Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
+ Добавить отзыв
Отзывы

Отличное успокаивающее средство!

В наше время многие забыли иван-чай. Раньше в деревнях бабушки и дедушки пили чай из него. В этом году тоже перешли всей семьей на иван-чай. Правда это кропотливая работа собрать его листья и цветы во время цветения. Вначале надо промыть и просушить. Затем через пропускаем мясорубку и сушим в духовке. Потом перекладываем в стеклянные банки. На среднюю семью примерно надо собрать 10 килограмм этой травки, чтобы получить примерно 6 литров чая. 
i?id=648e4961e4888a61ce50be366cc42041&n=
А польза от него громадная. Отличное успокаивающее средство, даже мята не имеет такого эффекта. Помогает взбодриться, если не хватает энергии и наоборот. Чай можно пить даже во время беременности. Обычно принимаю по 2-3 чашки. Чай на вкус специфический, пахнет ароматно. В нем содержится большее количество витамина С.
Самый лучший и натуральный чаек. Всем рекомендую, попробуете и уже не сможете с ним расстаться. Кстати, все семейство болеть перестало. У меня знакомый дедушка тоже иван-чай засушивает и пьет, на здоровье не жалуется, по врачам бегать перестал.
Выбор только за вами пить натуральное или химию.
i?id=ad3d214544ec3ba412ae68fa924b1d46&n=


Рейтинг:
показать все комментарии (13)
зульфия баянова 267 3634
Согласна с Павлом, ферментированный веником пахнет. Но вкус приятный. Раньше, прабабки наши только его и пили.
Павел Лахтин 1484 27405
Зульфия, думаю, мы бы нашли общий язык))
зульфия баянова 267 3634
Сама делать не умею, соседи угощали. Но родители должны ещё рецепт помнить.

Иван-чай как напиток я полюбил уже в более зрелом возрасте. В детстве не понимал, как бабушка пьёт эту гадость. Разумеется, что обычный чай он не заменит, хотя если правильно ферментированный, то немного похож на низкосортный чай, чем и пользовались фальсификаторы из легендарного села Копорье, что в нынешней Ленобласти. Отсюда и название - "Копроский чай". Впрочем, как справедливо замечено выше Степаном, копорский чай поставлялся даже в Англию когда-то. Ныне его распробовали и китайцы.

Иван-чай -исключительно полезный напиток. Как лекарственное сырьё кипрей вообще не имеет противопоказаний, не считая "индивидуальной непереносимости".
Это практически универсальное противовоспалительное средство.Ну и ещё много в каких областях народной и официальной медицины применяется.

Помимо знаменитых на весь мир напитков из Иван-чая, он ещё и съедобен. В голодные годы, там, где его было очень много, из него варили щи, а из корневищ даже делали муку, из которой потом пекли лепёшки.

Сегодня можно приготовить и салат из листьев кипрея - не с голодухи, а так, для выпендрёжа. Кипрей, салат, сметана, лимон - очень даже оригинально.
Заготавливать листья кипрея можно вплоть до октября-месяца. Чёрные листья тоже брать - они уже ферментированные.

Ещё цветущий Иван чай - а цветёт он очень долго - безумно красивое зрелище. И пахнет вкусно. Хотел озаглавить отзыв цитатой из БГ, но Маша меня опередила))
Рейтинг:
показать все комментарии (25)
Yulia Chukavina 166 5706
Спаржа вкусная, правда, я только маринованную пробовала.
Павел Лахтин 1484 27405
десертный овощ, деликатесом считается, наряду с артишоком. Но артишок не растёт в Сибири, а спаржа - отлично)
Павел Лахтин 1484 27405
"Артишоки и миндаль не растут на ж*опе, жаль" (с)))))

Украшает собой лес

Как радует глаз этот красивый цветок. Идешь по лесу, выйдешь на вырубку, а она вся заросла кипреем и малиной. Не знаешь, то ли лакомиться, то ли чай заготавливать, то ли любоваться.

А небо синее синее, тишина, пчелы жужжат, в кронах высоких сосен попискивают пичуги.

И кажется, вот это и есть он - рай на Земле, и ничего тебе больше не надо, кроме этой волшебной тишины, соснового бора, наполненного запахом смолы и земляники. 

