Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.6
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.6/10 | Отзывы: 77 | Оценок: 79 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Кто еще не знаком с такой чудо-выпечкой как манник, предлагаем сделать это прямо сейчас. Почему чудо? Потому что пирог настолько простой и легкий в приготовлении, что справится с ним даже начинающий поваренок. С манкой бисквит получается не таким капризным, как с мукой, и пирог всегда хорошо поднимается. В состав рецепта обязательно входит манная крупа, именно поэтому и появилось название «манник». А также мука, масло, сахар и любой молочный или кисломолочный продукт, иногда творог. Для придания вкуса в тесто могут добавлять цукаты, сухофрукты, кусочки шоколада, мак, мед, яблоки, тыкву, ягоды.

Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, его посыпают сахарной пудрой, смазывают помадкой, глазурью, вареньем. А чтобы улучшить вкус и сделать более сочным, манник разрезают на две половинки и смазывают сметанным кремом, сгущенкой, джемом, пропитывают ромом или коньяком. Получается настоящий тортик.

Манник - подготовка продуктов

Чтобы получился нежный и вкусный пирог, манную крупу необходимо размочить, чтобы она пропиталась влагой и хорошо набухла. Ее оставляют в жидкости не менее, чем на час, можно больше. Иначе манка плохо разойдется, и крупинки в готовом пироге будут хрустеть на зубах.

Манник - лучшие рецепты

Рецепт Рецепт 1: Манник классический

Существует много рецептов манников, которые претендуют на роль самого классического, только одни замешаны на кислом молоке, другие на кефире, третьи на сметане. Поэтому эти ингредиенты можно объединить в одно определение – кисломолочные продукты, а вы сами выберите, какой вам ближе. В остальном состав одинаков – манка, мука, сахар, масло.
 
Ингредиенты: по 1 ст. крупы манной, сахара и кисломолочной продукции, 3 яйца, сода – 1 ч. лож., 100г масла сливочного, 1,5 стак. муки.

Способ приготовления

Размешать манку с любым кисломолочным продуктом по выбору и оставить на час.

Яйца и сахар перемешать и взбить. Добавить растопленное масло, смешать и соединить с манкой. Всыпать муку и соду. Чтобы избежать появления комочков, для смешивания массы лучше воспользоваться миксером. Должно получиться не совсем густое тесто. Если используется густая сметана количество муки можно уменьшить до одного стакана.

Форму смазать, присыпать манкой или мукой и вылить тесто. Выпекать (190С) минут 35-40.

Рецепт 2: Манник на сметане

Манник на сметане не только очень нежный и вкусный, но и всегда удается. В данном рецепте количество продуктов указанно на стандартную форму для кекса. Если продукты удвоить, пирог получится размером с большой противень.

Ингредиенты: 2 яйца, по 1 стакану сметаны и манной крупы, 2/3 ст. сахара, без горки сода 1 ч. ложк., маргарин или масло сливочное (смазать форму).
 
Способ приготовления

Манную крупу и сметану перемешать и оставить на час, чтобы манка успела разбухнуть. Если сметана густая, лучше подержать полтора-два часа.

Яйца взбить, добавив сахар. Смешать с манкой, всыпать соду и перемешать. Смазать форму и присыпать манной крупой, панировочными сухарями или мукой. Выложить тесто и выпекать 30 минут (190С).

Рецепт 3: Манник на кефире

Простой рецепт манника на кефире. Если вы уже готовили такой пирог на сметане или молоке, непременно попробуйте еще и на кефире, не пожалеете. Он получается легким, воздушным и рассыпчатым. Это рецепт базового пирога. В тесто можно добавить свежие ягоды, сухофрукты, шоколад.

Ингредиенты: кефир – 0,5л, стакан манки (200г), 3 яйца, сливочное масло (смазывать форму), разрыхлитель – 10г или сода -1/2 ч.ложк., щепотка соли, сахарный песок – 100г, сахар ванильный – 1 пакетик.

