Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
+ Добавить отзыв
Отзывы

Яблочная, сливовая, ягодная пастила

Ради кусочка пастилы - готова на многое. Раньше бабушка её делала много, стояла на базаре - продавала овощи и фрукты с дачи и всегда у неё в продаже была и пастила.
Это вкус моего детства.
Помню крышу сарая на котором были огромные куски картона - все залитые этой пастилой.
Её было много-хватало на всех внуков.
Но я не понимаю как она могла храниться так долго. Ведь когда она есть - её сразу же нет.
Один год - нам предложили много яблок - просто так. Мама отказалась - а я в тот год наделала много пастилы.
Яблоки помыла, порезала и поварила до мягкого состояния.
Частично - пропустила через сито, а потом плюнув на это дело - я давай намазывать на доску - всё подряд вместе с кожицей.
Доску нужно предварительно хорошо смазать растительным маслом.
Можно и не на доску, а на стекло - правда сохнет дольше.
Сушили на солнышке.
А в этом годы у нас было много сливы - наделала 4 больших доски. И сегодня - пол-доски пастилы съела с большим удовольствием.
Вот подразнюсь!
7133746_thumb.jpg7133747_thumb.jpg7133750_thumb.jpg7133757_thumb.jpg
Вот такую пастилу я люблю! Не понимаю - когда вижу пастилу яблочную - белую в пачке, сдобную как суфле - из городов Центральной России.
Моя пастила - она тонкая, кисло сладкая, очень вкусная и быстро заканчивающаяся!



Рейтинг:
показать все комментарии (5)
Людмила Мадорская 537 14338
Я знаю-вкусно...пробовала..
Татьяна Новикова 48 1170
Хлопотное это дело!!!)))
Алёна Праздник 625 36084
да нет я бы не сказала - что хлопотное))))

И не только яблочная. Обалденный натурпродукт!

Для меня это один из деликатесных десертов. Я уже писала, что моя мама из Астраханской области. В детстве, когда отдыхали у тётушек, я офигевала от огромного количества спелых и ароматных абрикосов, валяющихся на земле под деревом. Зато на крыше летней кухни, на крыше сараюшек - всегда лежали пласты домашней пастилы. Яблоки варить это уже лень было точно, а вот абрикосы свежие, разделённые на половинки и раскатанные ровным слоем на марле, лежали и пахли волшебно! Точно также делали пастилу из яблок.

Иногда меня смущали песчинки, попадающиеся на зубах от высушенной на свежем воздухе при сильном ветре и адской жаре пастилы. Но это тоже вкус детства.
Теперь условия более цивильные. Единственно оставшаяся в живых тётушка живёт в городе, сушит дома, т.е. всё чисто и безупречно.

Высушенные пласты пастилы скатываются в рулончики и нарезаются небольшими кусочками для хранения. Можно в стеклянной банке в холодильнике. А лучше просто в тканевом мешочке в шкафу. Хотя это не про меня. Съедается быстро!

И сейчас нам в гостинец обязательно привозят оттуда домашнюю пастилу. И яблочную, и абрикосовую. Жду сентября, когда в гости приедет тётя и у нас будет возможность поесть тутового или ежевичного варенья, домашней пастилы и воблу

, которую дядька до сих пор сам ловит на удочку, несмотря на свой преклонный возраст и некрепкое здоровье.

Яблочная пастила, в отличие от абрикосовой, делают повсеместно. У нас на Урале есть такой удивительный сорт яблок "Уралочка", которая приносит урожай бешенными вёдрами. Есть поголовно у всех садоводов. Когда нигде не урожай, на этой яблоне (год от года разнИтся, конечно) всегда полно плодов. Так вот яблочная пастила из этого сорта яблок делается на раз! Только для этого надо либо подваренные целые яблоки протереть через сито (тоска), либо взять одну трудулюбивую маму, которая нарежет изначально все яблоки дольками (упасть не встать, но моя - резала!). Остаётся чуть притомить в духовке пару противней за раз и разложить пастилу на просушку.

А вообще покупная ПРАВИЛЬНАЯ яблочная пастила очень хороша тоже. Она делается из яблочного пюре, взбитого до суфле. Чувствуется приятная кислинка от лимонной кислоты или кусочков клюквы (люблю Шармель, Азовскую или нашу местную).

