|
Фундук, орех, который я обожаю, и даже помню, как в детстве ходили в лес собирать эти орешки прямо с дерева, какие они были молочные, мягонькие такие, до сих пор помню вкус. Сейчас фундук люблю в шоколадках, если есть выбор, то всегда беру шоколад именно с фундуком, потому что лучше не придумать, шоколад намного вкуснее с орешками))
орех лесной
Понять не мог,что за орех,пока не увидел фото:-) у нас же тоже ростут они!я вспомнил! Мальчишкой был,бабушка в деревню увезла меня за орехами! Помню,два дня безвылазно по лесу бродили...собирали...одна беда собрать,а вот чистить,отделять орех от зелёной шапочки,проблемно.я зубами очищал.кисло.язык щиплет:-) вообщем мешок тогда мы с бабушкой привезли в Казань.тащил я его на плече!представляете-мешок орехов! По приезду раздали родственникам.надолго хватило нам их:-) захотел орехов,наколол,поел-полезно!
Фундук...
Когда мне было двадцать три года, я, моя подруга и её дети (сыновья чуть младше меня) поехали в Сочи к моим друзьям. Отдохнули на полную катушку, деньги как-то неожиданно закончились. Сестра хозяйки гостиницы предложила поехать с ней на плантации фундука. Она сказала, что собирать не сложно, хоть плантация высоко в горах, зато рассчитаются деньгами. Дают 25% от закупочной цены завода-приемщика. Мы, естественно, согласились. Поехали я, сестра хозяйки гостиницы и подруга со взрослыми сыновьями. Приехали высоко в горы, где свет подают несколько раз в день, остальное- работает генератор для холодильника. Связи никакой, телевизор ловит только по спутнику. Воду подают на несколько часов вместе с электричеством. Я- блондинка. Вокруг только местные джигиты и их жены, с обмотанными платками головами и лицами, а я в шортах, прикрывающих филейную часть и топе. Я внутренне содрогнулась, когда поняла, что одежда "не к месту". Спасло меня то, что подруга проговорила про моего жениха и о том, что мой отчим зам главы администрации города. А я еще ляпнула, что огурцы соленые ем, они, почему-то предположили, что я в положении. Короче говоря, это присказка. Дальше сам сбор. Фундук растет, как дерево-куст, ветки нужно пригибать к земле и обрывать липкие и колющиеся коробочки с орехом внутри в приспособление: фартук-карман, а потом эту липко-колющуюся массу пересыпать в мешки для завода-приемщика. Липкая смазка не отмывается просто так, а колючки, как стекловата, оставляют раздражение. В первый день мы собрали по ого-го сколько. Спать нас поселили в строящемся дворце старшего сына. Никогда не видела, чтобы люди строили такие дворцы. Не понимаю, зачем все это в горах?! Когда нас привели на ночлег, оказалось, что воды нет, мы все липкие, я помылась прямо во дворе на строительной площадке из ванны с водой для полива роз(!), а подруга и её дети постеснялась. Утром они проснулись все сплошь покрытые аллергическими корками. Второй день мы работали уже не так резво, кормили нас (на четверых) завтрак: восемь жареных яиц, заквашенное молоко, хлеб, огурцы и помидоры. Обед: хлеб, огурцы и помидоры, молоко. Ужин: картошка, хлеб, огурцы и помидоры+ закваска. Корова (её звали Аленка) лопала спелый фундук, который валялся под некоторыми деревьями, и спелые груши, тоже из-под дерева, от этого молоко имело вкус груш и орехов, меня это просто поставило в тупик, ведь, если корова ест сено, молоко не пахнет сеном?! Почему оно имело вкус орехов и груш до сих пор не понимаю, но вкус сравним с райским эликсиром)). Овощи были со своего огорода, вкусно, но при той затрате калорий это все проваливалось, особенно у меня и парней. Жара тридцать пять градусов, влажность сто процентная, кислорода в воздухе нет, шепот слышно за сто шагов. На третий день с меня шорты упали через бедра, руки-ноги-спина болят, я глянула на плантацию утром и непроизвольно произнесла тихо, но слышно было за три километра: "Ё***ый фундук..."- до этого дня я слово "дура" не говорила, так фундук в душу запал))), парни ржали так, что горы тряслись))), с тех пор, дорогие читатели, я фундук не ем... Ах, да! Самое главное: рассчитались с нами фундуком)))! Я заработала тридцать шесть килограмм фундука. Когда он высох, стал весить двадцать пять кэгэ, но деть его было некуда и я его потащила к родителям))), там его и оставила...
