Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
+ Добавить отзыв
Отзывы

Буду готовить своим "ленивым" способом

Если я и не заморачиваюсь мантами или пельменями, то обычно по причине того, что мне лень возиться с тестом. Вот как то все времени не хватает. После работы и так понятно, а на выходных просто хочется времени побольше с родными провести.
Но не так давно обнаружила в магазине Пятерочка готовый полуфабрикат для приготовления разных вкусностей. Манты, пельмени, чебуреки. Не возишься ни с замесом теста, ни в его раскатыванием и фигурным вырезанием кругляшей. Да, конечно такое экономически дороже, чем приготовленное самостоятельно. Но если говорить про такой ресурс, как время, то все куда проще. И манты можно сделать даже на ужин.

Уже есть совершенно готовые нужного размера круги, приготовь начинку, лепи и выкладывай в пароварку. Манты оказалось лепить еще проще пельменей, потому что они крупней. У нас было от родни немного бараньего фарша, я его смешала со свининой, так как в чистую бараний фарш, чего то не очень идет. Порезала лука, добавила в фарш перец, кориандр и базилик ( сушеные естественно приправы) и еще чего то, муж сказал "Сыпь все, вкуснее будет" , соль по вкусу.

Ну а дальше уже слепила манты, да в пароварку их минут на 40. Внутрь каждого, благо их всего то было штук 15, положила маленький кусочек сала свиного.

Хоть тесто и покупное, но получилось вкусно, а главное благодаря готовому и "отформатированному" тесту и вкусно. Дочка правда съела 2 штуки и все, больше в нее не влезло. Но мужу понравилось, да и мне самой показалось довольно вкусно. По времени на замес фарша и лепку ушло полчаса, и 40 минут в пароварке. Короче манты за чуть более часа получились.

Рейтинг:
Лариса Георгиевна 3 33
Согласна. Полуфабрикаты экономят время хозяйки. Устаёшь каждый день стоять по несколько часов у плиты.
Лика Мозырко 655 38124
А я бы целый день стояла, только б на работу не ходить
Olga Kamneva 124 1285
Или лучше купить себе помощницу пароварку. Забросила туда продукты и она сама готовит.

Манты "Восточные" в мультиварке

Вчера первый раз в жизни сделал манты в мультиварке. Внешне они больше похожи на пирожное "шишка", из любопытства купил 5 штук на развес в магазине "Тамара", цена где-то 100 рублей за кило или чуть больше, вареники обычно столько стоят. На этикетке было написано что продукт мясосодержащий категории Г, то есть мяса чуть-чуть, зато много капусты. На пару сварились за 35 минут. С абхазской аджикой довольно вкусно получилось, хороший антикризисный продукт и на развес удобно покупать - если не понравятся, то весь килограмм не надо выбрасывать. С другой стороны, так могут подсунуть все что угодно - решайте сами.
Рейтинг:
показать все комментарии (12)
Эра Шии 178 8317
Книга книге рознь)
София Баканова 32 196
Всплыло извечное "...а кушать хочется всегда.."
Гульназ Саляхутдинова 349 3413
обожаю это блюдо

аааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа
Рейтинг:

Не могу себе отказать в любви к ним

Манты, на мой взгляд, блюдо культовое. Я практически готова им поклоняться, по нескольким причинам
В нашу семью манты пришли из Узбекистана, вместе с папой и мантышницей (называть мантышницу мантоваркой все равно что называть базар рынком).
Манты - блюдо праздничное. Даже если нет праздника, манты его сотворят.
Манты - блюдо очень вкусное. Потому что мясо с тестом невкусным быть не может, это вам любой любитель пельмешек скажет, Кунг-фу Панда, например, и Денис Макурин.
Манты - блюдо максимально здоровое, насколько здоровым может быть блюдо из муки и мяса, потому что готовится на пару.
В мантах важно все, но особенно, конечно, начинка. Понятно, что она должна быть мясной. В идеале - из рубленого мяса с луком, лука не стоит жалеть, из-за сока, который он дает. Но и перебарщивать не стоит. Хорошо, если мясо не постное, а с легкой жиринкой, для сока опять же. В крайнем случае - из мяса после мясорубки с большими дырками. 
Мы, бывает, готовим манты и с добавлением картошки в мясо или капусты. Тоже вкусно получается, хоть и отступление от канонов.
Кроме свежеприготовленных мантов люблю еще манты вчерашние, поджаренные на сковородке. Потому что вкусно.
Рейтинг:
показать все комментарии (65)
Анжела Румпель 2724 123896
А дырки позе на кой? Это ж беляш вареный
Елена Любимова 3641 141246
Позы - это те же манты. В Забайкалье их также называют.
В оригинальном рецепте начинка делается из говядины и конины.
Марина Екерт 1108 12563
Их называют либо позы либо Буузы, и дырку эту не каждый сможет сделать.

