Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.6
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.6/10 | Отзывы: 77 | Оценок: 79 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Кто еще не знаком с такой чудо-выпечкой как манник, предлагаем сделать это прямо сейчас. Почему чудо? Потому что пирог настолько простой и легкий в приготовлении, что справится с ним даже начинающий поваренок. С манкой бисквит получается не таким капризным, как с мукой, и пирог всегда хорошо поднимается. В состав рецепта обязательно входит манная крупа, именно поэтому и появилось название «манник». А также мука, масло, сахар и любой молочный или кисломолочный продукт, иногда творог. Для придания вкуса в тесто могут добавлять цукаты, сухофрукты, кусочки шоколада, мак, мед, яблоки, тыкву, ягоды.

Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, его посыпают сахарной пудрой, смазывают помадкой, глазурью, вареньем. А чтобы улучшить вкус и сделать более сочным, манник разрезают на две половинки и смазывают сметанным кремом, сгущенкой, джемом, пропитывают ромом или коньяком. Получается настоящий тортик.

Манник - подготовка продуктов

Чтобы получился нежный и вкусный пирог, манную крупу необходимо размочить, чтобы она пропиталась влагой и хорошо набухла. Ее оставляют в жидкости не менее, чем на час, можно больше. Иначе манка плохо разойдется, и крупинки в готовом пироге будут хрустеть на зубах.

Манник - лучшие рецепты

Рецепт Рецепт 1: Манник классический

Существует много рецептов манников, которые претендуют на роль самого классического, только одни замешаны на кислом молоке, другие на кефире, третьи на сметане. Поэтому эти ингредиенты можно объединить в одно определение – кисломолочные продукты, а вы сами выберите, какой вам ближе. В остальном состав одинаков – манка, мука, сахар, масло.
 
Ингредиенты: по 1 ст. крупы манной, сахара и кисломолочной продукции, 3 яйца, сода – 1 ч. лож., 100г масла сливочного, 1,5 стак. муки.

Способ приготовления

Размешать манку с любым кисломолочным продуктом по выбору и оставить на час.

Яйца и сахар перемешать и взбить. Добавить растопленное масло, смешать и соединить с манкой. Всыпать муку и соду. Чтобы избежать появления комочков, для смешивания массы лучше воспользоваться миксером. Должно получиться не совсем густое тесто. Если используется густая сметана количество муки можно уменьшить до одного стакана.

Форму смазать, присыпать манкой или мукой и вылить тесто. Выпекать (190С) минут 35-40.

Рецепт 2: Манник на сметане

Манник на сметане не только очень нежный и вкусный, но и всегда удается. В данном рецепте количество продуктов указанно на стандартную форму для кекса. Если продукты удвоить, пирог получится размером с большой противень.

Ингредиенты: 2 яйца, по 1 стакану сметаны и манной крупы, 2/3 ст. сахара, без горки сода 1 ч. ложк., маргарин или масло сливочное (смазать форму).
 
Способ приготовления

Манную крупу и сметану перемешать и оставить на час, чтобы манка успела разбухнуть. Если сметана густая, лучше подержать полтора-два часа.

Яйца взбить, добавив сахар. Смешать с манкой, всыпать соду и перемешать. Смазать форму и присыпать манной крупой, панировочными сухарями или мукой. Выложить тесто и выпекать 30 минут (190С).

Рецепт 3: Манник на кефире

Простой рецепт манника на кефире. Если вы уже готовили такой пирог на сметане или молоке, непременно попробуйте еще и на кефире, не пожалеете. Он получается легким, воздушным и рассыпчатым. Это рецепт базового пирога. В тесто можно добавить свежие ягоды, сухофрукты, шоколад.

Ингредиенты: кефир – 0,5л, стакан манки (200г), 3 яйца, сливочное масло (смазывать форму), разрыхлитель – 10г или сода -1/2 ч.ложк., щепотка соли, сахарный песок – 100г, сахар ванильный – 1 пакетик.

Способ приготовления

В кефир добавить стакан манки. Когда в рецепте упоминают стакан, то подразумевают легендарный граненый советский стакан на 250мл. Оставить крупу набухать примерно на час минимум, а то и два. Посуду можно накрыть тарелкой или пленкой.

