еще.
Сейчас больше всего соевого соуса у нас уходит на салат из помидоров, так как уже продают вкусные узбекистанские (по утверждению продавцов) розовые помидоры. Для салата мариную лук в кипятке с уксусом - чтобы быстро и мягко, режу помидоры, поливаю соевым соусом и оливковым маслом. Могу еще посыпать белым кунжутом, потому что люблю. Такой салат хорош и свежим, и настоявшимся. Хороши с соевым соусом и огурцы, и болгарский перец. Хорошо с ним идут морепродукты вроде кальмаров, креветок, мидий.
В соевом соусе мариную мясо, любое, от курицы до свинины, потом тушу.
Пряный соус готова пить живьем, но не могу - слишком соленый для меня.
Рейтинг:
показать все комментарии (27)
Павел Лахтин 1485 27484
Дык ты в отпуск сгоняй туда, я ж не про ПМЖ)
Анжела Румпель 2724 123896
А куда там в отпуск можно? А что там есть?
Luina Luina 384 22161
Не сгущай тучи, Паша. Не чо там не обсеменено. Рыба копченая, на зубах ничо не скрипит. Может ты не там питался?

Теперь без него никуда!

Раньше не понимала вкуса соевого соуса совершенно, ну да, какая-то чёрная солоноватая субстанция, ну да, в соевом соусе обмакивают суши и роллы, ну да, вроде на вкус прикольно, но не более того)) Зато сейчас мы соевый соус распробовали настолько, что буквально жить без него не можем, а в холодильнике всегда стоит баночка-другая данного продукта.

Помимо основного предназначения соевого соуса в качестве "добавки" к роллам (я все ищу "идеальную" доставку роллов, в которой не будут разводить соевый соус в пропорции 1:10 с водой) я приспособила его под различные маринады и добавки к соусам, вот некоторыми рецептиками хочу поделиться с вами (тем более скоро Новогодние праздники, и, думаю, у каждого на столе будет либо курочка, либо рыбка).

"Рождественская" курочка
Этот рецепт был мною модицифирован, так что можно сказать, что в какой-то степени изобрела его я)) Изначально я увидела рецепт рождественской утки, потом попробовала этот рецепт с некоторыми модификациями на гусе, а уж потом "лайт" версию маринада гуся неоднократно опробовала на курице. Всем нравится, хотя первое время родные удивлялись странному маринаду :)
Итак, для маринада курочки я беру соевый соус и что-нибудь из цитрусовых (обычно апельсины и лимон). Из цитрусовых выжимаю сок (сока нужно довольно много, поэтому приготовьтесь "извести" на маринад 1-2 кг апельсинов) и добавляю в сок 2-3 столовых ложечки соевого соуса. Всё это дело перемешиваю и отправляю курочку "купаться" в данном маринаде. Идеально оставить на ночь на верхней полке холодильника, но если нет времени, то заворачиваем курицу в несколько пакетов, туда же заливаем полученный маринад и также в холодильник, постоянно ворочая курицу с боку на бок :) Кстати, корки от апельсинов не выбрасывайте, я их засовываю курице внутрь при мариновании, и обкладываю корками сверху, чтобы пропитывалась соками лучше.

После маринования все корки из курицы достать! Перед жаркой я обмазываю курочку еще одним "обволакивающим" маринадом, чтобы придать красивый цвет и хрустящую корочку. Для этого в ход идет пара ложек соевого соуса, пара ложек меда, розмарин, тимьян и немного чеснока (+ соль-перец по вкусу). Этой смесью щедро смазываю курочку и отправляю в духовку. Пальчики оближите не только вы, но и все ваши гости, гарантирую!)

"Лосось терияки"
Мне как-то посчастливилось в гипермаркете разжиться соусом терияки, поэтому этот рецепт я также подглядела на одном из кулинарных сайтов, но немного модифицировала и упростила для себя.
Филе лосося буквально на 15-20 минут я замариновала в соевом соусе, после этого вытащила, добавила соль-перец с каждой стороны и на сковороду до придания красивой корочки. Затем щедро смазала рыбку соусом терияки и отправила в теплую духовку минут на 10, чтобы уж точно пропеклась. Получается довольно интересное сочетание рыбного вкуса и кисло-остренького соуса)

