|
Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной. Она имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком листья, специфическая окраска которых видна уже у сеянцев. Наличие этого цвета обусловлено повышенным содержанием особого вещества - антоциана. Краснокочанная капуста отличается позднеспелостью и не имеет скороспелых сортов.Период роста и развития продолжается до 160 дней. Кочаны плотные, в основном округлые, овальные, плоско-округлые, реже — конусовидные, массой 1,0—3,2 кг (в зависимости от сорта). Стебель и междоузлия очень укорочены, корень мощный, разветвленный. Семена формирует на второй год жизни. Плод — стручок, достигающий 8—12 см в длину. Семена округлые, коричневато-бурой окраски.
Украшение любого стола
Не дождусь, когда свежая появится капуста. Очень вкусные салаты получаются. А измельчаю при помощи комбайна, главное руки чистыми остаются. Можно приготовить со свежим огурцом, изюмом и сметаной. А еще мой любимый рецепт: капуста красная, кукуруза (грамм 20-30), зеленый лук, укроп. Все приправляю растительным маслом. Красно-фиолетовый цвет придают антиоксиданты, которые в ней содержатся, поэтому она очень полезна, особенно "сердечникам".
Она "грубиянка", но вкусная при этом.
Листья её, конечно, грубее чем у беленькой. Поэтому и гусеницы часто стороной обходят. а вот савойскую сожрут просто, если недоглядеть. Любимый мой салат из краснокочанной капусты: просто она сама с майонезом. И больше ничего не надо, и так вкусно. Красиво её в крабовый салат добавить. Белок яиц окрашивается при этом в голубой цвет. Вообще сок этой капусты используется для окрашивания белых продуктов в голубой цвет. Квасили её тоже. Получилось вкусно. а вот при термической обработке становится грязно-фиолетового цвета. И бульон в супе фиолетовым становится.
Какой вкусный салат получается.
Я очень люблю краснокочанную капусту, особенно в салат, вкус идеальный, кто-то мне сказал, что в ней большое содержание йода. Что листья такого цвета так как в них содержится природный антиоксидант, Антоциан. Да и просто много витаминов в два раза больше в белокачанной капусте.Что в наших северных условиях просто необходимо. И еще если капуста росла в щелочной почве она приобретает синеватый оттенок, а если в кислой почве, то красный оттенок. Так же ученые выявили что употребление такой капусты снижает риск заболеваний молочной железы у женщин. И прочие ее волшебный и полезные свойства. А вот кто страдает заболеванием желудка и язвы, не рекомендуется употреблять краснокочанную капусту, так как в ней много клетчатки, которая тяжело переваривается! В основном делаю салат, тонко нарезаю и добавляю другую садовую зелень, с маслом, растительным или оливковым. ммм вкусно и выглядит красиво. Одно не радует жесткая такая капустка сильно. Но это можно исправить если залить нарезанную капусту кипятком, на 30 минут. Познакомилась давно с этим сотом капусты. В магазине она дорого стоит, на много дороже обычной. Но маленький кочанчик можно себе позволить купить, стараюсь покапать хоть раз в несколько месяцев, особенно в зимний период. Хотя мои тоже не оценили салат из такой капусты. Но едят, молча жуют, а куда деваться! Кто не ест, тот готовит себе сам!)))
Муж у меня обожает эту капусту - по возможности делаем частенько салат с ней, единственный минус это то, что она очень жесткая, даже если ее мелко нашинковать, это не помогает. Поэтому когда я делаю салат, то я или хорошо ее отжимаю с солью и даю постоять или иногда обдаю кипятком. Она очень хорошо сочетается с кукурузой - самый простецкий салат - капуста, кукуруза, чеснок, зелень и майонез - быстро и вкусно.
А я не знала, что этот вид капусты можно заготавливать на зиму! Я была уверена, что она годится только в свежем виде. Надо же, как ошибалась... Мне она тоже очень нравится. С тех пор, как давным-давно моя свекровь меня с этой фиолетовой капустой познакомила, так я каждое лето и блещу своим салатиком перед гостями. Все-таки довольно редко ее готовят у нас, не очень популярный овощ. Хотя салат из нее однозначно интереснее и вкуснее. Более пикантный вкус придает салату, да и выглядит очень аппетитно. Хоть и рецепт приготовления салата тот же, а будто совсем по разным технологиям готовятся.