Начинаем готовить тесто. Взбить яйца, добавив соль и сахар. Хорошенько так взбить, легче всего это делать миксером. Подбавить ванильный сахар, затем разрыхлитель (или соду), но что-то одно.

Пришло время соединить яичную массу и кефир с манкой и тщательно их смешать. На этом этапе добавляют сухофрукты, цедру или сок цитрусовых, если есть желание.

Тесто готово, осталось его перелить в форму и запечь (190С). Примерно через минут 40-50 пирог будет готов. Спечься может он и раньше, особенно если сильно зарумянилась корочка. Тогда следует проткнуть его деревянной палочкой. Обычно эту роль доверяют простой зубочистке. Если она осталась сухая – манник можно доставать.

Рецепт 4: Манник на молоке

Очень вкусный манник, в прямом смысле тает во рту. Делается из самых простых ингредиентов, которые каждый день под рукой, и замешивается всего за пару минут. Если в массу добавить пакетик ванильного сахара, пирог из молочного превратится в ароматный, а если ложку-две какао, то в шоколадный. Вместо сливочного можно добавить шоколадное масло, кокосовое или масло какао, это сделает вкус пирога более оригинальным.

Ингредиенты: 3 яйца, по 1 стакану молока, манки, муки и сахара, 1 стол. лож. разрыхлителя, масла растительного – 80мл, сливочного – 20г, щепотка соли.
 
Способ приготовления

Яйца миксером или венчиком взбить с сахаром. Влить растительное масло, растереть до однородной массы.

Нагреть молоко до такой степени, чтобы растаяло сливочное масло. Сильно не нагревать и не кипятить, чтобы белки яиц не свернулись. Соединить с манкой и яичной смесью, отложить пока на 30 минут, чтобы дать манной крупе набухнуть.

Смешать разрыхлитель с мукой и соединить с молочным тестом. Форму смазать маслом, для надежности, чтобы пирог не пристал ко дну, припудрить еще мукой или манкой. Тесто залить в форму и выпекать (180С – 40 минут). Под рукой лучше держать деревянную зубочистку, периодически протыкая ею пирог.

Рецепт 5: Манник в мультиварке

Манник и в духовке приготовить несложно, а уж в мультиварке вообще на раз-два. В рецепте, помимо творога, присутствует небольшое количество сметаны. Ее можно взять любой жирности, но не слишком жидкую. Если в состав вместо разрыхлителя положить соду, бисквит по цвету может получиться немного темнее. Если вы не любитель слишком сладкой выпечки, уменьшите количество сахара. Для достижения более нежного пирога, творог нужно протереть или перемешать блендером, чтобы разбить комочки.

Ингредиенты: по стакану сахара и крупы манной, 4 яйца, 0,5кг творога, разрыхлитель 1 ст. ложка или сода ½ чайн. л., сметана 5 ст.л.

Способ приготовления

Смешать творог, манку и сметану. Можно смиксовать блендером. Отдельно взбить яйца и сахар, добавив их к творогу. Всыпать разрыхлитель и перемешать.

Чашу смазать маргарином или сливочным маслом и вылить тесто. Выпекать 60 минут в режиме «выпечка». Когда пирог извлекают из мультиварки, он немного оседает, но все равно остается достаточно толстеньким и пышным.

Рецепт 6: Тыквенный манник без яиц

Этот янтарный солнечный пирог многим придется по вкусу. Корица, входящая в манник, придает ему праздничную рождественскую нотку. Если вам не нравится аромат корицы, просто исключите ее из состава. В этом рецепте есть одна изюминка – готовый пирог заливается сиропом. Этот момент особенно оценят любители сочных и «мокрых» бисквитов.

Ингредиенты: 2 стакана тертой тыквы, манка – 1,5 стак., стакан кефира, разрыхлитель – 1 ст.л. или сода 1/2 чайн.л., сахар – 1/2 стак. Сироп: 100г яблочного сока или 1 крупный апельсин (понадобится свежевыжатый сок), лимонный сок – 1 стол. л., сахар 2/3 стак., щепотка корицы.

Способ приготовления

Тыкву мелко натереть и отжать. Получившийся сок можно использовать для сиропа вместо сока яблочного или апельсинового, или найти другое применение. Можно заморозить.

Соду размешать с кефиром, жидкость начнет пениться, так происходит реакция, когда соду гасят кислотой. Смешать с тыквой, сахаром и манкой. Тесто замешано, осталось его испечь. Через 30-40 минут пирог будет готов при 180С.