Сидеть так можно долго, пока не одолеют слепни. Тогда встаешь, начинаешь шевелиться. Наевшись до ушей лесной малины, принимаешься за сбор иван-чая. Не ломаешь все подряд, а только несколько стеблей из каждой куртины. Чтобы не видно было твоих деяний, а то рассердится лес, обидится. А лес обижать нельзя... Слишком много значит он для нас. И "спасибо" сказать не забываем за малину, за кипрей, за то, что душа отдохнула.

Собранный кипрей несешь домой, разбрасываешь где-нибудь в тени, чтобы подвялились листья. Предварительно оборвать цветы положить на сушку. Их потом добавим для цвета и аромата.

Когда листья слегка подсохнут, снимаем их со стебля и скручиваем в тонкие жгуты. Затем укладываем в большую миску, прижимаем, пока сок не покажется. Так и оставляем на несколько дней для ферментации. Об окончании ее нам сообщит запах, будет пахнуть конфетами.

Теперь все это надо разложить на противне и посушить в горячей печке/духовке без огня.

Копорский чай готов. Вкус его на любителя. Мне не вполне нравится чистый вкус чая, поэтому я добавляю в него мяту, котовник или мелиссу.




Рейтинг:
показать все комментарии (7)
Yulia Chukavina 166 5706
Как хочется скорей из города!
Лика Мозырко 655 38108
У меня возле дома заросли.
Лиана Уфимская 6583 87374
листья собирайте интернетом продавайте, очень дорого покупают))

Довелось мне в это лето попробовать чай из Иван-чая. Раньше думала, что это просто красивые цветочки и чай из него посредственный, а оказалось иначе. Правильно собранные и приготовленные листья этого растения представляют собой вполне вкусный напиток. Сначала я пробовала гранулированный и могу сразу сказать, что он мне понравился больше, затем для сравнения листовой. Он отличается от гранулированного по цвету и яркости вкуса. К слову сказать, в старину чай из кипрея был очень популярен. На вкус этот чай слегка с кислинкой и как мне показалось, с привкусом чернослива, приятный запах, с лёгкой ноткой мёда. Чай был самодельный, но я взяла рецептик и в следующем году попробую сделать сама. Работа кропотливая, но результат того стоит.
Рейтинг:

Интереснее сказок...

"Интереснее самых волшебных сказок" бывает жизнь самого простого растения...
Таков кипрей, называемый еще Иван-чаем. Я об этом чайке узнала совсем недавно...Избалованные огромным выбором белых, зеленых, красных, синих и др.; китайских, индийских, японских, цейлонских, кенийских и т.д. чаев, мы заново открываем для себя традиционные и такие простые напитки, как кипрей. Раньше кипрей считался сорной травой и дешевым чаем. 
Я выложила за пачку в 50 гр. 100 кровных рубликов, так что к дешевым его вряд ли отнесу))) Любопытство меня не подвело, Иван-чаем осталась довольна. Есть в нем и вкус, и ягодно-медовый аромат с чуть заметной кислинкой.
Один из рассказов К. Паустовского, мастера наблюдения за природой, "Заботливый цветок", посвящен кипрею и его любопытнейшим свойствам. Оказывается, кипрей - очень теплый цветок! В первые морозцы возле кипрея нет инея, потому что вокруг этого растения стоит теплый воздух, который Иван-чай выделяет. Кипрей не только способен обогревать воздух, но и почву. Поэтому молодые побеги растений, рядом с которыми растет кипрей, не вымерзают зимой.
Вот такой дышащий теплом цветок - оберег не только для растений, но и для здоровья человека.
Думаю, что Иван-чай замечательно подойдет для употребления в холодные зимние деньки, его тепло и медовый аромат найдут своих поклонников.
Сейчас Иван-чай зацвел (в этом году у нас непогода, поэтому зацвел поздновато), будет цвести до конца августа, и в это время мы будем с удовольствием пробовать свежий мед с Иван-чая. Я обожаю его!
А еще знаю мои знакомые используют кипрей (и свежий, и подсушенный) в бане в качестве веника. Очень полезно для здоровья!!!
В общем, все за Иван-чаем))))))))))))
Рейтинг:
показать все комментарии (7)
Мария Яковлева 1151 47894
Наталья, в Еде "Чай копорский" прошлым годом писала. Рецепт на стене (оч нудный) а можно просто мушить
Наталья Балова 307 10994
Мария, посмотрю.
Елена Ландыш 865 42077
Наташа, нет. Собрал и посушил, можно только измельчить для заварки.

