Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.6
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.6/10 | Отзывы: 77 | Оценок: 79 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Кто еще не знаком с такой чудо-выпечкой как манник, предлагаем сделать это прямо сейчас. Почему чудо? Потому что пирог настолько простой и легкий в приготовлении, что справится с ним даже начинающий поваренок. С манкой бисквит получается не таким капризным, как с мукой, и пирог всегда хорошо поднимается. В состав рецепта обязательно входит манная крупа, именно поэтому и появилось название «манник». А также мука, масло, сахар и любой молочный или кисломолочный продукт, иногда творог. Для придания вкуса в тесто могут добавлять цукаты, сухофрукты, кусочки шоколада, мак, мед, яблоки, тыкву, ягоды.

Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, его посыпают сахарной пудрой, смазывают помадкой, глазурью, вареньем. А чтобы улучшить вкус и сделать более сочным, манник разрезают на две половинки и смазывают сметанным кремом, сгущенкой, джемом, пропитывают ромом или коньяком. Получается настоящий тортик.

Манник - подготовка продуктов

Чтобы получился нежный и вкусный пирог, манную крупу необходимо размочить, чтобы она пропиталась влагой и хорошо набухла. Ее оставляют в жидкости не менее, чем на час, можно больше. Иначе манка плохо разойдется, и крупинки в готовом пироге будут хрустеть на зубах.

Манник - лучшие рецепты

Рецепт Рецепт 1: Манник классический

Существует много рецептов манников, которые претендуют на роль самого классического, только одни замешаны на кислом молоке, другие на кефире, третьи на сметане. Поэтому эти ингредиенты можно объединить в одно определение – кисломолочные продукты, а вы сами выберите, какой вам ближе. В остальном состав одинаков – манка, мука, сахар, масло.
 
Ингредиенты: по 1 ст. крупы манной, сахара и кисломолочной продукции, 3 яйца, сода – 1 ч. лож., 100г масла сливочного, 1,5 стак. муки.

Способ приготовления

Размешать манку с любым кисломолочным продуктом по выбору и оставить на час.

Яйца и сахар перемешать и взбить. Добавить растопленное масло, смешать и соединить с манкой. Всыпать муку и соду. Чтобы избежать появления комочков, для смешивания массы лучше воспользоваться миксером. Должно получиться не совсем густое тесто. Если используется густая сметана количество муки можно уменьшить до одного стакана.

Форму смазать, присыпать манкой или мукой и вылить тесто. Выпекать (190С) минут 35-40.

Рецепт 2: Манник на сметане

Манник на сметане не только очень нежный и вкусный, но и всегда удается. В данном рецепте количество продуктов указанно на стандартную форму для кекса. Если продукты удвоить, пирог получится размером с большой противень.

Ингредиенты: 2 яйца, по 1 стакану сметаны и манной крупы, 2/3 ст. сахара, без горки сода 1 ч. ложк., маргарин или масло сливочное (смазать форму).
 
Способ приготовления

Манную крупу и сметану перемешать и оставить на час, чтобы манка успела разбухнуть. Если сметана густая, лучше подержать полтора-два часа.

Яйца взбить, добавив сахар. Смешать с манкой, всыпать соду и перемешать. Смазать форму и присыпать манной крупой, панировочными сухарями или мукой. Выложить тесто и выпекать 30 минут (190С).

Рецепт 3: Манник на кефире

Простой рецепт манника на кефире. Если вы уже готовили такой пирог на сметане или молоке, непременно попробуйте еще и на кефире, не пожалеете. Он получается легким, воздушным и рассыпчатым. Это рецепт базового пирога. В тесто можно добавить свежие ягоды, сухофрукты, шоколад.

Ингредиенты: кефир – 0,5л, стакан манки (200г), 3 яйца, сливочное масло (смазывать форму), разрыхлитель – 10г или сода -1/2 ч.ложк., щепотка соли, сахарный песок – 100г, сахар ванильный – 1 пакетик.

Способ приготовления

В кефир добавить стакан манки. Когда в рецепте упоминают стакан, то подразумевают легендарный граненый советский стакан на 250мл. Оставить крупу набухать примерно на час минимум, а то и два. Посуду можно накрыть тарелкой или пленкой.

Начинаем готовить тесто. Взбить яйца, добавив соль и сахар. Хорошенько так взбить, легче всего это делать миксером. Подбавить ванильный сахар, затем разрыхлитель (или соду), но что-то одно.

