Если я и не заморачиваюсь мантами или пельменями, то обычно по причине того, что мне лень возиться с тестом. Вот как то все времени не хватает. После работы и так понятно, а на выходных просто хочется времени побольше с родными провести.
Но не так давно обнаружила в магазине Пятерочка готовый полуфабрикат для приготовления разных вкусностей. Манты, пельмени, чебуреки. Не возишься ни с замесом теста, ни в его раскатыванием и фигурным вырезанием кругляшей. Да, конечно такое экономически дороже, чем приготовленное самостоятельно. Но если говорить про такой ресурс, как время, то все куда проще. И манты можно сделать даже на ужин.
Уже есть совершенно готовые нужного размера круги, приготовь начинку, лепи и выкладывай в пароварку. Манты оказалось лепить еще проще пельменей, потому что они крупней. У нас было от родни немного бараньего фарша, я его смешала со свининой, так как в чистую бараний фарш, чего то не очень идет. Порезала лука, добавила в фарш перец, кориандр и базилик ( сушеные естественно приправы) и еще чего то, муж сказал "Сыпь все, вкуснее будет" , соль по вкусу.
Ну а дальше уже слепила манты, да в пароварку их минут на 40. Внутрь каждого, благо их всего то было штук 15, положила маленький кусочек сала свиного.
Хоть тесто и покупное, но получилось вкусно, а главное благодаря готовому и "отформатированному" тесту и вкусно. Дочка правда съела 2 штуки и все, больше в нее не влезло. Но мужу понравилось, да и мне самой показалось довольно вкусно. По времени на замес фарша и лепку ушло полчаса, и 40 минут в пароварке. Короче манты за чуть более часа получились.
Вчера первый раз в жизни сделал манты в мультиварке. Внешне они больше похожи на пирожное "шишка", из любопытства купил 5 штук на развес в магазине "Тамара", цена где-то 100 рублей за кило или чуть больше, вареники обычно столько стоят. На этикетке было написано что продукт мясосодержащий категории Г, то есть мяса чуть-чуть, зато много капусты. На пару сварились за 35 минут. С абхазской аджикой довольно вкусно получилось, хороший антикризисный продукт и на развес удобно покупать - если не понравятся, то весь килограмм не надо выбрасывать. С другой стороны, так могут подсунуть все что угодно - решайте сами.
Манты, на мой взгляд, блюдо культовое. Я практически готова им поклоняться, по нескольким причинам
В нашу семью манты пришли из Узбекистана, вместе с папой и мантышницей (называть мантышницу мантоваркой все равно что называть базар рынком).
Манты - блюдо праздничное. Даже если нет праздника, манты его сотворят.
Манты - блюдо очень вкусное. Потому что мясо с тестом невкусным быть не может, это вам любой любитель пельмешек скажет, Кунг-фу Панда, например, и Денис Макурин.
Манты - блюдо максимально здоровое, насколько здоровым может быть блюдо из муки и мяса, потому что готовится на пару.
В мантах важно все, но особенно, конечно, начинка. Понятно, что она должна быть мясной. В идеале - из рубленого мяса с луком, лука не стоит жалеть, из-за сока, который он дает. Но и перебарщивать не стоит. Хорошо, если мясо не постное, а с легкой жиринкой, для сока опять же. В крайнем случае - из мяса после мясорубки с большими дырками.
Мы, бывает, готовим манты и с добавлением картошки в мясо или капусты. Тоже вкусно получается, хоть и отступление от канонов.
Кроме свежеприготовленных мантов люблю еще манты вчерашние, поджаренные на сковородке. Потому что вкусно.
Манты ела пару раз, и то не сама готовила, а угощали на какой-то праздник, хотя рецепт приготовления прост, главное иметь посуду для их варки.
Тесто готовим как на вареники или пельмени, из яйца, воды, муки и соли. Для фарша, пополам берем лук и мясо, и очень долго все вместе руками перетираем, чтобы получилось сочным, добавляем перец черный и соль. лепим манты, складываем на поддоны мантоварки, смазанной растительным маслом и варим как в пароварке. Готовые манты поливаем сливочным маслом.
Сегодня буду вести рассказ о мантах, потому как наготовили их сегодня целую уйму. Конечно, в первую очередь, налепили мясных. Но, т.к. на дворе великий пост, а моя мама всегда его держит, сделали манты и для нее.
