Вкус кофе из турки открыл для меня мужчина (тогда мы ещё не были женаты). Когда я приходила к нему в гости, он доставал одну из своих турок и начинал колдовать. На тот момент мне, видевшей кофе, в лучшем случае, в банке, а не в одноразовом пакетике, это, действительно, казалось, волшебством. Привычка варить кофе по утрам моему мужчине досталась от мамы, как впрочем и несколько красивейших турок. Я, к сожалению, никогда не видела свою свекровь, но уверена, что она была удивительной женщиной. Её турки и кофейная привычка поселились в нашем доме.
Сегодня кофе в турке для меня обычное дело. Я, как заядлый кофеман, балуюсь им не только утром, но замечу, что хлестать чашками, как растворимый кофе, этот напиток не получится. Он достаточно насыщенный и, я бы сказала, тяжёлый.
Вкус и крепость кофе зависит от используемых зёрен и количества продукта. В идеале кофе должен быть свежемолотым, я же, бывает, завариваю и вчерашний, оставшийся в кофемолке. В идеале кофе надо заливать холодной водой и ставить на огонь, я же, бывает, заливаю горячей, чтобы быстрее сварился. Собственно говоря, ждать закипания кофе очень утомительно. Но ни одно быстрорастворимое, гранулообразное вещество не заменит натурального кофе, сваренного в турке. На мой взгляд, конечно.
Я кофе обожаю, именно хороший кофе, пью его частенько. Кофе, сваренный в турке самый лучший, его не заменит кофемашина или кофейный автомат.
У свежесваренного кофе в турке необыкновенный аромат. Он не только приятный, но и очень хорошо успокаивает и расслабляет.
Кофе я, как правило, покупаю в компании Кофейная Кантата. Выбираю натуральный кофе без добавок и ароматизаторов. У компании есть услуга, они могут бесплатно помолоть зерна, купленного у них кофе.
Никаких специальных методов варки кофе в турке не использую. Просто насыпаю кофе в турку, добавляю фильтрованной воды и ставлю на огонь. Даю кофе закипеть, убираю с огня, немного остужаю, совсем чуть-чуть и снова ставлю на огонь, теперь уже маленький и как бы томлю кофе.
С сахаром натуральный кофе я пью очень редко, сахар перебивает вкус напитка. Натуральный кофе хорошо в чистом виде, но иногда я пью его с молоком или сливками.
Кофе в турке - единственный возможный для меня вариант приготовления кофе дома. На работе, бывает, прижмет, пью растворимый, к счастью, он там лучший из себе подобных, самый приличный - Миликано. Дома больше двух раз в неделю не получается, тем ценнее каждое наслаждение любимым напитком - кофе в турке сваренным.
Кофе в турке варю сама. Мелю тоже сама. Желательно, чтобы зёрна были смолоты в "пыль", потому что иначе несмолотые зерна всплывут на поверхность. Но, если всплывут - не страшно, собираю их ложкой и выбрасываю.
Варю кофе так.
Турку ставлю на огонь, чтобы прогрелась. Но ненадолго. Когда училась варить кофе, бывало, что начинал металл капать.
В прогретую турку насыпаю молотый кофе - из расчета чайная ложка с горкой на маленькую чашку. Я пользуюсь специальной кофейной ложкой, доставшейся в комплекте с подаренным кофе Нескафе - у ложки длинная ручка, удобно помешивать кофе при варке и дозировать ингридиенты.
Прогреваю недолго кофе, периодически потряхивая его в турке.
В подогретый кофе добавляю мёд. Больше всего нравится каштановый (каштановый мёд беру на Ярмарке мёда, дороговат, но с ним ничто не сравнится) - он добавляет варёному кофе пикантную горчинку и легкую сладость - сахар потом уже не добавляю. Для меня достаточно трех чайных ложек на четыре чашки. И дом наполняется невероятным кофейным ароматом - день начинается прекрасно!
После того как мёд полностью растает и начнет закипать, до половины турки добавляю воду, не из крана и некипяченую. До самого узкого места горлышка добавляю молоко.
