Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
9.5
Ваша оценка:
Рейтинг: 9.5/10 | Отзывы: 20 | Оценок: 22 | Расчет рейтинга
Добавила: Z. S.
Фотографии: 7 Загрузить фото / Добавить по URL
Тесто дрожжевое Тесто дрожжевое Тесто дрожжевое Тесто дрожжевое
+ Добавить отзыв
Отзыв

Рецепты дрожжевого теста на все случаи жизни.

Мы много написали отзывы про выпечку: булочки, ватрушки, хлеб, пиццу и многое другое. А ведь, чтобы получилась вкусная, румяная и аппетитная выпечка, нужно главное - тесто! Я, да и многие хозяйки любят готовить из теста, радовать себя и близких вкусными блинчиками, пирожками и пирогами. Некоторые предпочитают покупать тесто, а некоторые и я в том числе свое люблю. Дрожжевое тесто отлично хранится в морозильнике, затем можно вытащить и эластичность не теряется, можно раскатать и быстренько что-нибудь приготовить: пирог с любой начинкой, пиццу или просто булочки.

Есть несколько видов дрожжевого теста, я предпочитаю выпечку из дрожжевого теста, очень люблю за ее пластичность и то, что выпечка получается очень мягкой, румяной и ароматной. Когда жила в деревне сама варила дрожжи из хмеля, которую сама же и собирала. Такие дрожжи очень хороши для выпекания хлеба, он получается таким вкусным и отломив кусочек свежеиспеченного хлеба можно почувствовать аромат пшеницы, которая росла в поле, хмеля, который вобрал в себя солнечный свет, летний день и порхание пчел... Домашний хлеб... как же я скучаю по нему, так хочется испечь в городе такой хлеб и вспомнить деревню, когда бабушка, потом мама, а уж затем и сама пекла хлеб в деревенской печи.

Для хлебного теста можно использовать и сухие дрожжи. Поэтому сейчас не проблема испечь в городе хлеб, тем более, что сейчас существует чудо-техника - хлебопечка. Я всегда стараюсь ставить тесто опарным способом, такой метод мне очень нравится тем, что уже вначале процесса видно, как опара "созревает", как дрожжи начинают "работать".

Тесто для хлеба:

Свежие или сухие дрожжи растворить в теплой воде, оставить на 15-20 минут, затем немного перемешать. Соль я растворяю в воде, затем добавляю в дрожжи, так как соль тяжелая и она может тормозить процесс поднимания теста, а растворенная соль не так страшна для дрожжей. Затем эту смесь влить в муку, смешать, чтобы получилось тесто. Добавить немного растительного масла и нужно месить до тех пор, пока тесто не будет липнуть к рукам. Чем дольше замешиваешь тесто, тем оно будет пышнее и быстрее поднимется. Чашку я накрываю крышкой, затем салфеткой или полотенцем и убрать в теплое место. Желательно дополнительно еще чем-нибудь накрыть, чтобы процесс шел быстрей. Как поднимется тесто, нужно еще раз его помять, чтобы оно опустилось, затем снова накрыть и ждать, когда еще раз поднимется. Вот тогда тесто получается очень пышным и хлеб из такого теста получается вкусным и ароматным.


Тесто для пирожков, пирогов и булочек: 

Такое тесто требует чуть больше продуктов, чем тесто для хлеба. Поэтому сначала готовим все необходимые ингредиенты. Это молоко, сахар, яйца, растительное масло, маргарин или кулинарный жир. Делаю опару: растворяю дрожжи в теплом молоке, если молока мало или отсутствует, то можно разводить в кипяченой теплой воде, но я всегда за основу беру молоко, а туда добавляю немного кипяченой воды, предварительно растворив соль. Также в эту опару добавить немного сахара и накрыв убрать в теплое место. Когда опара готова, появились пузырьки, так называемые "глазки", то уже добавляем 2-3 яйца, маргарин или кулинарный жир (предварительно растопив в водяной бане), замешиваем тесто и в конце добавив растительное масло месим достаточно долго, чтобы тесто не прилипало к рукам. Затем накрываем тесто и ставим в теплое место.


Тесто для блинов:

Для блинов я тесто всегда ставлю с особой любовью, потому что блины очень любят душевное тепло и хорошее настроение. Беру литр молока, разогреваю и добавляю чайную ложку дрожжей и сахара, тщательно перемешиваю, затем потихоньку эту смесь вливаю в небольшое количество муки, потихоньку добавляю муку до тех пор, пока масса не станет готовой для блинов, по консистенции. Стараюсь перемешивать так, чтобы не было комочков, а с появлением дома блендера, без проблем справляюсь с этой задачей. Убираю посуду с тестом в теплое место, предварительно накрыв полотенцем. Из такого теста получаются очень вкусные, ажурные блины. 


Любое дрожжевое тесто любит тепло, если соблюдать все правила, то тесто получается эластичным, очень воздушным и ароматным. Главное не переборщить дрожжей, тогда будет резкий запах и вкус выпечки будет не такой каким должен быть. Также дрожжевое тесто боится соли, много соли не дает возможности хорошо подняться тесту, поэтому главное правило, которому я следую: растворять соль, прежде чем добавить ее в тесто.


Эти рецепты, которые проверены мною годами, и всегда я ставлю тесто вышеописанным способом. Конечно, каждая хозяйка следует своему проверенному рецепту и по привычному пути, но может мои рецепты кому-то пригодятся.

Рейтинг:
показать последние 3 комментария
Олеся Зюзина 1131 13304
мням мням,приеду в гости на блины)
Z. S. 1890 46132
Олеся, давай! А то все обещают и никто не едет))))
Татьяна Лукьянова 249 5154
Вот это труд. Целый доклад на тему Тесто. Сразу плюшки сдобной захотелось)
Алёна Войцеховская (Климова) 904 13536
вот так отзыв!!! БРАВО!!!
а я с тестом не дружу - я готовое покупаю... пару раз пробовала ставить - ничего не получилось((( сейчас муж иногда ставит сам тесто сдобное или на пиццу сам делает, а я лбюблю из слоеного готового выпечку на скорую руку делать
Z. S. 1890 46132
Девочки, спасибо за оценки! Я очень люблю дрожжевое тесто и сама всегда ставлю. Вот слоеное тесто для меня - это другой мир)))) Нужно научиться, а то покупать дорого получается.
Leonie Meier 1967 20904
Красота, а мне всегда так лень с тестом возиться)
Z. S. 1890 46132
А я люблю, но времени ни на что не хватает...
Лилия Любицкая 786 10283
копирую в свою копилку рецептов... люблю готовит по новым рецептам))) а тесто вообще-моя слабость)
Z. S. 1890 46132
Лилия, спасибо, что оценили. Тоже люблю новые рецепты. В прошлом году занималась с одной девочкой, у которой мама работает в "Пышке", она мне принесла тоже кучу рецептов.
Валентина Щербакова 1893 25568
Я тоже часто стряпаю и у меня своё тесто , подруга сколько раз пробовала сделать , не получается у неё .
Z. S. 1890 46132
Да, многие тоже пробуют и не получается, я тоже разными способами пришла к общему знаменателю))))))
Ольга Кретова 160 5136
Ой, как я люблю выпечку и как я берегу себя от нее! Но иногда позволяю! Спасибо, Зухра )
Z. S. 1890 46132
Ольга, вам спасибо за оценку. Я тоже люблю выпечку, поэтому пеку часто, а потом переживаю за фигуру)))
Павел Лахтин 1319 13597
можно использовать, например, огуречную муку вместо пшеничной - там почти 0 калорий)
Z. S. 1890 46132
Павел, и снова я вас удивлю - впервые слышу про огуречную муку. Про кукурузную и другие слышала, но про огуречную впервые.
Ксения Чиркова 1379 38101
мне кажется, что это шутка)
Ксения Чиркова 1379 38101
какая мука из огурца. там вода сплошная)
Z. S. 1890 46132
Шутник, однако)))) А я уж было поверила))
Любовь Савенко 3836 88134
Очередная великолепная поэма!)
Ксения Чиркова 1379 38101
Павел так и не открыл секрет своей мукИ)
Z. S. 1890 46132
Люба, спасибо! До поэмы наших мастеров мне еще далеко))))
Ксюша, и не говори! Заинтриговал и сбежал)))
Ксения Чиркова 1379 38101
а блины не будут толстые?
Любовь Савенко 3836 88134
Не скромничай, Зухра! Великолепный отзыв!)
Наталья Натальченко 1440 27297
Вот это отзыв, вот это рецепты, вот это Зухра молодец!
Z. S. 1890 46132
Девочки, вы меня захвалили, сижу тут такая гордая, улыбаюсь во весь рот)))
Ксюша, если сделать тесто не сильно густым, тогда блины отлично получаются, такие кружевные)))
Ольга Мелуа 1037 4819
заберу к себе!!!)
Z. S. 1890 46132
Спасибо, Ольга, что обратила внимание, конечно забери - мне приятно!
Константин Тихонов 230 632
ого, вот это мне то и нужно) у меня мама давно искала))
Z. S. 1890 46132
Спасибо! Копируйте себе.
Наталья Натальченко 1440 27297
Зухра, копирую, очень все написано понятным языком. Все просто и легко, спасибо за рецепты!
Z. S. 1890 46132
Наташа, спасибо за оценку!
Наталья Натальченко 1440 27297
Думаю вечером блинов напечь по твоему рецепту, никогда не грела молоко я и не убирала в теплое место, вот попробую.
Z. S. 1890 46132
Ага, попробуй, потом напишешь отзыв.))
Наталья Натальченко 1440 27297
Да, обязательно, даже сфотаю если успею, пока мои гаврики все не сметут)
Z. S. 1890 46132
А мы и на гавриков посмотрим)))
Наталья Натальченко 1440 27297
Ну тебе гавриков в личку отправлю, на обозрение не совсем хочется)
Z. S. 1890 46132
Хорошо, я малышку видела, а старшую еще нет. Очень интересно посмотреть на нее.
Наталья Натальченко 1440 27297
В контакт загляни, она там есть)
Z. S. 1890 46132
Хорошо, обязательно посмотрю. Предполагаю, что девочки в маму красавицы!!!
Наталья Натальченко 1440 27297
Нет, девочки все в папу получились, как говорит младшая: Я папина дочка! Но папа у нас тоже ничего)))