Манты ела пару раз, и то не сама готовила, а угощали на какой-то праздник, хотя рецепт приготовления прост, главное иметь посуду для их варки.
Тесто готовим как на вареники или пельмени, из яйца, воды, муки и соли. Для фарша, пополам берем лук и мясо, и очень долго все вместе руками перетираем, чтобы получилось сочным, добавляем перец черный и соль. лепим манты, складываем на поддоны мантоварки, смазанной растительным маслом и варим как в пароварке. Готовые манты поливаем сливочным маслом.
Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Nina Tretyakova 230 3936
У меня мантоварки нет. Ела у подруги манты, мне понравилось.
Мария Сафатова 54 924
Любимое блюдо мужа.
Вика Давлетова 814 21728
Недавно делала, вкусно.

Манты: мясные и постные

Сегодня буду вести рассказ о мантах, потому как наготовили их сегодня целую уйму. Конечно, в первую очередь, налепили мясных. Но, т.к. на дворе великий пост, а моя мама всегда его держит, сделали манты и для нее.

Тесто было общим, постным, без яиц. Для него потребовалось:

- теплая вода около 600 мл;
- щепотка соли;
- мука до крутости теста и на раскатку.

В теплую воду добавляем постепенно муку, соль. Вымешиваем тесто до эластичности. Раскатываем понемногу, вырезаем кружки. Процедура всем знакомая. С кружками пришлось в этот раз повозиться: не могли подобрать нужный размер, перепробовали все стаканы, остановились на казахской пиале.

Для мясной начинки:
- 800 г фарша (что-то около килограмма было), у нас фарш свинина-говядина;
- 2 луковицы (у нас 1 луковица-мутант);
- перец, соль, вода.

Лук мелко рубим, фарш делаем желательно дома. Мы фарш крутим сами, раскладываем по пакетам примерно по килограмму и замораживаем. Чего и вам желаю. Так вот... смешиваем лук с фаршем, приправляем, хорошо вымешиваем около 3-5 минут. Теперь добавляем немного воды, чтобы напитать фарш и он не был слишком крутым. Иначе манты получатся суховатыми. Далее фарш в тесто и лепим.

Для постной начинки:
- 500 г тыквы (может и 400 было, я не вникала);
- 1 луковица;
- соль и перец.

Мелко режем лук и мелко рубим тыкву. Смешиваем и приправляем. Все, лепим манты. К таким мантам нужен соус, для которого понадобится:

- 2 помидора (особо ленивые могут купить помидоры в тетрапакетах);
- 1 луковица;
- соль, перец, щепотка сахара и растительное масло.

Лук режем мелко и обжариваем. Помидоры избавляем от кожуры (предварительно ошпарив) трем на терке. Если же используете готовые помидоры, то просто открываете упаковку и давите несколько штук. Отправляем помидоры к луку, приправляем по вкусу, тушим минут 5-10 до готовности соуса. Поливаем им постные манты.

Готовим манты в мантышнице. У нас она очень большая и проверенная временем. Нужно подождать, пока закипит вода, а потом приготовить это яство на пару. А на пару оно полезнее.

Рейтинг:
показать все комментарии (8)
Andrey Morgachev 95 1980
требуху очисти. наслоения жира тоже удалить надо. потом перекрутить и добавить в фарш. хоть в тыкву хоть в мясо. четверть всего объема уже хорошо будет а треть еще лучше )
требуха не только жирная но и сочная. потому и манты получатся особо вкусные
Юлия Панибратова 751 31792
Интересно)
Andrey Morgachev 95 1980
нее. интересно в мантах пробовать )))

Одно из любимых блюд моего мужа:) До появления меня в его жизни это блюдо для него считалось сугубо праздничным. В моей же семье манты - блюдо из разряда посредственных, и эту "традицию" я перенесла в свою образовавшуюся семью. Теперь вот на протяжении 5 лет полдня в 1-1,5 месяца я занимаюсь тем, что мешу и катаю тесто, приготавливаю фарш, а потом леплю, леплю, леплю, чтобы сделать достаточный запас в морозильной камере. Таким же образом делаю про запас пельмени и вареники с несколькими начинками (о них - отдельно).

Существует несколько разновидностей мантов: с картошкой, салом и луком; с тыквой; с капустой... Но в моем, классическом понимании манты - это прежде всего мясное блюдо!

Рецептура без сложностей: пельменное тесто, фарш, лук, соль, перец, зелень, специи по желанию. Но свои особенности ВКУСНЫХ мантов, как я убедилась на своем опыте, все же имеются:

1. ХОРОШО вымешеное, ТОНКОЕ тесто (в разы тоньше, чем на пельмени).
2. Фарш лучше смешанный из дуэта свинины и говядины. Если одна свинина, то жирновато и тяжеловато для желудка, если говядина - чересчур сухо и вообще не так вкусно. Я, было дело, совмещала свинину и мясо нежирного гуся - замечательно получилось! А как-то, имея в наличии только жирную свинину, я добавила немного мелко-мелко шинкованной капусты: капуста не чувствовалась, зато впитала жир.
3. Достаточное количество воды при смешивание фарша.
4. Не надо отказываться от свиного сала в разумных количествах: оно придает сочность мантам.
5. Лук должен составлять 1/3 от массы фарша.

Для меня процесс лепки упоителен. Я люблю монотонную работу, так как делаю ее на автомате. Мороки с мантами меньше, чем с пельменями по причине размеров. Защипываю по-разному: и "розочкой", и "треугольниками". Со вторым вариантом мантики сочнее. Отлично и то, что варятся манты на пару.

Мантоварка для любителей мантов - утварь необходимая в доме. У меня средних размеров, как раз по потребностям. Раньше я смазывала каждый диск постным маслом, потом мама сказала более экономичный и не такой "масляный" вариант: основание каждого манта окунать в блюдце с маслом и выкладывать на варочный диск. Укладывать не плотнячком, оставляя небольшой промежуток, так как в процессе варки манты увеличиваться в размерах. Время варки на умеренном огне 45 минут - 1час. Употреблять желательно не остывшими и уж точно не холодными. В качестве "смазывания" мантов обожаю домашнюю горчицу, "хреновину" ("огонек") или соус.

Блюдо великолепное само по себе. Впрочем, сочетание любого теста и мяса - всегда удачное. Главное - с умом приготовить! Сегодня это наше "вечернее" блюдо:)

Рейтинг:
показать все комментарии (27)
Анжела Румпель 2724 123896
Лена, никогда не думала, что кто-то может что-то новое сказать о приготовлении мантов. Пока не прочитала отзыв. У нас фарш из рубленого мяса, и лука столько, сколько сказал Дмитрий. А теперь будем окунать в масло.
Елена Ландыш 865 42248
Анжелика, рада, что отзыв открыл маааааааленькую новинку!:)
Дарья М 147 4376
Да-да-да, манты форева!!!))) Секретики те же самые.
Мы любим полить растительным маслом уже готовые манты и густо посыпать молотым перцем, ммм... а еще со сметаной недавно есть научили, ну тоже ничего)
Кстати, да, я тоже с Дмитрием согласна, лука добавляю 1:1

