|
Ингридиенты: огурцы свежие помидоры свежие перец болгарский (можно разных цветов) ветчина сыр чиспы (или жареная картошка) майонез укроп
он же "Огни Парижа/Москвы", "Мозаика" и др.
Названий у этого салата тьма! Помимо "Радуги" знаю названия "Огни Парижа", "Козел в огороде", "Огни Москвы", "Мозаика". Впрочем, как салат не назови, а он все равно вкусный.
Самый первый раз такой салат я попробовала на своем первом выпускном вечере (заканчивала основную школу - в моем селе только 9-тилетка). Наши добропорядочные мамочки подсуетились с яствами, и как смогли порадовали нас неизбитыми салатами вроде "Селедка под шубой" ( flap.рф/Еда/Сельдь_под_шубой/Отзывы/6144159) и "Крабовым" ( flap.рф/Еда/Салат_с_крабовыми_палочками/Отзывы/7233183), но и новинками ( кто-то где-то вычитал). Помню, как эффектно смотрелись "Огни Парижа" (деревенские знали только такое название салата) на общем столе : яркие, красочные кучки, которые при смешивании превращались во вкусную мешанину. Я уже не помню тот подлинный рецепт. Да и зачем? Какого-то одного стабильного рецепта я не встречала. Каждый кулинар творит свой рецепт по-своему.
Сделав после выпускного вечера "Огни Парижа" еще несколько раз для семейных застолье, мама переключилась на покорение других кулинарных вершин. А салат вроде как впал в небытие. Я, живя на квартирах, некоторое время не готовила сама особо (хозяйки, у которых я продолжительное время снимала комнату, готовили в том числе и на меня из моих продуктов). Но когда стала сама себе хозяйкой, то, конечно, еще и не то осваивала.
И вот как-то явилась я на 20-тилетие своей подруги. Смотрю, а она сваяла тот самый незаслуженно забытый нами салат. О, опять эти красивые, разноцветные кучки! И я снова сейчас не вспомню точно тот вкусный рецепт, помню оно : порезанные тонкой соломкой свежие огурчики ( была середина июня), также нашинкованная копченая колбаска и чипсы "Русская картошка" (те, что из синей пачки). