Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Добавила:
Мария Павлова
Уха́ — русское национальное жидкое блюдо, разновидность супа. Версии происхождения названия блюда в основном сводятся к следующей: слово «уха» происходит от древнего индоевропейского корня *jus, означавшему «отвар» («жидкость»). От данного корня образовалось слово jucha, которое, утратив начальный j, дало слово «уха». Подтверждением тому служат примеры в других языках, берущие своё начало от корня jusa. В украинском и белорусском языках — юшка, тот же корень имеют древнепрусское слово juse (суп с мясом), санскритское yus- (бульон), латинское ius (бульон, сок), сербо-хорватское јуха(похлёбка), словенское jucha (суп), чешское jicha (соус). Уха является одним из древнейших блюд русской кухни, но на момент возникновения (а его установить невозможно), оно не являлось характерным и уникальным блюдом русской кухни, каким является сейчас. По известным источникам ухой в XI—XII веках называли любой суп, из чего бы он сделан не был; более того, некоторые виды блюда представляли собой что-то подобное современному компоту.
+ Добавить отзыв
Помню в детстве летом мы ездили на природу и всегда готовили уху на костре, это было просто объедение.
Когда мы готовили такой же суп дома он не получался такой же вкусный как на костре. Говорят на природе даже простой хлеб кушать у него другой вкус получается. Вот скоро лето и надеюсь мы приготовим на природе такой суп.
+2
На природе - все вкусно
Другие отзывы: |