Способ приготовления

В кефир добавить стакан манки. Когда в рецепте упоминают стакан, то подразумевают легендарный граненый советский стакан на 250мл. Оставить крупу набухать примерно на час минимум, а то и два. Посуду можно накрыть тарелкой или пленкой.

Начинаем готовить тесто. Взбить яйца, добавив соль и сахар. Хорошенько так взбить, легче всего это делать миксером. Подбавить ванильный сахар, затем разрыхлитель (или соду), но что-то одно.

Пришло время соединить яичную массу и кефир с манкой и тщательно их смешать. На этом этапе добавляют сухофрукты, цедру или сок цитрусовых, если есть желание.

Тесто готово, осталось его перелить в форму и запечь (190С). Примерно через минут 40-50 пирог будет готов. Спечься может он и раньше, особенно если сильно зарумянилась корочка. Тогда следует проткнуть его деревянной палочкой. Обычно эту роль доверяют простой зубочистке. Если она осталась сухая – манник можно доставать.

Рецепт 4: Манник на молоке

Очень вкусный манник, в прямом смысле тает во рту. Делается из самых простых ингредиентов, которые каждый день под рукой, и замешивается всего за пару минут. Если в массу добавить пакетик ванильного сахара, пирог из молочного превратится в ароматный, а если ложку-две какао, то в шоколадный. Вместо сливочного можно добавить шоколадное масло, кокосовое или масло какао, это сделает вкус пирога более оригинальным.

Ингредиенты: 3 яйца, по 1 стакану молока, манки, муки и сахара, 1 стол. лож. разрыхлителя, масла растительного – 80мл, сливочного – 20г, щепотка соли.
 
Способ приготовления

Яйца миксером или венчиком взбить с сахаром. Влить растительное масло, растереть до однородной массы.

Нагреть молоко до такой степени, чтобы растаяло сливочное масло. Сильно не нагревать и не кипятить, чтобы белки яиц не свернулись. Соединить с манкой и яичной смесью, отложить пока на 30 минут, чтобы дать манной крупе набухнуть.

Смешать разрыхлитель с мукой и соединить с молочным тестом. Форму смазать маслом, для надежности, чтобы пирог не пристал ко дну, припудрить еще мукой или манкой. Тесто залить в форму и выпекать (180С – 40 минут). Под рукой лучше держать деревянную зубочистку, периодически протыкая ею пирог.

Рецепт 5: Манник в мультиварке

Манник и в духовке приготовить несложно, а уж в мультиварке вообще на раз-два. В рецепте, помимо творога, присутствует небольшое количество сметаны. Ее можно взять любой жирности, но не слишком жидкую. Если в состав вместо разрыхлителя положить соду, бисквит по цвету может получиться немного темнее. Если вы не любитель слишком сладкой выпечки, уменьшите количество сахара. Для достижения более нежного пирога, творог нужно протереть или перемешать блендером, чтобы разбить комочки.

Ингредиенты: по стакану сахара и крупы манной, 4 яйца, 0,5кг творога, разрыхлитель 1 ст. ложка или сода ½ чайн. л., сметана 5 ст.л.

Способ приготовления

Смешать творог, манку и сметану. Можно смиксовать блендером. Отдельно взбить яйца и сахар, добавив их к творогу. Всыпать разрыхлитель и перемешать.

Чашу смазать маргарином или сливочным маслом и вылить тесто. Выпекать 60 минут в режиме «выпечка». Когда пирог извлекают из мультиварки, он немного оседает, но все равно остается достаточно толстеньким и пышным.

Рецепт 6: Тыквенный манник без яиц

Этот янтарный солнечный пирог многим придется по вкусу. Корица, входящая в манник, придает ему праздничную рождественскую нотку. Если вам не нравится аромат корицы, просто исключите ее из состава. В этом рецепте есть одна изюминка – готовый пирог заливается сиропом. Этот момент особенно оценят любители сочных и «мокрых» бисквитов.