все дело в правильном тесте

Все бы ничего, так вот как только заставить себя замесить тесто, раскатать, приготовить начинку и так далее...Но как вспомнишь вкус сочных домашних мантов-все "против" сразу исчезают и остаются одни "за!"
Иногда можно и повозится. ради гастрономического удовольствия, вот и я, сегодня, как образцовая хозяйка решила порадовать семью домашними мантами. Порылась в интернете, в поисках простого рецепта(я вообще люблю когда все просто и быстро готовится, тесто как на пельмени обычно делаю, а тут думаю, вдруг еще есть интересное что-нибудь, какой-нибудь нюанс ). Остановилась на одном рецепте, где мужик пишет, что оказывается в мантах главное дело в тесте... интуитивно почувствовала, что мне рецепт подходит, так как там все очень просто, доступно и с фотками.
 Итак, накрутила я фарша, да с лучком в большом количестве, чтобы посочнее были манты, соль и перец черный, как обычно на глаз. по вкусу-кто как любит-точно сказать не могу.
Тесто готовится так: берется стакан(примерно 250-300мл) теплой воды-я сделала ее прям очень теплой, покрутив в микроволновке))), выливается вода в миску туда добавляется яйцо одно-крупное, или 2 мелких, соль. в количестве 2 чайных ложек, все это дело я взбалтывала вилкой. Получилась такая не очень приятного цвета пенистая слегка масса жидкая. Мужик(так я буду именовать автора далее) говорит, что муки надо 1кг ,но у меня меньше ушло, я как обычно на глаз сыпала, и у меня 1/3 пачки где-то израсходовалась Макфы 2-кг. Так вот в миску высыпаем часть муки, медленно вмешиваем смесь из яйца, воды и соли, лопаткой доводим до консистенции густого теста,затем добавляем еще муки(желательно просеянной) и вымешиваем тесто, минут 15, тщательно. Убираем готовое тесто в мешочек полиэтиленовый и в холодильник на 40 минут.Затем месим тесто еще минут пять, катаем , режем,лепим, добавляем начинку, заворачиваем всевозможными узорами-фигурами и в мантоварку, предварительно маслом не забываем смазывать либо сами манты, либо поверхность, на которой они готовятся. И все...ждем минут 30...приятного аппетита. ниже фотки сегодняшнего моего приготовления-правда не все этапы. потому что дети не давали сосредоточится на процессе)
А, для себя я сделала напополам мясо с картошкой, остальному семейству чисто мясные...на вкус и цвет. как говорится!Мужик, спасибо за рецепт....тесто и вправду получилось эластичное , с ним было приятно работать, а мантышки вкусные.
Рейтинг:
показать все комментарии (14)
Елена Любимова 3641 141246
Я лук никогда не перекручиваю с мясом, добавляю его в фарш рубленым
Елена Зиновьева 101 5342
Мантоварку нужно купить. И тут же воспользуюсь рецептиком!)
Елена Любимова 3641 141246
Елена, я в пароварке готовлю

Манты готовим вместе...

Манты мы любим и стараюсь готовить всегда когда есть мясо. Также замораживаю, так удобнее когда внезапно приезжают гости или задержалась на работе. Обычно тесто делаю мягче, чтобы лепить было удобнее. 

Тесто: кипяток, соль, яйцо и мука. Замешиваю некрутое тесто, чтобы раскатывать было легче. Убираю тесто в мешочек и накрываю полотенцем, чтобы тесто немного отстоялось, тогда оно получается хорошим и раскатывается отлично.

Фарш говяже-свиной или обязательно отдельно только рубленную баранину. Лука много не бывает, чем больше тем сочнее. Иногда кубиками режу картофель (это в том случае, если мяса не так много). В фарш добавляю сливки, перец, соль, немного кипяченой воды и все это перемешиваю хорошенько. Лук обычно режу полукольцами, если луковицы небольшие. 

Леплю таким образом, чтобы все края слепились, тогда весь сок остается внутри и манты получаются сочными. Смазываю маслом каждый мант и ставлю готовиться. Обычно через 40-45 минут манты готовы. 2 года назад побывала в Казахстане и попробовала казахские манты. Очень понравились тем, что у них 70 % фарша состоит из лука. 

Специальную подливку для мантов готовлю: очень много лука обжариваю на растительном масле, добавляю перец молотый, лавровый лист и перед тем как подать манты поливаю этой подливкой. Получается очень вкусно и выглядит аппетитно!