люблю очищенный
Я вообще люблю орехи, которые уже очищенные от скорлупы, не люблю сама их щёлкать. Также и фундук.
Помню, что в детстве очень понравились эти орешки. Думала, какже запомнить это название и пришла ассоциация - сундук:) Фундук-сундук:) Так вот и запомнилось название.
Очень вкусные орехи. Их я тоже ела будучи беременной, также как и арахис. Только в отличии от последнего, пока ещё не покупали для дочки. Больше, чем уверена, что эти тоже придутся по вкусу:)
Орехи и сухофрукты-еда богов!
Я с детства люблю орехи,особенно фундук. Когда на море ездили,там часто торговали разными сухофруктами и орехами,так вот покупали мы всегда много . Мама торты да печенье пекла и добавляла орешки , и конфеты мы делали сами. Кстати может кто-то помнит пироженое "картошка",вот рецепт конфет домашних по принципу приготовления этого пироженого,только внутрь ложили целый орешек фундука и скатывали такие шарики. Ммм вспомнила и захотелось приготовить для малышни. А еще вспоминается как мы с братом за лесным орехом ходили в лещину, когда ездили в поселок к бабушке. А поселок этот окружен с одной стороны лиственным лесом и сосновым бором,а пару километров пройдешь и начиналась огромная лещина,не знаю как правильно такой орешник называется,мы звали лещиной всегда. Так вот осенью было дело. Вот зашли подальше мы и стали орешки собирать в корзинки,вдруг слышим треск такой, пыль столбом стоит и приближается что то. Мы конечно как рванули оттуда и корзины побрасали. Казалось со страху за пять минут добежали до поселка,оказалось это был кабан. Дядька наш ,он охотник, сказал что в те дни в лещине на кабана была охота. Вот так на всю жизнь запомнили и без просу в лещину не ходили. А бабушка масло делала ореховое ,лучше всякой нутеллы заморской! Сейчас часто кушаю орехи и сухофрукты когда тренируюсь и тем более это очень полезно кормящим мамам:-) ! Еда богов -не иначе!
Очень полезные нашу организму орехи
Я фундук очень люблю за их форму и красивый вид а еще за полезные вещества которые содержаться в фундуке. Первый раз я попробовала фундук в гостях, и мне он очень понравился потому у него необычный вкус. Его обычно добавляют в шоколад или в другую сладкую продукцию. Мне не нравиться фундук в шоколаде потому что там он дробленный и эти маленькие ядрышка застревают в зубах, и это очень не приятно. А в чистом виде фундук я люблю есть.
Одно из самых любимых лакомств детства. Первые воспоминания об этих орешках связаны прежде всего с Новогодними праздниками, они обязательно были в праздничных наборах. А потом, в одни из летних школьных каникул я попала в самый настоящий "ореховый рай". Собственно, то вообще было райское место, затерянное где-то в горах, куда можно было добраться по узкоколейке на электричке, курсировавшей раз в день (с одной стороны в окно была видна отвесная скала, а с другой стороны - обрыв в пропасть, было и жутко и интересно одновременно): утром - в это небольшое селение под непривычным для слуха названием "Мезмай", а вечером - обратно до станции Белореченская, где по пути в поселок нам пришлось заночевать в депо (почему не на вокзале, этого я уже не помню). Местечко это было еще то - никаких признаков цивилизации, повсюду беспорядочно росли фруктовые деревья, но..., плоды были на них невиданной величины, крупные, только начинающие поспевать падали на землю, тут же без всякого присмотра бродили свиньи и лакомились великолепными плодами, а за штакетником, собственно сразу же, начинался орешник. Мы, не обращая никакого внимания на колючки, продирались сквозь заросли и собирали еще недозрелые орехи. Они тоже были вкусными, ничуть не хуже тех, которые мы получали в подарках, тем более, что всегда ведь вкуснее то, что сам только что сорвал с куста или с грядки. Пожалуй, это было у меня единственное лето, когда я в течение недели или чуть больше, жила на природе, дышала горным деревенским воздухом, и мне не нужны были даже книги, без которых до этой поездки я не могла и дня прожить. Эх, вернуться бы туда хоть на денечек, и в то местечко, и в тот возраст. Потом фундук стал все чаще появляться в продаже на рынке, стали добавлять его в шоколад. Появилось в продаже и много других видов орехов, но фундук как был, так и остался моим самым любимым лакомством.