Трудиться ради живота своего непосильно не всегда есть смысл. Тем более, едим мы много, никаких заготовок не хватит на целую семью, любящую вкусное лакомство, такое как яблочная пастила.


Рейтинг:
показать все комментарии (16)
Ксения Чиркова 1606 57749
хорошо!
Таша Тишина 493 26378
Запасаемся яблоками и срочно делаем пастилу домашнюю. Как раз сезон и теплые деньки пока еще.
Татьяна Гольдберг 1950 35133
Если делать лень (как мне) бежим в магаз за правильной яблочной пастилой flap.рф/производители/Белевская_пастила/Отзывы/7009986

Полезное и натуральное лакомство

Пастила-очень вкусное лакомство, 100% , безвредное абсолютно-это лучшая альтернатива сладостям и для себя и для детей-сладкоежек, особенно для детишек, склонным к аллергии. Раньше бабушки на рынках закрученный в трубочку яблочный пласт продавали-именно это называлось пастила, сейчас такое разнообразие вкусов и видов этой самой пастилы, но все не то. Я недавно открыла для себя ту самую пастилу-натуральную, очень вкусную, как в детстве-купила коробку на пробу, так сказать и решила еще заказать, так как моим детям и мне она пришлась по вкусу! В составе только яблоко и пектин-натур продукт!!! очень вкусно с чаем, или просто так пожевать!

Рейтинг:

Лакомый кусочек

Яблоки сыплются как снег на голову и моментально гниют, если не переработать. Попробовала сделать пастилу, в нее уходит много яблок, а возни не больше, чем с обыкновенным вареньем.

Яблоки чищу, вынимать сердцевину, сбрызнув водой и добавив сахар, довожу до кипения. Потом превращаю яблочную массу в пюре и максимально увариваю. Примерно до мармеладной консистенции.

Затем раскладываю массу тонким слоем на противни, застеленные бумагой для выпечки, и сушу ее в теплой духовке как цукаты.

Пастила считается готовой, когда отлипает свободно от бумаги и сворачивается в рулончик. Дальше - нарезать, пересыпать сахарной пудрой. И съесть.
Рейтинг:
показать все комментарии (9)
Kira Chukavina 25 427
Ну прям захотелось мармелада такого! Надо завтра купить.
Kira Chukavina 25 427
А насчем пастилы - в Каире покупала очень вкусную абрикосовую пастилу. Еще ее называют "фруктовый лаваш"
Yulia Chukavina 155 5184
А наш мармелад вкуснее :)))))))

Раньше пастилу готовила моя бабашка.Она готовила много и всем хватало.Но,сколько бы ее не было,все равно она быстро кончается.Сейчас я своим детям готовлю.Нарезаю яблоко,затем добавляю немного воды и варю.Потом через сито протираю,добавляю немного сахара и отправляю на противень в духовку.И через 3-4 дня пастила готова.Получается вкусный десерт к чаю.
Рейтинг:
N B 311 11053
Эльвира, нужны подробности - сколько будущая пастила стоит в духовке? Что она делает 3-4 оставшихся дня до того, как она будет готова?
Yulia Chukavina 155 5184
Стоит в духовке и сохнет. Становится пластом этаким, погуще, чем мармелад.

Яблочную пастилу сама никогда не делала, но у меня тетя может ее делать очень хорошо. Всегда присылает нам посылку с пастилой. Она живет в другом городе. Пастила у нее получается очень сладкая, вкусная и легко отрывается. А сколько полезных свойств в таком лакомстве, не счесть. Всегда, когда есть возможность, всегда стараюсь лакомится подобными вещами.
Рейтинг:
Дарья М 147 4376
Любимое лакомство детства, когда с конфетами была напряженка)) Очень вкусная пастила получается еще из сливы и алычи, с такой приятной кислинкой.
Дарья М 147 4376
На самом деле и готовить просто)))

МММ вкуснятина.