И жду готовности, поставив на средний огонь. Для меня показатель готовности - легкое пузырение кофе по краям турки.
Елена, в заводских пряниках -чаще всего инвертный сироп, а не мёд, конечно). Но я про домашние. Но я свежий мёд не переношу, да и вообще, не считаю его полезным продуктом. Даже самый натуральный -пренатуральный. Это мифы, я писал когда-то целую работу об этом, собирал факты. В частности -статистика общей заболеваемости и продолжительности жизни пчеловодов.
Это сейчас кофе варить и пить умеют все. Ну или все. Уже и чайнички глиняные для чая, и калебаса для матэ в обиходе у народа, что уже говорить о кофеварках и кофемашинах? А в во времена нашей молодости (сказала черепаха Тортила) кофе варить в турке - это то ещё ноу-хау было! Тогда и растворимое не везде имелось и ценилось народом.
Мне с младых лет другом был журнал "Химия и жизнь" flap.рф/Книги/Химия_и_жизнь_—_XXI_век. Любила за необычную информацию о жизни в свете химических процессов. И вот лет в 15 прочла чудесную статью про армянскую кофеварку - срджеп. Начиная от технологии её изготовления и заканчивая рецептом традиционного кофе. Оставалось найти это самое кофе в зёрнах и такую кофеварку.
Догадайтесь, что приобрела я среди самых первых своих личных вещей на стипендию? Отличный срджеп! Она же джезва. Она же турка. Джезва медная, ручной работы, традиционной чеканки и с длинной деревянной ручкой. И началось колдовство кофеприготовления. В зёрнах тогда не продавалось кофе, покупали сразу молотый. Так что без вариантов - какой помол. Зато способы варки испробовали разные. Особенно впечатлило готовить кофе по восточному в песке - это когда турка с кофе ставится на поддон с горячим песком и в нём происходит процесс прогревания воды и заваривания кофе. Такое было у знакомых, а мы ходили на эту процедуру в гости. Такой вот был гламур бытовой в 80-ых ))
Вернёмся к кофе в турке. Я кофе очень люблю. До дрожи. Именно поэтому пью его не чаще одного раза в неделю. Ибо негоже из божественного напитка делать еду. Иногда мне хватает только запаха хорошего кофе. Особенно в дни разгрузочного питания. Кто сидел на диетах - поймёт. Ну или курильщики завязавшие. Когда рядом дымок))) Не надо и в рот ничего брать, это уже лишнее. От одного запаха кайф!
Способов как приготовить кофе в турке много. Для себя оставила один без затей, опробованный годами. В турке главное её узкое горлышко. Если широкое - фигня, это как в кастрУльке варить. Знакомым, коллективный подарок сама выбираю, потому как мало кто понимает разницу в форме и какая ручка нужна. В это узком горлышке будет подниматься главное в кофе - пенка и там же задерживаться под вашим внимательным надзором. Если будете молоть сами, то лучше средний помол. Мелкий сам по себе можно в кружке кипятком заварить - дежурный вариант. Не пейте растворимый (типа доширака), ну вот зачем?
Смололи кофе? Ах да, важен размер джезвы/турки/срджепа. На 3-4 чашки большая, в которой на работе привыкли готовить, не люблю. Оптимально на 1-2 чашки (чашки кофейные, не стаканАми мерить). Я беру по 2 кофейные ложечки, те что с длинной ручкой и чуть меньше чайной, на 1 чашку и плюсом 1 ложечку на турку. Всего 5 ложек выходит. Сначала наливаю горячую воду (кипевшую и уже чуть остывшую) в турку. Сверху насыпаю молотый кофе. Можно сверху же полложки сахара на всю турку. Сладкий кофе - нонсенс для меня. Есть варианты - полложки соли. Полложки корицы. Гвоздик гвоздики. Это лучше по отдельности и нечасто. Теперь начинается сам процесс. Ставим на маленький огонь кофеварку. Не мешаем! Не отвлекаемся! Вода горячая, кофе готовится моментально. Видим, как к горлышку поднимается пенка. Ни в коем случае не даём кофе закипеть!!! Приподнимаем турку над огнём, держим чуть в стороне, пока пенка не опустится. Снова ставим на огонь. И так 3 раза. После третьего подъёма пенки выключаем огонь, оставляем турку в сторону. Даём пару минут настояться кофе и отстояться - чтобы гуща осела. Разливаем по чашкам не подряд, а чередуя то в одну, то в другую, т.к. кофе не перемешан и крепость его сверху и снизу - разная. Пьём не обжигаясь и не остывший. Можно с кусочком горького шоколада. Фсё, мне хорошо уже от одного описания...
