Картофель, картошечку ничем уже не заменить в нашем ежедневном рационе. Мы любим гарниры, приготовленные из картофеля, а также добавляем его как ингредиент при приготовлении других блюд, да и как самостоятельное блюдо картофель очень вкусен.
Картофель по внешнему виду принято делить на красный и белый. Если вы меня спросите какой картофель надо покупать, то я отвечу: и тот и другой. И красный и белый. Разница не только в цвете, а еще в содержании крахмала. Из своего личного опыта могу сказать, что один лучше варится, другой лучше жарится.
Всем известно, что в нашей стране картофель является одним из самых основных продуктов питания, не зря его называют "вторым хлебом". Сейчас и представить трудно, как наши предки когда-то обходились без картофеля. Это не только вкусный и калорийный продукт, к тому же, относительно не дорогой, но и очень полезный. В нём содержатся в большом количестве минеральные вещества, прежде всего - калий и фосфор; найдены витамины, прежде всего - витамин С, особенно много его в молодом картофеле; богат картофель аминокислотами. Много фолиевой кислоты. Блюда из картофеля хорошо усваиваются желудком и даже являются лечебными. А приготовить их можно большое разнообразие.
Во многих семьях блюда, приготовленные из клубней картофеля являются ежедневными.
Вот как раз это я не могу сказать о себе, что собственно и вызвало моё желание написать об этом целый отзыв. Я не могу сказать, что не ем картошку часто, потому что её не люблю. Как раз наоборот. Но то, что продают в наших магазинах есть почти не возможно. Вкус отвратительный, или скорее его полное отсутствие. Некоторые люди сравнивают его со вкусом мыла, внешний вид сваренного картофеля тоже близок к тому.
Про внешний вид его вообще отдельная тема. Какой картофель продают в магазинах? Грязный, противный, страшный, при чистке его портится настроение, а после очистки остаётся лишь какая-то его часть. Потому что остальное приходится выбрасывать.
Почему это происходит - я не могу понять. Раньше Брянщина славилась своей картошкой, а теперь на неё (на картошку) жалко смотреть. Или землю испортили неправильным отношением, или сорта картофеля выращивают не те. По-моему, это кормовые сорта, предназначенные для корма скота, или сорта, рассчитанные на количество, а не на качество.
Продают в наших магазинах розовую и белую картошку. Это та, о которой я говорила выше. Иногда завозят египетскую. Она значительно дороже. Но зато чистая и вкусная. И приятно посмотреть. Не знаю, как вам, а мне нравится.
Ещё у нас можно купить картошку на рынках. Да, внешне она ничего, получше будет чем из магазина. Но начинаешь с ней работать и опять те же страдания. И вкус оставляет желать лучшего.
Правда, на рынке бывает хорошая картошка: это только сорта - СИНЕГЛАЗКА и ЛОПАНКА. Всё, больше я на рынке хорошую картошку не встречала.
Но, к своему удивлению я обнаружила, что для себя люди на свои участках и огородах выращивают совсем другую картошку. Это мне удалось узнать, когда знакомые дали мне попробовать свою картошку со своей дачи. Отличный вкус и рассыпчатая. Но говорят: копать её сложнее. Вот и делайте выводы.
Но я встречала замечательную картошку и возможно после этого стала такой привередливой. После неё просто не хочется смотреть ни на какую другую.
Дело было в Сибири. Лет 15 назад я по воле личных обстоятельств оказалась в Новосибирской области. Район Чистоозёрный. Там народ возделывает ЖЕЛТУЮ картошку. Кто-то завёз этот сорт из Германии и он постепенно размножился. К сожалению, как точно называется этот сорт, я не знаю. Лучше картошки я не встречала!
Но её труднее копать, чем розовую. Куст более развесистый и засыхает позднее, чем у розовой. Клубней в лунке меньше, чем у той же розовой.
Но этот закон действует везде: всё, что лучше находится в меньшем количестве и труднее добывается. На эту тему даже можно пофилософствовать.
Мы сажаем нарымскую типа "Накры", голландскую - "Симфонию" и белорусскую, прямо из РБ - Ласунак, Пролисок, Скраб. Вся вкусная, с жёлтой мякотью, урожайная. Если реально сортовая, то вырождаться начинает только на 4-5 год. Пробовали покупать "элитные микроклубни" - деньги на ветер. С такми же успехом можно выращивать сортовую из ростков, даже успешнее.
Я вообще не представляю жизнь без картофеля ))) Мы его и жарим, и варим, и запекаем.
А ещё мы его выращиваем...
