Вегетарианский или постный бургер можно с легкостью приготовить дома. Предпочтительнее будут для меня два рецепта: с котлетой из крупы и котлетой из нута. Итак, особенности приготовления крупяной котлеты.
Понадобятся:
- 2-3 столовые ложки гречки;
- 4-5 столовых ложек перловой крупы;
- 1/4 моркови;
- 1 маленькая луковица;
- 1-2 зубчика чеснока;
- соль и перец;
- мука;
- при желании можно добавить постный майонез, буквально пару капель, либо ложку соуса терияки или соевого соуса.
Гречку и перловку отварить до полной готовности. Морковь натереть на мелкой терке, лук нарезать, чеснок выдавить через чеснокодавку. Все ингредиенты отправить в кухонный комбайн или блендер, измельчить до состояния пасты. Приправить и добавить любой из соусов. Сформировать из фарша 2 котлетки, желательно, чтобы они были не тонкими, иначе развалятся. Обвалять их в муке и обжарить на растительном масле.
Для котлеты из нута необходимо:
- 100 г нута;
- половина небольшой луковицы;
- немного зелени (лучше всего кинза или петрушка);
- 1-2 зубчика чеснока;
- соль и перец;
- мука.
Нут вымочить и отварить до готовности. Лук нарезать, зелень тоже. Чеснок пропустить через чеснокодавку. В кухонном комбайне или в блендере измельчить в пасту все ингредиенты. Приправить, сформировать 2 котлетки по тому же принципу, обвалять в муке и обжарить.
Для того, чтобы собрать бургеры достаточно иметь пару булочек для гамбургеров, помидор, листья салата. А в качестве соусов можно использовать горчицу, томатный соус или кетчуп, а также постный майонез.
Приятного аппетита!