Клубнику сорта Виктория выращивала давно, лет двадцать назад. Это сорт польской селекции и в Беларусь ее завезли именно оттуда.
Я годы у этого сорта средних размеров, красные и очень ароматные.
Сорт ранний, поэтому очень часто цветение выпадает на весенние заморозки, что приводит к гибели завязи и клубника не может дать тот урожай, который дают сорта средних и поздних сроков созревания.
Виктория на одном месте растет не более трех лет, затем посадки нужно обновлять. Для меня это оказалось трудоемким процессом и я отказалась от этого сорта.
Не знаю ни одного человека, который не любил бы садовую землянику Викторию. Не кушаю Викторию только люди у которых на нее аллергия, но таких немного. Лично я Викторию обожаю и скушать ее могу ну очень много. Кушаем Викторию у родителей, они ее выращивают, а также покупаем на рынке у бабулечек. Но тут надо быть осторожными, потому как некоторые особо предприимчивые бабушки пытаются выдать турецкую клубнику за свою, выращенную в саду. Их просто раскусить и вывести на чистую воду, потому что турецкая клубника практически не имеет запаха, да и не вкусная она.
Виктория из сада ягода сочная и невероятно ароматная, кушать ее сплошное блаженство. В свежем виде, однозначно, Виктория самая вкусная! В замороженном виде Викторию кушаю только зимой. Очень вкусно кушать Викторию с хорошим пломбиром. Хороша ягода Виктория и с молоком, и с ряженкой, и со сметаной, со сливками, в общем с любым молочным продуктом. Варенье из Виктории изумительно, в общем-то как и просто засахаренная Виктория. Но все же, повторюсь, свежая Виктория самое-самое вкусное лакомство.
Виктория безусловно полезно, хотя бы тем, что отлично повышает иммунитет. Виктория полезна для почек и печени, а еще для суставов.
Наверное, каждая девушка хоть раз делала маски из клубники, по сути просто наносила кашицу из Виктории на лицо. Я не исключение, ходила с такой маской минут по двадцать - тридцать не один раз. Эффект на лице виден практически сразу.
Противопоказана, к сожалению, Виктория аллергикам, а также людям с язвами желудка и кишечника.
Люблю викторию или как ее называют садовую землянику свою, выращенную на грядке. Нынче ягод много, крупные, немного поедены сороками, но на варенье хватило. Свежее варенье особенно вкусно. Несколько литров я варила смешивая ягоды: викторию, смородину черную, мелкую лесную землянику. Едим ягоду в свежем виде, замораживаем на зиму в морозильной камере, делаю коктейли в блендере с молоком и корицей, очень вкусно получается, особенно летом в жару льда добавишь еще и пьешь. И вкусно и полезно! Ягодка лежит после сбора пару дней, а потом она усыхает, портится. Варенье я варю так: сахар растворяю в чашке на плите до сиропа, добавляю ягоды, предварительно помытые и довожу до кипения, пару минут кипят и снимаю с огня, разливаю по банкам, убираю в прохладное место. Виктория варится быстро.
Это что, в Томске до сих пор дачи многие называют "мичуринские", типа, "поехал на мичуринский", я так к этому и не привык)
И остановки эти за городом до сих пор называются: "1-ые мичуринские", "2-ые мичуринские" и пр. Хоть с юга, хоть с севера города)). У них тут когда-то мичуринское движение было сильно развито, редьку на соснах выращивали)
Вчера свекровь для дочери купила небольшую коробочку клубники, всю такую красивую... но видимо выращенную не в совсем комфортных условиях а может и с разными стимуляторами. Большая, красивая ягода, внешне очень привлекательная, но с очень слабым клубничным запахом. Разрезаешь такую пополам, а внутри почему то мало розовой и красной мякоти,а много белой. Дочка вяло поковырялась в предложенном угощении и даже сахар и сметана не смогли спасти положение - отказалась. Ну ладно хоть, свекровь уже уехала, а то бы расстроилась. Позже еще раз мягко попробую поговорить с ней, что столь ранняя клубника или Виктория, как она ее называет - это не совсем, то что мы трескаем целыми мисками у нее на даче.