Z. S. 1890 46132
Вот, не зря говорят, что муж и жена бывают похожими)) Родственные души значит.
Елена Фалендыш 638 22829
Зухра, старшая Наташина дочь вообще девочка редкой красоты! (тьфу-тьфу, я не глазливая, правда)
Z. S. 1890 46132
Заинтриговала, Лена, посмотрю одним глазком, а потом сплюну, а то у меня глаза черные и глазливая)))
Наталья Натальченко 1440 27297
Ой спасибо Лена, очень приятно это слышать!
Ксения Чиркова 1379 38101
весь flap срочно пошел смотреть фото)))
Z. S. 1890 46132
Ага, а потом ставить дрожжевое тесто и печь пироги и блины)))
Ксения Чиркова 1379 38101
и добреть-толстеееть)
Z. S. 1890 46132
Да, особенно второе))
Ксения Чиркова 1379 38101
первое в том же смысле))).
Z. S. 1890 46132
Не знаю, иногда начитаюсь отзывов про еду, думаю: ну, вот зачем писать про такие вещи с утра пораньше)) дразнить вкусностями...
Наталья Натальченко 1440 27297
Вот Ольга правда написала, надо сначала покушать плотно, а потом на flap заходить.
Z. S. 1890 46132
Да, чтобы был иммунитет на вкусные отзывы))
Z. S. 1890 46132
Вот это здоровский совет!!! Спасибо, Регина, если это проверено на себе, то я точно возьму себе на заметку. Попробую сегодня этот метод, а то самое время скинуть пару-тройку килограммов.
Наталья Натальченко 1440 27297
Как же мне повезло, что мне не нужно с этим бороться, я дрыщь)
Татьяна Лукьянова 249 5154
Не помогает :( недалече как вчера, думаю, Таня, остановись, куда?? свинина, картошка, майонез, сыр (правда чуток брокколи для пользы) и кофейно-шоколадный торт со сметанным кремом!!! Жир, талия, бока, складки... ом ном ном номмм!
Мария Павлова 1289 10346
Здорова в закладки.
Z. S. 1890 46132
Наташа, тебе повезло!
Девочки, вот говорят: Хорошего человека должно быть много - а я не хочу быть хорошим человеком))
Мария, спасибо за оценку.
Регина, теперь точно возьмусь за себя, п.ч. утром только услышала в свой адрес, что я "немного-то в весе набрала..." на что "доча" надула губки))
Ксения Чиркова 1379 38101
строгий отец)
Z. S. 1890 46132
Ксюша, может девочки не понимают о чем речь, поэтому скопировала:
Реальная история, которая случилась со мной в прошлые выходные. Встречаюсь с м.ч., с ним поехали в Ашан. Он в шутку меня называет "доча", а я его "папа", само с собой так вышло, что шутили и начали так называть друг друга))) Идем, значит, по Ашану и он: Доча, смотри, какая куртка! Я не обращаю внимания, мимо проходила женщина и оценивающе с головы до ног осмотрела "дочу", потом "папу". А мы так громко рассмеялись и пошли дальше))))
Z. S. 1890 46132
Да, она была в шоке от "дочи" и "папы"))
Эвелина Тихонова 5 45
круто
Z. S. 1890 46132
Спасибо!
Павел Лахтин 1319 13597
"кызымка" -это здорово!)
Z. S. 1890 46132
"Кызымка" - это доча))) Так что, Регина, нас почти одинаково называют.
Павел Лахтин 1319 13597
Не, ну я конечно, не носитель языка, но как мне объясняли, "кызымка" -это вообще ласковое обращение "дочка", "девочка", ну, вроде как вполне уместно называть "кызымкой" и любимую женщину тоже)
Татьяна Лукьянова 249 5154
было время и ко мне обращались кызым матурым))))
Z. S. 1890 46132
А еще "кызбика")))
Павел Лахтин 1319 13597
Кажется, песня такая есть?)
Павел Лахтин 1319 13597
Ну вот, теперь и Регина мне "выкать" начала))
такого культурного сайта больше не сыскать)))
Татьяна Лукьянова 249 5154
Павел, а че можно тыкать??
Z. S. 1890 46132
То смущают, то выкают да, Павел))
Павел Лахтин 1319 13597
Татьяна, дык я об этом просил с самого первого дня здесь периодически, я как-то привык на "ты". Но не полезешь же на чужой сайт со своими правилами)
Павел Лахтин 1319 13597
Да уж, Зухра)
Татьяна Лукьянова 249 5154
Ну и хорошо, тогда и ты, Павлушка, не вычь)
Дария Юрлевич 25 279
Какие замечательные рецепты!!! Спасибо вам огромное за такой подробный рассказ!!!!!)))
Павел Лахтин 1319 13597
ОК, Танюш)
Z. S. 1890 46132
Дария, вам спасибо за оценку моего отзыва.
Павел Лахтин 1319 13597
Да уж, про отзыв-то как-то и забыли, а ведь он сверхинофрмативен!
Z. S. 1890 46132
Павел, спасибо за "сверхинформативен"!!!