Надеюсь, мои рецепты с соевым соусом были кому-то полезны, тем более что это далеко не все способы применения этого простого, но очень вкусного соуса!
Рейтинг:

Без него уже сложновато готовить

Вкус соевого соуса первое время мне не особо нравился. Наверное, года через два его только распробовала.
Покупаю теперь постоянно. Люблю мариновать в нем курятину, потом тушить в мультиварке. Получается очень вкусно, во всяком случае мне так кажется.
В Магните соевый соус недорогой - около 30-40 рублей, но что касается вкуса, данный соус посредственный.
Рейтинг:

Для маринадов и салатов

Некоторое время назад на соевый соус посмотрела другими глазами. Соевый соус у меня всегда ассоциировался с роллами, но так как это блюдо "японской" кухни не является моим любимым, то и соевый у меня в рационе не прижился, муж вот любит обильно поливать эти рулетики из морской капусты.

Я же использую, помимо роллов, соевый соус в других целях:

- для заправки овощного салата;
- для маринования куриных крыльев.

Летом я часто готовлю овощные салаты, люблю, когда много репчатого лука и помидоров, так же крошу огурчики и укроп, больше мне для счастья ничего не надо. Ну а если овощи вкусные, с домашнего огорода, то и портить заправкой из майонеза такой салат не стоит. Добавляю немного масла - оливкового или подсолнечного и соевый соус, солить салат не требуется, соус уже соленый. И вот это сочетание соуса и масла такое обалденное, салат вроде бы и простой, но вкусный, я могу очень много съесть.

7534108_thumb.jpg

И еще один рецепт, который открыла для себя относительно недавно. Рецепт не нов. Решила пожарить куриные крылья, обычно мариную в соусе терияки, но под рукой его не оказалось, взяла соевый.

Разделила крылья на три части, кисти выкинула, остальное залила соусом, посыпала красным перцем и приправами - хмели-сунели и для курицы, оставила мариноваться на часок.

Противень застелила пергаментной бумагой, выложила крылышки и запекла. Очень вкусно получилось, муж в восторге остался. Корочка румяная, крылышки нежные и сочные. Теперь только так и буду готовить.
Рейтинг:
юлия м 93 772
Только не у всех производителей путевый соус. У многих просто подкрашенная водичка. А Вы не написали Вашу марку.
Анастасия А 305 9987
Юлия, я беру любой соевый соус в стекле.

соевый соус для разных блюд

Впервые я узнала соевый соус много лет назад, когда понравился в гостях один салатик или второе блюдо... Даже сейчас не могу понять к чему это лучше отнести. Суть там была такая: сухое соевое мясо распаривается в кипятке. Лук и морковь обжариваются на растительном масле, затем к ним добавляется мягкое соевое мясо, немного обжаривается, а затем туда и соевый соус. Плюс еще соль и перец. Вот такой был мой, пожалуй, самый первый рецепт с использованием соевого соуса.
Сейчас я чаще всего использую этот соус в качестве маринада мяса для жаркого или мяса по-тайски, например (flap.рф/Еда/Мясо_по-тайски/Отзывы/6323998). Обжариваю корейку, добавляя к растительному маслу немного соевого соуса и чуток сахара. Так, у мяска получается красивый и аппетитнейший "загар" (flap.рф/Еда/Свиная_корейка_(автор_рецепта_Алексей_Зимин)/Отзывы/6767453). И, конечно, для любимых суши.
А вот в последнее время еще распробовала соевый соус в качестве дополнения к пельменям. Этот вариант мне подсказал муж. Сама я всегда предпочитала есть пельмени исключительно с майонезно-кетчуповой смесью. А с соевым соусом, оказывается, получается необычно и тоже вкусно.
Рейтинг:

о натуральном продукте )