В сериале Великолепный век flap.рф/Кино/Великолепный_век показывали, как в Турции появилась традиция пить кофе. От полного неприятия горького напитка до обычая пить с холодной водой и рахат-лукумом. Я пила в Турции именно такой кофе - потрясающе! Но решила, что турецкий буду пить в Турции. Дома вот такой упрощённый вариант. Муж пьёт не по разу в день, вовсе в френч-прессе otzovik.com/review_443984.html заваривает, покупает для этого кофе специального помола. Это уже другая история.
А эту закончу тем, что в нашей семье есть некоторые неизменные вещи на протяжении многих лет. Например спорить, как называется турка для кофе: джезва или срджеп? "Нет такого слова!" - до сих пор муж не согласен называть турку так. Признаёт только джезву. Ага, не читал он в мои годы Химию и жизнь))
Несколько лет назад, я конкретно "подсела" на кофе. По началу это был растворимый напиток, но со временем я стала ценителем хорошего кофе.
И теперь предпочитаю пить только настоящий, молотый, сваренный в турке напиток. Почему готовлю так, всё очень просто это - самый простой и быстрый способ приготовления.
Конечно же мне нравится его готовить и в кофемашине, но своей личной, я к сожалению, ещё не обзавелась).
.
Молотый кофе я готовлю по своему и для тех, кому интересно, я расскажу.
А мой способ приготовления кофе в турке таков:
1. Заливаю в турку небольшое количество воды (около 50 мл.),
2. засыпаю 1-2 ч.л. порошка и довожу до кипения,
3. разогреваю молоко в количестве примерно 150 мл. и разогреваю, но не кипячу,
4. а потом просто добавляю в него сваренный кофе.
Предпочитаю пить его без сахара с корицей и каким - нибудь десертом.
Мой муж обзывает Мой напиток - молоком со вкусом кофе. Ну а для меня это единственный и самый вкусный "вариант", без которого я не могу прожить ни дня.
Хорошо это или плохо - пить кофе, ответить затрудняюсь, но судя по некоторым фактам всё же склоняюсь к первому.
А знаете ли вы, что пьющие кофе люди:
- реже подвержены депрессии,
- и кончают жизнь самоубийством,
- менее подвержены риску перед такими болезням как: рак (мочевого пузыря, матки и печени), диабет (2 степени),
- реже страдают от камней в желчном пузыре и почках,
- и как бы странно это не звучало, убивая бактерии в полости рта, кофе способствует предотвращению кариеса.
Кофеин входит в состав многих лекарственных препаратов. К примеру таких как: Пирамеин, Цитрамон, Аскафен и так далее.
Кофе улучшает работу мозга и ускоряет обменные процессы.
Содержание полезных веществ и витаминов в кофе приблизительно таковы:
- PP, B2, B6,
- фосфор, калий, железо, кальций, сера, натрий,
- в нём присутствует дубильные вещества и более 30 наименований органических кислот.
Люблю проводить время с подружкой за чашечкой кофе, а особенно в кофейне. Один внешний вид преподнесённого напитка в заведении, уже радует.
Жаль, что такого красивого кофе в турке, мне не приготовить.
я люблю в гипермаркетах или крупных торговых центрах, так - после магазинов плюхнутся в любимом кафе и заказать чисто только кофе. Такой мощный заряд в кофейнях всегда.