Настоящая виктория прямо с грядки настолько хороша и ароматна, что хочется плюнуть на правила гигиены и есть прямо с куста. Ягодки так привлекательны, что даже свекровь жалуется на птичек, которые нахально прилетают на грядки и клюют ягоду.
Вообще, свекровь варит из нее варенье и компоты, но я с дочкой предпочитаю есть ягоду свежей, ну в крайнем случае морозить на зиму в небольших емкостях, чтобы зимой порадовать себя настоящей вкуснятиной. Дочка ест и так, и с сахаром и сметаной. Я люблю передавить с сахаром немного ягод и залить молоком, а то можно и кефиром. Натуральный клубничный йогурт:).
Летом перевожу регулярно 2-3 ягодки и на свой любимый фейс. Виктория обладает в большей степени обеливающим эффектом, но кроме этого делает цвет лица необыкновенно свежим. Прям поделаешь регулярно и цвет "кровь с молоком", точнее "виктория с молоком" обеспечен. Делаю и так, и смешиваю со сметанкой (но уже без сахара) и мажу лицо. Потом отбиваюсь от ребенка, который пытается с меня кусок клубники стащить и в рот запихать :).
Вообщем, вчерашняя плошка забугорного "чуда" вызвало у меня только усиленное ожидание лета. Но вот куда использовать ягоду, которая только выглядит как клубника? Вот вопрос. Я попробовала и правда почти нет вкуса, запах слабый, есть ощущение, что жуешь паралон политый специальными вкусовыми добавками. Даже на лицо мазать не охота - есть ощущение, что не изменится ровным счетом ни чего.
Словом, кушайте викторию со своих грядок ( или хоть у бабушек покупайте) - это по настоящему вкусно и полезно.
Ну да, называют ее по-разному, но, намазавшись этой ягодой, решила сказать свое слово в истории там, где отзывов поменьше.
Викторию, или ранний сорт садовой земляники, в просторечье клубники, люблю с детства. Помню, на Дальнем Востоке родители загружались в голубой Запорожец папиного друга, однокашника и сослуживца дяди Паши, и они ехали по каким-то деревням, откуда привозили эмалированные ведра виктории-клубники. Тогда это было удовольствие, конечно, вкусовое. Налопавшись виктории-клубники до отвала (и никакого диатеза-аллергии), я засыпала, а мама всю ночь варила варенье.
Когда в сезон, а именно конец мая - начало июня, попадала в Самарканд, имела там счастье вкушать клубнику (с мой детский кулачок размером) со сливками и сахаром. Сейчас не знаю, зачем нужен был сахар, но он был.
В настоящее время спектр востребованности виктории-клубники значительно расширился: просто виктория, замороженная виктория, варенье из виктории, маски из виктории, виктория как атрибут удовольствия. Много уже не съем, а вот понадкусывать могу!
Смотрю - "виктория" и фотка клубники. Да, у нас садовая земляника называется клубникой. А слово "виктория" я только в Ижевске слышала в детстве и очень удивлялась. Решила посмотреть, кто добавил. И точно - Алексей Осетров! Привет Удмуртии) Виктория (а по-нашему клубника) растет в садах. Растет весь год, плодоносит недели три. Тут ее надо есть, но в разгар сезона уже как-то не хочется. Вкусно с молоком или кефиром, можно просто так. Витамины и еще всякие полезности нисколько не мешают этой ягоде быть очень вкусной. Не в сезон можно купить свежую клубнику (она же виктория) в магазинах Можно, но не стоит - вкус не тот, да и аллергию получить недолго. А можно в сезон наморозить ягод, а зимой есть в разном виде и вспоминать лето.
Я очень люблю клубнику, в особенности, и сорт под названием Виктория, который даже выращиваю у себя дома уже несколько лет. Это, наверное, самый вкусный сорт, что я пробовала в жизни. Ягоды имеют достаточно большой размер и просто обалденный вкус. Сейчас я, как раз, кушаю варенье из этой клубники, вот и решила написать отзыв.