Ох, устанете читать)))
Соевый соус (кандяй по-корейски, местные корейцы называют тирэ) вошел в наш обиход во вторую половину 20 века и стал очень популярен. Об этом говорит и то, что ему приписывают разные чудодейственные свойства. ) Есть ли они действительно – не знаю. Если судить по способу получения то должны быть бактерии похожие действием на пиницилин. А вот чтобы убивал рак…. Нужны клинические исследования. )))
Непонятно почему его называют заменителем соли. Это действительно странно – соль заменяется солью. Но все по порядку.
Что из себя представляет:
Жидкость темно-коричневого цвета. Понятное дело что производители продают соус разбавленным. Другое дело что насколько разбавлен…? Натуральный соевый соус насыщенный и по вкусу и по цвету. Выглядит почти черным. Содержит в себе частички сои. Например если в прозрачный бутылек налить и дать постоять часа два то емкость изнутри покроется темно-коричневым налетом. Если будете покупать натуральный то капните на ладонь и увидите его цвет и некую густоту.
Вкус:
Соленый, пожалуй так только и можно сказать поскольку сам вкус описать тяжеловато.
Процесс производства:
Занимает очень много времени. Точные сроки уже не помню, но пройдет около 2 недель, пока сможете попробовать готовое изделие.
Соевые бобы варят. Затем перекручивают, получая массу серого цвета. Странно, не правда ли – из серого получается почти черное ). Далее формируются лепешки или шарики небольшого размера. Шарики не больше 7 см диаметром, чтобы не испортились. Полученную лепнину заворачивают в чистую ткань и подвешивают в тени для высыхания и дозревания. В это время идет процесс брожения и ферментации. Цвет постепенно меняется.
Через какое-то время все это собирается. Счищается верхний слой. И пропускается через дробилку. Дробленка помещается в баки, добавляется соль с водою (помните про заменитель соли)))). После чего дают настояться еще несколько дней.
Затем баки опрокидываются ни сито (в домашних условиях складывают в марлю и подвешивают). Жижа стекает в подставленные емкости. Оставшуюся массу заливают водою и, дав постоять, процесс отжима повторяется. Таким образом, на выходе получаем два продукта: насыщенная соевая паста темно коричневого цвета и сам соус.
Паста называется тяй. Она имеет в сыром виде слегка вяжущий вкус. Для употребления в пищу следует обжаривают с реп.луком и перцем. Вяжущий привкус пропадает. Ее можно например мазать на хлеб поверх слив.масла – слегка напоминает черную икру ))). Я люблю с тяем кушать рис или макароны. Но вкус его не всем с первого раза по нраву. )
В холодильнике и соус и паста хранятся достаточно долго. Потому выбирая соус в магазине старайтесь брать только тот продукт, где который содержит в себе только сою, соль и воду.

Рейтинг:
показать все комментарии (16)
Andrey Morgachev 95 1980
нету. на тимпени тебе
http://cs623416.vk.me/v623416729/213cc/F0rjrjD0n-M.jpg
Лиана Уфимская 6583 87439
ну хотя бы сухарики..
Andrey Morgachev 95 1980
тимпени кушай - вкусно)

Найти натуральный соус

Соевый соус - типичный ингредиент азиатских блюд. Вместе с модой на азиатскую кухню к нам пришел и этот соус. В нашем доме каких только не было соусов. Но, со временем, я от них отказалась. Сейчас использую крайне редко.

Иногда запекаю ребрышки в соево-медовом соусе в фольге в духовке. Еще делаю японский омлет, кушаю соевый соус с роллами, изредка добавляю в гречневую кашу с овощами. Все эти блюда нечасто бывают у меня в рационе, поэтому и соус я употребляю редко. Виной всему не самый полезный состав соуса. И тогда я заинтересовалась: а возможно ли выбрать наиболее безопасный соус в нашей стране?

Настоящий соевый соус богат микроэлементами и антиоксидантами, он не содержит холестерина и является, по сути, азиатским солезаменителем. Считается, что он борется с раковыми клетками. Однако, неверный выбор соевого соуса может, наоборот, спровоцировать рак. Дело в том, что в дешевые аналоги добавляют множество вредных консервантов и красителей, а также готовят соус по неправильной технологии, что делает его, в прямом смысле слова, ядом.

Настоящий соевый соус невозможно купить за 100 рублей. Он будет стоить дорого, так что придется раскошелиться. Соевый соус продается в стекле. Никакого пластика. Он не черный, его цвет коричневый, не уходящий в черноту. Соус естественного брожения, производитель всегда укажет это на банке. Он натуральный. Если в соусе и есть добавки, помимо сои, то это сахар, соль, вода и уксус. Больше ничего.

В нашей стране возможно купить настоящий соевый соус или, по крайней мере, вкусный соус, который не навредит вашему организму. Есть такой San Bonsai, в нем добавок нет и есть надпись о естественном брожении. Также покупала какие-то соусы с иероглифами, тоже с хорошим составом. Так что, лучше реже, зато безопасно для организма.