Тесто было общим, постным, без яиц. Для него потребовалось:
- теплая вода около 600 мл;
- щепотка соли;
- мука до крутости теста и на раскатку.
В теплую воду добавляем постепенно муку, соль. Вымешиваем тесто до эластичности. Раскатываем понемногу, вырезаем кружки. Процедура всем знакомая. С кружками пришлось в этот раз повозиться: не могли подобрать нужный размер, перепробовали все стаканы, остановились на казахской пиале.
Для мясной начинки:
- 800 г фарша (что-то около килограмма было), у нас фарш свинина-говядина;
- 2 луковицы (у нас 1 луковица-мутант);
- перец, соль, вода.
Лук мелко рубим, фарш делаем желательно дома. Мы фарш крутим сами, раскладываем по пакетам примерно по килограмму и замораживаем. Чего и вам желаю. Так вот... смешиваем лук с фаршем, приправляем, хорошо вымешиваем около 3-5 минут. Теперь добавляем немного воды, чтобы напитать фарш и он не был слишком крутым. Иначе манты получатся суховатыми. Далее фарш в тесто и лепим.
Для постной начинки:
- 500 г тыквы (может и 400 было, я не вникала);
- 1 луковица;
- соль и перец.
Мелко режем лук и мелко рубим тыкву. Смешиваем и приправляем. Все, лепим манты. К таким мантам нужен соус, для которого понадобится:
- 2 помидора (особо ленивые могут купить помидоры в тетрапакетах);
- 1 луковица;
- соль, перец, щепотка сахара и растительное масло.
Лук режем мелко и обжариваем. Помидоры избавляем от кожуры (предварительно ошпарив) трем на терке. Если же используете готовые помидоры, то просто открываете упаковку и давите несколько штук. Отправляем помидоры к луку, приправляем по вкусу, тушим минут 5-10 до готовности соуса. Поливаем им постные манты.
Готовим манты в мантышнице. У нас она очень большая и проверенная временем. Нужно подождать, пока закипит вода, а потом приготовить это яство на пару. А на пару оно полезнее.
требуху очисти. наслоения жира тоже удалить надо. потом перекрутить и добавить в фарш. хоть в тыкву хоть в мясо. четверть всего объема уже хорошо будет а треть еще лучше ) требуха не только жирная но и сочная. потому и манты получатся особо вкусные
Одно из любимых блюд моего мужа:) До появления меня в его жизни это блюдо для него считалось сугубо праздничным. В моей же семье манты - блюдо из разряда посредственных, и эту "традицию" я перенесла в свою образовавшуюся семью. Теперь вот на протяжении 5 лет полдня в 1-1,5 месяца я занимаюсь тем, что мешу и катаю тесто, приготавливаю фарш, а потом леплю, леплю, леплю, чтобы сделать достаточный запас в морозильной камере. Таким же образом делаю про запас пельмени и вареники с несколькими начинками (о них - отдельно).
Существует несколько разновидностей мантов: с картошкой, салом и луком; с тыквой; с капустой... Но в моем, классическом понимании манты - это прежде всего мясное блюдо!
Рецептура без сложностей: пельменное тесто, фарш, лук, соль, перец, зелень, специи по желанию. Но свои особенности ВКУСНЫХ мантов, как я убедилась на своем опыте, все же имеются:
1. ХОРОШО вымешеное, ТОНКОЕ тесто (в разы тоньше, чем на пельмени). 2. Фарш лучше смешанный из дуэта свинины и говядины. Если одна свинина, то жирновато и тяжеловато для желудка, если говядина - чересчур сухо и вообще не так вкусно. Я, было дело, совмещала свинину и мясо нежирного гуся - замечательно получилось! А как-то, имея в наличии только жирную свинину, я добавила немного мелко-мелко шинкованной капусты: капуста не чувствовалась, зато впитала жир. 3. Достаточное количество воды при смешивание фарша. 4. Не надо отказываться от свиного сала в разумных количествах: оно придает сочность мантам. 5. Лук должен составлять 1/3 от массы фарша.
Для меня процесс лепки упоителен. Я люблю монотонную работу, так как делаю ее на автомате. Мороки с мантами меньше, чем с пельменями по причине размеров. Защипываю по-разному: и "розочкой", и "треугольниками". Со вторым вариантом мантики сочнее. Отлично и то, что варятся манты на пару.
