|
Патиссон, или Тарельчатая тыква — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, разновидность тыквы обыкновенной. Культивируется по всему миру, в диком виде растение неизвестно. Патиссонами также называют овощи — съедобные плоды этого растения, которые используют таким же образом, как кабачки, в варёном и жареном виде, а также в форме консервов (маринады и соления).
Давно не кушала
Раньше патиссоны выращивали мои родители, поэтому мариновали, солили и кушали мы их регулярно. Давно не кушали мы патиссонов, даже не знаю, почему родители перестали их сажать. В плане выращивания патиссоны не очень сложны.
Патиссон выглядит очень симпатично, необычный внешне овощ. Слишком много блюд из патиссона не приготовить, так как яркого, выраженного вкуса у патиссона нет. Можно конечно патиссоны фаршировать с различными овощами, фаршем и пряностями, но по мне так лучше фаршировать кабачки или баклажаны. Можно добавлять патиссоны в рагу или супы, но тоже особого вкуса и оттенка они блюдам не придают.
Патиссоны мы мариновали и солили вместе с огурцами. В сочетании с огурцами патиссоны получаются гораздо вкуснее.
Еще я помню как патиссоны мы с одноклассниками использовали на школых осенних фестивалях-ярмарках. Когда необходимо было сделать какие-нибудь подделки и композиции из овощей. Выручала форма патиссонов, с ней можно придумать массу интересного.
Патиссоны Отзывы
Этот овощ выращиваю давно. Нравится он мне за то, что с ним можно делать любые блюда, консервировать как с солью, так и с сахаром. Сам по себе патиссон не имеет определенного аромата и вкуса. В какое блюдо его добавишь, тот вкус он напитает. Больше всего нравятся белые патиссоны. У них тонкая кожура и почти не нужно чистить, когда что-то готовишь. Желтые немного твердоваты, так что их собираю только маленькими и закрываю в банки в ассорти. В приготовлении блюд нравится добавлять в борщ и в подливки к мясным блюдам. Пробовала делать оладьи - никакие, тьфу. В урожайный год бывают вот такие сборы, но это уже поздней осенью. Как говорится - остатки сладки. Кожура у таких гигантов уже твердая, но зато можно долго хранить.
Патиссончики-цветочки
На выходных ездили к друзьям на дачу. Хозяйка попросила помощи спасти их от "нашествия" кабачков и патиссонов. Вручила нам 2 пакета овощей. Пришлось выдумывать, что бы с ними сделать. Кабачки ушли на запеканку. А из патиссонов решила сделать патиссончики-цветочки.
Не стала их чистить полностью, а потёрла металлической губкой кожицу и обмыла. Кожурка молодая, чистится легко, а фигурный вырез остаётся, за что их и ценят.
Далее вырезала серединки в виде терелочки и внутрь положила фарш из индейки. Посыпала тёртым сыром, слегка помазала майонезом и в духовку.
Потом минут через 30 выложила патиссоны на бумажную салфетку, чтоб вышло лишнее масло. С молодой картошечкой будет вкуснее, но мы и так съели. Не скажу, что блюдо первый сорт, но разнообразить меню такими "цветочками" иногда можно.
С патиссонами я познакомилась в детстве в глухом Забайкалье. Купила мама банку консервированных патиссонов и так они нам понравились(были это советские времена,с продуктами дефицит). Сейчас сажаю сама,именно для консервации,добавляю в огурцы и помидоры. Срываю маленькими,чтобы красиво смотрелись в банке,поэтому обычно подгадываю так,чтобы созревали они одновременно с огурцами.
Интересный и полезный овощ с грядки
Признаться, я ни разу в жизни не ела патиссоны за свои 27 лет. Не пробовала до этого лета. В этом году мне дала несколько штук бабушка, дала, а как готовить не сказала. Почитав немного рецептов в интернете я поняла что готовить с ним можно всё что угодно и придумала свой рецепт. Убрав из патиссонов середину, я заполнила их фаршем из курицы, помидора, лука и зелени. Всё это я запекла в духовке закрыв каждый патиссон их же шляпкой. Получилось вполне даже вкусно, но все-таки на любителя. Скорее для тех кто любит правильно питаться
Вкусный, вкусный патиссон.
