Как то приехала в гости я к своей тёти. Она меня спросила хочу ли я попробовать спелых ягод жимолости. Я сначала не поняла что это за ягода такая, так как впервые услышала название этой ягоды. Она на следующий день отвела меня к себе на дачу и показала кусты со спелой синей ягодой, я сначала подумала что это голубика, но когда попробовала то на вкус не похожа она на голубику. Мне очень понравилась на вкус эта ягода. И тогда я впервые узнала про эту ягоду. Я как только погостила и на обратный путь домой тётя выкопала мне пару кустиков чтобы я смогла посадить у себя на участке, я с удовольствием поблагодарила её и посадила эти кустики на участке. Уже прошло несколько лет и кусты за плодоносили у меня на огороде и мы теперь каждый год будем наслаждаться вкусными ягодами жимолости, ведь как мне рассказывала моя тётя она очень полезная эта ягода не только женщинам, но и мужчинам.
Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Добавила:
Ксения Чиркова
Жи́молость (лат. Lonícera) — род прямостоячих, вьющихся или ползучих кустарников; типовой род семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). Свое латинское название род получил в честь немецкого математика, физика и ботаника Адама Лоницера (нем.)русск. (1528—1586), хотя первоначально Карл Линней собирался назвать их каприфолями (Caprifolium), поскольку чаще всего в садах Европы выращивали именно жимолость каприфоль
Ягода Жимолость
Впервые с ягодой жимолость познакомилась на даче у своих знакомых,с первого раза отнеслась к ней скептически. Не поняла что это за "зверь".На вид небольшая ягодка неопределенной формы,фиолетового цвета,на вкус кисловата. Попробовала сварить из нее компот,цвет получился насыщенным и на вкус приятный.
По целебным свойствам ягода очень полезна,особенно у кого проблемы с кровеносной системой.Так что попробуйте что это за ягода,если кто еще не знает.
Самое лучшее для меня открытие в уже зрелом возрасте - великолепная и вкусная ягода, единственный минус плохо хранится, а после быстрой заморозки теряет форму и становится водянистой, внуки от неё балдеют:)
Жимолость вкусная и полезная ягода!
Жимолость мне всегда нравилась, если попадала к кому то в сад, то возле кустика жимолости меня и видели.
В прошлом году решили посадить пару кустиков жимолости и у нас в саду. Купили два разных сорта, так нам посоветовали, иначе сказали, что плодоношения не будет. Ягоды в этом году были, но очень мало, кустики не большие и буквально каждый по горсточке съел. Следующей весной, думаю купить еще несколько кустов, думаю штук 6 еще точно. Конечно варенье с жимолости или замораживать ягоды я не буду. Хочется вдоволь накушаться ягод с кустов. Жимолость бывает и очень сладкая и кислятину я пробовала, у себя я посадила оба сорта сладкие. Дети пытались срывать ягоды еще зелеными, но потом поняли всю разницу во вкусе, когда жимолость посинела. Жимолость это просто кладезь витаминов, особенно рекомендовано употреблять людям проблемам с сердцем, с сосудами, у кого гипертония, а также при анемии. Жимолость повышает аппетит, нормализует обмен веществ, особенно ягоды жимолости очень полезны для мужчин. У нашего соседа по даче огромный куст жимолости, выше его ростом, интересно сколько лет нужно, чтобы вырастить такой огромный куст. Наши кустики едва дотягивают 50 см в высоту. Посмотрев на соседский куст жимолости, реально из кустов жимолости сделать живую изгородь.
показать все комментарии (9)
У меня её очень любит дочь.
Мои детки тоже ее любят.
Обожаю жимолость! Даже больше, чем клубнику :)
Жимолость синяя
Жимолость очень люблю. Поспевает она рано даже на Севере. А уж в Сибири - сейчас поспела почти. Что характерно - ягода совершенно не капризная, растёт себе сама и растёт. Не нужно её обрабатывать ни чем, кажется - никогда не встречал на ней вредителей, в отличие, от смородины, скажем. Тёща, например, её даже не обрезает, и ничего. Ягоды прячутся среди листьев и вредные птицы её почти не обнаруживают, в отличие, скажем, от ирги, которую объедают на 80% примерно.