Пришло время соединить яичную массу и кефир с манкой и тщательно их смешать. На этом этапе добавляют сухофрукты, цедру или сок цитрусовых, если есть желание.

Тесто готово, осталось его перелить в форму и запечь (190С). Примерно через минут 40-50 пирог будет готов. Спечься может он и раньше, особенно если сильно зарумянилась корочка. Тогда следует проткнуть его деревянной палочкой. Обычно эту роль доверяют простой зубочистке. Если она осталась сухая – манник можно доставать.

Рецепт 4: Манник на молоке

Очень вкусный манник, в прямом смысле тает во рту. Делается из самых простых ингредиентов, которые каждый день под рукой, и замешивается всего за пару минут. Если в массу добавить пакетик ванильного сахара, пирог из молочного превратится в ароматный, а если ложку-две какао, то в шоколадный. Вместо сливочного можно добавить шоколадное масло, кокосовое или масло какао, это сделает вкус пирога более оригинальным.

Ингредиенты: 3 яйца, по 1 стакану молока, манки, муки и сахара, 1 стол. лож. разрыхлителя, масла растительного – 80мл, сливочного – 20г, щепотка соли.
 
Способ приготовления

Яйца миксером или венчиком взбить с сахаром. Влить растительное масло, растереть до однородной массы.

Нагреть молоко до такой степени, чтобы растаяло сливочное масло. Сильно не нагревать и не кипятить, чтобы белки яиц не свернулись. Соединить с манкой и яичной смесью, отложить пока на 30 минут, чтобы дать манной крупе набухнуть.

Смешать разрыхлитель с мукой и соединить с молочным тестом. Форму смазать маслом, для надежности, чтобы пирог не пристал ко дну, припудрить еще мукой или манкой. Тесто залить в форму и выпекать (180С – 40 минут). Под рукой лучше держать деревянную зубочистку, периодически протыкая ею пирог.

Рецепт 5: Манник в мультиварке

Манник и в духовке приготовить несложно, а уж в мультиварке вообще на раз-два. В рецепте, помимо творога, присутствует небольшое количество сметаны. Ее можно взять любой жирности, но не слишком жидкую. Если в состав вместо разрыхлителя положить соду, бисквит по цвету может получиться немного темнее. Если вы не любитель слишком сладкой выпечки, уменьшите количество сахара. Для достижения более нежного пирога, творог нужно протереть или перемешать блендером, чтобы разбить комочки.

Ингредиенты: по стакану сахара и крупы манной, 4 яйца, 0,5кг творога, разрыхлитель 1 ст. ложка или сода ½ чайн. л., сметана 5 ст.л.

Способ приготовления

Смешать творог, манку и сметану. Можно смиксовать блендером. Отдельно взбить яйца и сахар, добавив их к творогу. Всыпать разрыхлитель и перемешать.

Чашу смазать маргарином или сливочным маслом и вылить тесто. Выпекать 60 минут в режиме «выпечка». Когда пирог извлекают из мультиварки, он немного оседает, но все равно остается достаточно толстеньким и пышным.

Рецепт 6: Тыквенный манник без яиц

Этот янтарный солнечный пирог многим придется по вкусу. Корица, входящая в манник, придает ему праздничную рождественскую нотку. Если вам не нравится аромат корицы, просто исключите ее из состава. В этом рецепте есть одна изюминка – готовый пирог заливается сиропом. Этот момент особенно оценят любители сочных и «мокрых» бисквитов.

Ингредиенты: 2 стакана тертой тыквы, манка – 1,5 стак., стакан кефира, разрыхлитель – 1 ст.л. или сода 1/2 чайн.л., сахар – 1/2 стак. Сироп: 100г яблочного сока или 1 крупный апельсин (понадобится свежевыжатый сок), лимонный сок – 1 стол. л., сахар 2/3 стак., щепотка корицы.

Способ приготовления

Тыкву мелко натереть и отжать. Получившийся сок можно использовать для сиропа вместо сока яблочного или апельсинового, или найти другое применение. Можно заморозить.

Соду размешать с кефиром, жидкость начнет пениться, так происходит реакция, когда соду гасят кислотой. Смешать с тыквой, сахаром и манкой. Тесто замешано, осталось его испечь. Через 30-40 минут пирог будет готов при 180С.

Пока манник печется, приготовить сироп. Выдавить из апельсина сок, или использовать яблочный. Смешать с лимонным соком и сахаром. Любители корицы могут положить щепотку этой специи. Сироп вскипятить.