Мантоварка для любителей мантов - утварь необходимая в доме. У меня средних размеров, как раз по потребностям. Раньше я смазывала каждый диск постным маслом, потом мама сказала более экономичный и не такой "масляный" вариант: основание каждого манта окунать в блюдце с маслом и выкладывать на варочный диск. Укладывать не плотнячком, оставляя небольшой промежуток, так как в процессе варки манты увеличиваться в размерах. Время варки на умеренном огне 45 минут - 1час. Употреблять желательно не остывшими и уж точно не холодными. В качестве "смазывания" мантов обожаю домашнюю горчицу, "хреновину" ("огонек") или соус.
Блюдо великолепное само по себе. Впрочем, сочетание любого теста и мяса - всегда удачное. Главное - с умом приготовить! Сегодня это наше "вечернее" блюдо:)
Лена, никогда не думала, что кто-то может что-то новое сказать о приготовлении мантов. Пока не прочитала отзыв. У нас фарш из рубленого мяса, и лука столько, сколько сказал Дмитрий. А теперь будем окунать в масло.
Да-да-да, манты форева!!!))) Секретики те же самые. Мы любим полить растительным маслом уже готовые манты и густо посыпать молотым перцем, ммм... а еще со сметаной недавно есть научили, ну тоже ничего) Кстати, да, я тоже с Дмитрием согласна, лука добавляю 1:1
Все бы ничего, так вот как только заставить себя замесить тесто, раскатать, приготовить начинку и так далее...Но как вспомнишь вкус сочных домашних мантов-все "против" сразу исчезают и остаются одни "за!" Иногда можно и повозится. ради гастрономического удовольствия, вот и я, сегодня, как образцовая хозяйка решила порадовать семью домашними мантами. Порылась в интернете, в поисках простого рецепта(я вообще люблю когда все просто и быстро готовится, тесто как на пельмени обычно делаю, а тут думаю, вдруг еще есть интересное что-нибудь, какой-нибудь нюанс ). Остановилась на одном рецепте, где мужик пишет, что оказывается в мантах главное дело в тесте... интуитивно почувствовала, что мне рецепт подходит, так как там все очень просто, доступно и с фотками. Итак, накрутила я фарша, да с лучком в большом количестве, чтобы посочнее были манты, соль и перец черный, как обычно на глаз. по вкусу-кто как любит-точно сказать не могу. Тесто готовится так: берется стакан(примерно 250-300мл) теплой воды-я сделала ее прям очень теплой, покрутив в микроволновке))), выливается вода в миску туда добавляется яйцо одно-крупное, или 2 мелких, соль. в количестве 2 чайных ложек, все это дело я взбалтывала вилкой. Получилась такая не очень приятного цвета пенистая слегка масса жидкая. Мужик(так я буду именовать автора далее) говорит, что муки надо 1кг ,но у меня меньше ушло, я как обычно на глаз сыпала, и у меня 1/3 пачки где-то израсходовалась Макфы 2-кг. Так вот в миску высыпаем часть муки, медленно вмешиваем смесь из яйца, воды и соли, лопаткой доводим до консистенции густого теста,затем добавляем еще муки(желательно просеянной) и вымешиваем тесто, минут 15, тщательно. Убираем готовое тесто в мешочек полиэтиленовый и в холодильник на 40 минут.Затем месим тесто еще минут пять, катаем , режем,лепим, добавляем начинку, заворачиваем всевозможными узорами-фигурами и в мантоварку, предварительно маслом не забываем смазывать либо сами манты, либо поверхность, на которой они готовятся. И все...ждем минут 30...приятного аппетита. ниже фотки сегодняшнего моего приготовления-правда не все этапы. потому что дети не давали сосредоточится на процессе) А, для себя я сделала напополам мясо с картошкой, остальному семейству чисто мясные...на вкус и цвет. как говорится!Мужик, спасибо за рецепт....тесто и вправду получилось эластичное , с ним было приятно работать, а мантышки вкусные.
Манты мы любим и стараюсь готовить всегда когда есть мясо. Также замораживаю, так удобнее когда внезапно приезжают гости или задержалась на работе. Обычно тесто делаю мягче, чтобы лепить было удобнее.