Пока манник печется, приготовить сироп. Выдавить из апельсина сок, или использовать яблочный. Смешать с лимонным соком и сахаром. Любители корицы могут положить щепотку этой специи. Сироп вскипятить.

Еще горячий пирог залить сваренным сиропом. Вначале манник будет в нем «плавать», поэтому его лучше положить в посуду с высокими краями. Через минут 30-40 пирог впитает как губка всю жидкость. Тогда можно его разрезать и подавать.

Фотографии: 25 Загрузить фото / Добавить по URL
Манник Манник Манник Манник
Отзывы

аааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа
Рейтинг:
показать все комментарии (15)
Елена Серегина 179 12213
Манка аллергенна, у ребенка был диатез, манку исключали.
Oлecя Ч 306 19010
Спасибо, что просвятили! А я даже не знала.
Тогда вам наверно и пшеничную кашу нельзя было?
Елена Серегина 179 12213
Пшеничную я сама не готовила, покупала детские каши, иногда смешанные, иногда входила пшеница в состав, но манка вреднее, так как это очищенная крупа. Определялось опытным путем, что можно есть, что нельзя, дашь чуть-чуть, если нет реакции, порция увеличивается. Поэтому диета была индивидуальная. Бананы и тыкву ел, например.

Очень быстрый пирог

Манник готовлю часто. Даже слишком часто)).

Стакан манки заливаю стаканом кефира и даю манке набухнуть в холодильнике примерно пять часов.

Потом добавляю в

набухшую манку

два яйца (если мелкие, 3-4),

пол стакана сахара,

перемолотые орехи в блендере (любые), примерно пол стакана,

щепотку соли, соду, ванилин,

кислоту лимонную,

пол стакана муки.

Все тщательно перемешиваю, выкладываю в силиконовую форму.

Выпекаю до золотистого цвета корочки.

Затем начинаю творить))).

Можно порезать ромбиками и полить сгущенкой, которую предварительно смешала с какао-порошком и поставила на 15 секунд в микроволновку, потом перемешала и этим сиропом просто поливаю каждый кусочек.

 

Можно поделить на коржи и полить нижний соком лимона, смешанным с 2 ст л коньяка и медом. А верхний слой посыпать пудрой, смешанной с какао.

 

Можно вообще порезать на мелкие кубики, выложить в миску с кремом.

 Крем: сметана, орехи, вишневое варенье без сиропа и натертый на крупной терке шоколад. Все перемешать и сформировать "Шапку Мономаха", украсить вишней, поставить в холодильник, а перед подачей посыпать тертым шоколадом.

 

Можно порезать на тонкие полоски, обмакнуть в остывший кофе (одной стороной полоски), уложить слоями в форму, промазывая каждый слой перетертым творогом со сметаной и сахаром. Посыпать какао-порошком. Вот и тирамису.

 

А можно порезать на порции и полить сиропом из абрикосового варенья, посыпать обжаренным арахисом, смешанным с соленым арахисом. Вкуснотища!

 

Короче говоря, манник- это то, что практически постоянно готовится у нас в духовке. Потому что дети его обожают, а для меня он- "непаханое поле для творчества".

 

Рейтинг:
показать все комментарии (58)
Лора Арбатова 128 7954
манник и яблочный пирог - самые простые и быстрые рецепты. обожаю их! раз-два и готово, а главное, очень, очень вкусно получается. такие вкусности у меня вмиг съедаются
Elena Lenina 1875 59010
И готовятся без особых затрат))
Nina Tretyakova 230 3936
Ух ты сколько вариантов!

Быстрый и простой пирог...

Манник не пеку специально, это блюдо спонтанное. Обычно, смотрю на продукты молочные в холодильнике и вижу, что у кефира или сметаны уже срок годности близок к завершению. И если кефира много, то часть идет на оладушки, часть на манник. А если всего стакан, то делаю манник.