Еще горячий пирог залить сваренным сиропом. Вначале манник будет в нем «плавать», поэтому его лучше положить в посуду с высокими краями. Через минут 30-40 пирог впитает как губка всю жидкость. Тогда можно его разрезать и подавать.

Фотографии: 25 Загрузить фото / Добавить по URL
Манник Манник Манник Манник
Отзывы

Я люблю готовить,но за плитой стоять постоянно тоже не хочется, поэтому и предпочитаю готовить такие "быстрые" пироги. Раньше его частенько делала мама, и конечно научила меня. Хочу поделиться рецептом. Готовлю я его вот таким вот образом:
-1 стакан манной крупы, половина стакана сахара и пол стакана муки, 2-3 яйца, пол литра простокваши/ряженки/кефира.
-Все смешиваем и пусть стоит разбухает 1,5 часа, можно и больше
-Потом добавляем 100 гр растопленного сливочного масла и соды 0,5 ч. ложки. 
-Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов. 
Также в тесто добавляю корицу, шоколад, изюм или мак.
Рейтинг:
Наталья Сезёмина 627 20923
давно думаю куда манку пристроить))) вот и ответ!

Просто и со вкусом

Тоже люблю это лакомство, хотя оно и простовато выглядит и уже им мало кого можно удивить. И хотя мы пока манники не готовили, но одно время часто ими потчевали меня в санатории, лагере или школе. Также частенько одно время заказывала эти пироги в кулинарии или кафетерии.
Манник чем мне нравится? А тем, что он хотя и довольно сладкий, но от него не возникает неприятного чувства, как от некоторых приторных блюд. И этот пирог хотя и достаточно калорийный, как и тот же торт "Наполеон", но все равно немного легче и плюс готовится быстро, потому что видела, как его готовят. Все сделали за считанные минуты ввиду быстроты приготовления.
Рейтинг:

Рецепт манника

Манник начала печь недавно. Как-то все руки не доходили попробовать. Теперь манник одна из моих любимых выпечек на скорую руку. Делаю только по одному проверенному рецепту - беру стакан любого йогурта (брала даже фруктовый творожный данон 170 граммовый, получается вкусно), изюма 4 ст ложки, сахар, манку, муку по 1 стакану, если любите послаще то можно побольше сахара положить, 2 яйца, разрыхлитель 2 ч л, 100 г маргарина. Готовить манник очень легко, да и продукты доступные и недорогие)) Муку смешать с разрыхлителем, добавить манку и сахар. Влить йогурт, добавить яйца и изюм. Маргарин растопить и влить в массу. Все хорошенько перемешать и вылить в смазанную маргарином форму. Печется манник около 40 минут. Готовность я всегда проверяю спичкой, если сухая - значит манник готов. Пару раз помимо изюма добавляла курагу (только предварительно ее нужно отпарить и порезать на кусочки) - получается так же вкусно! Ребенок у меня в восторге, уплетает только так))
Рейтинг:

Как приготовить вкусный манник, рецепт манника

От манника, наверное, никто не откажется. Ну по крайней мере я таких людей не знаю, кажется, что манник любят абсолютно все. К тому же манник практически всегда хорошо получается, его совершенно не сложно приготовить, рецептов манника масса и все они несложные. Вкусный манник прекрасное дополнение к утреннему чаю.
Рейтинг:

Мамин манник

Я иногда готовлю манник на сковороде.Таким манником нас с братом кормила мама в детстве.Его и пирогом то не назовешь, но нам очень нравился. Готовится ну очень просто.

Варю густую манную кашу:где-то на 1 литр молока 12 столовых ложек манки и 2-3 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку ванилина.Добавляю изюм(сама не люблю, но мои м нравится)или цукаты.Когда сварится выкладываю, немного остывшую на сковороду, смазанную сливочнвым маслом и готовлю без крышки на медленном огне минут 7-10, чтобы корочка внизу была, потом под крышкой минут 5.

Можно есть горячим, мне нравится с киселем, а можно смазать вареньем или положить ягоды. Кому, как понравится. Вот такой манник из моего детства.
Рейтинг:

В Манник я добавила изюм .

Так как я жду гостей я напекла пирожков и испекла манник . а так как у меня много изюма его надо использовать . Вот я и добавила в манник изюм . Думаю вреда не будет , а вкуснее будет . Делаю манник буквально 7 минут . В удобную чашку разбиваю яичко , и полстакана сахар , полстакана сметана (можно кефир ) полстакана манки и гр 70 гр масла ( можно маргарин ) полстакана муки , гашу пол чайной ложки соды уксусом разведенным . Всё перемешиваю и на листик в духовку . Вижу по колеру проверить можно спичкой деревянной если сухая пропёкся .
Рейтинг:

Вкусно и сытно

На днях муж устроил сюрприз и решил по кулинарить , испёк манник,очень даже ничего, давно забытый вкус,в детстве часто делали родители. Что мне нравиться в маннике, так это то что быстро,сытно и вкусно. Ингридиенты простые, мы делаем с молока, яиц, манки,сахара и чуток соли,манку молоком залили набухла и можно готовить, всё взбиваешь хорошенько миксером, форму смазываешь маслом и посыпаешь либо сухариками, либо той же манкой и в духовку,очень экономное блюдо и полезное,можно деткам вместо сладкого,куда больше пользы,всем советую...
Рейтинг:

Просто? А главное вкусно!

Специально достала тетрадку с рецептами, чтобы похвастать своим.У меня рецепт на кефире. Манник пирог проще некуда. Пеку оооочень часто, т.к. в доме всегда имеются ВСЕ необходимые продукты. Правда тесто настаивается около 2 часов, поэтому можно замешать его утром и к обеденному чаю будет готов. Обычно делаю много, порции три беру, но съедается быстро. Вот мой рецепт: 1,5 стакана сахара, 3 яйца, 1,5 стакана кефира, 2 стакана манки, 0,5 стакана муки, 1 ч. л. соды. Всё смешать, вылить на противень или в формы на 1\2 высоты, дать постоять 1-2 часа и выпекать при 180 градусах минут 20-25. Просто? А главное вкусно.
Рейтинг:

Очень люблю манник - пирог очень прост в приготовлении, все ингредиенты полезные, пирог получается не слишком калорийным. Для тех, кто особо не любит печь, репецт наипростейший - я сама не любительница выпекать долгие шедевры, а вот простые и вкусные рецепты очень люблю.

Расскажу свой рецепт манника. Ингредиенты:
кефир - 300 грамм
манная крупа - 240 грамм
яйца - 2 шт.
сахар - 180 грамм
масло - 1 ст.л.
сода - 0,5 чайн. ложки
ванилин по вкусу

Все это перемешиваю венчиком и даю тесту постоять минут 20-30. Затем заливаю в форму и выпекаю в течение 40-45 минут. Пирог готов. Можно посыпать его сахарной пудрой. Люблю его есть со сгущенкой. Готовила не раз - съедается очень быстро. Очень нравится, что в этом пироге нет муки и лишнего жира.
Рейтинг:

Манник это вещь, особенно когда умеешь его готовить. Мама моя только недавно рецепт нашла отличный. Взяла у бывшей коллеги, та приносила манник на работу, проставлялась за свадьбу дочери. Рецепт очень классный.

Нужно взять 1 стакан муки, 1 стакан манки, 1 стакан сахара, 2 яйца, сода на кончике ножа и цедра лимона или апельсина. Печется очень быстро, минут 15-20. Получается очень-очень вкусно.
Рейтинг:

Ух тоже что то манника захотелось.Очень люблю этот воздушный пирог.А делаю его так 1 стакан сахара смешать с 1 стаканом манки, залить 0,5 ст. кефира и оставить на минут 40-60, помешивая. Отдельно смешать 2 яйца, щепотку соли, 1/3 ч.л. соды погасить уксусом, 1/4 стакана воды (ванильный сахар по желанию). Все смешать. Форму смазать маргарином, посыпать сухарями или манной крупой. На дно можно положить фрукты или ягоды. Тесто выложить в форму и выпекать до готовности при температуре 180 градусов. И на стол расходится за чаем влет.
Рейтинг:

Манник я готовить не умею и он у меня не получается.Все по рецепту,но не подымается категорически. Я так думаю, что это благодаря духовке.Вкусный пропеченный пирог манник получается!!!А могло бы быть любимым блюдом семьи, при условии легкого приготовления.А готовила на всем-ИТР на кефире и на сметане и даже майонезе.
Рейтинг:

Когда сын подрос, я его научила самого готовить манник. Ведь из выпечки это наверно самое простое блюдо.
3 яйца, стакан сахара, стакан сметаны, стакан манки, соду гашеную. Что может быть проще?
Иногда я, когда нет сметаны, заменяю ее смесью кефира с маргарином.
И готовится, и печется быстро, и ингредиенты наипростейшие.
А главное, могут и дети сами приготовить)
Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Светлана Яицкая 1293 3994
и муку не кладете?
Гузель Ильдаркина 686 6320
нет, только манка. Если хотите, чтоб консистенция была менее крупинистой, можно дать настояться минут 10-15, а потом в духовку
Светлана Яицкая 1293 3994
не пробовала такой вариант, обязательно попробую.