старый знакомый...

С Иван-чаем я знакома лет 10.В ту пору мы часто ездили по просторам Башкирии за грибами.Вот в одну из таких поездок и приметили эти красивые полянки с розовыми цветами.Собирать не стали,не знали его целебных свойств.Но меня заинтриговало это растение.Я нашла все ,что можно было найти тогда в книгах о растениях, узнала нашего знакомца.Оказалось, что Иван -чай-это просто кладез витаминов . Растет он на пожарищах и местах старых заброшенных деревень.А их сейчас много-заброшенных. В тот год мы насобирали его много,насушили.Но собирать его надо только во время цветения.Если начали появляться пушинки,растение уже теряет свои основные полезные свойства. . Это растение в нашем доме прижилось и полюбилось.Кроме того,что здесь о нем писали,я могу добавить еще то, что оно обладает противосудорожным свойством. А муж заваривал себе чай на ночь-от бессонницы .Так что Иван -чай -друг от семи недуг
Рейтинг:

А знаете ли вы, что до "прихода" в царскую Русь индийского чая, в стране пили чай именно из это травки? У этого растения простенькие неприглядные цветочки, типичное полевое растение, но очень распространенное среди пчел. К сожалению, в моем краю оно не растет, а я бы с удовольствием повыращивала Иван-чай у себя на даче, и прежде всего из-за его лекарственных особенностей. Чай из этой травки очень полезен преимущественно мужчинам. Вы думаете почему раньше на Руси было так много детей? Чай оказывал нужную "помощь". НО, и у этой травки есть свои противопоказания.
Рейтинг:
показать все комментарии (11)
Ксения Чиркова 1605 57567
ну ладно)
Мария Яковлева 1151 47894
Ксюша, иди искать иван-чай!!!
Иван-чай это тебе не цветок папоротника - найдется!!!
Наталья Истомина 326 3505
девочки, всех кто найдет Иван-чай в Омской области, жду в гости!
и чайку попьем с этой травкой, и спорить перестанем)

Чаёк на полянке .

Выходишь за пределы деревни и видишь красивое растение с розовыми цветочками и сразу в голову приходит - это наша травка называется Иван - чай . Правда использовать в виде чая я не пробовала . А так очень красивое растение и у своей бабушки я с ним не встречалась она увлекалась другими чаями . Просто легенда наверно и попробовать в наше время не получается .
Рейтинг:
Мария Яковлева 1151 47894
Зря Вы так, Валентина! Иван-чай великолепен!
Elena Izvekova 44 210
Можно просто посушить в чай добавлять, а цветы и правда очень красивые.
Валентина Щербакова 1940 31868
Собираюсь через недельку за грибами надеюсь на опят , а сейчас в лесах всё с червями даже маленькие . И обещаю нарвать и попробовать .

Успакаивающая трава...

Когда ездим в деревню к бабушке, всегда помогаем ей собирать различные травы. И без травы иван-чай не обошлось. Бабушка их собирает, сушит, Эта трава обладает противовоспалительными свойствами. У мужа проблема с желудком, что не поест - желудок все воспринимает в штыки. Вот тут то и иван-чай кстати. Бабушка заваривает высушенные листья, настаивает и дает пить мужу. Прекрасно справляется при болях в желудке. Боль утихает. Так же этот чай является и слабительным и кровоостанавливающим средством. Прекрасный помощник от бессонницы. Листья можно и прикладывать к ранам.
Рейтинг:

Это основа для русского национального напитка

Нет, я то пью зелёный чай, кофе и цикорий, а иван чаем пока любуюсь то из окна поезда, то собирая полевую клубнику. Но если мы заглянем в анналы истории то увидим что иван чай он же копорский чай поставлялся даже в Англию. Ну а наши предки пили его во всю вместо гораздо более дорогого китайского чая. Чаёк то получался пользительным)).
Рейтинг:

Хорош!