Татьяна Лукьянова 249 5154
Кстати, Павел, а что бы стать другом по переписке девушка сама должна вам приглашенье отправлять?
Z. S. 1890 46132
Павел ушел в подполье )) молчит...
Татьяна Лукьянова 249 5154
Это он на "Павлушку" обиделся, опять я ляпнула мимо денег.
Павел Лахтин 1319 13597
Татьяна) с трудом врубился) Я думал, что здесь-то мы давно друзьями числимся)
только сейчас обратил внимание)
Не, что ты -"Павлушка" - это ж классно. Это в детстве я возмущался, было дело. А сейчас-то приятно ж)
Павел Лахтин 1319 13597
Зухра, у меня и в подполье интернет есть)
Татьяна Лукьянова 249 5154
Предложил :)
Павел Лахтин 1319 13597
Что думаешь ответить?)
Z. S. 1890 46132
Значит, Павел вернулся))) А про то, что есть Инет новость!
Павел Лахтин 1319 13597
когда рыли подполье, всё предусмотрели)
Z. S. 1890 46132
Сотрудники не требуются?
Ксения Чиркова 1379 38101
интересно, Павел сидит в чуме. а чум в подполье)
Павел Лахтин 1319 13597
профессиональные сотрудники требуются всегда!)
Павел Лахтин 1319 13597
Ну, тогда уж куокса, а не чум) Или "вежа")
Z. S. 1890 46132
Столько интересного можно узнать вместе с отзывом про дрожжевое тесто)))
Павел Лахтин 1319 13597
Да уж, засорили ветку))
Ксения Чиркова 1379 38101
забавно). хлебом (или тестом) не корми, дай только позасорять)
Z. S. 1890 46132
Ладно, мы больше не бум)))
Ксения Чиркова 1379 38101
я хотела сказать, нас не корми. пропустила). я ж тоже там мусорила).
Павел Лахтин 1319 13597
в чуме?
Павел Лахтин 1319 13597
а я ещё думал, кто?
Ксения Чиркова 1379 38101
в чуме это не я)
Z. S. 1890 46132
Когда спросили у поклонников Земфиры в Москве, как они представляют город Уфу, где родилась певица, они ответили: Там люди живут в юртах и у них президент Салават Юлаев)))
Ксения Чиркова 1379 38101
Зухра, это шутка или нет)?
Z. S. 1890 46132
Нет. По телевизору приколы показывали, я тогда увидела)))
Ксения Чиркова 1379 38101
ну, если кто-то думает, что Бетховен - это собака, то все может быть).
Z. S. 1890 46132
))) точно)) Ведь многие американцы думают, что мы ходим в валенках, а на улицах медведи бродят))) И пьем мы исключительно водку, а едим соленые огурцы, точнее закусываем.
Любовь Савенко 3836 88134
и салом тоже)
Ксения Чиркова 1379 38101
вспомнила лекцию по лингвострановедению). преподаватель рассказывала, что видела учебник русского языка (кажется, был выпущен англичанами для англичан). так там главные персонажи имели имена: Маша и Аким. мы долго смеялись и не могли вспомнить ни одного знакомого Акима).
Z. S. 1890 46132
))) Теперь уже Наташа более популярнее.
Любовь Савенко 3836 88134
А я помню, что в какой-то детской книжке что-то такое про Акима читала), давно только это было)
Z. S. 1890 46132
Люба, может из этой книги и взяли имена героев))
Ксения Чиркова 1379 38101
имя есть такое. но оно не популярно среди мужского населения нашей страны).
Татьяна Лукьянова 249 5154
Мне на ум приходит только Яков Аким. Чудесный поэт, очень любила в детстве его стихи. Но тут Аким это фамилия.
Любовь Савенко 3836 88134
Может быть, может быть) Тогда ведь, если не медведи, то хотя бы лошади в городах были)
Любовь Савенко 3836 88134
Нет, Таня, то другой Аким был), в книжках для малолеток-дошколят)
Любовь Савенко 3836 88134
Зухра, а где поляна за 20 тысяч?)
Z. S. 1890 46132
Любаша, я забыла))
Ксения Чиркова 1379 38101
что за поляна такая)?
Любовь Савенко 3836 88134
Ксения, ну как же, уже традиция такая на круглые достижения поляны накрывать)
Ты вот тоже поляну "зажала" за 1000 отзывов!)
Z. S. 1890 46132
Люба, я исправилась.))
Ксения Чиркова 1379 38101
ну ладно). пойду тогда чем-нибудь угощу).
Z. S. 1890 46132
Ксюша, где же угощение?))
Ксения Чиркова 1379 38101
так было жеж). много тортов. съела и забыла уже)?
Z. S. 1890 46132
Ах, да! Память девичья))) Я то думала из дрожжевого теста, а потом перечитала комменты - вспомнила))
Ксения Чиркова 1379 38101
долго же пришлось читать).
Z. S. 1890 46132
После покупки хлебопечки я уже и не ставлю тесто по старинке)))

Другие отзывы:

Я нашел ошибку!