Заливаю стакан манки стаканом кефира и жду часик. Можно кефир смешать с остатками сметаны. Лучше, конечно, дать выстояться дольше, тогда пирог получается более рассыпчатый и вкусный,но и за час в принципе манка хорошо набухает. Ну а когда она уже готова, взбиваю яйца с сахаром, немного соды, муки вообще пару ложек добавляю, и основа для манника готова. соль обычно не добавляю, мне она там вообще кажется не нужной. Но в него всегда можно добавить мак, можно измельченные на кусочки фрукты - яблоки, груши, бананы, изюм. Короче, что есть этакого, можно добавить немного, манник вообще сложно испортить чем то, ну если только совсем нестандартным.

Обычно форму выстилаю фольгой, выливаю в нее тесто и выпекаю до готовности. Это не менее 25 минут, готовность определяю зубочисткой, которой пирог протыкаю. Если что то остается на ней, значит сыроват, а если зубочистка чистая, то можно вытаскивать.

Но и дальше часто следует небольшое дополнение. Дочке нравится манник со сметаной и сахаром, или вареньем, джемом, муж любит со сгущенкой, можно даже и вареной. Вот остывает, я чем то его еще сверху намазываю, или вообще половину одним, половину другим, чтобы все довольны остались.

В общем, блюдо хорошее во всех отношениях - и продукты помогает с умом пристроить. и вкусное, и готовится быстро. Минус один -калорийное, так что я на него стараюсь не налегать.


Рейтинг:

Очень просто манник, получится у всех.

Решила начать осваивать выпечку, по-тихоньку и с самых простых рецептов, а почему бы и не с манника?
Рецепт ну очень простой, ингредиенты доступные, а у меня манка как раз стоит почти не тронутая, кашу не варю, в качестве панировки тоже не пригодилась, буду пирог печь к чаю.

Рецепт:

1 стакан манки
1 стакан сахара
1 стакан муки
2 яйца
1 стакан кефира
0,5 чайной ложки соды
масло для смазывания формы.

Всё, если желаете использовать ванилин или разрыхлитель вместо соды, никто не запрещает. Меня очень смущали пропорции - всего по 1 стакану, а не много ли муки, я так волновалась, но рецепты в интернете были все с подобными пропорциями, так что я их и использовала.

Для начала залила манку кефиром, можно использовать йогурт, ряженку, любую кисломолочку, перемешала и оставила на час, чтобы манка набухла. В блендере взбила яйца с сахаром, миксера у меня нет так что орудовала тем, что есть.

Яйца добавила к манке, всё перемешала венчиком, всыпала просеянную муку и соду, еще раз перемешала. Комочков практически не было, так что я даже не мучилась, пока размешивала смесь - очень быстро всё получилось. Из такого количества смеси у меня получился пирог диаметром 20-22 см. Готовность проверяла зубочисткой, минут 40 точно стоял в духовке.

7872179_thumb.jpg

Уже почти ничего не осталось. Пирог сладкий, если ограничиваете себя в употреблении сахара, сыпьте меньше стакана. Манник получился вкусный, но крошится сильно. Вообще довольна таким пирожком, готовить его просто и быстро.
Рейтинг:
показать все комментарии (5)
Анастасия А 305 9987
Оксана, спасибо за репост!
Оксана Петрова 1303 61319
в закладки себе утащила, никогда не делала ))
Анастасия А 305 9987
Оксана, я первый раз пекла, завтра может еще приготовлю, мужу на работу к чаю заверну.

Манник в микроволновке

Хочу вас познакомить с очень простым рецептом манника.
Нам понадобится:
-манная крупа 0.5 стакана
-мука пшеничная 0.5 стакана
-куриное яйца 1 шт
-сливочное масло 100г
-разрыхлитель 1 ч.л.
-кефир 0.5 стакана
-сахар 3/4 стакана
-сметана 200 г
Манку заливаем кефиром, мешаем, даем постоять 15 мин для набухания манной крупы. В другой тарелке растапливаем масло, добавляем сахар, перемешиваем до однородной массы, вбиваем яйцо, выливаем манку с кефиром. Хорошо размешать. Высыпаем муку с разрыхлителем. Выливаем это в емкость в котором будем готовить сам манник, т.к. тесто поднимется, посуду нужно брать высокую.
Ставим нашужэ емкость в микроволновку, крышкой не накрываем. Мощность 600ВТ, ставим на 6 минут.
Достаем, переворачиваем на тарелку, Манник готов)
Сметану используем в качестве крема, по желанию.
Приятного аппетита)
Рейтинг:

Быстрый вариант приготовления.