Труд это большой и трудоёмкий, хорошо что оправданный. Вот, например, в этом году посадили 3 мешка картошки, а собрали 20 мешков. Так что на всю зиму хватит своей собственной, экологически чистой )))
Покупную картошку не люблю, потому что она бывает:
- безвкусная,
- сладкая (это бывает из-за того что замёрзла при хранении, или недавно вытащили из погреба)
- гнилая (неправильное хранение)
- водянистая (я люблю рассыпчатую).
Так что картофель ем только собственно выращенный из деревни.
Картофель не зря называют вторым хлебом, если он есть в доме можно сотню блюд приготовить и причем как основных так и как гарниром. Стоимость его недорогая и не очень повредить бюджету его употребление. У меня нет ни огорода, ни деревни поэтому картофель просто приходится покупать, если есть желание можно купить мешком еще осенью, когда он дешевый. только хранить его у многих возникнут проблемы. У меня это проблема и я храню на балконе, если наступают морозы - заносим домой, балкон не сильно утеплен, может подмерзнуть.
Когда с деньгами туго, обычно перед зарплатой можно недельку пожить на картошке. А если найдется сыр, капуста, лук и прочие овощи - стол будет просто завален едой.
Картошку люблю страстно,да таких,как я ,много...мама моя знает,что мне что готовить -картошечку! ))) Пожелания мои с детства неизменны ))) Я помню,как в тайгу когда ходили в путешествия,я маленькая была -только зайдем -говорю -когда привал будет? И мама достает банку с горячей картошкой с маслом и укропом ))) Сейчас я ем ее каждый день, а вот очистки скоро начну носить на дачу -богатый источник крахмала, в землю закапывать,прекрасное удобрение!
К картошке я отношусь очень нейтрально, вроде бы иногда ем, то на работе в столовке, то у мамы в гостях, а дома очень редко. Не нравится ее чистить, много волокиты, да и пользы мало, одни калории:-)
Молодую еще можно в духовке испечь, она самая полезная, а от остальной пользы ноль, поэтому и не едим, чтобы потом лишние кг не набрать.
Картофель я люблю, но кушаю достаточно редко и в маленьких количествах. А все потому что картофель ну очень калорийный продукт, а уж если жареный картофель, то вообще караул.
В детстве приходилось окучивать картофель и даже собирать колорадских жуков. Сейчас картофель исключительно покупаем. Очень люблю молодой картофель, как и все, наверное.
Люблю картофельное пюре, делаю его всегда на кипяченом молоке с добавлением сливочного масла. Люблю тушеный картофель, особенно в глиняных горшочках или в фольге. Люблю картофельную запеканку и картофель в мундире. А как же я люблю картошечку, печеную на костре, это вообще словами не описать.
Ой, сейчас я вам расскажу про картошку! Лично я считаю себя картофельным человеком, без картошки я не могу. Я готова ее употреблять каждый день, если день без нее, то я голодная. Люблю ее готовить и употреблять в любом виде, отварная, жареная, толченая, в пирогах, салатах и т.д. А особенно я обожаю молоденькую картошечку, только ее не чистить нужно, а шкрябать ножом, вот это самый кайф, да с маслицем, а если еще и с селедочкой вприкуску, то это просто бомба, объедение!
Мы когда покупали наш садовый участок, старый хозяин засадил все 6,5 соток картофелем. Это была просто жесть, представляете ее нужно всю окучить, да не один раз, обработать от колорадского жука, благо в то лето шло много дождей хоть поливать не пришлось. Так потом ведь еее еще нужно было выкопать. Конечно можно было плюнуть, но честно говоря было жалко ее бросить. В итоге мы выкопали 22 МЕШКА картофеля. Причем картофель был весь крупный, вкусный, раздали всем родственникам и ели ее чуть ли не до следующего лета. После этого конечно, мы картошку не сажаем, не стоит оно этого. Проще купить, мы каждый год покупаем 5 мешков и в гараже храним, прекрасно сохраняется и не нужно втридорого покупать в магазине зимой и весной.
Картофель, он все лето отбирает, из-за него не отдохнешь, у нас мама всем веселые каникулы устраивает, как насажает вечно. Только я не понимаю зачем так много, ведь по осени добрая половина овощей пропадает, не успевает их переработать. Это своеобразная гигантомания что ли.
Без картофеля, конечно, сложно обойтись. Раньше я ела с удовольствием только картофельное пюре, а вот жареную картошку до сих пор не очень. Больше всего мне нравится картофель желтый. Меньше всего белый. За неимением другого картофеля как-то купила однажды голландский картофель. Варился долго, оказался невкусным. Зато в свежем виде был идеально красивым, что подозрительно было изначально. Помню, как в старших классах ездили на картошку. Было весело собирать ее. Сейчас такого уже нет.
Интересно, как жили наши предки без картошки, пока ее не завезли в Россию? Нам сейчас это даже представить себе невозможно. Вообще, в мире насчитывается около двухсот(!) диких и культурных сортов картофеля, по праву считающимся вторым хлебом.