Ингредиенты: 2 стакана тертой тыквы, манка – 1,5 стак., стакан кефира, разрыхлитель – 1 ст.л. или сода 1/2 чайн.л., сахар – 1/2 стак. Сироп: 100г яблочного сока или 1 крупный апельсин (понадобится свежевыжатый сок), лимонный сок – 1 стол. л., сахар 2/3 стак., щепотка корицы.

Способ приготовления

Тыкву мелко натереть и отжать. Получившийся сок можно использовать для сиропа вместо сока яблочного или апельсинового, или найти другое применение. Можно заморозить.

Соду размешать с кефиром, жидкость начнет пениться, так происходит реакция, когда соду гасят кислотой. Смешать с тыквой, сахаром и манкой. Тесто замешано, осталось его испечь. Через 30-40 минут пирог будет готов при 180С.

Пока манник печется, приготовить сироп. Выдавить из апельсина сок, или использовать яблочный. Смешать с лимонным соком и сахаром. Любители корицы могут положить щепотку этой специи. Сироп вскипятить.

Еще горячий пирог залить сваренным сиропом. Вначале манник будет в нем «плавать», поэтому его лучше положить в посуду с высокими краями. Через минут 30-40 пирог впитает как губка всю жидкость. Тогда можно его разрезать и подавать.

Фотографии: 25 Загрузить фото / Добавить по URL
Манник Манник Манник Манник
Отзывы

А если яиц поменьше?

Мне однажды дали такой рецепт: стакан манки, 1 яйцо, стакан муки залить стаканом кефира, подержать 40 минут. Потом добавить полчайной ложки соды и 100 грамм сливочного масла. Пекла, резала вдоль, промазывала клюквой с сахаром. Мне нравится - не так плотно получается, как с тремя яйцами. Попробуйте этот рецепт ради интереса.
Рейтинг:

Быстро, вкусно и полезно.

Я очень часто пеку манник. его обожает мой ребенок. Пеку его по собственному рецепту - с использованием творога, манки. яиц и сахара. Получается очень даже неплохо, вроде как творожная запеканка, только вместо муки - манку использую. А с покупкой мультиварки процесс приготовления вообще существенно упростился. Главное - равномерно перемешать все компоненты и заложить их в чашу мультиварки. Как говорится, все гениальное просто!
Рейтинг:

Сама я ''Манник'' наверно так никогда и не научусь правильно печь.Всегда или сгорит низ или прилипнет.Бросила я это дело,раз не получается решила не переводить продукты в пустую.Ем готовый когда бываю в гостях у мамы,она его часто печет.У нее не горит и не липнет ко дну и получается очень вкусно.Если остается после чаепития,мама заворачивает в кулек и отдает мне со словами ''дома чай попьете''.
Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Катя Аверьянова 1225 9110
У меня с ним вечно беда или я криворукая или незнаю что еще....
Татьяна Лукьянова 270 5676
www.povarenok.ru/recipes/show/8148/ попробуй этот рецепт, у меня сразу получился.
Катя Аверьянова 1225 9110
Спасибо

Манник

Этот рецепт использую уже много лет и не разу меня не подвел. Манник всегда получается пропеченным и очень вкусным.

3 яйца взбить с 1 стаканом сахара, добавить 1 стакан кефира и 1 стакан манки. Все перемешать. Влить растопленный маргарин (1 пачка). Перемешать. Оставить на 40 минут для набухания манки. Затем добавить полстакана муки и 1 ч.л. разрыхлителя. Перемешать, залить в форму для запекания, предварительно смазать подсолнечным маслом и в духовку на минут 30-40 при 160 градусах.

Для моей семьи я все увеличиваю в два раза. В последний раз детки сами украшали манник сахарной пудрой и карамельным джемом.