Хотелось бы добавить второй рецепт манника, который я чаще использую, так как он заминает меньше времени в приготовлении, но тоже очень вкусный.
Стакан манной крупы, для того чтобы набух залить стаканом кефира, добавить сюда пол стакана сахара.Размешать и оставить для набухания часа на три-четыре. Затем влить в эту смесь два взбитых яйца, щепотку соли и 1 ч.л. соды. Получившуюся массу выложить на противень, смазанный маслом, и обсыпанный сухарями (можно и без них), Поставить в разогретую духовку, выпекайте до готовности, главное не передержите, примерно минут 20.
Рейтинг:
Предыдущий отзыв
Галина Жилина 626 31173
Яна, после добавления второго отзыва на одинаковый объект первый скрывается .

Манник - очень простой в приготовлении пирог на основе манной крупы и муки. Даже, когда пекла в первый раз, очень хорошо получился - пышным, ароматным и пропеченным. Его легко могут приготовить новички в кулинарии. К тому же, он универсален: в него можно добавить что угодно (ягоды, фрукты) и как-либо интересно украсить.

Как приготовить манник?

Я обычно готовлю по классическому рецепту с добавлением кефира. Но немного рецепт видоизменяю по своему усмотрению. Причем кефир не обязательно брать свежий. Главное, чтобы он не пах противно. Но, как показала практика, чем "старше" кефир, тем более воздушным получается выпечка.

Итак, я беру ингредиенты:

Манка, мука, кефир - все по одному стакану (в равной доли);
Сахар - половина стакана (часто в рецептах указывают 1 стакан, но получается очень приторно и даже липко);
яйца - 3 штуки;
сода - половина чайной ложки;
ванилин;
сливочное масло - для промазывания противня.

Приготовление:

Беру глубокую миску, высыпаю в нее манку, добавляю кефир. И оставляю примерно на полчаса, чтобы кефир пропитал немного манку и она разбухла.

Миксером в другой миске взбиваю яйца с добавлением сахара до того момента, пока не появится крепкая пенка.

Потом соединяю манную массу с яичной и снова немного взбиваю (это важно, тогда пирог будет более воздушным).

Добавляю муку, ванилин и соду (гасить ее не нужно). Масса должна быть однородной и без комочков.

Хорошенько смазываю противень сливочным маслом или спредом (без разницы, в принципе). И выливаю в него полученную массу.

В пирог по желанию можно добавить кокосовую стружку или мак, а также бананы, мандарины и любые ягоды. Но, главное, не перебарщивать - иначе не пропечется, так как все-таки они выделяют сок.

Выпекаю в духовке при температуре 200 градусов минут 40. Лучше всего следить - как зарумянится верхушка - готов.

Чем украсить манник?

В плане украшения вариантов очень много - что позволит фантазия. Можно оставить как есть, если не хочется заморачиваться. А для принятия гостей или чтобы близкие оценили, можно придумать что-то интересное.

Чаще всего я пропитываю манник сгущенным молоком, медом или сиропом. Просто смазываю его сверху. Тогда он приобретает дополнительные вкусовые качества.

Можно украсить также взбитыми сливками, ягодами и фруктами (если их нет в самом пироге). Выложить кусочки банана. Присыпать сахарной пудрой, размельченными орешками, какао.

В общем, экспериментировать с манником можно бесконечно. И каждый раз при добавлении каких-то украшений и начинок получается нечто новое, несмотря на то, что пирог один и тот же, по сути.
Рейтинг:
Дарья Дудник 336 14026
Еще недавно добавила в тесто цедру свежего апельсина. Очень вкусно получилось!
Алёна Максимова 188 3999
я всегда для манника делаю лимонную пропитку (водичка+ сок лимона)
Анна и Сергей Математика 413 26626
вкусненько тут у вас

Манник с пропиткой

Хотя манник давно известный пирог, но я его ни разу не пекла. Вчера увидела необычный его рецептик, поэтому решила что должна обязательно приготовить. Тесто, наверное, такое, как и у всех манников, есть только один отличный момент, по крайней мере для меня.

Итак, приступаем к тесту. Оно легкое в приготовлении, только с отсрочкой. Сначала стакан манки смешивается с таким же количеством кефира, отставляется в сторонку на полчаса. По истечении этого времени в эту смесь добавляется два яйца, полстакана сахара, 50гр. размягченного сливочного масла, стакан муки, 1ч.л. соды, соль на кончике ножа.