Из жимолости пробовал варенье, джем, компот. Но, в общем, всё это блажь, мне кажется. Жимолость, как первую ягоду в саду лучше всего есть свежей. Она вкусна и дико полезна. В моём рейтинге ягод она уступает только чернике. Могу съесть пол-литра за раз с молоком или мороженым, и плохо мне не будет). Жимолость очень красива. Растение такое стильное - тёмно-зелёные листья и синие ягоды. Ну и цветёт красиво, на мой глупый взгляд. И пахнет хорошо. Говорят, будто её аромат снимает стресс. Ни подтвердить, ни опровергнуть этого не могу, ибо долго у нас среди кустов жимолости не просидишь - под кустами всегда много злобных комариков - видимо, они тоже снимают там стресс.
показать все комментарии (7)
у нас уже отходит, увы)
Мне сушеная нравится и варенье с лимоном!!!
А мы всю свежей съели)
Полезная и очень вкусная ягодаЖимолость ягода великолепная. Родители посадили совсем немного этой ягоды, не заметили, как она разрослась. Сначала урожай был небольшой, сейчас он уже очень хороший. Жимолость красивое растение, а еще мне нравится форма ягод. Ягоды жимолости мне очень нравятся, у них изумительный кисло-сладкий вкус. Самая вкусная жимолость конечно свежая. Жимолость вкусная также в сушеном виде. Компоты из жимолости очень вкусные получаются. Варенье из жимолости изумительное, а морс из него полезный и освежающий. Хороша жимолость и перетертая с сахаром, замороженная жимолость прекрасно сохраняется, вкусно зимой кушать такие ягодки. Жимолость не только очень вкусная ягода, она еще и полезная. В жимолости содержится достаточно большое количество витамина С, он и придает ягодке кислинку. С помощью жимолости можно бороться с изжогой, я пробовала. А еще жимолость помогает пищеварению, кроме того, если кушать ягоды жимолости, то можно прекрасно укрепить сосуды и капилляры. Вкус зависит от сорта
У нас на огороде растет порядка десяти кустов жимолости, большинство из них совсем маленькие еще. Папе очень нравится это растение и он их все размножает, рассаживает. Каждый раз говорит о пользе жимолости, ее действии на глаза. У нас довольно удачные сорта, только один странный. Почему-то листья желтеют после того, как созреет урожай. Это довольно низкорослый сорт, остальные сорта с меня ростом. Я особо не лезу к жимолости, там папа священнодействует, хотя мне порой кажется, что он ее не правильно обрезает, но это ладно. Главное, что человек занят делом, пусть урожай и не большой.
Сын каждое утро начинает с обхода кустов жимолости. Выбирает созревшие ягодки. На одном сорте ягоды крепко держатся, а под вторым хоть расстилай что-нибудь: дотронешься - ягоды на земле. Варенье не варили, все едим свежее, вернее сына кормим. Себе особо не позволяем есть этот деликатес. По вкусу мне лично жимолость напоминает чернику... В прошлом году мы в середине июня приехали на дачу к свекрови и сын устремился к кусту жимолости, который был весь в ягодах. Засунул в рот несколько штук и тут же выплюнул - горькая. Я даже не знала, что жимолость может быть горькая на вкус. Ягоды по виду мало чем отличались от наших - только чуть мельче. Свекровь говорила, что эта жимолость всегда горчила. Мечтаю собирать жимолость хотя бы баночками, чтобы можно было немного сварить варенья.
показать все комментарии (11)
про рос туризм - ужос-ужос.
Тут dura Stepan мониторил цены в гостиницах Переславля-Залесского. Не загостишься в Переславле-Залесском
Дааааа... Но мы поднимались высоко в горы, без всяких отелей, может быть там еще чисто?
Мы тоже сами по себе ездили, можно найти место, можно)
Но около озёр всё равно заставят платить за парковку, палатку, кострище и пр. Как и в Хакасии
Обожаю жимолость, потому что она - первая, за ее аромат, за капризность и непредсказуемость!!!
