Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.8
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.8/10 | Отзывы: 13 | Расчет рейтинга
Добавила: Z. S.
Описание Редактировать

Ингридиенты: 

огурцы свежие

помидоры свежие

перец болгарский (можно разных цветов)

ветчина

сыр

чиспы (или жареная картошка)

майонез

укроп 

Фотографии: 8 Загрузить фото / Добавить по URL
Салат Салат Салат Салат
Отзывы

он же "Огни Парижа/Москвы", "Мозаика" и др.

Названий у этого салата тьма! Помимо "Радуги" знаю названия "Огни Парижа", "Козел в огороде", "Огни Москвы", "Мозаика". Впрочем, как салат не назови, а он все равно вкусный.

Самый первый раз такой салат я попробовала на своем первом выпускном вечере       (заканчивала основную школу - в моем селе только 9-тилетка). Наши добропорядочные мамочки подсуетились с яствами, и как смогли порадовали нас неизбитыми салатами вроде "Селедка под шубой" (флап.рф/Еда/Сельдь_под_шубой/Отзывы/6144159) и "Крабовым" (флап.рф/Еда/Салат_с_крабовыми_палочками/Отзывы/7233183),  но и новинками ( кто-то где-то вычитал). Помню, как эффектно смотрелись "Огни Парижа" (деревенские знали только такое название салата) на общем столе : яркие, красочные кучки, которые при смешивании превращались во вкусную мешанину. Я уже не помню тот подлинный рецепт. Да и зачем? Какого-то одного стабильного рецепта я не встречала. Каждый кулинар творит свой рецепт по-своему.

Сделав после выпускного вечера "Огни Парижа" еще  несколько раз для семейных застолье, мама переключилась на покорение других кулинарных вершин. А салат вроде как впал в небытие. Я, живя на квартирах, некоторое время не готовила сама особо (хозяйки, у которых я продолжительное время снимала комнату, готовили в том числе и на меня из моих продуктов). Но когда стала сама себе хозяйкой, то, конечно, еще и не то осваивала. 

И вот как-то явилась я на 20-тилетие своей подруги. Смотрю, а она сваяла тот самый незаслуженно забытый нами салат. О, опять эти красивые, разноцветные кучки! И я снова сейчас не вспомню точно тот вкусный рецепт, помню оно : порезанные тонкой соломкой свежие огурчики ( была середина июня), также нашинкованная копченая колбаска и чипсы "Русская картошка" (те, что из синей пачки). Из всей скатерти-самобранки салат "Радуга" показался мне самым вкусным!

Я тоже пару раз сделала такой салат на какие-то обширные  праздники вроде Нового Года, День рождения. И снова спустя время благополучно забыла о "Радуге" :) Вспомнила через много лет, когда составляла меню к праздничному столу на День рождения мужа. Вот с тех пор периодически и делаю этот вкусный салат. 

Повторюсь, что какого-то определенного, классического  рецепта этого салата нет. Ну я по крайней мере не знаю такового. И в этом прелесть этого салата : создай его сам по своему вкусу, предпочтению и кошельку.

Памятую полюбившееся сочетание салата подруги включаю в "Радугу" чипсы (непременно "Русская картошка", другие  - не то), копченую колбасу и свежий огурец. Ну аи добавляю  консервированный зеленый горошек, консервированную кукурузу,  консервированную фасоль, отварное филе курицы, обжаренные с репчатым луком грибы, помидоры...Не-не, не одновременно, конечно. Да всякий раз делаю разные "кучки", разные сочетания. Главное, чтобы в составе салата было не меньше 6-7 компонентов. Я люблю нечетные числа, потому у меня всегда получается 7 "кучек". Свеклу в салатах не особо люблю "("шуба" исключение), потому не добавляю никогда. А вот если в салат добавить больше овощей  (морковка, капуста, свекла, болгарский перец), исключив при этом мясосодержащие составляющие, то такой натуральный хрустящий набор иначе как "Козел в огороде" не назвать. Потому я немного разделяю эти два салата, хотя задумка идентична. 

На плоское блюдо (а кто-то это делает в глубокой прозрачной посудине) выкладываются "кучки" полюбившихся ингредиентов. Какой-то основной продукт можно включить в самый центр - я обычно туда отправляю чипсы. В основном встречала вариант, когда в центре салата красуется "кучка" майонеза, что логично - салат смешивается при его помощи. Заблаговременно ( за сутки, за 12 часов) такой салатик лучше не делать - продукты заветрятся. А перемешать все составляющие лучше в начале застолья (после демонстрации гостям), чтобы употребить через полчаса ( до этого гости пробуют другие закуски).  Именно столько времени хватит чипсам из "Русской картошки"( за другие чипсы не отвечаю), чтобы пропитаться майонезом и при этом не размякнуть, а при поглощении придавать особую вкусность. 