Я люблю патиссоны, они по вкусу более нежные, чем кабачки. Я покупала в специализированном магазине пакетик с семенами, из которых должны были вырасти патиссоны разной окраски, и в итоге у меня получились плоды белого, желтого и зеленого цвета. Жарила их с чесночком, блинчики делала, запекала в духовом шкафу, кушали с удовольствием. А если сорвать их маленькими, то очень красиво будут смотреться эти патиссончики в банке с маринованными огурчиками и помидорчиками, и на вкус - пальчики оближешь!
Несколько попыток вырастить патиссоны не увенчались успехом. Даже не могу объяснить причину неудач, возможно из-за семян, а может почва не устроила. Почва патиссонам нужна плодородная, легкая, увлажненная, но не сырая. Зелень и стебли у меня вырастают превосходные, а вот плоды малюсенькие. меня, как садовода-любителя это не устраивает, поэтому я прекратила попытки мучить землю в попытках вырастить патиссоны.
Прошлым летом увидела патиссоны на рынке и сразу вспомнилось детство. В те далекие времена очень многие их закатывали в банку с другими овощами. Получались они маринованные. Но долгое время я их не видела и не слышала про них, а тут - лежат! И еще мне вдруг подумалось в тот момент: а ведь с ними наверняка что-то можно делать и помимо засолки? Но вот, чтобы кто-то из моего детского "окружения" их тушил или жарил, вспомнить так и не удалось( Спасибо FLAPовцам за подсказки! Тоже буду пробовать в сезон их созревания добавлять их в рататуй или любимые запеканки.
Мне всегда патиссоны больше нравились по вкусу нежели кабачки. По простоте выращивания они находятся на одном уровне. Когда брали участок на общественном огороде, выращивали и кабачки и патиссоны. Патиссоны большей частью засаливали и закрывали в банках на зиму, шли на ура вместо огурцов. Ну, а летом в основном добавляли их в овощное рагу.
Патиссон бы я и не подумала отнести к тыквам, по вкусу он действительно напоминает кабачок, только шкурка тоньше и нежнее, и семена помельче. Получается, что даже превосходит кабачок. Форма очень замысловатая, как летающая тарелка. Чаще патиссоны мы используем в приготовлении овощного рагу, особенно пока они молочные. Но свекровь моя, отменный кулинар, отлично делает засолку из патиссонов. Они получаются у нее в меру соленые, без лишнего уксуса, хрустящие и очень вкусные. Раз уж говорят о его неприхотливости при выращивании, надо будет освоить это дело.
В этом году я дико полюбила патиссончики. И почему я раньше не обращала на них внимание? По вкусовым качествам патиссоны нежнее и слаще кабачков. В этом году часто готовила с питиссонов запеканки (овощи слоями в мультиварке) и кабачковую икру, только вместо кабачков были патиссоны и овощи все кубиками, и тушила все вместе в мальтиварке на опции "Пирог". Получалось просто пальчики оближешь. И почему лето так быстро кончилось? Что касается выращивания патиссонов, тут все точно также как у кабачков, только плоды поменьше вырастают. В следующем году надо будет на даче побольше их посадить, больно сладкие были)
Мы патиссоны как-то подзабыли, а вот отец у меня до сих пор их сажает - очень урожайный продукт. В основном их засаливали на зиму - отец иногда даже солил их целиком небольшими патиссончиками, они и выглядят красиво и вкусные. В летний период делали овощное рагу из них, добавляли вместо кабачков - единственный минус, это их чистить не удобно, помню как всегда мучилась пока вычищала шкурку вокруг этих бесчисленных изгибов.