мы с мужем далеко не кофеманы, предпочитаем чай, но кофе привозим из каждой поездки, потому что в России такого точно не купить. Свекровь дарила пачку молотого кофе из Австрии - это было что-то необыкновенное, мы сами купили пару пачек кофе из Камбоджи - уникальный кофе у них и имеет привкус шоколада, а вот молотый кофе из Турции мне не понравился.
Нам нет смысла покупать кофеварку, будет стоять без дела - деньги на ветер, купила турку в Ашане. К выбору турки подошла основательно, все хвалят медную, вот такую я и взяла, чтобы уж сразу хорошую вещь взять и на всю жизнь. Медные турки не впитывают запах кофе, когда вы будете пробовать варить новые сорта напитка, получите чистый вкус без примесей от предыдущих варок + медь не такой хрупкий материал как керамика например.
Я варю кофе просто - насыпаю в турку необходимое количество кофе, тут уже дело вкуса, я не люблю сильно крепкий, чайной ложки с горкой мне достаточно, свекрови подавай две, заливаю холодной водой и ставлю на огонь. Здесь уже главное следить, чтобы не убежало, кофе начинает закипать, пузыриться и можеть убежать из турки. Как закипит я выключаю и наливаю в чашку через ситечко, чтобы гущи в чашке было как можно меньше.
Сахар насыпаю уже в чашку, не люблю варить кофе с сахаром, хотя в Турции часто делают именно так, вот турецкий кофе я варю с сахаром и еще в чашку насыпаю побольше, но всё равно мне он не очень нравится. А вот в кофе из Камбоджи будет прекрасно добавить сгущенку - тогда его шоколадный привкус ощущается еще сильнее.
Оставшуюся гущу не выбрасываю, из неё можно сделать хороший скраб для тела.
Как я отмеряю необходимое количество воды? Если я налью полную турку воды, то мне будет много, на глаз тоже тяжело угадать, я сначала наливаю в свою кружку, а уже из неё в турку, получается ровно столько, сколько мне нужно.
Я кофеман по жизни и для меня ни одно утро не проходит без кофе.
На работе мне не удается попить кофе из турки, так как там ее просто нет. А вот дома без турки никуда.
Процесс заваривания кофе у меня начинается с размолки зерен на порцию. Только свежий помол может обеспечить отменный аромат кофе.
Иногда варю кофе на минералке.
Мои друзья варят кофе в турке с добавлением морской соли и черного молотого перца. Тоже очень вкусно, но дома я такое не экспериментирую, так как просто не знаю пропорций. И мне кажется, что если сама приготовлю, то будет не вкусно.
Два года назад купила себе электрическую турку, беру ее с собой когда еду в командировку.
Мы всегда варим кофе в турке - просто берем Форд, который любим больше всего - практически, это единственный кофе, который мы пьем - и варим. Без добавок, без ароматизаторов. Мы и любим - то этот сорт за то, что кроме кофе,там ничего нет, никаких посторонних запахов. Сыплю на турку 2 чайные ложки с горкой, довожу до кипения, потом еще с пенкой пусть покипит секунды две - и в чашки. Вкусный, ароматный - я люблю его со сладким, хотя и кофе у меня с сахаром. Такая вот двойная доза углеводов.
Варить кофе в турке с пенкой для меня почти ритуал. Я очень люблю свежесваренный кофе. Однако более одной чашки кофе в день себе редко позволяю.
Мигрень, знаете ли не любит кофе..., так сказал невропатолог..., поэтому и ограничиваю.
Но речь сейчас не об этом...
Итак, для того чтобы варить вкусный кофе с густой пенкой я приобрела в специализированном магазине медную турку на 2 чашки. Цена такой турки в пределах 1500 рублей.
Зерна кофе покупаю в основном в Мэтро, именно там огромный выбор по-настоящему вкусного кофе. Перед самым процессом варки зерна кофе измельчаю в кофемолке до состояния кофейной пыли. Это делается для того, чтобы при варке образовывалась густая пенка, а кофе отдал весь аромат предстоящему напитку.