Часто готовлю манник, очень легок в приготовлении и не занимает много времени. Свой манник- диетическим никак не назову, потому я пеку минимум в два яруса, и каждый корж пропитываю сгущенным молоком. А сверху посыпаю еще и сахарной пудрой. Главное в тесто добавить меньше сахара, а то будет приторным. Получается идеальный и быстрый пирог к чаю!
Рейтинг:

Сегодня приготовила манник, но не удержалась и добавила немного смородинки. Уж слишком много ее мы собрали на даче, скороспелка она у нас. Вкуснючая, оболденная просто.
Приготовила я по старому рецепту манник, добавила смородины и в мультиварку, 40минут и готово, красота. Очень вкусный, украсила чудесинками банановыми и клубничными.
Рейтинг:

Манник на кефире без муки

Ингредиенты:
-крупа манная - 1,5 стакана (300гр.);
-кефир - 1,5 стакана;
-яйцо куриное - 2 шт.;
-сахар - 1 стакан;
-сливочное масло - 100 гр.;

Приготовление:
Манную крупу смешать с кефиром, добавить щепотку соли, перемешать и оставить на 30 минут.
Размягченное масло нужно растереть с сахаром. Добавить взбитые яйца.
Соединить манную крупу с остальными ингредиентами, перемешать и вылить в смазанную маслом форму для выпечки. Тесто должно быть немного жидкое.
Выпекать при 160°С 45-60 минут. Манник не любит большого жара. В конце температуру выпекания можно увеличить для зарумянивания корочки.
Можно в конце выпечки смазать верх манника сметаной, украсить яблоками (как на фото), посыпать сахаром и вернуть на 10 минут в духовку.
Можно прямо в тесто добавить изюм, курагу, кусочки банана, яблок...
При выпечке манник почти не поднимается. Если хотите высокий пирог, возьмите форму маленького диаметра. На фото манник диаметром 26 см. Его высота около 3 см.
И ещё одно уточнение - в стакан объемом 250 миллилитров помещается 200 граммов манки.
Рейтинг:

любимый прирог

Готовлю манник часто. Дети очень любят. Быстро, и вкусно. Делаю с добавлением изюма, грецких орехов, иногда посыпаю кунжутом и сахарной пудрой сверху. Сам пирог делаю , 3 ст. манки, 1 ст. кефира, 1 ст сахара, 1 ч. л. соды гашенной, соль. И муку на глаз. Получается, пышный и мягкий, манник. Одного пирога нам хватает один раз чай попить. Поэтому делаю на листе, чтобы все наелись
Рейтинг:
Надежда В 533 30283
Прирог ???)))

Манник совсем недавно испекла в мультиварке,самый первый раз в жизни.Очень вкусно получился .Свекр был в восторге он у нас любитель выпечки разной.Мама ему редко что-то печет так как она у нас вечно в работе,а я иногда балую его и мужа.Манник получился очень вкусным,нежным,и пропекся хорошо со всех сторон,кому интересно могу поделится рецептиком.Пишите!
Рейтинг:

Любимая выпечка.

Очень люблю этот пирог печь. Потому что он очень быстро готовится и продукты для него , как правило всегда дома есть.Пеку его просто как самостоятельное блюдо и подаю с вареньем или сметаной на ужин. Иногда пеку как сладкий десерт. Выливаю часть тета в форму , затем кладу начинку. Чаще всего это или яблоки , или ягоды. Заливаю остатками теста сверху.Вкуснотища. Пальчики оближешь.
Рейтинг:

почему-то я не помню чтоб мы в детстве ели манник..Не знаю даже, может и правда не было такого, может от того, что мама его не любит..
Сама я недавно решила попробовать его сделать. Рецепт приготовления не сложный в общем-то. Но получилась у меня не так уж и вкусно( сам пирог упал как только я его достала из духовки. Уж на что мои не привередливые, и то есть не стали,ахах. Да и я тоже, если честно. Рецепт соблюдала вроде, правда делала постный, опять же больше для дочки. Может и это роль сыграло, либо то, что с детства мама не привила любовь в маннику) Но останавливаться на этом не собираюсь, все равно он меня в ближайшем будущем получится,да-да)))
Рейтинг:
Мария Яковлева 1151 47906
Упорство побеждает! )
Я нашел ошибку!