Обожаю этот орешек! В детстве у моей бабушки росла лещина в саду и хоть она была небольшой, но мы лазили на нее и срывали орешки. Наверное по тому что лещина росла в Казахстане и пои ее климате она была очень хорошей и плодородной. Сейчас в Калининградской области вокруг моего дома полно лещины, но вся она не качественная. Даже жалко :( Очень люблю фундук в шоколадках, особенно если он цельный! Просто объедение!!!
Обожаю кушать орешки. Наравне с грецким орехом мне нравится фундук. У нас такой орех тоже не произрастает. Покупаю его частенько. Обычно беру в скорлупе. Но это еще тот кот в мешке. Половина попадается старой. А может, это нечестные продавцы смешивают свежий урожай с прошлогодним. По сравнению с грецким, фундук менее жирный, поэтому я его могу скушать больше. Очень неплохо идет фундук в тортах и шоколаде. Но очень часто в шоколаде при раскусывании обнаруживаешь, что орех староватый, желтый, а иногда просто даже несъедобный(. Так что лучше купить его и кушать без обработки.
Вкусный орешек.
Очень люблю фундук, раньше покупали в скорлупе и сидели молотком раскалывали. Сейчас конечно покупаю в очищенном виде. В "сыром" виде много не съем, зато если не мгого поджарить в духовке, тогда слопать могу все. Орехи все очень полезны для организма, но увлекаться много не стоит. Вполне подойдет небольшая горсть в день.
Фундук - это мой самый любимый и на мой взгляд самый вкусный орех. Я его всегда покупаю килограммами, на цену даже не смотрю, ну она обычно не выше 200 рублей, рублей 170-180. Раскалывать фундук очень просто, намного легче, чем грецкий орех. И вкус у него такой нежный. Сколько я фундука во время беременности съела, так хотелось сильно. Десерты всякие и шоколад тоже всегда беру с фундуком, особенно люблю Милку с фундуком, Натс, Сникерс с фундуком.
Вкусный и полезный орех - Фундук. Люблю фундук и в свежем виде и в шоколадках) Так как очищенный орех менее полезен (ведь неизвестно как его хранили до продажи) то я предпочитаю покупать неочищенный и чистить самостоятельно. Точнее щелкает орешки обычно муж специальным приспособлением или старший сын, а я уже только ем))) Можно и молоток использовать для добывания орешка из твердой скорлупы, но тогда главное приноровиться и ударять по орешке с такой силой, чтоб расколоть скорлупу и не раздавить сам орешек. Считается, что полезно съедать несколько орешков фундука ежедневно ,но конечно ежедневно есть его не получается, а когда дома есть фундук, то съедается гораздо больше, чем несколько штук)
именно Фундук мне нравится,хотя сами орехи люблю не сильно.в фундуке содержится много жиров и аминокислот,а также огромное количество витаминов и минералов,а железа в этотм орехе намного больше даже,чем в мясе или фруктах.Хорошо полезен при ожирении и варикозе и при физических нагрузках.Фундук стараюсь покупать для семьи.
Фундук мы собирали по детству. В деревни рос он далеко от бабушкинового дома, так что ходили мы как будто в поход. Ну и вот, кустов было очень много, собирай не хочу. Ну так как мы ходили детьми, естественно ни чего хорошего не срывали, потому что фундук был ещё зелёный. Как сейчас помню этот кислый вкус фундука. Вот так мы ходили, собирали его, потом он долго лежал и в итоге вроде бы выбрасывали за ненадобностью.
Когда мне было десять лет,мы с мамой переехали жить в частный дом к отчиму.И только спустя несколько лет обнаружили куст лещины.Рос себе тихонечко в углу огорода за банькой,а после и орешки появились.Как мы с братом тогда обрадовались,раньше пробовали орешки и они нам понравились,а тут свои есть. Сейчас куст уже довольно большой и приносит очень много орешков,хватает на всех.Мы с сыном осенью собираем,и он сам бьет их камушком.Жаль только что твердые очень,на зубах плохо сказывается.
Вкусный
Один из любимых моих орешков, люблю его с детства и часто его ела.Мне больше нравится покупать его на рынке чем в магазинах, во первых цены разные, во вторых покупаешь сырые, а потом обжариваешь, как тебе нравится и ешь на здоровье.Я помню когда была беременная тянуло меня на орехи и часто ела их.В скорлупе честно говоря не очень люблю, потому что надо ломать,и это напрягает приятнее сидеть и сразу поесть, например даже когда фильм какой-нибудь смотришь.