Тесто: кипяток, соль, яйцо и мука. Замешиваю некрутое тесто, чтобы раскатывать было легче. Убираю тесто в мешочек и накрываю полотенцем, чтобы тесто немного отстоялось, тогда оно получается хорошим и раскатывается отлично.
Фарш говяже-свиной или обязательно отдельно только рубленную баранину. Лука много не бывает, чем больше тем сочнее. Иногда кубиками режу картофель (это в том случае, если мяса не так много). В фарш добавляю сливки, перец, соль, немного кипяченой воды и все это перемешиваю хорошенько. Лук обычно режу полукольцами, если луковицы небольшие.
Леплю таким образом, чтобы все края слепились, тогда весь сок остается внутри и манты получаются сочными. Смазываю маслом каждый мант и ставлю готовиться. Обычно через 40-45 минут манты готовы. 2 года назад побывала в Казахстане и попробовала казахские манты. Очень понравились тем, что у них 70 % фарша состоит из лука.
Специальную подливку для мантов готовлю: очень много лука обжариваю на растительном масле, добавляю перец молотый, лавровый лист и перед тем как подать манты поливаю этой подливкой. Получается очень вкусно и выглядит аппетитно!
Приготовить манты не каждому дано. По крайней мере сноха моей маме сколько раз показывала как делать, но таких вкусных, как у снохи у мамы не получаются. А я уж тем более не пытаюсь. Манты в моём понимании - это верх кулинарного искусства.
В последний раз получились очень вкусные манты, брали для фарша 1 кг баранины, лук репчатый 3 штуки, 1/2 чайной ложки перца, чайную ложку жира, соль и сметану по вкусу. Для теста муку 300 грамм разводила водой около 8 столовых ложек Вначале надо замесить крутое тесто к для лапши и оставить на полчаса. Затем скатать колбаску толщиной 3 см и разрезать на кусочки весом по 20 грамм. Мясо пропускаем через мясорубку, добавляем лук который измельчаем, соль, перец, немного воды. Перемешиваем хорошо. Наполняем начинкой наши шарики из теста. Манты складываем в смазанное жиром сито, сито укрепляем над кастрюлей с кипящей водой, лучше конечно с мясным бульоном. Плотно прикрываем крышкой и держим на пару полчаса, пока тесто не станет сухим. Тесто не должно клеиться. Когда манты будут полностью готовы, выкладываем на блюдо и подавать горячими со сметанкой. Манты традиционное азиатское горячее мясное блюдо, в принципе готовить не так уж и трудно, нужно время и желание. Уплетают все с удовольствием. Люблю сюда же когда подаю и зелени добавить. Можно и в магазине взять тесто, сэкономить время, как один из вариантов, получаются нисколько не хуже, единственное что иной раз увлекает сам процесс, да и намного вкуснее и приятнее, когда готовишь тесто дома сама.
Насколько знаю это традиционное блюдо Центральной Азии, Монголии, Турции. скорее всего слово манты заимствованное)Могу подсказать, что есть такая штука под названием "мантикаскон"....или проще говоря манитварка))) Блюдо очень вкусное и сытное! Сама не готовлю. Очень вкусно знаю если их подавать со сметаной, только густой!и зеленью! Перчить не надо...так как в мясо при готовке уже добавляют перец.
Стараюсь, когда выдается свободный выходной от стирки, уборки, налепить побольше манты, чтобы хватило надолго. Не просто люблю манты, а просто обожаю, особенно из рубленной баранины, но такой деликатес готовлю раза два в год. Уж больно муторно резать на мелкие кубики баранину. В основном готовлю из фарша-микса: говядина+свинина+баранина, даже могу деревенскую утку добавить. Тесто готовлю обычное - пельменное: яйцо, стакан кипятка, соль. Замешиваю не слишком крутое тесто, затем убираю в мешочек и накрываю полотенцем, чтобы оно стало эластичным и катать тогда легче.
Начинку готовлю из фарша, добавляю много лука, нарезаю крупными кубиками, немного картошки (тоже кубиками режу), перец и соль по вкусу, если фарш не жирный, то в каждый мант добавляю немного сливочного масла.
Готовлю в пароварке 40-45 минут, достаю готовые манты в большую тарелку, а сверху поливаю растопленным сливочным маслом, кетчупом или другим соусом.