Красная капуста растет также, как и белокочанная, без особых капризов, полив такой же, гусеницы ее так же кушать любят. Только вот цвет у нее совсем то и не красный, а фиолетовый, но уж что поделаешь назвали краснокочанной, пусть будет так.
Она в блюдах получается немного жестче, чем белокочанная и я честно говоря не люблю блюда из такой капусты, у нее горчинка еще есть небольшая. А вот праздничный салат из нее сделать можно, красиво очень будет смотреться. И соленая красная капуста тоже очень красиво в банках смотрится. Только руки после нее синие становятся и отмываются долго.
Я познакомилась с этим сортом уже давно, но до сих пор не могу приучить домочацев к потреблению сего овоща. Салат из свежей капусты такой вкусный и красивый, ну просто слов нет. Может я не умею его готовить как вкусно как когда то пробовала, но мои не оценили старания и заявили что смысла перелачивать нет. Стоит она примерно в 2 раза дороже белокачанной. Знаю что ее еще заготавливаюна зиму, но особенно много из нее блюд не придумаешь, поэтому легко обходимся без нее.
Краснокочанную капусту впервые попробовала недавно. Пошла вечерком в магазин, а белокочанной капусты не оказалось, купила краснокочанную для щей. Щи получились очень вкусными, а из оставшейся капусты сделала салатик - все были довольны. Капуста мне понравилась, так что теперь иногда покупаю - по цене она раза в 2 дороже белокочанной.
Купила однажды эту капусту для приготовления красивого овощного салата. Акцент был как раз на красоту. Не думала, что вкус сильно отличается, удивилась, что стоит дороже. А оказалось, что капуста эта не только красивая, но еще и вкусная. не такая резкая на вкус, как белокочанная. Салат тогда получился и правда оригинальный, овощной с фасолью. На Дне Рождения подруги пробовала салат с крабовыми палочками, где вместо риса была такая капуста нашинкована.
конечно капуста этот овощ в котором содержится очень много витаминов. вот у меня когда выпадали волосы я выжимала сок из капусты и вот этим соком смазывала голову за час до мытья головы. так вот и перестали выпадать. а вот красно качанная капуста очень красиво смотрится в салате. из за своего не обычного цвета а по вкусу такая же.
Никогда не пробовал суп из краснокочанной капусты почему-то) Но салат из неё очень неплох. Только нужно, что бы он постоял какое-то время, типа как замариновался. Краснокочанная капуста хорошо сочетается с луком, болгарским перцем и морковью.
Ещё -листья краснокочанной капусты -природный лакмус. В кислой среде они окрашиваются в ярко-красный цвет, в щелочной - сине-фиолетовый. Можете проверить. Именно по этому при добавлении уксуса в салат, цвет становится более ярким
Еда диетчиц!
Этот сорт капусты всегда выращивают и бабушка, и мама! Универсальный продукт! Из него можно сделать что угодно и все останутся довольными! Я - ярый фанат многим диет, но самой действенной считаю капустную. Слышала от знакомых, что именно капуста сжигает массу калорий - не поверила, честно говоря, сразу. Потом убедилась на собственном опыте. Делаю всегда салатик с этой капустой, уксусом, морковочкой и лучком! Для диетчиц - это идеальная еда! Ну, а кто вспомнит старые бабушкины присказки, что от капусты растет грудь)))) Методом самовнушения - это действительно работает!
Вкусная и полезная капуста,в ней так же как и в белокачанной капусте,содержится много витаминов,так необходимых нашему организму. Мне очень нравится салатик из краснокачанной капусты.Делаю его как с подсолнечным маслом,так и с майонезом,обязательно ложу много зелени.Только режу тонко,чтоб не сильно жесткой была.
Не ела
Очень вкусная и полезная, люблю есть салатик, с красной капустой морковкой, и политой маслой и такому салатику меня научила свекровь, она на много вкуснее обычной, не знаю может кто-то из неё конкретные блюда готовят, но я не знаю не пробовала, а вот салатик который я знаю, мне очень нравится, а сейчас как раз уже пошёл её сезон, так что начнём есть.
Обожаю этот вид капусты! В салатах, на мой взгляд, она проявляет себя на мого вкуснее чем ее сородич - белокочанная капуста. Говорят даже, что краснокочанная капуста полезнее белокочанной, в ней больше витамина С. Квашеная краснокачанная капуста отличная закуска для любого застолья. Краснокочаная капуста имеет слегка островатый вкус, пояэтому не всям она по душе, но не смотря на это мы пользуемся только ею когда делаем салаты и заготовки на зиму.
|