Вся наша семья очень любит клубнику, начиная от моего трех летнего сына. У нас на даче клубникой засажено около одной сотой земли, и именно этим сортом. Клубника "Виктория" очень вкусная, сочная и дает хороший урожай каждое лето. У меня в морозилке еще немного осталось, варю из нее свой любимый компот, могу просто и мороженной покушать.
Как же я жду лето и самую любимую ягодку-викторию! Жду, не дождусь! У нас 3 грядки ее в саду, к сожалению-не сильно ухоженных. Когда сад подымали, жалко было грядки эти трогать-так и растет-в низине.
Она сама по себе уже праздник. Вкусная, сочная, ароматная! А ежели хочется чего-то еще - ничем викторию не испортить! Со сметаной и сахаром, пожалуйста. С мороженым-за милую душеньку! Можно целиком ягодки, но еще больше нравится потолочь ее, чтоб сок дала и пропиталась.
Впрок никогда не получается ее заморозить. Съедается раньше времени.
Варенье тоже из нее варим, но живьем лучше и вкуснее. Желательно сразу съедать. Ням-нямка!
Виктория такой сорт клубники у меня тоже имеется. Нравится он мне потому что холодостоек и его практически не поражают различные заболевания и вредители, прекрасно растет на солнечных местах. Замечательно мульчировать кустики Виктории свежей соломой, хвоей. Ягоды этого сорта очень вкусные и сочные, питательные, вкусное варенье из них получается. Стараемся вначале накушаться в свежем виде, так в ней много полезных витаминов.
Безумно люблю эту ягоду!!!Мы посадили такой сорт, что теперь мы можем кушать её до самых заморозков(пока мороз не убьёт).Вкус безумный!!!Люблю так сказать делать йогурт из виктории, молока и сахара..м...м..мм.А на зиму мы её мнем с сахаром(сахара больше нужно ложить, чем просто на варенье).Пьешь зимой чай как буд-то со свежей сорванной с грядки ягодой.
Как же я люблю викторию, сколько килограммов этой ягоды я съела во время беременности, меня предостерегали, что мол потом ребенок аллергиком будет и все такое, но мне очень сильно хотелось, благо беременность носила летом и виктории очень много продавали, покупала всегда у бабулек, виктория у них поспевала всегда раньше, чем у моей мамы, да и хотя у мамы не успеешь ни ягодки урвать, там все в зелени уже моя сестренка-саранча съедала.
А вообще у мамы большущая грядка виктории, если полазить, то может даже повезти и после сестры ягодку найти. Листья у виктории ярко-зеленые крупные, цветет всегда обильно и красиво. Нужно хорошо поливать, чтобы ягоды крупные были. В этом году, мама похвалилась, что даже ей удалось банку варенья из виктории сварить, сестра уже не так лопает ягоду.
Я люблю эту ягоду за то, что у нее приятная кислинка и безумный аромат...
Мое детство каждое лето проходило в огороде. У бабушки большой огород, мы засаживали его полностью. Виктории было три-четыре длинных грядки. Когда ягодки зрели их часто клевали птицы, поэтому старались их опережать и собирать быстрее.
А дома, принеся ведерко виктории, ее толкли, могли добавлять другие ягодки (например, чернику лесную), добавляли молоко и перемешивали. Ели ложками, как суп. Очень вкусно было, а главное, какие воспоминания остались!
Я несколько лет подряд не могла развести викторию. То вымерзала-у нас морозы бывают до -50 градусов.То весной вымокают,когда весна ранняя и быстрая. Но вот в прошлом году посадила всего два кустика виктории Королева Елизавета.И,о ,чудо !!! Нынче весной она не вымерзла! И начала плодоносить.Ягоды крупные,сладкие и на кусту много.Говорили что она безусая,я думала-как же я ее буду размножать?А сейчас вижу-усы есть,хоть и немного.Значит на будущий год я буду с клубникой. И будет она меня и мою семью радовать своими сладкими ягодками.
А я почему-то вс время думала, что виктория и клубника суть одно и то же. хотя да, если подумать, клубника и садовая земляка, которую у нас клубникой зовут - разные вещи. Но в обиходе-то...