Я люблю картошку в любом ее виде - просто отварную с маслом и зеленью, картофельное пюре, даже в мундире, особенно, если она молоденькая, тогда ее вместе с кожурой можно есть, между прочим, очень полезно. Но больше всего с детства люблю жареную картошечку, знаю, что вредно ее есть, но всегда делаю себе в этом поблажку.
По молодости выращивала ее сама на общественном огороде. Особых хлопот она не доставляла, надо было лишь вовремя окучивать ее. Правда, когда появились колорадские жуки, тогда пришлось попотеть с ними. Больше всего мне нравились розовый и синий сорта картофеля.
Самое большое удовольствие испытываешь от картошки с грядки летом.Спасибо дедушке за такие гастрономические воспоминания,ибо что только не росло у него на даче. С детства помню вкус свежайшей вареной картошки с тонкой шкуркой в придачу с помидорно- огуречным салатом.Польешь растительным маслицем,сверху укропчика ии...никаких изысков не надо кулинарных больше. И на речку!до сей поры стараюсь посадить хоть несколько кустов на даче. Вообще ценное приобретение завезли европейцы с Американского материка.
Картошку я люблю очень.В мундирах,жаренную,варенную,фри и проч.,самое интересное что она мне никогда не надоедает.Картошку высаживаю у себя на даче.Чтобы вырастить самую раннею я использую метод своей бабушки.,и первый урожай получаю минимум на две недели раньше.На рынке она еще ,,золотая''-каждый себе купить не позволит,а я могу есть уже свою.В середине апреля беру семенную картошку,два ведра,укладываю в стеклянные пятилитровые банки,с широкими горлышками,до верха.Ставлю банки на подоконник,не закрываю.Изредка поворачиваю их другой стороной к свету.Беру картошку ранних сортов,чтобы от всходов до созревания было 75-80 дней.Как только земля оттает наштык лопаты,высаживаю картошку из банки в гребень..Даже в наших климатических условиях можно собирать два урожая.А вкусовые качества такой картошки отличные.Подкормку делаю размоченым хлебом.
Картофель в Сибири это больше чем картофель, это второй хлеб. Мне нравятся в основном розовые сорта особенно немецкая "Розара", жёлтая и как бы маслянистая, "Любава" больше рассыпчатая. Из белых сажал Тулеевскую, но это так себе. В кулинарии картошку использую везде. Варенники, пюре с сосисками, кругленькая с салом, жаренная с вмеру прожаренной хорошо отбитой свининкой.
Для меня картофель - это необходимый овощ. Есть люди которые очень любят макароны, а я люблю картофель. Я могу его есть каждый день. Люблю его и готовлю с ним различные блюда. К сожалению, в нашей семье я одна такая любительница картошки, поэтому приходится считаться с остальными. Сейчас уже едим молодой картофель, до чего же вкусный варёный с зеленью, жаренный. Единственно, не люблю скрести ножом молодую картошку, кашлять начинаю, а почистить ножом могу хоть мешок. Вот все стараются покрупнее выбрать картошку, а я наоборот, ну чтоб не горох совсем, но и не булыжник. Я для приготовления поменьше по размеру выбираю, а вот для драников самую крупную - тереть удобнее.
Картофель в нашей семье всегда очень любили и любят и по сей день. И в жареном виде с соленьями. И в отварном с селедкой. И в виде пюре или в качестве начинки для вареников. И в духовке с мясом. И в тушеном виде, в казане с овощами и мясом. Да сколько этих вкусных блюд! Их можно перечислять без конца. Но всегда картошка - сытная и любимая. Это - отличная палочка-выручалочка любой хозяйки или хозяина! Ведь если есть в доме картофель - голодным точно не останешься!
Я вот без картофеля жить не могу!Серьезно! Я могу без хлеба, но не без картошки. И совершенно не важно готовлю ли я на данный момент блюдо из картофеля, но главное чтоб дома вналичии была.
Действительно не могу представить как жили раньше без картофеля? Историческая справка отдает дань уважению Петру Первому, который заинтересовался данным корнеплодом. Но еще много времени после импортирования картофеля, простому люду он был не доступен, при царствовании Анны Иоанновны, картофель был блюдом для знати.
Уже при Екатерине второй, картофель попал к простым людям. Кстати картошку они прозвали земляные яблоки!
Хотя по началу чтоб заинтересовать население России в картофеле проводили грандиозную рекламу. Так как наш очень мнительный и верующие, а так же суеверный народ, не допускал на свой трапезный стол иноземный продукт!
Хорошо, что все таки удалось культивировать растение на наших землях, так как для меня в большинстве блюд главный продукт это картошка! Обожаю картошку на костре и в мундире!
Естественно и в других блюдах тоже.
