Утки встречаются в разных уголках страны и за границей, люблю за ними наблюдать и подкармливать. Самец утки называется селезень, интересна у них разнообразная окраска. Голова и шея самца зеленые, зоб и грудь коричнево-бурые, спина и брюшная сторона тела серого цвета с поперечными пятнышками. Часто уток можно встретить на незамерзающих водоемах, фонтанах причем даже в сильные морозы. И как они только выживают - жмутся к бортикам фонтанов.
Возле дачи, у на есть небольшой пруд, возле него имеется автобусная остановка. Идя на остановку, я заметил 4 пары диких уток-Кряква (это было месяц назад). Откуда они прилетели неизвестно, но их в данный момент их уже очень много. Плавают большие и маленькие. За мелкими интересно наблюдать, нырнут, что то там в траве поищут, вынырнут, мамка уже далеко и давай за ней на всех парах, иногда даже свои маленькие крылышки распускают))). На остановке все смеются, особенно маленькие дети, прям таки в захлеб))). Кряква зовет своих малышей своеобразным кряканьем, не таким как можно услышать у домашней утки, а каким то особым звуком что ли, по крайней мере мне так показалось. Когда они улетят неизвестно, но я буду и дальше наблюдать за их поведением.
У нас был придурок сосед (мир его праху), стрелял в лебедей каждый год, которые редкими парами на озере отдыхали при перелёте из дальних стран. Мы все ждали это событие года, ходили смотреть, передавали друг другу новость. А он вот был такая скотина, простигосподи
А знаете, на тверских набережных утки что-то вроде голубей. Они такие плавают у берега около желтых лилий, все их хлебом кормят. Людей вообще не боятся. Правда, как и в случае с прудом Алексея, папашки куда-то укрякали. Но мамаши с детьми плавают, вылезают на берег. Вот что-то я задумалась - где же они ночуют? Летят утки (с) вечером куда-то в глубь города.
У нас в городе Старый Оскол есть река и придя на берег всегда встретишь там уток. Всегда это и зимой и летом, они у нас не улетают, часто вижу, что их кормят местные жители, кто живет рядом. Мы приезжаем сюда к бабушке не часто, но каждый раз ходим на речку и тоже кормим уток.
Но они совсем не ручные и близко не подплывают, как мы не пытались подойти поближе они все равно уплывали подальше от нас. Дикие какие-то.
На самом деле, крякает, именно "кря-кря" -только самка кряквы. Селезень "шавкает" или "швякает", как говорят охотники. Такое хриплое "швак-швак", прислушайтесь.
Спутать крякового селезня с какой-либо другой уткой по виду довольно сложно. Ориентируйтесь на зелёную голову. Городские кряквы, которые кушают булки, довольно тупы и беспечны. Настоящая дикая птица, особенно настёганная -очень осторожна и довольно умна.
Эти утки живут у нас в Новокузнецке на реке Абе, и в Кемерово на Иситимке. В Новокузнецке некоторые утки зимуют пользуясь тем что Абушка не замерзает. Часто ходим подкармливать их. Меня честно говоря долго удивляло как в такой грязной речке может жить что либо живое, ан нет утки живут но и за кем то ещё и ныряют. В общем утки придают нашему суровому и монументальному городу что то домашнее.
когда путешествую по России - всегда везде почти встречаю, в озерах, у рек и даже в Питере на черной речке их было великое множество! Всегда кидаю им хлебушек, который мы не выкидываем, связываю в мешочек, на завтра, а завтра идем в парк гулять Якутова, если нет уток, то есть чайки и голуби. Утки везде и всегда теперь, раньше не было, спас их "птичий грипп" - люди перестали их отстреливать)