Манник я пекла в мультиварке в режиме "выпечка". В смазанную маслом чашу поместила тесто для манника. Время приготовления 40 минут. Затем мультиварка переходит в режим подогрева, отключать ее не надо. Потом тот самый необычный для меня момент - уже готовый манник заливается стаканом горячего молока, смешанным с 1 ст.л. с верхом меда (в рецепте было 3ч.л.- я заменила). Выдерживаем 15 минут - манник готов. Я боялась, что манник будет мокрым, но он оказался сухим, только в нижнем слое пирога чувствовалось немного пропитки.

В следующий раз думаю изменить немного рецепт - вместо стакана муки добавлю 3/4. В режиме подогрева с молоком и медом буду держать минут 10, может быть, в маннике будет присутствовать сочность.

Манник в готовом виде оказался нормальным на вкус, но я люблю пироги с пропитками. Попробовала кусочек, решила надо что-то придумать. Быстренько изобразила - по 3ст.л. с верхом сметаны и яблочного варенья, полстакана сахара, массу на медленном огне довела до кипения, непрерывно помешивая, иначе может подгореть. Кипятила всего минуты три и сразу горячей смесью полила разрезанный на куски манник. Дала постоять пока остынет, попробовала, теперь уже совсем вкусный манник, хотя в первоначальном виде тоже был не плох.
Рейтинг:
Татьяна Махова 295 20772
Очень давно пекла манник, спасибо, что напомнили
Оля Иванова 1005 10522
моим домашним нравится манник,надо еще приготовить

Как приготовить манник

Манник готовлю каждые выходные. Раньше, конечно, готовила его не часто. Но и раньше у меня не было мультиварки. Теперь все стало намного проще!

Рецепт:
1. Замочить стакан манки в кефире (манки 200 гр и кефира 200 гр)
2. потом добавить 0,5 ч.л. соды
3. Стакан сахара 200 гр.
4. 180 гр масла топленого, я его топлю в микроволновой печи хватает 1 мин. 180 гр - это одна пачка...иногда кладу маргарин за 14,00 рублей вкус ничем не хуже
5. Все перемешиваем + стакан муки
6. смазываем чашу мультиварки маслом, не всю только низ и бока по низу
7. выливаем наше тесто(иногда добавляю в него корицу)
8. ставим режим выпечка на 1 час
9. Выкладываем на тарелку..отлипает хорошо))))
10. Посыпаем сахарной пудрой , когда подсохнет

Вкус оболденный! Советую!
Рейтинг:
показать все комментарии (7)
Евгения Власова 557 10821
заложила в мультю. сижу, переживаю...неужели ни муки ни яиц не надо было?
Евгения Власова 557 10821
Аня, такой каки я еще не готовила! Проверьте, пожалуйста, внимательно ваш рецепт! чего то не хватает, делата точно по вашему. исправьте срочно или заминусую.
Тамара Суворова(Демина) 103 2306
Я добавляю 2 л. муки и яйца. Ну видимо,это другой рецепт

"Манник-стаканида"

"Стаканида" - это моё фирменное название, т.к. всех основных продуктов необходимо добавлять по стакану:
- 1 ст. кефира,
- 1 ст. манки,
- 1 ст. муки,
- 1 ч.л соды - не гасить,
- 2 крупных яйца или 3 мелких,
- если есть, то 1-2 ложки сметаны, но можно и без неё.
- для красоты и вкуса всегда добавляю изюм, кусочки мандаринов или кусочки апельсинов, можно кураги или орехов - всё что есть, а нет ничего и так все съедят, т.к. вкусно тоже.
Всё ингредиенты смешиваю, выкладываю в форму, смазанную маслом и выпекаю до готовности. Готовность проверяю по воткнутой спичке - липнет/не липнет.
Рейтинг:
Лика Мозырко 655 38124
Надо будет попробовать
Елена Огородникова 108 2929
Это дежурное быстрое блюдо. У меня через день то манник, то пирог, рецепт писала, то шарлотка. На изыски с тремя детьми особо времени нет. Пробуйте, вкусно и просто.