Соскучившийся за зимы-весны по свежим ягодам и настоящим витаминам, по ягодным ароматам и ягодному соку на руках, организм с восторгом и благодарностью отзывается на горсточку этих замечательных синих ягод. "Ессё!" - говорит мой сын, съедая несколько первых ягод. "Ессё!" - слышу я его уверенное в собственной правоте требование и после второй порции...Организм знает, что ему нужно. Исходя из цвета (синий), ягода аллергии вызвать не должна, поэтому детей не ограничиваю. В Сибире нужно ловить лето!!! Да и ягодка капризна - сегодня еще зеленовата, а завтра лежит под кустами... Жимолость замечательно чувствует себя в саду моего отца - крупные, продолговато-неровные, сладкие с кислинкой ягоды, к тому же, как правило, ягод появляется много - хватает на 2 семьи. В саду свекрови - сколько ни пробовали - жимолость вырастает мелковатой и горьковатой - какой только сорт не садили. Может, зависит вкус от состава почвы? Непредсказуема ягодка в посадке... Жимолость едим свежей (хотя бы по горсточке ежедневно), морозим. А зимой заливаю жимолость кипятком, кладу немного сахара - и готов для детей полезный витаминный напиток. Читала, что жимолость хорошо переносит термическую обработку, полезные микроэлементы и минералы не разрушаются. Значит, можно варить и варенье на зиму. Но пока варенья не случилось))))
Жимолость растет у нас в загородном доме, вроде кустарника. Как ягоду мы ее практически,не рассматриваем, так как по вкусу очень кислая. Кустарник жимолость сам по себе неприхотлив, растет сам без особых усилий с нашей стороны, красиво смотрится на участке. В этом году компот нужно попробовать еще сварить, да только пользы от нее будет ли?
чем то напоминает черноплодную рябину
Про это растение я узнала примерно года 5назад. И не узнала бы даже, если бы не брат. Он у нас любит всякие сорта растений по почте заказывать, вот и жимолость заказал и посадил, в бабушкин огород. Через два года он дал свои плоды, они такие интересные, формой как овал, не сильно крупные, цвет как у сливы, вкус как у черноплодной рябины. Да вкус я именно таким ощутила, сама жимолость растет кустарником, а вот плоды долго не держатся на кустиках. Мне не очень понравилась жимолость, пару раз пробовала и все, а теперь и не увижу наверное, бабушкин участок продали и с ним вместе и это растение ушло.
Хорошая ягода
С жимолостью я познакомилась в горах Алтая во время похода. Остановилась группа на одной стоянке, а там жимолости этой море - кусты, кусты, кусты, и все усыпанные синими ягодами. Все кинулись собирать. И наелись, и компот наварили. Вкусная, освежающая ягода очень понравилась мне.
В позапрошлом году я посадила у себя три кустика жимолости. На следующий же год они зацвели, и даже созрело несколько синих ягодок. В этом году уже все три кустика стоят усыпанные немного недозревшими ягодами, напоминающими гусениц :) Я удивилась, как быстро начали плодоносить кусты. Они ведь даже не набрали нужной высоты. Думаю, осенью еще подсадить кустиков пять. люблю жимолость. Ее хорошо замораживать, можно варенье варить, компот, а лучше всего с сахаром перетереть.
Жимолость - это самая первая ягода у нас в городе. Не каждому она придется по вкусу. Но когда другой еще нет, то и этой будешь рад. Тем более, она очень полезная. Читала, что ягоды, овощи фиолетового цвета особенно полезны. Так как у меня ребенок ее ест только с сахаром. А я так могу кушать. Иногда заливаю ее кипятком и добавляю сахара. Получается вкусный компотик-сок. Пьем с удовольствием. Варенья не пробовала.
показать все комментарии (9)
Я землянику люблю с молоком- бабушка так приучила: летний ягодный суп
Не, всё знать невозможно) Да и зачем? Всегда же должна оставаться какая-то тайна)
земляника со сливками - премиум десерт)
Жимолость у моей мамы появилась на даче уже лет 10 назад. Чтобы растение давала плоды нужно сажать кустики разных сортов, если не ошибаюсь.