Знаю, что отличная маска из натертого молодого картофеля сваренного в мундире отлично для женщин.
Картофель не заменимый продукт после хлеба, в старину его использовали как цветы для букетов, затем начали постепенно использовать клубни картофеля, для приготовления пищи, в современной кулинарии картофель не заменимый ингредиент её тушат жарят и многое другое, сейчас в данный момент мы не можем не чего приготовить без картофеля добавляем в любую пищу. Наш любимый продукт
Картофель-второй хлеб!Без него никуда: и в суп и как гарнир в разных вариациях.Запеченный на природе на углях ну это просто супер!Каждый сорт картофеля имеет свой вкус!!!Так вот мы любим разные сорта!!!Люблю готовить картофельное пюре в качестве гарнира,так же запеченный в духовке разными способами.Жаренная картошка говорят очень калорийная ,но я всё ровно её люблю(особенно молодую с грибами).
Я люблю картофель в любом виде: отварную, жреную, запеченую и в виде пюре. Очень часто запекаю картофель в микроволновке: мою, протыкаю вилкой или ножом в нескольких местах, поливаю маслом (горчичным или подсолнечным), посыпаю солью (чуще адыгейской) и ставлю в микроволновку минут на 10 - вкусная картошечка готова! Жареную стараемся не готовить часто, но иногда прямо хочется вкусной жареной картошки с зеленью!!! А весной муж принес откуда-то особый сорт картофеля - именно тот, из которого делают настоящую картошку фри (оказывается этот сорт не продают в магазинах и не рынках - он идет для кафе и ресторанов, где жарят картошку фри - если конечно не покупают замороженную). Посадили мы её - и вот собрали урожай на днях... и как бы не была вредна картошка фрии - мы на завтрак пожарили самую настоящую картошку фри - причем ели с удовольствием всей семьей. А ещё натертая на крупной терке картошка помогает снять жар и боль при ожогах.
Если бы картофель не был бы таким калорийным, я бы сказала, что это идеальный овощ: сытный, вкусный, готовится быстро, продают на каждом шагу. Сама картофель не выращиваю, но мне нравится молодая картошечка с укропом и сметанкой. Перестала выращивать на огороде после того, как стал нападать колорадский жук и стал плохо приносить урожай мой любимый сорт "Смуглянка". Это только кажется, что выращивать картофель просто и легко, на самом деле, это трудно и в зоне рискового земледелия, которой является Урал, можно вообще остаться без урожая. А, кроме того, картофель требует плодородных почв, окучивания и удобрений.
Пожалуй ни одно застолье не обходится без картофеля! Это наше ежедневное блюдо, потому что мой муж очень его любит. В каких видах я его только не готовлю: и жаренный, и отварной, и картофель-пюре, и тушенный в сметане, тушенный с мясом, и грибочками, запеченный в духовке и многое другое. Мыживем в пригороде и каждую весну сажаем его на огороде, потому что любим свой картофель, сорт желтой катошки нравится больше всего. Иногда с содедями меняемся сортами. Знаем как правильно удобрять, как бороться безопасно с колорадским жуком и проволочником. Можно сказать, что картошечка исконно русское блюдо.
Насколько помню себя, я вечно кидал каждый май картошку в лунки. Потом собирал жуков. Но вот я подрос. Теперь сам копаю лунки. И окучиваю. Картошка- моя кровь и мой пот. Это мой доход. Не представляю лето без картошки. Да и жизнь без нее. Суп без картошки? Это вовсе не суп, а просто вода. Её можно продать, сварить, пожарить. Вообщем, универсальный продукт
Есть в доме Рональда Макдональда что-то неповторимо вкусное... Для кого-то это бигмак, для кого-то чикен нагетс, а для меня - картошка по-деревенски. Так вот, если приготовить картошку, по этому рецепту, получится, как в Макдональдс))). Я всегда знала, что картошку по-деревенски, также как и фри привозят уже в пакетах готовую. И работникам остается лишь обжарить ее в масле. Но!!! Однажды мы с подругой забежали перекусить в Макдональдс, и разговор зашел о картошке, а точнее, как ее сделать. Гадали мы гадали, но к единому мнению не пришли, поэтому я решила провести дома эксперимент и приготовить картошку по-деревенски, так как я думала, ее можно приготовить самим. К моему великому удовольствию, получилось почти так же, как и у Рональда... но все же отличие было... не хватало соуса)))барбекю))) Время приготовления: 50 минут
Картофель обладает уникальным набором органических и неорганических соединений жизненно важных для человеческого организма. Недаром после внедрения картофеля в Европе практически прекратились эпидемии цинги. Это объясняется тем, что употребляя в пищу блюда из картофеля, европейцы обогатили свой организм витамином C, дефицит которого служит главной причиной возникновения этого заболевания.