Рейтинг:
показать все комментарии (8)
Светлана Алёшечкина 99 3514
Приготовить манты не каждому дано. По крайней мере сноха моей маме сколько раз показывала как делать, но таких вкусных, как у снохи у мамы не получаются. А я уж тем более не пытаюсь. Манты в моём понимании - это верх кулинарного искусства.
Вика Давлетова 814 21728
Давно не делала, муж приедет с далеких северских краев, нужно будет сделать и сварить.
Z. S. 2144 69710
Курдюк - это супер! Я люблю в плов добавлять курдюк, такой вкус дает...
Вероника, мужчины любят, когда их встречают с работы вкусными угощениями)))

В последний раз получились очень вкусные манты, брали для фарша 1 кг баранины, лук репчатый 3 штуки, 1/2 чайной ложки перца, чайную ложку жира, соль и сметану по вкусу. Для теста муку 300 грамм разводила водой около 8 столовых ложек Вначале надо замесить крутое тесто к для лапши и оставить на полчаса. Затем скатать колбаску толщиной 3 см и разрезать на кусочки весом по 20 грамм. Мясо пропускаем через мясорубку, добавляем лук который измельчаем, соль, перец, немного воды. Перемешиваем хорошо. Наполняем начинкой наши шарики из теста. Манты складываем в смазанное жиром сито, сито укрепляем над кастрюлей с кипящей водой, лучше конечно с мясным бульоном. Плотно прикрываем крышкой и держим на пару полчаса, пока тесто не станет сухим. Тесто не должно клеиться. Когда манты будут полностью готовы, выкладываем на блюдо и подавать горячими со сметанкой. Манты традиционное азиатское горячее мясное блюдо, в принципе готовить не так уж и трудно, нужно время и желание. Уплетают все с удовольствием. Люблю сюда же когда подаю и зелени добавить. Можно и в магазине взять тесто, сэкономить время, как один из вариантов, получаются нисколько не хуже, единственное что иной раз увлекает сам процесс, да и намного вкуснее и приятнее, когда готовишь тесто дома сама.
Рейтинг:

Насколько знаю это традиционное блюдо Центральной Азии, Монголии, Турции. скорее всего слово манты заимствованное)Могу подсказать, что есть такая штука под названием "мантикаскон"....или проще говоря манитварка))) Блюдо очень вкусное и сытное! Сама не готовлю. Очень вкусно знаю если их подавать со сметаной, только густой!и зеленью! Перчить не надо...так как в мясо при готовке уже добавляют перец.
Рейтинг:
показать все комментарии (16)
Елена Сидорова 236 3158
а сейчас в пост я попробовала блины с тыквой - вкуснотища!!! не ожидала, так как тыкву не люблю...
Наталья Сезёмина 627 20923
Павел, А мы в КЗ только такие и делали!!! А иногда, это было в голодные годы, даже только тыква и лук)))))
Елена Сидорова 236 3158
ну не блины, конечно, а манты с рисом и тыквой))))

Манты - любимое блюдо.

Стараюсь, когда выдается свободный выходной от стирки, уборки, налепить побольше манты, чтобы хватило надолго. Не просто люблю манты, а просто обожаю, особенно из рубленной баранины, но такой деликатес готовлю раза два в год. Уж больно муторно резать на мелкие кубики баранину. В основном готовлю из фарша-микса: говядина+свинина+баранина, даже могу деревенскую утку добавить. Тесто готовлю обычное - пельменное: яйцо, стакан кипятка, соль. Замешиваю не слишком крутое тесто, затем убираю в мешочек и накрываю полотенцем, чтобы оно стало эластичным и катать тогда легче.
Начинку готовлю из фарша, добавляю много лука, нарезаю крупными кубиками, немного картошки (тоже кубиками режу), перец и соль по вкусу, если фарш не жирный, то в каждый мант добавляю немного сливочного масла.
Готовлю в пароварке 40-45 минут, достаю готовые манты в большую тарелку, а сверху поливаю растопленным сливочным маслом, кетчупом или другим соусом.
Рейтинг:
Лиана Уфимская 6583 87439
так коротко уметь надо всю жизнь рецепт и вообще быт описать) таланти)
Гульсима Дюсяева 119 1078
Айгуль, спасибо *))

одно из самых любимых блюд.