Рейтинг:

Манник не пеку, даже рецепта не знаю. Но вот моего сына няня очень любит печь этот пирог, и когда сын ходит сидеть к ней домой - она всегда ему печет его, и они кушают. Ребенку очень нравится. Да я думаю , что это полезно из манки пирог.
В детстве мне кажется, мама тоже мне пекла, но я что то даже вкус его забыла уже.
Эх, угостите меня)
Рейтинг:

как манник только вкуснее

Очень люблю печь манник потому, что просто, быстро и вкусно, а еще дети манную кашу не едят, а манник на завтрак все по куску лопают! Сытно и вкусно. Недавно решила свой рецепт немного изменить и получились почти восточные сладости. Тесто как на манник наливаю на противень ровно и запекаю одним пластом. Потом режу на ромбики и сразу пока горячий заливаю сиропом для пропитки! Сироп готовлю так: пол стакана сахара, один стакан апельсинового сока, ванильный сахар, кусочек лимона варю пока не загустеет. Есть когда остынут и пропитаются. Украсить миндалем. можно цукатами, можно их же и в тесто положить.
Рейтинг:

манник с творогом

Я за сомневалась как правильно назвать это блюдо,так как я совмещаю манку и творог вместе и добавляю сметану или кефир,2 яйца сахар и ванилин,замешиваю тесто ,как густая сметана.Ставлю на несколько часов в холодильник,а перед выпеканием добавляю разрыхлитель и в духовку на 30-40 мин.Получается замечательная мано-творожная запеканочка.Попробуйте,легко и быстро а главное вкусно.
Рейтинг:

Пирог детства если можно так сказать. раньше мама нам готовила манники практически каждый день. Он был такой воздушный, легкий , красивый на вид и очень вкусный. было время когда мама приготовит манник а я его разукрашивала кремом и получалоь очень аппетитно!! Пробывала сама печь манник тесто делала все по рецепту, но увы он у меня не поднялся и не получился так сказать. После этого я больше и не пыталась готовить этот пирог, а если очень сильно если захочеться то всегда заказываю его маме!!
Рейтинг:

Манник не ел уже 1000 лет. Только в детстве. Запомнилось лёгкое поскрипывание манной крупы на зубах. В общем, я даже тогда был от него не в восторге, мне обычный бисквит нравился куда больше.
Хотя, допускаю, что в моём детстве был просто неправильный манник.
Так-то по идее, он должен быть вкусным и очень полезным диетическим блюдом)
Рейтинг:

класс

Самый незатейливый и простой пирог в мире. По крайней мере, это мое мнение. Помню, его приготовила впервые моя сестра, буквально за час. Она была у меня в гостях и предложила провести эксперимент - приготовить манник. Мы были очень удивлены тем, что он не только очень прост в приготовлении, но и продукты на него копеечные. А получается он мягким, нежным.
Рейтинг:

Люблю печь манник, потому что это очень быстро и просто, а получается всегда очень вкусно.
Манник можно подать со сгущенкой, вареньем, а можно и без всего.
До появления ребенка я его никогда не пекла, но с появлением ребенка манник теперь частенько пеку.
Мой ребенок любит кушать манник с компотиком, съест кусочек и еще просит, это так приятно, когда ребенок кушает с аппетитом, ради этого я и пеку манники без конца.
Рейтинг:

очень просто,легко и вкусно это про манник!Очень часто пеку манник на выходные.делаю его так:
Ингредиенты: кефир 1 ст,манка 1 ст.мука 1 ст,сливочное масло 100 гр,сахар 1 ст,яйцо 2-3 шт,ванилин и разрыхлитель. Растереть сахар с яйцом,добавить растопленное сливочное масло перемешать Муку смешать с кефиром и дать постоять 20 минут.Муку смешать с ванилином и разрыхлителем. Добавить муку в кефирно манную смесь.Все хорошенько перемешать и вылить в форму смазанную маргарином.Выпекать 40 минут при 140 гр.Манник можно разрезать на две части и промазать йогуртом+масло.