Очень люблю готовить манты и еще больше люблю их кушать. Их любит вся моя семья. Мы и готовим манты всей семьей. Я готовлю фарш.Обычно он состоит из двух видов мяса и прокручиваю я его через крупную решетку мясорубки.И лук так же. Так сочнее получается. Тесто стараюсь тоненько раскатывать.Так вкуснее получается. Готовлю я их в обычной пароварке. И вкуснотища получается.
Совмемное приготовление мантов или каких то других блюд очень сплачивает семью. Это как семейня традиция.
Думаю что во многих семьях есть такие традиции.Или похожии.
Манты готовлю постоянно.Мы их очень любим.Раньше у меня не было мантоварки и мне приходилось их кушать только в гостях,но потом все же я решила прикупить ее,что бы баловать свою семью этим замечательным блюдом.
Это блюдо готовят по разному,кто то делает начинку только из фарша,а кто то добавляет в фарш картошку.
Манты в приготовление очень просты.Тесто нужно приготовить как на пельмени,для этого нужно всего несколько ингредиентов,это мука,вода,соль,яйца.Начинку я готовлю из фарша и картошки.Картошку режу на небольшие кубики и все перемешиваю.Дальше леплю манты и кладу в мантоварку.Через минут 30-40 манты готовы.
Как же я обожаю манты! По-русски правильнее будет с ударением на первый слог, а в моей семье все ставят на второй. Но это мелочи по сравнению с упоительным вкусом!
С самого детства мне нравились манты. Каждую субботу мы всей семьей генералили: папа с братишкой топили баню, вытряхивали ковры, а мы с мамой протирали пыль во всем доме, убирались, мыли полы, а самым долгожданным лакомством и наградой за столь тяжкие труды для своих любимых детей нашими родителями создавались манты. Мама месила тесто, я чистила картошку, братишка с папой крутили фарш. Тогда еще не было крутых, навороченных электромясорубок. Мне казалось, что время тянется так долгоооо. Я так не любила ждать, но деваться было некуда)). Когда готово тесто, и готов фарш, я с братишкой садилась около телевизора, а родители болтая о своих делах насущных, тем временем лепили манты. Лепили много, варили сразу несколько партий. Никогда не морозили.
А после баньки накрывали стол, и начинался пир на весь мир))) без вишневого компотика не обходилось( специально доставали из погреба). Манты ели на ужин в субботу и грели утром в воскресенье на сковородочке такие поджаристые получались! Ааах! Вкуснотища!!!
Со временем, когда я выросла и у меня появилась семья, а в семье появилась пароварка) я стала баловать своего мужа мантами, которые стали без сомнения и его любимым блюдом.
Делаю манты и как мама мясные, а еще тыквенные.
Для мясных : тесто - два яйца, соль, кипячено- остуженая вода( теплая), мука.
Фарш - свинина(30) на говядину(70), можно 50 на 50. Картофель кубиками, перец, соль, лук ( не жалеем, много не бывает). И лепим, лепим, лепим..
Манты к нас любит вся семья,больше всего нравятся домашние собственного приготовления ,начинку любим разную: капуста свежая нашинкованная с фаршем или куриное филе с морковью,луком и картофелем,все нарезаем кубиками и заправляем немного маслом. Для этого нам понадобится пельменное тесто,фарш желательно свинина говядина,лука побольше. Манты готовят на пару в мантоварки,но я готовлю в мультиварки на пару,что то же не плохо получается.Манты любим есть с соусом майонез +кетчуп и выдавленный чеснок.
Сестра моей бабушки живет в Ташкенте. В Советские времена когда она приезжала, был для нас праздник. Она привозила дыню- торпеду, айву, алычу и многое другое, сейчас все и не вспомню и она обязательно готовила манты с бараниной и курдючным салом.Я до сих пор помню вкус этих мантов, хотя прошло уже больше 20 лет. Я стараюсь делать как она, но с небольшими поправками. Вместо баранины беру говядину, картофель, лук. Мясо мелко порезать, картофель и лук кубиками. Замесить тесто как на пельмени и слепить манты. Приготовить и съесть, запивая зеленым чаем. Приятного аппетита.