Выбирайте продукты правильно!

Рейтинг:
показать все комментарии (23)
Юлия Панибратова 751 31792
Видела, у меня подруга в Корее работает)
Andrey Morgachev 95 1980
то есть она привозила домашний? или фабричный?
фабричный одно время в город поступал. сметали его с полок в течении часа. вкусный. правда название не помню. давно было дело
Юлия Панибратова 751 31792
Давно уж привозила, не буду врать, какой именно: фабричный или домашний, не помню. Но он был насыщенно коричневый, не черный)

Знаю много людей которые не любят соевый соус, и даже не смачивают в нем суши и роллы. Я их просто не понимаю. Соевый соус это согласно необычное решение, но вкусное. Оно смачивает рис, делает его вкуснее, подчеркивая нежность нори и кусочка имбиря. Я добавляю соевый соус даже в плов, вместо соли. Он его преобразовывает в изумительное блюдо добавляя вкуса.
Рейтинг:
Павел Лахтин 1485 27484
я из таких)) соевый соус не выношу))
Светлана Яруллина 1048 16284
а я наоборот подсела на соевый соус в последнее время)) маринады только с ним теперь
Эльмира Исакова 262 14312
надо попробовать такой же плов приготовить)) первый раз слышу)

Стебель бамбука

В прошлой жизни я, наверно, жила в Азии и питалась одним рисом с соевым соусом. Соевый соус я добавляю в очень многие блюда. Поэтому у меня дома большой выбор соусов различных марок. Последний раз я купила соевый соус "Стебель бамбука. Классический".
Сначала я его добавила в салат из свежих овощей (сельдерей, помидоры, огурец, зеленый лук,укроп, петрушка). Сочетание соевого соуса, 3 капли лимонного сока и оливкового масла мне очень понравилось! Сын тоже оценил.
А вчера, как я уже писала, добавила этот соус в холодную ячневую кашу и съела за 1 минуту. Ну очень вкусно!
Этот соус в меру соленый, без неприятных отдушек и не очень дорогой - рублей 30 по-моему. Теперь буду его брать!
Рейтинг:
Ольга Тонова 39 620
Тоже люблю этот соус. Есть еще в этой серии "Грибной", он очень вкусен с гречневой кашей.
Леона Хэппи 245 17762
Надо попробовать!

Роллы и много соевого соуса!

Если раньше я соевый соус не понимала на вкус, то теперь я очень его люблю.

По настоящему я его распробовала конечно же с роллами. Ну какие роллы и без соевого соуса. Если в первый раз я макала роллы совсем чуть чуть в соевый соус, то сейчас я люблю окунать ролл полностью.

Вкус роллов с соевым соусом просто божественный. Правда соуса стали мало наливать в баночки, если раньше наливали на половину, потом на треть, а теперь и вовсе на четверть. Поэтому стали мы хитрить и всегда указывать количество персон вдвое больше, иначе соевого соуса не хватает.

Теперь у нас соевый соус всегда есть дополнительно, храним бутылочку в холодильнике. Иногда добавляем к рису, плову, стараюсь солить блюда меньше, соевый соус придает блюду специфический вкус, к нему конечно же нужно привыкнуть. Хорошо, что его можно купить в любом супермаркете. К сожалению цену не подскажу, но не дорого.

Несколько раз я мариновала шампиньоны с соевом соусе, потом жарили их на шампурах на дачке, очень вкусно получилось.

7326266_thumb.jpg

Рейтинг:
Ваrваrа * 582 9722
Я часто соевый соус использую для маринада мяса
Наталья Натальченко 1728 55723
Муж как то мариновал мясо, вкусно.

чтобы курица казалась слаще))

Сегодня я решила, что с понедельника снова сажусь на Дюкановскую диету, буду есть куриное , белое мясо во всех его проявлениях, аж 7 дней. Хочу после всех праздников, дней рождений, скинуть пару кг.
Чтобы курица казалась "слаще" буду ее мариновать в соевом соусе, так она вкуснее получается. Поэтому , сегодня в Магните купила соевый соус. Бутылочка стоит 60 рублей.
Надеюсь, он мне поможет, своей остротой, разнообразить мое куриное меню, на следующей неделе и не даст сорваться на всякие другие деликатесы:-))
Рейтинг:

мой опыт "общения" с соевым соусом

У нас в большой "цыганской" семье соевый соус любят все и с давних времён. Поэтому покупаем его мы часто и помногу.