Иван-чай можно просто высушить и заваривать. А можно сделать ферментированный вариант. Его еще называют копорским чаем.
Пожалуй, этот рецепт я добавлю в город "Еда". А здесь скажу, что кипрей - прекрасный медонос. У него множество полезных свойств - чай из него обладает даже противоопухолевым эффектом. И, конечно же, иван-чай необычайно красив!!! Правда, сорванный сразу вянет. Поэтому будем им любоваться в поле.
Иван-чай - цветок лета. К сожалению, лето прошло. Но ведь это не последнее лето в нашей жизни, правда?)
Да, у моего любимого БГ ксть песня "Пока цветет иван-чай". Красивая)
Рейтинг:

Самый лучший для чая

Где только не растёт Иван-чай. Иной раз выйдешь в поле, а оно всё розовое и не можешь налюбоваться. Само совершенство. Очень красивый и полезный цветок. Бабушка всегда собирает и заваривает в чай, он придаёт ему некий лесной аромат.
Неоднократно встречаю данный цветок у садоводов, в простом луговом букете он выглядит шикарно. В народе считается, что иван-чай бодрит и придаёт энергии на весь день.
Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Dasha Sarasek 197 859
Нет, это Игорь Александрович, очень приятный тип.
Наталья Истомина 326 3505
У меня вот не растет)
Валентина Щербакова 1940 31868
Простите , а не растёт кто Игорь Александрович или тот тип Иван .

Самое витаминное растение

Кипрей занесен в Красную книгу. Именно поэтому еще 15 лет назад он не назывался как составная часть фитосборов. 
Но моя бабушка всегда заваривала иван-чай. Даже из-за него , будучи старенькой, ковыляла в лес с подружками и без него не приходила, она знала когда он зацветет. Собирается все растение в период цветения. Но как она говорила - не забудь оставить на кустике самые старые цветки, не рви все, иначе на следующий год не будет и это место выродится - надо чтобы семена каждый год разносились.
Я каждые год собираю кипрей и завариваю как тоник-чай витаминный ( группа В)
Однажды насобирала цветов уже со зрелыми семенами и они "запушились". Просто бросила их в цветник - может взойдут. Через 2 года вымахали растения выше метра - красиво было, но другим цветам мало света и места. Пришлось выполоть 2 года назад и теперь собираю в лесу.
Считаю кипрей - растением - целителем. Оно действительно дает нервной системе хорошую подпитку!
Рейтинг:

C детства помню, что эту траву и бабушка и мама всегда называли Иван-чаем. Растет она в лесу, но может расти и дома в огороде, его можно привезти с сеном, семена могут засеяться просто так, без лишнего напряга. У моего дедушки растет во дворе много Иван-чая (деда кстати зовут Иван, интересное совпадение), он особо за двором не ухаживает, вот чай и разросся.

А когда едешь в лес, там очень много его, растет красивым розовым ковром, очень завораживает это зрелище, а аромат какой, легкий, чуть сладковатый. Мы его с сестрой рвали постоянно букетами большими. А вот как чай ни разу не пробовали, все как-то в голову не приходило.
Рейтинг:

Иван чай, как цветок я знала, сколько себя помню. А вот как чай, я узнала только нынче. Начиталась в интернете как приготовить чай из кипрея, я приступила к делу. Собранные листья кипрея, подвяливала в течении 10-15 часов, затем прокручивала на мясорубке. Укладывала в кастрюлю, ставила не большой груз и оставляла до тех пор, пока вместо запаха "свежескошенного газона" из кастрюли не пойдет аромат ягод, в частности земляники, цветов. На это уходит до суток. Затем сушила в духовке при t100 в течении 1 часа. Чай храню в жестяной или стеклянной банке. он улучшает обмен веществ, поднимает иммунитет. Очень полезен для мужчин в возрасте. Борется с аденомой простаты и простатитом. Снимает головную боль. Придает столько сил, что вы будите искать дома для себя работу, т.к. все дела будут переделаны очень быстро. И в то же время, выпитый на ночь чай, убаюкает вас как младенца!
Рейтинг:
Я нашел ошибку!