Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Добавила:
Мария Павлова
Уха́ — русское национальное жидкое блюдо, разновидность супа. Версии происхождения названия блюда в основном сводятся к следующей: слово «уха» происходит от древнего индоевропейского корня *jus, означавшему «отвар» («жидкость»). От данного корня образовалось слово jucha, которое, утратив начальный j, дало слово «уха». Подтверждением тому служат примеры в других языках, берущие своё начало от корня jusa. В украинском и белорусском языках — юшка, тот же корень имеют древнепрусское слово juse (суп с мясом), санскритское yus- (бульон), латинское ius (бульон, сок), сербо-хорватское јуха(похлёбка), словенское jucha (суп), чешское jicha (соус). Уха является одним из древнейших блюд русской кухни, но на момент возникновения (а его установить невозможно), оно не являлось характерным и уникальным блюдом русской кухни, каким является сейчас. По известным источникам ухой в XI—XII веках называли любой суп, из чего бы он сделан не был; более того, некоторые виды блюда представляли собой что-то подобное современному компоту.
+ Добавить отзыв
Уха рыбная мне нравиться как готовит мой дедушка на природе , мы сидим отдыхаем а дедушка начинает готовиться , идет то кой зап ох ммммм ,даже не передать слюнки и дут .Как уха приготовиться мы все семьей собираться за стол на природе и кушаем .Не у кого так у дедушки не получаться так приготовить .Как летом наступает теплые деньки мы все семьей едет на природу .
Другие отзывы: |