Манты просто обожаю, со сметанкой, да горяченькие. Делаю всегда сам, у меня уже появилась своя технология. Сначала делал и получалось не особенно, жестко и не сочно, но со временем я так навострился их делать, что я теперь просто шеф-повар. Люблю в них положить побольше лука, так они получаются более сочными и ароматными. Мантоварку мы дома почему то называем мантышницей, не знаю, откуда пошло такое название. Она хранится у нас на антресоли, так как она очень громоздкая и неудобная
Мы тоже называем Мантышницу, вот старые еще со времен дедушки классная мантишница была, а какую сейчас мама приобрела, мне не нравиться, огромная, тяжелая((
Раньше манты я только ела. Но когда купила мантоварку(пароварку), стала лепить их сама. Воспоминания из детства помогли мне вспомнить забытые рецепты. Считается, что основная начинка у мант - это мясной фарш. Но я помню, что меня угощали и с тыквенной начинкой, и с капустной. Видимо это бюджетные и постные варианты.Так как уровень жизни во времена СССР был разный. А блюдо, даже с такими начинками, очень вкусное и сытное. Я рублю фарш для своих мантов из мяса-ассорти(свинина+говядина), добавляю тоже рубленной картошечки, лука. Все это перчу для усиления вкуса, даю постоять, чтоб все пропиталось своим соком и вперед, к самому творческому процессу - лепке. Лепка в нашей семье лежит исключительно на мне, так как остальные члены семьи, не решаются это делать. Они мне помогают только тем, что раскатывают тесто и выкладывают начинку.Готовые манты у нас в семье тоже поливают по вкусу, кто кетчупом, кто сметаной,я , (по привычке, как в Средней Азии) кефиром. А когда наступает такое время, что манты хочется, а мяса нет, вспоминаю о тыкве, капусте, грибах и других начинках. Экспериментируйте и творите! Манты- это простор для творчества,
У нас слово "манты" произносят с ударением на первый слог. А по телевизору часто слышу (особенно в сериалах) произношение этого слова на последний слог. Манты мне очень нравятся. Но вот сама никогда их не делала, поэтому ем их редко. Либо в гостях, либо в кафе. Мало их приготовить, еще нужно специальное устройство для их варки или мантоварка, чего у меня нет. Очень удобное блюдо. Стоит побольше налепить и заморозить, а потом просто отварить и кушать.
Встречала много таких способов приготовления. Первый раз увидела такую форму мант в Ташкенском ресторане под названием (манты кахахские свадебные). Преимущество - этого способа, манты очень быстро можно приготовить. Рулетики сворачиваются в виде розочки. В фарш можно добавить больше лука, ведь внутри слои теста и фарша, по этому очень важно не проиграть в сочности.
У нас в семье их обожают, и поэтому заставляют готовить чуть ли не каждый день ,а что ж поделаешь близкие люди это и есть близкие, вот и приходится для них готовить, а то ведь обидятся.А сама я тоже не против поесть вкусную еду,так что удивляйте своих родных ваши фирменными блюдами,выпечками и десертами.Пускай пальчики облизываю)))
Взбить яйца с сахаром и добавить теплое молоко. Нарезать кубиками хлеб, залить яично-молочной смесью и оставить на 20 минут. Яблоки очистить, нарезать кубиками, смешать с орехами и разбухшим хлебом.
Форму для выпечки смазать растительным маслом, посыпать толчеными сухарями и ровным слоем выложить яблочную массу. Посыпать ее сухарями или грецкими орехами и полить маслом. Поставить форму в духовку и выпекать шарлотку при температуре 200 градусов в течение примерно 30 минут. Затем дать шарлотке постоять 10-15 минут, после чего посыпать сахарной пудрой и разрезать на порции.
Манты просто обожаю, со сметанкой, да горяченькие. Делаю всегда сам, у меня уже появилась своя технология. Сначала делал и получалось не особенно, жестко и не сочно, но со временем я так навострился их делать, что я теперь просто шеф-повар. Люблю в них положить побольше лука, так они получаются более сочными и ароматными. Мантоварку мы дома почему то называем мантышницей, не знаю, откуда пошло такое название. Она хранится у нас на антресоли, так как она очень громоздкая и неудобная
Обожаю манты.. Очень нравится когда жена их готовит. Очень хорошее блюда для любых праздников (застолья) так как их любят и взрослые и дети (конечно если они домашние и если человек умеет готовить). Думаю многие их любят и будут с удовольствием их уплетать за вашим праздничным столом (за исключением вегетарианцев).. Так что кушайте на здоровья!!