По-моему это самые вкусные орехи, особенно если поджарить слегка. Когда приезжаем к мужу на родину, всегда покупаем на рынке. Потом сушим несколько дней на солнышке и все, можно хранить месяцами. Мне нравится и просто их есть, и добавлять в мед-очень вкусно и полезно. И шоколад с такими орешками больше всего люблю, особенно с цельными.
Фундук очень люблю, и сырой, и жареный, и такой обжаренный в карамели.А во всякие тёртые смеси ореховые типа марципанов, в которых фундуком заменяют миндаль и пр. терпеть не могу. Ещё как-то пробовал халву из фундука -необычно довольно. Фундук -очень жирный, так что его надо хранить правильно, как и все орехи, чтобы не прогоркал. Ну, "в тёмном, сухом и прохладном месте"
Очень любим фундук, один из моих любимых орешков. Когда ездила в Краснодарский край, покупали там его недорого, так как он там произрастает. Фундук - очень калорийный и полезный орех, содержит много полноценных белков, полноценных полиненасыщенных жирных кислот, а также минералов. Достаточно много в нем железа. Также фундук хорошо чистит печень. Фундук - один из тех орехов, которые не надоедают, его можно съесть больше, чем других орешков.
Покупаю фундук редко, но кушаю чаще (обычно мои любимые шоколадки с фундуком). Такой вкусный орех, правда и питательный. Много кушать его сразу нельзя, впрочем как и любые другие орехи. У меня всегда лежит пакетик с фундуком и некоторыми другими орещками, на случай, если неожиданно нагрянут гости. И тогда от моего фундука не остается и следа)))
Показать отклоненные (3)
Отклоненные отзывы (3)
(Отклонено. Причина: Скопирован с другого сайта)
фундук лещина,Ядра плодов содержат 58-71% жира, 14-18% хорошо усвояемых белков, 2-5% сахарозы, витамины группы В и Е, соли железа. Ядра употребляют в пищу сырыми, сушеными и поджаренными (калеными), используют для приготовления пирожных, конфет, кремов, разнообразных начинок. Особенно много сладостей из них готовят на Кавказе. Из свежих орехов растиранием их с небольшим количеством воды делают «молоко» и «сливки», обладающие высокой питательностью и рекомендуемые ослабленным больным. Из поджаренных орехов готовят напиток, напоминающий кофе. Орехи используют в производстве ликеров. Масло из орехов имеет приятный вкус и аромат, весьма питательно, используется в пищу, а также в лакокрасочном и парфюмерном производстве, мыловарении. Жмых, остающийся после отжимания масла, употребляют для приготовления халвы
одно из любимых лакомств
(Отклонено. Причина: Скопирован с другого сайта)
Очень люблю эти орешки! Они не только вкусные, но и крайне полезные. В состав фундука входят витамины В1, В2 и В6, которые обеспечивают полноценную деятельность мышечной и сердечно-сосудистой системы. Витамин Е является хорошей профилактикой онкологических заболеваний и положительно влияет на репродуктивную систему. В его плодах также содержится специальное вещество – паклетаксел, которое препятствует беспорядочному делению опухолевых клеток и замедляет развитие патологических процессов. Регулярное употребление растертых орехов с молоком избавляет от сильного кашля и одышки, способствует усилению выработки молока у кормящих матерей, предотвращает процессы газообразования у младенцев. Растертый с медом фундук укрепляет защитную функцию организма, помогает восстановить силы после тяжелой болезни и ослабляет приступы ревматизма. При регулярном употреблении в пищу лесного ореха отступает даже «падучая» болезнь – эпилепсия. Вот такой это непростой орешек)
(Отклонено. Причина: Скопирован с другого сайта)
Крупный кустарник или дерево высотой 3—10 м. Кора ствола и крупных ветвей пепельно-серая; молодые побеги густо опушённые, красновато-зелёные; годовалые — почти голые или со стебельчатыми железками. Почки обратно-яйцевидные, светло-бурые, цветковые значительно крупнее листовых. Листья округло-сердцевидные или широко-овальные, длиной 7—12 см, шириной 6—10 см, коротко-заострённые и слабо лопастные, неравномерно удвоенно-зубчатые, зелёные или часто тёмно-красные, снизу более светлые и опушённые по жилкам, на черешках длиной 0,8—2 см.
|