Ягодка эта замечательна тем, что первая. Даже раньше клубники спеет. Витамина С в жимолости много, поэтому она очень полезна для истощенного витаминами организма. Я больше горсти жимолости съесть не могу - начинается изжога. Компот из ягод приятный. Морозим иногда жимолость. Самый простой способ заготовки - жимолость взбитая с сахаром с помощью миксера. Храним ее только в холодильнике и недолго. Сок от ягоды хорошо окрашивают одежду и пятна плохо отстирываются, поэтому при сборе нужно быть аккуратным. Жимолость - полезная, но кислая ягода
Жимолость растет в саду у моих родителей. Сравнительно небольшой кустарник, который скидывает кору. Ягоды жимолости продолговатые, мягкие, кисловатые, сине-фиолетового цвета. Собирать жимолость легко.
По составу жимолость очень полезна. Из нее готовят варенье и компоты. Но я ела жимолость только в свежем виде. Для меня она кисловата, так что ем ее редко и понемногу.
Я люблю жимолость за то, что она самая первая из всех кустов дает ягоды по виду, напоминающие чем то чернику. По вкусу очень интересные. Мне сотрудница посоветовала ее, купила и посадила прижилась, быстро теперь ждем ягодок. Ее бывает несколько видов есть и такие, которые вообще не плодоносят. Я соком жимолости лечила кошку от лишая, где то умудрила подцепить эту дрянь, по улице гуляет.
Из жимолости я уже на днях варенье сварила и компоты закатала, в свежем виде также уже попробовали все, кисловата на вкус. Люблю прямо с куста угоститься этой ягодой. Птички тоже любят угощаться жимолостью, и если не прикроешь, то хорошо ее поклевывают, только и видишь как из-под куста то одна, то другая вылетает. Стараемся прикрывать.
Самая вкусная ягода
Жимолость просто обожаю. Выращиваю сразу 6 сортов - она вся разная и по вкусу и по размеру. А замороженная - лучший источник витамина С, да к тому же, как все фиолетовые овощи и фрукты, очищает организм от кадмия. Мне нравится смешивать её с клубникой, а с мороженным зимой - очень вкусно и полезно. Добавляю её в чай для охлаждения. Варенье - не хуже черничного. Оно всегда съедается первым.
показать все комментарии (5)
Василиса, это северная ягода, плодоносит самая первая. В начале июня. У меня растет 20 кустов и 5 сортов. На рынке продают по цене черники. Могу угостить только мороженной (если ты будешь в Челябинске)
у нас дачники жимолость садят. популярная ягода, одна из первых созревает.
А у нас погибла в этом году из-за жары. Придется снова сажать.
Жимолость растет в огороде.Самая первая ягода.И мы с детьми ждем когда же можно будет ею угоститься.На компоты ее не хватает,так как съедаем сразу же.Научила детей,теперь сами ходят проверяют есть ли ягоды.
Первое время ягоды были мелкие,но теперь прошло уже несколько лет и ягодки стали крупные и вкусные.Прижился кустик! Жимолость .
А у нас жимолость растёт прямо во дворе это аптека на газоне . Детишки не трогают её потому что горькая очень . Ну я взрослая не собираю всё же улица у нас становится стратегически небезопасна . И я считаю пойти в аптеку будет разумнее и проще и для здоровья полезнее . Конечно это очень хорошая и полезная ягода и нужная для больных людей особенно гипертоников .
Жимолость растёт уже давно в нашем огороде и всем очень нравится!Самая первая ягода которую мы срываем уже в середине июня.Свежей уже наелись и варенье сварили.А ещё жимолость понижает давление,если у кого-то оно высокое.Вот только собирать её утомительно чуть до веточки дотрагиваешься начинает осыпаться поэтому подстилаем какую-нибудь ткань под кустом и тогда уже хоть на землю не падает и можно спокойно всё,что упало собрать.
Очень люблю эту ягодку. Она действительно самая первая поспевает и поэтому самая долгожданная. У нас есть несколько видов жимолости. Самый старый куст - самый горький, но чем невкуснее, тем полезнее. Поэтому всем ягодкам находиться место в варенье. А уже гибридные кустики - сладкие, с тонким намеком на горчинку, по большей части до варенья не доходят, все на кусту уходит.
|