Мне очень нравится и вкус соевого соуса и его аромат. Больше всего я люблю сладко-острый, немного терпкий соевый соус, в котором по-минимуму соли, но соль и сахар это естественные консерванты, так что без них не обойтись.

На мой взгляд соевый соус прекрасно подходит для приготовления вкусных соусов, маринадов, заправок для салатов и даже супов, а так же соевый соус идеально сочетается с рисом и рыбой, ну и, естественно, с роллами и суши.

Не люблю соевые соусы с различными добавками типа чеснока или грибов и прочей "вкусноты", мне больше нравятся классические соевые соусы, вкус и аромат которых не испорчен наличием посторонних продуктов. 
Но если в соевом соусе имеются кусочки чеснока, то они должны оставаться беленькими, если они окрасились, то в соевый соус понапихано красителей, такие соевые соусы я стараюсь не жрать даже на халяву.

К тому же приятно радует тот факт, что качественный соевый соус обладает всякими полезными для организма ништяками. К сожалению, стоит такой соус прилично, дороже 300-400 руб., ведь готовится он по "правильной" технологии, подразумевающей длительное естественное брожение и ферментацию. А вот дешевые соевые соусы производятся по "быстрой" технологии с добавлением всякой химической хрени, естественно, ни о какой ферментации и полезности здесь речи идти не может.

Я очень стараюсь покупать натуральный (дорогой) соевый соус, но маленький жирный жлоб, живущий во мне я то и дело заставляет меня покупать дешевые соевые соусы, которые не полезны и даже вредны, но о печальных последствиях для организма я предпочитаю думать только тогда, когда они наступят. 

Но даже если я покупаю дешевый соевый соус, то стараюсь, чтобы он был без искусственных консервантов, ведь такой продукт может прекрасно храниться и без них. 

К тому же, если я покупаю дешевый соевый соус, то выбираю продукт светло-коричневого цвета и в стеклянной бутылке, а вот черно-коричневый соевый соус, обладающий густой консистенцией лучше всего покупать дорогой и лучше проверенных марок, потому что если соус ну очень тёмный то велика вероятность того что в нем имеются красители.

Помню восемь дней "сидела" на гречневой диете и соевый соус меня очень выручил, потому что лопать размоченную гречку просто так мне стало противно уже на третий день диеты, а с соевым соусом получилось очень даже съедобно, и, кстати, на отличный результат диеты соевый соус не повлиял.
Рейтинг:

Соус Сэн -Сой для салатов по-корейски

Купила на днях в Соседдушке соус для капусты по-корейски Сэн Сой. Всё искала такую приправу которая придавала бы своей нашинкованной моркови, вкус как у купленной. Чего я только не пробовала. И вот нашла. Пакетик соуса для капусты по-корейски. Наверное есть еще и для моркови. Есть точно для спаржи.
По консистенции - густой кетчуп красного цвета, но на цвете салата это никак не сказывается. В составе имбирь, кориандр, растительное масло, уксус, базилик, перец Чили.
Единственное смущает наличие глутамата натрия - усилителя вкуса. Наверное именно он и делает такими привлекательными - корейские салаты.
Рейтинг:

Соевый соус-всегда имеется в наличии у меня

Давно и прочно подсела на употребление соевого соуса. Всегда держу бутылочку соуса в холодильнике. Мне всегда не хватает соуса, когда заказываем домой суши-роллы, поэтому добавляю свой. Как маринад для куриных крылышек(соевый соус+мед+горчичный порошок)-вещь просто незаменимая. Когда мясо тушу или жарю с луком на сухой сковороде, без жира и масла-добавляю пару ложек этого соуса. Ну и самое регулярное использование-это добавление его в повседневный салат из лука. огурцов. помидоров и зелени-кстати, если приправить соевым соусом-то потребность посолить салат-отпадает сама собой.
Рейтинг:

Стараюсь, чтобы соевый соус всегда был дома про запас. Очень нравится! 
Хороший помощник в приготовлении многих блюд. Его можно добавлять в салаты, мясные блюда, блюда из морепродуктов, делать различные соусы с добавление соевого, простые и сложные, или же просто в прикуску к тем же роллам и суши.
Для меня самый идеальный соевый соус - это соус марки "Сэн сой", с самым ароматным и мягким вкусом, без лишних добавок и "химикатов". Соус этой марки несколько дороже, чем других марок, но зато он похож на настоящий в отличии от других, непонятно из чего сделанных.
Рейтинг:

Вкусный соус Mivimex

Первый раз попробовала соевый соус в овощном легком салате, очень понравилось.
Затем, понравились суши с соевым соусом, и с того времени он постоянно присутствует в шкафчике на кухне.
Я начала покупать соус и добавлять его к разным блюдам, благо сейчас очень много информации, рецептов в интернете, которые помогают не ошибиться, а готовить очень вкусные вещи. Например, в Японии в ресторанах, соевый соус добавляют практически во все блюда. Но правда и соус у них натуральный, не те разбавленные порошки, как продают в наших магазинах.
Больше всего люблю использовать соевый для приготовления более сложных соусов, из нескольких составляющих (яблочный уксус, разнообразные специи, горчица и т.д.). Такими соусами можно и салатики заправлять и, например, с картошкой фри или кусочком мяса-рыбы, кушать.
Очень нравится по вкусу соевый соус Mivimex.
Продается он в маленькой пластиковой баночке, вместимостью в 210 г, но хватает его, в принципе, надолго.
Темно-коричневый соус имеет просто удивительный аромат и неповторимый вкус (идеальное как по мне сочетание вкусовых акцентов, всего в меру).
Радует и одновременно удивляет невысокая цена этого соуса.
Но есть довольно весомое "НО" - состав.
Наличие красителей, вкусовых и ароматических усилителей группы Е.
Я все таки покупаю его иногда, но только лишь потому, что не могу найти такого же вкуса, как у этого соевого соуса. Так что, прежде, чем покупать подумайте что важнее именно Вам.

Рейтинг:

Раньше я просто на дух не переносила соевый соус, не нравился ни его вкус, ни запах. А со временем подсела на него - теперь люблю есть его с суши или просто с рисом или иногда с мясом - у него приятный пикантный вкус, он соленый, так что дополнительно солить не нужно.
Также с соевым соусом готовлю остро-сладкий соус для курицы - очень вкусно и необычно. Соевый соус продается классический и с добавками, например, чесночный, но я предпочитаю классический.
Рейтинг:

Соевый соус я покупаю, но редко. Когда заказываем роллы, нам привозят соевый соус и остатки я добавляю когда варю гречку, получается очень вкусно и пикантно. Люблю плов с соевым соусом, салаты заправлять, манты кушать. Обычно я еще пекинскую капусту покупаю, рву руками на мелкие части и поливаю соевым соусом, вкусно получается. Мясо жареное тоже с соусом очень за милую душу идет и другие блюда. 
Ну надо же, такой соус придумали, который сочетается с любыми блюдами, одним словом - универсальный соус.
Хочется попробовать настоящий соус, который стоит больших денег. А тот, что продается у нас, говорят разбавленный порошок или еще какая то жидкость.
Рейтинг:

Когда то давно пришлось попробовать у знакомого с пельменями, ему по видимому очень нравилось подобное сочетание, а мне как то не очень понравилось и ела по привычке с кетчупом и сметаной. Но прошло время и наступила мода на всевозможные роллы и суши. Не сразу я их полюбила, но зато сейчас даже дома иногда делаю роллы с всевозможными начинками, поэтому соевый соус у меня в холодильнике есть всегда!!!! Да и часто стала его использовать в мариновании мяса. Например свинину мариную с соевым соусом и луком и запекаю в рукаве в духовке. Получается просто потрясная вещь!!!)))
Рейтинг:

Соевый соус использую, когда поглощаю сушки и роллики,
а ещё, очень вкусно готовлю жареную курочку или свининку, замаринованную в соевом соусе.
И, пожалуй, всё. Больше ни в каком виде этот соус я не приемлю.
Когда отдыхали в Таиланде, рядом с нами каждое утро в ресторане отеля завтракала семья китайцев с двумя маленькими детьми. Так мне нравилось наблюдать за ними, интересные такие. Так вот, они соевый соус поглощали в немереных количествах, заливая им и местные тайские блюда, и рис, и овощи и даже омлет. Причём их дети тоже ели всё только под соевым соусом.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!