Очень люблю готовить манты и еще больше люблю их кушать. Их любит вся моя семья. Мы и готовим манты всей семьей. Я готовлю фарш.Обычно он состоит из двух видов мяса и прокручиваю я его через крупную решетку мясорубки.И лук так же. Так сочнее получается. Тесто стараюсь тоненько раскатывать.Так вкуснее получается. Готовлю я их в обычной пароварке. И вкуснотища получается.
Совмемное приготовление мантов или каких то других блюд очень сплачивает семью. Это как семейня традиция.
Думаю что во многих семьях есть такие традиции.Или похожии.
Рейтинг:

любимое блюдо нашей семьи.

Манты готовлю постоянно.Мы их очень любим.Раньше у меня не было мантоварки и мне приходилось их кушать только в гостях,но потом все же я решила прикупить ее,что бы баловать свою семью этим замечательным блюдом. 
Это блюдо готовят по разному,кто то делает начинку только из фарша,а кто то добавляет в фарш картошку.
Манты в приготовление очень просты.Тесто нужно приготовить как на пельмени,для этого нужно всего несколько ингредиентов,это мука,вода,соль,яйца.Начинку я готовлю из фарша и картошки.Картошку режу на небольшие кубики и все перемешиваю.Дальше леплю манты и кладу в мантоварку.Через минут 30-40 манты готовы.
Рейтинг:
показать все комментарии (11)
константин Яникеев 23 259
В Бурятии есть блюдо Позы, те же манты очень вкусные, только дороже, наверное из-за названия.
Кристина Зорина 46 682
Первый раз слышу такое название блюда)
Ольга Горчакова 576 29428
Я ела настоящие, в Аршане (Восточные Саяны, курорт), очень вкусно! )

Как же я обожаю манты! По-русски правильнее будет с ударением на первый слог, а в моей семье все ставят на второй. Но это мелочи по сравнению с упоительным вкусом!
С самого детства мне нравились манты. Каждую субботу мы всей семьей генералили: папа с братишкой топили баню, вытряхивали ковры, а мы с мамой протирали пыль во всем доме, убирались, мыли полы, а самым долгожданным лакомством и наградой за столь тяжкие труды для своих любимых детей нашими родителями создавались манты. Мама месила тесто, я чистила картошку, братишка с папой крутили фарш. Тогда еще не было крутых, навороченных электромясорубок. Мне казалось, что время тянется так долгоооо. Я так не любила ждать, но деваться было некуда)). Когда готово тесто, и готов фарш, я с братишкой садилась около телевизора, а родители болтая о своих делах насущных, тем временем лепили манты. Лепили много, варили сразу несколько партий. Никогда не морозили.
А после баньки накрывали стол, и начинался пир на весь мир))) без вишневого компотика не обходилось( специально доставали из погреба). Манты ели на ужин в субботу и грели утром в воскресенье на сковородочке такие поджаристые получались! Ааах! Вкуснотища!!!
Со временем, когда я выросла и у меня появилась семья, а в семье появилась пароварка) я стала баловать своего мужа мантами, которые стали без сомнения и его любимым блюдом.
Делаю манты и как мама мясные, а еще тыквенные.
Для мясных : тесто - два яйца, соль, кипячено- остуженая вода( теплая), мука.
Фарш - свинина(30) на говядину(70), можно 50 на 50. Картофель кубиками, перец, соль, лук ( не жалеем, много не бывает). И лепим, лепим, лепим..
Тыквенные : тыкву кубиками, солим, лука репчатого добавляем, поливаем маслом подсолнечным. Тесто такое же. Лепим..
Тыквенные как семечки улетают. Муж любит к чаю.


Рейтинг:
показать все комментарии (5)
Мария Павлова 1409 14482
у нас тоже манты ударение на второй слог)) Но лепим мы много, чтоб еще в морозилке осталось на потом)))
Мария Яковлева 1151 47906
Суровы Вы, Галина...
Галина Жигунова 33 206
На вкус и цвет товарищей нет!!!