Рейтинг:

Манник делаю часто, для теста беру двойную порцию ингредиентов и готовлю на большой противень, так как маленького манника нам, проглотам,  не хватает.
После того как манку заливаю кефиром - даю настоятся этому дуэту около часа. Затем добавляю остальные ингредиенты, выпекаю, сухой зубочисткой проверяю готовность и - вперёд, к наслаждению вкусом!
Рейтинг:

Манник - это самый первый пирог, который я научилась готовить. Я тогда была еще совсем ребенком, наверно лет 12 мне было. Нашла самый простой рецепт, который мне запомнился сразу: 1 стакан муки. 1 стакан манки, 1 стакан яиц. 1 стакан сахара. 1 стакан простокваши. Все тщательно смешиваем. даем настоятся. выливаем в смазанную маслом в форму и выпекаем в духовке до готовности.
Рецепт запомнился мне навсегда. Получается манник очень вкусным.
Рейтинг:

Манник: 1 стакан манки, 1 стакан муки, 1 стакан кефира,1 стакан сахара,1 яйцо, пол пачки маргарина(растопить)остудить,пол чайной ложки гашеной соды. В кефир добавляем манку затем соду, потом добавляем сахар, всё перемешиваем добавляем муку,перемешиваем, в конце взбитый белок и вливаем растопленный маргарин(желательно сливочный) и в самую последнюю очередь желток. Смазываем форму маслом, выливаем тесто и на 40 мин, 180 градусов. Я добавляю яблоки или груши,можно варенье,изюм, также ванилин не повредит. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Рейтинг:

Любимый мамен манник

Мама всегда по выходным готовила эту выпечку. И все с нетерпением ждали когда мама позовет пить чай. Однажды когда брат был маленький мама так же приготовила манник. Садимся за стол всем отрезала по кусочку, он так внимательно рассматривает и говори это что еще за кожа такая. Теперь это наша семейная шутка, каждый раз садимся пить чай и вспоминаем этот случай.
Рейтинг:

Если денег в обрез,а вкусненького хочется готовлю манник не раздумывая!Это блюдо из разряда "печенье на рассоле".Пирог замечательный,легок в приготовлении,затрат не требует.Румяный,если пудрой сверху посыпать вообще загляденье.С молоком идеален,найдя данное произведение кулинарного искусства загорелась приготовить-давненько не кушала)Жалко,что уже поздно очень...Завтра и займусь!

Рейтинг:

Просто и вкусно

Манник пожалуй самый простой пирог, который способен приготовить любой человек. Когда-то давно, еще в школе я абсолютно не умея готовить освоила, под руководством подруги. Мы после приготовления резали его пополам, а затем промазывали сгущенкой и получалось невероятно вкусно. Теперь не готовлю, т.к мой муж почему-то не любит манник.
Рейтинг:

сытная выпечка!

первый раз попробовала манник у бабушки в деревне.очень понравилось,но я даже и не думала что его делают из манки.пекла его моя бабушка на кислом молоке,на 2-3 стакана 2 яйца,стакан манки,стакан сахара,стакан муки,щепотку соды.можно и сухофрукты добавить,очень вкусно получается,а уж из русской деревенской печи-объедение!я тоже готовлю его иногда,но вот незадача,муж совсем не любит манку(((однажды схитрила и не сказала что она есть,он даже и не заметил.съел и сказал что очень вкусный пирог)))
Рейтинг:

Нежный и воздушный

Манник пеку очень часто, раз в неделю точно. Муж и сын просто обожают мою чудо выпечку.. Делаю его так: 1 стакан манки, 0,5 стакана сахара и 0,5 стакана муки, 2 яйца, 0,5 литра простокваши (либо ряженка или кефир) и 2 ст. ложки майонеза. Все смешиваем и пусть стоит разбухает 1,5 часа, можно и больше, даже лучше! Потом добавляем 100 гр растопленного сливочного масла и соды 0,5 ч. ложки. Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов. Также в тесто добавляю корицу либо шоколад натираю на терке. Сверху иногда мажу растопленным шоколадом и орешки для украшения. Это уже на ваш вкус.. Выпекаю обычно в круглой силиконовой форме. Получается очень вкусный, мягкий и воздушный манник. Попробуйте, не пожалеете! Мы съедаем его за 1-2 дня:))
Рейтинг:
Я нашел ошибку!