Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
Войдите через "ВКонтакте", "Facebook", "Mail.ru" или "Одноклассники" чтобы иметь возможность оставлять сообщения.

Навоз — лучшее удобрение под все культуры. Но навоз навозу рознь. Различают три степени зрелости навоза и в соответствии с этим используют его.

Первая степень. После того как навоз полежал на новом месте в куче и хотя бы раз был перелопачен, он приобретает однородный цвет и рыхлую пористую структуру. При этом теряет примерно половину своего объема.
 Это может быть зимний или осенний навоз после того, как несколько раз промерзнет и оттает или навоз весеннего привоза, переворошенный через два месяца хранения на новом месте. Он может быть применен в виде подкормки, то есть водяного настоя. Но в качестве удобрения мало эффективен, ему надо вначале перегнить.
Такой навоз первой степени зрелости в I его естественном виде используется чаще всего, за неимением другого, лучшего, при посадке картофеля, вносится непосредственно в лунки. Клубни охотно пускают корешки в такой навоз. Молодое растение питается в основном за счет питательных веществ самого клубня, а к моменту цветения и налива новых клубней навоз успевает разложиться. Полуразложившимся навозом мульчируют смородину, землянику, но при этом сверху забрасывают навоз рыхлой почвой, чтобы он меньше, высыхал и не терял азот

Вторая степень зрелости навоза - сыпец. Он получается примерно через год после привоза. Если тронуть вилами поверхность кучи, то навоз с поверхности легко посыплется, вот почему народ метко назвал его сыпцом. Это более черный навоз и мельче первого. Никаких следов подстилки в нем уже не найдешь. Такой полуперегной  используется при составлении почвенной смеси для рассады капусты и томатов. Берется его не менее половины ведра, а другую половину засыпается из дерновой, листовой, парниковой или другой земли.
Используктся для высадки капустной рассады, засыпается перегноем в подготовленные ямки. Навоз первой стадии созревания для этой цели применять нельзя, капуста может заболеть килой и другими болезнями, вроде черной ножки. Полуперегной хорош для весенней перекопки грядок под морковь, томаты, для внесения в лунки при посадке той же картошки, подсыпки к растениям огурцов, помидоров.

Третья стадия - перегной. Он получается, если навоз-сыпец соскрести с поверхности навозной кучи, перемести на другое место и два-три раза с промежутками в две-три недели перелопатить для уничтожения всходов сорняков и обеспечивания дальнейшего созревания. Кучу при этом надо прикрывать от солнца и ветра и два-три раза за лето полить, чтобы не допустить пересушивания. Перегной обычно созревает из привезенного навоза за два года. Это само по себе, а если помочь ему, то процесс можно ускорить до одного года. Помочь - это значит почаще ворошить, поливать, но не заливать водой, на зиму перед большими морозами укрывать, в том числе и снегом, чтобы куча подольше не промерзала, и в ней работали над созреванием перегноя микроорганизмы. Перегноя получается примерно в три-четыре раза меньше, чем навоза. Перегной может употребляться под все культуры в неограниченном количестве. Его можно приготовить из любого навоза - конского, коровьего, кроличьего, козьего.

Вадим Бахтиев 2 6
Отлично написано !Но есть ещё разные виды навоза -коровий,куриный,бараний и.т.д.Я использовал 2 летний бараний ,когда он стал беловатый -такая крупная ,обалденная картошка вышла ! А ещё неплохо себя зарекомендовал себя -кроличий навоз , я его не перепревший понемногу добавлял при весенней перекопке -тоже не плохой результат .
Я нашел ошибку!