Вкусно и сытно

Манты к нас любит вся семья,больше всего нравятся домашние собственного приготовления ,начинку любим разную: капуста свежая нашинкованная с фаршем или куриное филе с морковью,луком и картофелем,все нарезаем кубиками и заправляем немного маслом. Для этого нам понадобится пельменное тесто,фарш желательно свинина говядина,лука побольше. Манты готовят на пару в мантоварки,но я готовлю в мультиварки на пару,что то же не плохо получается.Манты любим есть с соусом майонез +кетчуп и выдавленный чеснок.
Рейтинг:
Анастасия Алексеева 21 294
А мне больше нравятся манты с рубленным мясом. Они сочнее получаются.
Наталья Мананникова 134 4043
Вкуснятина.

Сестра моей бабушки живет в Ташкенте. В Советские времена когда она приезжала, был для нас праздник. Она привозила дыню- торпеду, айву, алычу и многое другое, сейчас все и не вспомню и она обязательно готовила манты с бараниной и курдючным салом.Я до сих пор помню вкус этих мантов, хотя прошло уже больше 20 лет. Я стараюсь делать как она, но с небольшими поправками. Вместо баранины беру говядину, картофель, лук. Мясо мелко порезать, картофель и лук кубиками. Замесить тесто как на пельмени и слепить манты. Приготовить и съесть, запивая зеленым чаем. Приятного аппетита.
Рейтинг:
Ирина Горюнова 117 10765
попробовать бы! :)))
а то я кроме пельменей ничего и не ела.

Манты просто обожаю, со сметанкой, да горяченькие. Делаю всегда сам, у меня уже появилась своя технология. Сначала делал и получалось не особенно, жестко и не сочно, но со временем я так навострился их делать, что я теперь просто шеф-повар. Люблю в них положить побольше лука, так они получаются более сочными и ароматными. Мантоварку мы дома почему то называем мантышницей, не знаю, откуда пошло такое название. Она хранится у нас на антресоли, так как она очень громоздкая и неудобная
Рейтинг:
Екатерина Смолякова 43 227
Мы тоже её называем мантышница, но есть и другие варианты названий
Мария Павлова 1409 14482
Мы тоже называем Мантышницу, вот старые еще со времен дедушки классная мантишница была, а какую сейчас мама приобрела, мне не нравиться, огромная, тяжелая((
Андрей М 496 4365
а у нас легкая алюминиевая)), и мыть удобно

Манты-это целое искусство

Раньше манты я только ела. Но когда купила мантоварку(пароварку), стала лепить их сама. Воспоминания из детства помогли мне вспомнить забытые рецепты. Считается, что основная начинка у мант - это мясной фарш. Но я помню, что меня угощали и с тыквенной начинкой, и с капустной. Видимо это бюджетные и постные варианты.Так как уровень жизни во времена СССР был разный. А блюдо, даже с такими начинками, очень вкусное и сытное. Я рублю фарш для своих мантов из мяса-ассорти(свинина+говядина), добавляю тоже рубленной картошечки, лука. Все это перчу для усиления вкуса, даю постоять, чтоб все пропиталось своим соком и вперед, к самому творческому процессу - лепке. Лепка в нашей семье лежит исключительно на мне, так как остальные члены семьи, не решаются это делать. Они мне помогают только тем, что раскатывают тесто и выкладывают начинку.Готовые манты у нас в семье тоже поливают по вкусу, кто кетчупом, кто сметаной,я , (по привычке, как в Средней Азии) кефиром. А когда наступает такое время, что манты хочется, а мяса нет, вспоминаю о тыкве, капусте, грибах и других начинках. Экспериментируйте и творите! Манты- это простор для творчества,
Рейтинг:

У нас слово "манты" произносят с ударением на первый слог. А по телевизору часто слышу (особенно в сериалах) произношение этого слова на последний слог.
Манты мне очень нравятся. Но вот сама никогда их не делала, поэтому ем их редко. Либо в гостях, либо в кафе. Мало их приготовить, еще нужно специальное устройство для их варки или мантоварка, чего у меня нет. Очень удобное блюдо. Стоит побольше налепить и заморозить, а потом просто отварить и кушать.
Рейтинг:
Показать отклоненные (6)
Я нашел ошибку!