Рецепты дрожжевого теста на все случаи жизни.
Свежие или сухие дрожжи растворить в теплой воде, оставить на 15-20 минут, затем немного перемешать. Соль я растворяю в воде, затем добавляю в дрожжи, так как соль тяжелая и она может тормозить процесс поднимания теста, а растворенная соль не так страшна для дрожжей. Затем эту смесь влить в муку, смешать, чтобы получилось тесто. Добавить немного растительного масла и нужно месить до тех пор, пока тесто не будет липнуть к рукам. Чем дольше замешиваешь тесто, тем оно будет пышнее и быстрее поднимется. Чашку я накрываю крышкой, затем салфеткой или полотенцем и убрать в теплое место. Желательно дополнительно еще чем-нибудь накрыть, чтобы процесс шел быстрей. Как поднимется тесто, нужно еще раз его помять, чтобы оно опустилось, затем снова накрыть и ждать, когда еще раз поднимется. Вот тогда тесто получается очень пышным и хлеб из такого теста получается вкусным и ароматным.
Тесто для пирожков, пирогов и булочек:
Такое тесто требует чуть больше продуктов, чем тесто для хлеба. Поэтому сначала готовим все необходимые ингредиенты. Это молоко, сахар, яйца, растительное масло, маргарин или кулинарный жир. Делаю опару: растворяю дрожжи в теплом молоке, если молока мало или отсутствует, то можно разводить в кипяченой теплой воде, но я всегда за основу беру молоко, а туда добавляю немного кипяченой воды, предварительно растворив соль. Также в эту опару добавить немного сахара и накрыв убрать в теплое место. Когда опара готова, появились пузырьки, так называемые "глазки", то уже добавляем 2-3 яйца, маргарин или кулинарный жир (предварительно растопив в водяной бане), замешиваем тесто и в конце добавив растительное масло месим достаточно долго, чтобы тесто не прилипало к рукам. Затем накрываем тесто и ставим в теплое место.
Тесто для блинов:
Для блинов я тесто всегда ставлю с особой любовью, потому что блины очень любят душевное тепло и хорошее настроение. Беру литр молока, разогреваю и добавляю чайную ложку дрожжей и сахара, тщательно перемешиваю, затем потихоньку эту смесь вливаю в небольшое количество муки, потихоньку добавляю муку до тех пор, пока масса не станет готовой для блинов, по консистенции. Стараюсь перемешивать так, чтобы не было комочков, а с появлением дома блендера, без проблем справляюсь с этой задачей. Убираю посуду с тестом в теплое место, предварительно накрыв полотенцем. Из такого теста получаются очень вкусные, ажурные блины.
Любое дрожжевое тесто любит тепло, если соблюдать все правила, то тесто получается эластичным, очень воздушным и ароматным. Главное не переборщить дрожжей, тогда будет резкий запах и вкус выпечки будет не такой каким должен быть. Также дрожжевое тесто боится соли, много соли не дает возможности хорошо подняться тесту, поэтому главное правило, которому я следую: растворять соль, прежде чем добавить ее в тесто.
Эти рецепты, которые проверены мною годами, и всегда я ставлю тесто вышеописанным способом. Конечно, каждая хозяйка следует своему проверенному рецепту и по привычному пути, но может мои рецепты кому-то пригодятся.
а я с тестом не дружу - я готовое покупаю... пару раз пробовала ставить - ничего не получилось((( сейчас муж иногда ставит сам тесто сдобное или на пиццу сам делает, а я лбюблю из слоеного готового выпечку на скорую руку делать
Ксюша, и не говори! Заинтриговал и сбежал)))
Ксюша, если сделать тесто не сильно густым, тогда блины отлично получаются, такие кружевные)))
Девочки, вот говорят: Хорошего человека должно быть много - а я не хочу быть хорошим человеком))
Мария, спасибо за оценку.
Регина, теперь точно возьмусь за себя, п.ч. утром только услышала в свой адрес, что я "немного-то в весе набрала..." на что "доча" надула губки))
Реальная история, которая случилась со мной в прошлые выходные. Встречаюсь с м.ч., с ним поехали в Ашан. Он в шутку меня называет "доча", а я его "папа", само с собой так вышло, что шутили и начали так называть друг друга))) Идем, значит, по Ашану и он: Доча, смотри, какая куртка! Я не обращаю внимания, мимо проходила женщина и оценивающе с головы до ног осмотрела "дочу", потом "папу". А мы так громко рассмеялись и пошли дальше))))
такого культурного сайта больше не сыскать)))
только сейчас обратил внимание)
Не, что ты -"Павлушка" - это ж классно. Это в детстве я возмущался, было дело. А сейчас-то приятно ж)
Ты вот тоже поляну "зажала" за 1000 отзывов!)