При желании можно сделать фруктовую "Радугу", включив в салат только фрукты: киви, груши, бананы, апельсины, яблоки и другие. И снабдить все это дело взбитыми сливками. Но я не особо жалую фруктовые салаты. 

По сути салат "Радуга" (он же "Огни Парижа/Москвы", "Мозаика" и др.) - солянка солянкой, как и многие "сложные" салаты. Только визуально этот салат, конечно, выигрывает у многих. Хотя сейчас такое оформление у салатов - просто прелесть ( тот же "Подсолнух", например). Но в свое время "Радуга"/"Огни Парижа"/ "Мозаика" произвел фурор. 

Отличный, вкусный салат! Готовьте :) 
Рейтинг:
показать все комментарии (16)
Елена Ландыш 865 42245
Елена Екимова 179 14641
Огурцы, колбаса и чипсы - моему сыну это очень понравится)))
Елена Ландыш 865 42245
Мне тоже по душе :) Охотничья колбаска ( или сосиски) - самое то в таком салате!

Первый раз пробовала на корпоративе. Очень понравилось. Красиво выглядит,смешивается непосредственно перед едой. Игридиенты варьируются по усмотрению хозяйки,мне нравится туда свежие хрустящие овощи и чипсы добавлять. Салат из категории блюд, когда не знаешь куда пристроить оставшиеся продукты в холодильнике.
Когда худею, пользуюсь простейшим вариантом этого салата. Называется он "Козел в огороде")) И продается уже готовый даже(но я стругаю сама). Свекла,морковь, картошка на корейской терке. Капусту шинкуем. Картошку обжариваем,все смешиваем с майонезом. Просто и вкусно.
Рейтинг:
Оксана Елфимова 1316 38704
Вспомнила рецепт "Козла в огороде"..вовремя вчера..неплохое диетическое блюдо.
Z. S. 2144 69710
Оксана, действительно отличный рецепт. Как нибудь воспользуюсь.

Салат "Мозайка" или "Радуга" - делаем сектора.

У нас этот салат называется "Мозайка". Выглядит замечательно: разноцветные сектора из продуктов прямо перед гостями заправляются и перемешиваются. Его вид всегда вызывает восторг собравшихся! Хотя на мой взгляд он слишком трудоемкий: пердварительная подготовка продуктов, их выкладка занимает немало времени, но результат стоит того!

Мой рецепт:
- тертый жареный картофель
-отварное мясо мелко нарезать и обжарить с луком
- тертая сырая жареная свекла
- тертая сырая морковь
- шинкованная соломкой сырая капуста
- грецкие орехи 1 стакан
Соус: майонез с чесноком. Полить перед гостями и перемешать.
Рейтинг:
показать все комментарии (5)
Лидия Фарахетдинова 1852 61468
Оксана, берите на здоровье)))
Татьяна Гольдберг 1950 35132
Состава салата Лидии у нас идёт под названием французский)) Фишка именно в тонкой соломке картофеля фри. Всё, что написано другими авторами, чуть иные салаты - там совсем другие ингредиенты
Лидия Фарахетдинова 1852 61468
да, картофель должен быть очень тонкий!

Лет 6-7 назад ни один праздник не обходился без этого салата. Ингредиенты брали разные, на сколько хватало финансов и фантазии. Делала я из вареной свеклы и моркови (натирала через терку), колбасу или ветчину нарезала соломкой, добавляла сухарики, чипсы, зеленый горошек, также соломкой обжаривала картошку. Все это на большую тарелку либо горкой, либо в форме радуги и украшала зеленым горошком, кукурузой, зеленью. Перед употреблением перемешивали. Получалось очень вкусно, всегда уходило на "Ура", а главное сытный салат.
Давненько не делала, нужно будет как-нибудь сделать, ведь хорошее новое - это хорошо забытое старое. И выглядит веселеньким и ярким видом украсит любой праздничный стол.
Рейтинг:

Я вообще люблю накрывать красивые столы и готовить оригинально. Всегда ищу в интернете рецепты салатов с рисунками чтоб примерно знать как можно разукрасить этот салат. Салат Радуга это один из моих любимых салатов, готовить одно удовольствие а получаеться такая вкуснятина. Я не придерживаюсь всегда одного рецепта всегда делаю эксперименты добавляю разные ингридиенты. А однажды услышала от одного знакомого мужчины такие слова: Как хорошо сейчас с салатами придумали все навиду можно предварительно посмотреть из чего состоит салат а потом со спокойной душой отведать...
Рейтинг:

Любимый салат

Этот салат мы делаем давно. Он у нас стоит на столе каждый праздник. Иногда делаем просто для себя. Цены конечно кусаются, потому что его особенно хочется зимой. Нравится это сочетание зелени укропа, перца и чипсов. Салат этот нужно съедать быстро, иначе все чипсы размякнут в салате, и он уже будет невкусный. Делала бы такой салат постоянно, если бы позволяли финансы.
Рейтинг:

Ассорти овощное с п/к колбасой и сухариками

Мы готовим такой салат дома немного по другому, хотя оформление и заправка те же.
Ингредиенты:
1 - режем соломкой свежий огурец, пекинскую капусту, болгарский перец, полукопченую колбаску
2 - на мелкой терке: свежую свеклу, морковку, зеленую редьку (можно заменить редиской)
3 - режем мелко зелень: зеленый лук, укроп, петрушка, всего много (я люблю много зелени)
4 - в центр блюда выкладываем заправку из майонеза и чеснока
5 - сухарики (обычно беру готовые с ветчиной и сыром например) каждый добавляет себе в тарелку, сколько нужно.
Салат перемешивается и получается очень сытный, оригинальный вкус.

Можно готовить его без колбасы и сухариков, тоже очень сочно и вкусно, еще и чистит организм хорошо.
Рейтинг:

Мы такой салат делаем практически на каждый праздник.Только у нас изначально называется"Цветик-семицветик".Но потом начали узнавать,что его называют и делают по разному.Мы заранее нарезаем все ингредиенты.И делаем его так:на дно прозрачной посуды крадём нарезанную,варённую курицу,потом на неё корейскую морковку и капусту,свежий помидору и огурец,болгарский перец,зелень,сыр,и майонез.И складываем на тарелке так,чтобы цвета рядом не повторялись.Салат очень красивый на вид,такой разноцветный и красочный.И он ещё очень вкусный,пикантный и сытный.
Рейтинг:

Как только этот салат не называется и какие только ингредиенты по кучкам не раскладывают. Мы его всегда называем "Ромашкой", и часто готовим на праздники. В нашу "Ромашку входят свежие огурцы, крабовые палочки, кукуруза, зелень, чипсы и сыр. Дешево и сердито :) Еще пробовали "Радугу" как по рецепту здесь - тоже понравился.
Рейтинг:

Вот такой салатик я очень люблю,только он у нас называется кучками))),а не радуга..мне нравится то что в нем много свежих овощей,он не такой тяжелый получается и витаминчиков много.Минус только в том что его мешать не очень удобно и если он немного постоит сок выйдет и будет уже не то.Я делаю такой салатик из курицы,корейской моркови,свежих огурцов,болгарского перца двух цветов,помидора,сыра,майонез и зелень.Получается вкусненько!
Рейтинг:

Мы постоянно делаем такой салат на все праздники.Все гости всегда в восторге от него.Я посмотрела множество рецептов "Радуги" здесь в отзывах и хотела бы поделится своим рецептиком.В состав мы кладем 3 перца разных цветов,огурцы свежие и помидоры,трем сыр,режем филе курицы отваренной и маринованные опята и майонез,на фото покажу как все оформили)надеюсь мой рецепт вам понравится)
Рейтинг:

Люблю такие красочные и красиво украшенные салаты. На столе этот салат выглядит замечательно, делается достаточно быстро, главное умудрится не перемешать все, пока накладываешь на тарелку. Поэтому я использую порционную тарелку для этого. Тогда точно каждый цвет будет на своем месте. А то у меня обычно свекла перекрашивает все вокруг и эстетика теряется. Хочу заметить, что рецептов Радуги очень много, каждый выбирает по душе. Мне больше нравится с зеленым горошком
Рейтинг:

Салат нехитрый, скорее он даже поражает своей простотой. Делается очень быстро, не требует каких либо особых знаний и усилий. Зато насколько красиво он смотрится на столе. Все цвета радуги, прямо украшение стола. Но к сожалению, по вкусу с другими салатами, на мой взгляд он не может тягаться. Обычно к концу застолья у нас этот салат остается практически не тронутым. Некоторые просто боятся испортить красоту, а некотором вот такое разделение продуктов не нравится.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!