Яблочная пастила-это этакая вкуснейшая жвачка того времени))) 
У меня она ассоциируется с детством,особенно со школьной порой.А бабушка моя умела её делать.Да и яблоки были свои с дачи.Она у неё получалась очень,очень вкусной.За раз я могла съесть её много. Бабушка делала мне пастилу к моему приезду,так как жила она у меня в другом городе,и приезжала я к ней только на каникулах.Приезжала,отрывалась и наедалась)))
А вот в школе у одноклассницы бабушка жила с ними и делала пастилу постоянно.И девочка иногда приносила её в школу.Но сколько бы она не принесла этой вкусняшки, то съедалась просто моментально.А одноклассница такая продуманная была.Ей не охота было идти одной в школу,и когда одноклассники за ней заходили,то они награждались порцией этой яблочной вкусняшки.
Вот сижу,пишу отзыв про пастилу и прямо впала в детство.Так классно и грустно одновременно.
Рейтинг:

Вкусняшка из детства

Возможно многие из вас помнят то время, когда у магазинов, на рынках сидели бабушки, которые продавали семечки и пастилу, свернутую в трубочку. Это было так вкусно, но так дорого.
В эпоху интернета, в сети можно найти любой рецепт, но мною было давно забыто желание научиться делать самой пастилу. И вот неделю назад любимый объявил: "Будем делать пастилу из яблок!" Я обрадовалась, как ребенок, нахлынули воспоминания из детства, и мы приступили к работе.
Намыли целый тазик яблок, стали отрезать хорошие немятые места, наполняя пятилитровую кастрюлю яблочной мякотью (кожуру не снимали!). Далее, когда кастрюля была полна с горкой, добавили 1 стакан воды, и поставили на огонь, как только яблоки закипели, поставили функцию "маленький огонь", и оставили томиться на 1 час.
Потом откинули содержимое кастрюли на дуршлаг (нужно заметить, что яблоки увариваются, и к моменту готовки останется только пол кастрюли содержимого!). Через дуршлаг вы получите около 400 грамм яблочного сока, очень-очень вкусного. А яблочную массу пропускаем через мясорубку.
На протвинь, смазанный подсолнечным маслом, выкладываем яблочную массу, и ставим в слегка разогретую духовку (60-70 градусов) на 1 час. И так сушим нашу пастилу в течении 3 дней по 1 часу в духовке, а все остальное время можно ставить протвинь на солнышко - и все пастила готова!!!
Очень вкусное лакомство!
Рейтинг:
Мария Яковлева 1151 47906
Слава труду!

Такую пастилу делала моя бабушка,когда гнала сок в соковарке. Обычно то,что остается выкидывают,а она раскатывала,сушила,а потом приезжали мы и налетали на это лакомство.Из -за такого процесса сушения пастилы дома всегда пахло яблоками. Я из яблочной мякоти после соковарки варю повидло,просто не остается ничего на пастилу))
Рейтинг:

Вкус, забытый с детства

Яблочную пастилу я ела в далеком, теперь уже, детстве. Пастилу делала бабуля. Как она ее делала не помню, помню что она ее сушила на подносе под марлей на улице. А мы, дети, потом отрывали кусочки и жевали ее. Эдакая жевательная резинка моего детства была.
Почему нет массового производства такой простой вкусняшки, полезной для организма :)
Рейтинг:

Воспоминание детства...

Вкуснейшее воспоминание с детства и школьных лет. Просто рядом с нашей школой постоянно бабушка продавала по 10 рублей такую пастилу и вот мы на переменках бегали до нее и скупали всё, а потом на уроке лопали. До сих пор помню какая это вкуснятина, хотя и ни ела лет 15. Сейчас в продаже и не встретить эту вкусняшку.
Может кто-нибудь поделиться рецептиком? Буду очень признательна.
Рейтинг:
Татьяна Новикова 48 1170
Ой, у меня у подруги мама делает, очень вкусно...я знаю, что сейчас делают такую пастилу в сушилках электрических, мечтаю себе такую сушилку купить...)))

Очень люблю яблоную пастилу и сладкую, и кислосладкую. Если бываю на базаре, где продают пастилу, то обязательно беру!
Раньше мама у меня делала пастилу, она получается конечно не совсем как покупная. Я знаю 2 способа ее приготовления, либо в духовке, либо сушить на солнце. Второй вариант мне больше нравится, так она какая-то более мягкая получается.
Прошлым летом сама делала пастилу в духовке, но все равно что-то не то! Не получается как надо!
Рейтинг:

Готовили самые разные. Но яблочная не такая кислая как другие. Очень люблю с детства. Одно время чай только с ней и пила. С тех пор отказалась от чая с молоком. Хоть теперь и без пастилы пью, но и без молока.
Яблочная пастила обычно уходит влёт. Сушим исключительно на солнце. Летом вполне достаточно бывает солнечных дней, чем мучиться с духовкой. Иногда даже в сентябре удавалось сделать.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!