Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Добавила:
Елена Агарёва
Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus) — однолетнее травянистое растение. Бахчевая культура. Плод — тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая. Стебли тонкие, гибкие, ползучие или вьющиеся, обычно округло-пятигранные, длиной до 4 м и более, разветвлённые. Молодые части стебля густо опушены мягкими оттопыренными волосками.
Листья на длинных черешках, очерёдные, волосистые, грубоватые, в очертании треугольно-яйцевидные, при основании сердцевидные, длиной от 8—10 до 20—22 см и шириной от 5—10 до 15—18 см, с обеих сторон жестко шероховатые, глубоко трёхраздельные, доли их перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, с удлинённой на верхушке, острой средней долей, боковые доли обычно закруглённые, иногда листья цельные, более-менее лопастные.
Цветки однополые, с прицветничками лодочкообразной формы. Тычиночные цветки одиночные, диаметром 2—2,5 см, на мохнатом цветоносе; цветоложе широко колокольчатое, пушистое; чашелистики узко ланцетные до шиловидно-нитевидных; венчик снаружи зеленеющий и мохнатый, широко воронковидный, доли его продолговато-яйцевидные или овальные; тычинок пять, из них четыре попарно сросшиеся, а одна свободная. Пестичные цветки одиночные, несколько крупнее мужских; завязь более-менее опушённая; столбик тонкий, длиной около 5 мм; рыльце пятилопастное, зеленоватое.
Распространённое мнение, что плод арбуза является ягодой, с ботанической точки зрения неверно. Плод всех представителей рода Арбуз — многосемянная, сочная тыквина. Плоды арбуза по форме, величине и окраске могут очень сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта; поверхность плодов гладкая.
Семена плоские, часто окаймлённые, разнообразно окрашенные, с рубчиком. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая, но есть сорта с беловато-жёлтой мякотью.
Цветёт в летние месяцы. Плоды созревают в августе—сентябре.
+ Добавить отзыв
Обожаю арбузы ! Я родом с Кавказа и знаю вкус настоящего арбуза ! В детстве помню дядя привозил арбузы с колхозной бахчи,покупал сколько надо и сам выбирал их. Некоторые были в темно-зеленую и светлую полоску, а другие светло-зеленые. Их складывали в погреб и они там лежали и ждали , когда их съедят... В жару так приятно разрезать такой арбузик и есть его до отвала, пока уже некуда ! Когда его разрезаешь, он прямо трескается и уже идет от него такой запах....!!!! Мякоть у арбузов ярко-красная, сочная и сладкая ! Прямо слюнки потекли от таких воспоминаний ! А на Урале таких арбузов нет... Начиная с мая месяца продают их. Но это не арбузы, а так... Научились поставщики пичкать их нитратами, что очень пагубно для тех, кто их покупает так рано и кушает. Настоящие арбузы созревают в августе . Я даже как-то перед поездкой в отпуск заказывала братику арбузиков и к моему приезду он закупал их в большом количестве и мы ели их столько, сколько были в гостях . А однажды на Новый год родственники сделали нам всем сюрприз : на десерт выставили на стол арбуз ! Мы были в шоке ! Он хорошо сохранился и мы с удовольствием его слопали ! Очень полезная ягода ! Очень хорошо промывает почки !
Другие отзывы: |