С детства виктория, или как её в простонародии называют садовая клубника, является моей любимой ягодой. Могла целый таз её съесть. А ещё в детстве в большой кружке мы мяли её с сахаром, заливали молоком и всю эту прелесть съедали на раз, иногда ещё со свежим батоном.
Сейчас такую роскошь я себе не позволяю. Ем в чистом, свежем виде, сезонно, хотя купить теперь её можно круглый год, но предпочитаю только садовую, проверенную.
Хотя говоря о роскоши, на днях расходовала одну ягодку на своё прекрасное личико. Это ж естественный фруктовый пилинг!!! Бесплатно!!! А эффект как от салонной процедуры.
Прямо в руке немного размяла ягодку, нанесла её на лицо, оставила на некоторое время, пока кожу пощипывало (значит фруктовые кислоты работают). А потом смыла еле тёплой водой и конечно нанесла свой крем для лица. Кожа стала просто светится изнутри, обновилась, засияла, осветлилась от весеннего загара. В идеале нужно держать маску из виктории на лице до покраснений на коже, но т.к. сама маска красная и кожа лица у меня была загорелой, я смыла её через 10 минут. Эффект всё равно мне понравился.
Так что виктория - идеальная ягода - вкуснота и красота!
Обожаю викторию. Помню, на даче деда было ее много. На даче родителей есть несколько грядок. Я во время беременности их объедала. Викторию люблю есть просто так, безо всякого сахара и тем более сливок. Варенье из нее не нравится. Обидно, что ее любят дрозды и всякие слизняки. Столько ягоды пропадает. Приедешь в пятницу на дачу, идешь на грядку, а там до тебя уже побывали. Ребенку первый раз дали попробовать викторию, когда ему было чуть меньше года, он весь скривился, не понравилось. Зато через год с удовольствием уплетал.
Для меня клубника наслаждение, особенно Виктория. У нее самые крупные, мясистые и сладкие ягоды из всех сортов, которые я пробовала. Покупаем обычно ведрами, пол ведра съедаем за день, макая в сгущенное молоко (для меня клубника сочетается именно со сгущенкой), а из оставшейся половины варим вкусное варенье или компот из цельных ягод.
обожаю эту ягоду...Виктория вкусная ягода. вкус лета и моего детства)мне кажется я могла бы есть ее целыми сутками,повезло что нет на нее аллергии.))) я ее с молоком ем)порежу ее на кусочки и в молоко кину и немного сахара добавляю и получается типа такой супчик) это меня бабушка научила)только правда иногда когда она покупная не всегда вкуная,нет того насыщенного вкуса
Принесли мне родственники баночки варенья, сказали из Виктории. А я вот даже не знала, что это такое, спрашиваю МОЖЕТ ЭТО НАЗВАНИЕ СОРТА КАКОЕ ТО? Попробовала, на вкус как клубника. Говорю это же клубника, а они мне опять Виктория. А оказывается это просто сорт земляники, вкусная конечно, но для меня это как клубника ) уже целую банку съела, вкуснятина.
Такая красивая удивительная душистая и невероятно вкусная ягодка клубника . Я обожаю эту ягоду чудесницу . И летом пока сезон я стараюсь запастись витаминами . А ягодку надо снимать каждый день и готовить её на зиму . Замораживаю в морозильнике отдельно ягодки , патом ссыпаю в мешочки , что бы рационально использовать морозильную камеру . Чистую и сухую ягодку заливаю кипящим сиропом .
Клубника..Клубника моя слабость,самая вкусная ягода,помню в детстве она еще не успевала спеть,а мы ее уже съедали,мама нас часто ругала,говорила дайте ей хоть поспеть,а когда ее было много,это вообще праздник живота был,целыми днями ели клубнику и ничего другого не надо было)))жду с нетерпением начала лета,чтоб кубничка моя начала спеть)))
в этом году посадила саженцы клубники вообще мне очень хочется что бы ее разводить так что на следующий год буду еще больше рассаживать клубнику. надеюсь и попробуем первые уже ягоды. как раз ребенку можно будет. тем более в сезон она у нас дорогая. а для того что бы купить ее домой на семью то конечно же одним килограммом не обойдешься.