Картошка бывает разная
Всем известно, что в нашей стране картофель является одним из самых основных продуктов питания, не зря его называют "вторым хлебом". Сейчас и представить трудно, как наши предки когда-то обходились без картофеля. Это не только вкусный и калорийный продукт, к тому же, относительно не дорогой, но и очень полезный. В нём содержатся в большом количестве минеральные вещества, прежде всего - калий и фосфор; найдены витамины, прежде всего - витамин С, особенно много его в молодом картофеле; богат картофель аминокислотами. Много фолиевой кислоты. Блюда из картофеля хорошо усваиваются желудком и даже являются лечебными. А приготовить их можно большое разнообразие.
Во многих семьях блюда, приготовленные из клубней картофеля являются ежедневными.
Вот как раз это я не могу сказать о себе, что собственно и вызвало моё желание написать об этом целый отзыв. Я не могу сказать, что не ем картошку часто, потому что её не люблю. Как раз наоборот. Но то, что продают в наших магазинах есть почти не возможно. Вкус отвратительный, или скорее его полное отсутствие. Некоторые люди сравнивают его со вкусом мыла, внешний вид сваренного картофеля тоже близок к тому.
Про внешний вид его вообще отдельная тема. Какой картофель продают в магазинах? Грязный, противный, страшный, при чистке его портится настроение, а после очистки остаётся лишь какая-то его часть. Потому что остальное приходится выбрасывать.
Почему это происходит - я не могу понять. Раньше Брянщина славилась своей картошкой, а теперь на неё (на картошку) жалко смотреть. Или землю испортили неправильным отношением, или сорта картофеля выращивают не те. По-моему, это кормовые сорта, предназначенные для корма скота, или сорта, рассчитанные на количество, а не на качество.
Продают в наших магазинах розовую и белую картошку. Это та, о которой я говорила выше. Иногда завозят египетскую. Она значительно дороже. Но зато чистая и вкусная. И приятно посмотреть. Не знаю, как вам, а мне нравится.
Ещё у нас можно купить картошку на рынках. Да, внешне она ничего, получше будет чем из магазина. Но начинаешь с ней работать и опять те же страдания. И вкус оставляет желать лучшего.
Правда, на рынке бывает хорошая картошка: это только сорта - СИНЕГЛАЗКА и ЛОПАНКА. Всё, больше я на рынке хорошую картошку не встречала.
Но, к своему удивлению я обнаружила, что для себя люди на свои участках и огородах выращивают совсем другую картошку. Это мне удалось узнать, когда знакомые дали мне попробовать свою картошку со своей дачи. Отличный вкус и рассыпчатая. Но говорят: копать её сложнее. Вот и делайте выводы.
Но я встречала замечательную картошку и возможно после этого стала такой привередливой. После неё просто не хочется смотреть ни на какую другую.
Дело было в Сибири. Лет 15 назад я по воле личных обстоятельств оказалась в Новосибирской области. Район Чистоозёрный. Там народ возделывает ЖЕЛТУЮ картошку. Кто-то завёз этот сорт из Германии и он постепенно размножился. К сожалению, как точно называется этот сорт, я не знаю. Лучше картошки я не встречала!
Но её труднее копать, чем розовую. Куст более развесистый и засыхает позднее, чем у розовой. Клубней в лунке меньше, чем у той же розовой.
Но этот закон действует везде: всё, что лучше находится в меньшем количестве и труднее добывается. На эту тему даже можно пофилософствовать.
показать последние 3 комментария
+7
да, в магазах редко можно найти хорошую картошку.
+8
Еще у нас на огородах выращивали картофель, в народе называли "цыгака", цвет сверху темно-фиолетовый, в середине обычная-белая, вкусная....
+10
Даже если магазинная картошка белая и чистая, не факт, что она вкусная. Мало того, она еще и плавает, когда варится. Последний раз ела вкусную картошку лет 20 назад, в Тамбове.
+9
Обожаю..Толстым-вредно.
+8
Тамбовская картошка очень хорошая, хотя я много лет жила в Алтайском крае и могу сказать, что она ничуть не хуже.
+5
Мы сажаем нарымскую типа "Накры", голландскую - "Симфонию" и белорусскую, прямо из РБ - Ласунак, Пролисок, Скраб. Вся вкусная, с жёлтой мякотью, урожайная. Если реально сортовая, то вырождаться начинает только на 4-5 год. Пробовали покупать "элитные микроклубни" - деньги на ветер. С такми же успехом можно выращивать сортовую из ростков, даже успешнее.