Я не знаю, почему патиссон назвали тарельчатой тыквой, по мне, так он не тыква, а самый настоящий кабачок. Мало чем по вкусу от кабачка отличается, может, слегка нежнее. Самое любимое и простое блюдо из патиссона - просто обжарить его в муке с небольшим количеством соли в растительном масле, а потом есть просто со сметаной.
Патиссон весьма странный овощ. Пробовала только в детстве и в маринованном виде, сами не делали заготовки, а нам всегда тетка привозила в гостинец. Вкус у него не острый, на вкус похож на кабачок, также мне думается что это семейство из кабачковых, только другой подвид, но могу и ошибаться. Пробовала только светлые сорта.
Патиссоны выращиваю каждый сезон на дачном участке, медленно как то у меня растет в открытом грунте, бывает хорошо, а бывает что и не успевает вырасти. Выращиваю и белые и желтые патиссоны разных сортов, затем чаще в жаркое или в салаты. Всегда радует, удивляет и наслаждает вид патиссонов - напоминают медузу. Украшает их внешний вид участок. Под растеньице стараюсь компост закладывать, сидераты для лучшего роста и конечно полив обеспечивать. По вкусу напоминают кабачки. Полезный и питательный овощ.
Давно патиссоны не ела. Давно на даче их выращивали. Их ела в детстве. Помню, что очень кабачок по вкусу напоминали. Мне нравились. Внешне плод очень красивый. Только чистить то место, где края, не очень удобно. Эти волны только обрежешь. Я помню только белые патиссоны. Думаю, что перестали их выращивать, так как полностью перешли на кабачки. Если разницы по вкусу никакой, то смысл с ними возиться. Папа рассказывал, как в молодости на заводе работали вместе с ним солдаты. Они недоедали и с голоду ели патиссоны в сыром виде.
звёздочки в лунке.
Листья у него,как у тыквы только поменьше.Чем он нравится мне,это то что он растёт одним кустом,а не плетётся как тыква по всему огороду.А какие у него удивительные плоды.Они похожи на звёздочки,как будто их специально вырезали.А плодоносит он обильно,вся лунка усыпана этими звёздочками.Хороши они и в маринаде.Я их мариную,когда они ещё совсем молоденькие.Они мне нравятся ещё больше,чем огурцы.Так же вкусные они и тушеном виде.Но больше всего я люблю смотреть на это дружное семейство в одной лунке.
Патиссоны-одно из самых необычных и загадочных овощей.Я впервые посадила их только из-за вида,они напоминали мне шестеренку.Очень урожайны...растут как грибы,не успеваешь собирать.А вот вкус их я так и не поняла.Солила ,как огурцы-ничего,есть можно.Очень красиво смотрятся в банках и на тарелке- этим и удивляла гостей.
На даче раньше выращивали патиссоны. Люблю этот овощ, он не только вкусный, но и очень красивый, как цветочек, а также полезный, впрочем, как и все овощи. Патиссон по вкусу напоминает кабачок, только он погрубее, немного напоминает тыкву, особенно если патиссон перерос. Молодые патиссоны очень вкусные, я готовлю из них овощное рагу либо икру из патиссонов. А самые мелкие патиссончики очень подходят для украшения блюд.
Вот знаете, по мне что патиссон, что кабачок - одно и то же, только форма плода одинаковая. Растим и то и другое, для разнообразия. Растение неприхотливое, всегда десажаю так: выкапываю небольшую ямку круглую, туда семечку и потом главное хорошо поливать, они, как и кабачки любят каждодневный полив. Растут очень быстро, почему провожу сравнение с кабачком, да потому что опять-таки у них и форма куста такая же, и листья, и цветение, и плоды появляются практически одновременно.
А вообще форма прикольней у патиссонов чем у кабачков, и их засаливать лучше можно набрать маленьких патиссонов и вместе в мелкими огурцами засолить, такая красота и вкусные они соленые. Даже иногда, если огурцов уже нет соленых, в оливье патиссон вместо огурца, вкус то сходный, только патиссоны не хрустящие получаются.
|