|
В классической азиатской кухне (тюркской, китайской) манты готовятся на пару в больших казанах или многоярусных кастрюлях. Современные версии посуды данного вида характеризуются такими показателями: - объем (5-20 л);
- материал (бюджетный вариант – алюминий, предпочтительный – пищевая нержавейка);
- количество уровней на основную кастрюлю – 2-3 (дополнительные ярусы можно докупать).
Бездушная кастрюля
Ни чего удивительного, что про мантышницу (мантоварку) до сих пор ни единой строчки. Я бы тоже о ней ни чего не написал. Потому что - это бездушная, бесполезная кастрюля. Но я алчный человек. Я здесь из-за денег, а эта многоуровневая фиговина, сулит мне приличный гонорар на просмотрах. Рубль. Как пить дать! А может и два!
Но всё же, мантышницу (мантоварку) я недолюбливаю. Ещё терпимо, когда моя любимая тёща, приготовит в ней бууз, позы или просто мантЫ. Жить можно. Но как только дело доходит до паровых овощей или котлет. Всё! Возникает стойкое желание, сдать эту дырявую ерундовину на металлолом!
Котлета - это же "Святое" для мужика! Котлета должна валятся на раскалённой сковородке! Жизнерадостно шкварчать! Немного дымить. И издавать такой аромат, чтобы соседи по всему подъезду завидовали! А не задыхаться в душной бане, под крышкой мантышници (мантоварки).
В шкафу стоит
Я конечно же люблю манты, но не люблю их лепить, а может и любила бы, если бы жила в отдельной квартире и со своей кухней. А так купила мантоварку несколько лет назад, не скажу, что не готовила на нем ни разу. Несколько раз готовила манты да и только, кто спросит на пользование давала без вопросов. Она такая громоздкая и места много занимает, так как места у меня не так много, я кастрюлю затолкала под подоконником в шкафу, и достаю по надобности только. А в основном пользуюсь самой кастрюлей в осенний период-варенье, соленье. В общем без дела не стоит моя мантоварка. Хорошая кастрюля да плюс подставки для мантов.
Без нее никак
Когда приехала из Туркменистана в Беларусь, то была еще студенткой и о мантах думать не хотелось. Но вот после замужества, когда стали жить семьей, хотелось сделать манты, а готовить-то не в чем. В 90-е годы в магазинах кастрюль не было, не то что мантоварки. Но мне повезло, мантоварку мне привезла мама, в те времена в Туркменистане было все. Свою мантоварку я не поменяю, она меня устраивает. В нее помещается 32 манта и она 4-х уровневая. Сейчас такой кастрюлькой никого не удивишь, хотя многие еще не знают о существовании такого вкусного блюда, как манты.
Отличное приспособление
В последнее время вместо мантоварки я использую пароварку. Мне просто действительно так удобнее. Но вот, когда я готовлю у родителей, я применяю мантоварку не редко, причем не только для варки мантов. Манты, кстати, у нас по-сибирски называют позами. Мясо в мантах обязательно должно быть рубленое.
В мантоварке, кроме мантов мы варим хинкали, а еще готовим различные овощи. Например, брокколи, цветную капусту, болгарский перец, морковь, стручковую фасоль и тому подобное. А еще делаем в мантоварке паровые котлеты и рыбу на пару.
По своей сути мантоварка - это та же пароварка, если так можно сказать "механическая" пароварка. Изготовлена она из легкого металла алюминия. В нижний отсек - кастрюлю наливается вода, на эту кастрюлю ставятся слои с дырочками, на которые собственно и выкладываются продукты. В использовании это все очень удобно и главное процесс приготовления проходит быстро.
Готовые блюда в мантоварке долго остаются теплыми. Это тоже плюс этого приспособления, хоть и маленький.
А как же еще варить манты
К мантышнице привыкла с детства, уже и не представляю, как можно без неё готовить манты. Пароварки или другие приспособления для меня детский лепет, потому что только в мантоварке Вы сварите большое количество мантов за раз. Для гостей мантов сварить будет очень кстати.
Мантоварка была у моей бабушки, у моей мамы, теперь бабушкина перешла ко мне по наследству, и хоть я ей редко пользуюсь, но очень дорожу. Это и память, и кастрюля в хозяйстве.
Что из себя представляет мантоварка? Это нижняя кастрюля и верхняя, но без дна, в неё помещаются листы и закрывается крышкой. Сначала необходимо в кастрюле вскипятить воду, затем сверху ставим верхнюю кастрюлю с листами, вот и получается, что манты готовятся на пару. У меня 3 листа, на каждый умещается 7 штук. Варю 40 минут и еще 5 минут даю настояться.
Нижнюю кастрюлю всегда можно использовать в хозяйстве, особенно, если семья большая. Варить компот или щи, а раньше, когда летом воду горячую отключали, мы как раз в мантоварке воду кипятили, чтобы вечером помыться - ностальгия зашкаливает.
Манты люблю, муж любит, но готовлю крайне редко, нам на двоих много не нужно, мне возиться только дольше. Вот когда родители приезжают - другое дело. Манты на столе - сразу праздник в душе это всегда вкусно и сытно.
Каскан для мантов и не только
Мантышница, а никакая не мантоварка, у нас в семье была всегда, хоть и разная. Обычная четырехэтажная сборная мантышница. И будет, пока мы есть - и не дождетесь. Прежде всего мантышница нужна для приготовления мантов flap.рф/Еда/Манты/Отзывы/7506036 . И до озабочивания здоровым образом жизни только манты мы в ней и готовили. Чем хороша сборная мантышница с самостоятельными этажами? А вот чем. Готовятся ингредиенты для мантов, тесто и начинка. На плиту ставится нижняя кастрюля с водой, которой не очень много, до 1/3 от объема самой кастрюле. Пока вода закипает, лепятся манты. Раньше этажи смазывали подсолнечным маслом, теперь обмакивает каждый мант в него - и на этаж мантышницы. Обычно до закипания успеваем заполнить мантами этаж. Вода закипела - ставим манты и принимаемся за следующий. Главное - засекать 45 минут на каждый этаж. И так в течение 45 минут все этажи и заполняются. Когда ставим последний этаж с мантами варить, первый уже либо готов, либо почти готов. Можно приниматься за трапезу. 4 этажа - это либо на с гостями, либо на несколько дней. А вчерашние манты, они как борщ - еще вкуснее. Их и заморозить можно, но почему-то на заморозку никогда не остается. Сейчас мы в мантышнице не только манты готовим. Готовим мясные блюда, пользуясь многоэтажностью: этаж с котлетами, этаж с голубцами, этаж с фаршированным перцем, этаж с фаршированными помидорами - такая вкуснота, не проходите мимо, к тому же на любой вкус. При этом в нижней кастрюле варится мясной бульон или даже мясной суп с овощами типа шурпы. И эта штука, я вам скажу, сильнее, чем Фауст Гете. Никого не зову. Самим мало.
|