Рецепт
Готовим чашки для будущего кофейного напитка: беру 2 стандартные кофейные чашки (150-200 мл), кладу в них по 1-2 палочке корицы, чуточку ванилина, чайную ложечку сливочного ликера Бейлис, (иногда под настроение могу добавить 1/3 чайной ложки какао-порошка).
Для приготовления кофе использую фильтрованную (но не кипяченую) воду.
Медную турку ставлю на небольшой огонь и чуть ее прогреваю, потом насыпаю в нее 2 чайных ложки (на 2 среднего размера чашки) с горкой измельченного в пыль кофе, прогреваю несколько секунд и доливаю водой.
На маленьком огоньке начинается процесс приготовления моего божественного напитка, мммм....
Постепенно на поверхности начинает образовываться долгожданная пенка, которую я аккуратно снимаю ложечкой в приготовленные кофейные чашечки.
Главное в процессе приготовления кофе с пенкой не дать ему полностью закипеть. Как только я вижу, что на поверхность кофейного напитка начинают всплывать измельченные зерна кофе (это говорит о предстоящем закипании кофе) я убираю с огня турку, через минуту опять ставлю на маленький огонь и снова стараюсь не дать закипеть напитку.
Далее убираю турку с огня и даю чуть настояться кофейному напитку в самой турке. Через пару минут аккуратно разливаю (через ситечко) кофе в приготовленные чашечки.
В итоге аромат свежесваренного кофе у меня по всей квартире и как в известной рекламе все вокруг начинают водить носом и вдыхать этот аромат.
Процесс приготовления кофе с пенкой в турке занимает у меня в среднем около 10 минут. Я вкладываю при этом всю свою душу и прекрасное настроение, которое потом передается моим близким и друзьям!
Обожая свежесмолотый только что сваренный кофе. ММММММММ ... самый вкусный для меня напиток. Утро без кофе не начинается ... Жалко, но я сама не умею варить в турке. Завидую белой завистью тем, кто делает это хорошо. В турке кофе мне варит муж, в сама я либо готовлю, пользуясь кофе-машиной, либо молю и завариваю во френч-прессе. Вкусно!
Обожаю аромат кофе! Самый настоящий и правильный кофе получается в турки, с ней никакая кофеварка не сравнится. Кофе в турке варится всего несколько минут, запах разлетается по всей квартире. Этот аромат бодрит и поднимает настроение. Для многих людей кофе - это своеобразная религия. Это длинные, уютные разговоры, это бодрое утро и тёплый вечер. Мне кофе всегда поднимает настроение!
А ещё кофе полезен. Кофеин, содержащийся в кофе повышает уровень адреналина и освобождает жирные кислоты из жировой ткани - если вы занимаетесь спортом. Люди, которые пьют три чашки кофе в день, на 80% меньше склонны к развитию цирроза печени.
Одна чашка кофе содержит 11% суточной дозы витамина В2, 6% витамина В5, 3% марганца, калия и 2% магния.
Турку подарили на день рождения мужу, с того момента мы и начали варить кофе)) Кофе в турке получается необыкновенно вкусное, ни в какое сравнение не идет с растворимым кофе( Обычно мы берем кофе и сразу же перемалываем там же в магазине, предпочитаем кофе с разными ароматами. Каких только ароматов не бывает, просто глаза разбегаются.
Варим так, в турку кладем 3 чайные ложки кофе, наливаю воду и на медленном огне довожу до кипения.
Я завариваю кофе в турке, растворимый не люблю, пью очень редко. В турке можно заваривать по-разному, подруга меня научила варить кофе по-польски: это уже перед снятием в кофе вливается немного молока. Но чёрный люблю больше. Турка должна быть обязательно медная. и никакая не алюминиевая, это всё влияет на вкус кофе.
День начинается с чашечки ароматного кофе. Кофе LAVAZZA это достойный образец, это самый лучший кофе в мире! Зерна один к одному, нежный в меру крепкий имеет восхитительный аромат. По пробуйте если не боитесь попасть под его влияние! Для итальянцев это не просто напиток, это символ дома, семьи, тепла, любви и благополучия.