Манник - кошмар моего детства

Мой отзыв про манник безрецептный эмоциональный ностальгический
Отзывы на манник в ленте появляются периодически, настойчиво возвращая меня в детсадовский кошмар.
В детском саду "Ласточка", который я исправно посещала, блюдо с таким названием периодически подавали на полдник. Это была очень густая манная каша. Густая настолько, что повара резали это на квадраты. Квадрат клался на тарелку, поливался киселем и подавался детям. До сих пор помню подкатывающий от ужаса комок к горлу при виде манника: в моё детсадовское время вставать из-за стола не разрешалось, пока не доешь. Маленькими кусочками отламывая ложкой манник, щедро сдабривая его киселем, я сидела и ела, чувствуя себя самым несчастным ребенком на свете. Кисель быстро заканчивался - и начиналось самое страшное - поедание манника без киселя, о чем даже вспомнить больно.
Отзыв готова удалить, если что
Рейтинг:
показать все комментарии (25)
Ксения Чиркова 1606 57749
я в принципе каши не люблю)
Ксения Чиркова 1606 57749
а еще в садах по-разному готовят повара.
Elena Lenina 1875 59010
Анжелика, детсадовскую еду уплетают даже те, кто калории в зубной пасте считают))))))))), себе в удовольствии нельзя отказывать!

Рецепт манника на сметане вкусный быстрый

Манник на сметане люблю с самого детства.

Моя любимая бабушка, Алексадра Ивановна, очень любила нам с сестрой его готовить именно на сметане. Подавала всегда с вареньем из садовой клубники и сахарной пудрой. Этот вкус манника на сметане я не забуду никогда, золотые ручки моей бабули тоже...

Жаль, что ее больше нет с нами, но рецепт манника я выучила наизусть и теперь периодически его выпекаю для себя и своих близких.

В общем рецепт манника на сметане следующий:

-1 пачка сметаны 0,5 литра,
-3-4 яйца,
-1 стакан манной крупы,
-ванилин,
-1 стакан сахара,
-0,5-1 ст.муки,
-щепотка соли,
-50 граммов растопленного топленого масла,
-1 чайная ложечка пищевой соды, гашеной, разбавленной в воде, лимонкой.

Все хорошенько взбить миксером или венчиком до однородной массы. Дать тесту постоять минуток 10 для разбухания манки.

Выпекать в духовке при температуре 180-200 гр. около 40 минут.

В тесто также можно добавить изюм или курагу. Я люблю очень кунжут, поэтому если не забываю то сверху на уже выложенное тесто посыпаю кунжутом и отправляю в духовку.

Получается изысканно и вкусно.
Немного остывший манник посыпать сахарной пудрой.

Предложите гостям варенье из садовой клубники с манником. Поверьте, они будут довольны.

Это самый вкусный, быстрый и простой бабушкин рецепт манника на сметане. Пробуйте, дерзайте и выпекайте манник на сметане, удивляйте своих близких и друзей своими новыми вкусняшками.

Приятного аппетита!
Рейтинг:
Ирина Мартыненко 558 6741
столько рецептов перепробовала, но ни разу не выпеклось ничего вкусного... видимо не мое...

Манка... Не только манная каша!

Как я уже говорила ранее, давно думала, куда пристроить остатки манки (мама ее покупала, пока гостила у нас). Дети манную кашу не едят, а больше в голову ничего не шло. А я жуть, как не люблю, когда продукты пропадают.
Благо есть FLAP и много полезной информации в нем! Приготовила манник по рецепту Елизаветы Волковой. Спасибо ей за рецепт и идею! Я добавила в тесто еще тертый молочный шоколад и немного ванилина. Получилось довольно просто и вкусно. Запах на кухне стоял шикарный, пока это чудо выпекалось. А потому дети периодически ходили к духовке и наблюдали за этим румяным красавцем!

Рейтинг:

Манник меня манит

В основном манную крупу использую только для варки каши и то редко.А в последнее время с легкой руки моей сестры начинаю экспериментировать ,даже в суп грибной один раз добавляла.Кулинар из меня не очень,но манки не жалко,благо продукт сам по себе не дорогой.Так вот в моем представлении пирог манник был чем то отвратительным,пока я не попробовала.Оказалось очень даже вкусно,теперь это мой помощник.
Рейтинг:

Манник рецепт

В последнее время стала все чаще готовить манник. Наконец нашла идеальный рецепт вкусного манника:
1 стакан манки
1 стакан сахара
1 стакан кефира
50 гр мягкого сливочного масла
1/2 ч.л. соды
1 яйцо

Смешиваю все ингредиенты в миске. Первое время взбивала отдельно яйцо с сахаром, потом добавляла все остальное. Но в условиях нехватки времени упростила приготовление. Все засыпала в миску, залила кефиром, смешала венчиком. Можно добавить любую начинку: мак, морковь, изюм, бананы. Можно без начинки.

Тесто получается довольно жидкое. Можно дать ему постоять около получаса. Бывает, что и сразу отправляю в духовку. Форму смазываю растительным маслом, нагреваю духовку и отправляю будущий манник туда. Выпекаю при температуре 180 градусов около 25 минут. Сначала смотрю, когда подрумянится, проверяю готовность спичкой и вытаскиваю. Поднимается очень хорошо.

Можно манник еще и кремом пропитать. Но чаще всего мы едим его так. Лучше дать ему постоять, чтобы остыл.
Рейтинг:

Хорош манник к чаю(((
Манники пеку когда на сковороде круглой, а иногда на противне и полученный разрезаю на кусочки. Беру кефир, в него добавляю манку, чтобы разбухла. Затем соду гашеную лимоном, сахар, яйца. Если есть орехи добавляю в тесто или изюм. Иногда сверху украшаю, например сгущенка+банан+виноград темный или маком присыплю.
Рейтинг:

любимая выпечка

Обожаю манник еще с детства.Теперь часто готовлю его своей семье.Простой и легкий рецепт который можно быстро приготовить к чаю для всей семьи.
Обычно использовала простой рецепт:Манник на кефире «Классика»

Ингредиенты: 
200 г манки (стакан),
500 мл кефира,
3 яйца,
100 г сахара,
щепотка соли,
1 пакетик ванильного сахара,
10 г разрыхлителя (или ½ ч. л. соды),
сливочное масло для смазывания формы.

Но последний раз попробовала манник без яиц нашла рецепт в интернете получился еще лучше сама манка в маннике рассыпчатая.

Рецепт манника без яиц на молоке

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • масло сливочное – 25 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • манная крупа – 1 ст.

 А манник такой же вкусный.Рекомендую попробовать этот рецепт!Теперь пеку только по этому рецепту!

Рейтинг:

Вкуснейший домашний пирог!

Манник просто обожаю!!! Раньше пекла, но это было так давно... Эх, надо снова начать печь эту вкусняшку) Пирог сам по себе очень лёгкий и быстрый по приготовлению: закинул все ингредиенты, грубо говоря, дал набухнуть манке какое-то время в кефире или сметане, и в духовку! Можно добавить мак, изюм, орешки - будет ещё вкуснее) К чаю с домочадцами - самое то! Манник - вкус моего детства, ведь именно мама научила меня его готовить!)
Рейтинг:

Всегда есть из чего его приготовить манник

Всегда готовлю манник, если приходят нежданные гости или когда нет времени возится на кухне, а чай попить хочется с чем-нибудь вкусненьким. Надо будет только кефир - 0,5 л., маргарин - 200 гр., 1 ст. сахара, 1 ст. манки, 1 ст. муки и 4 яйца. Всё это я складываю в посудину (маргарин предварительно довожу до жидкого состояния и остужаю), размешиваю и выкладываю в чугунную сковороду, которую ставлю в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекается до золотистого цвета. После выпечки выкладываю на блюдо, немного остужаю и подаю на стол. Вкус получается немного с кислинкой за счёт кефира и слегка сладковатый, но не приторный.
Рейтинг:

Идти срочно спать, иначе начну бредить манником

Уже всё сказали про манник. Но как пройти мимо? Одно из любимейших моих лакомств! Самое привлекательное в маннике - его сытность, особая нежность и долгая свежесть. Хитрость одна - дать разбухнуть манке, немного выдержав тесто перед выпечкой. Пропорции простые: все ингредиенты по 1 стакану условно. На большой противень увеличиваем кратно. Манник без ничего - отличная еда. Но годятся как основа праздничному торту. Удаются всегда. И даже практически в любых точках общепита вам предложат вполне съедобный манник. Трудно испортить заведомо незатейливую выпечку.
Рейтинг:
Показать отклоненные (3)
Я нашел ошибку!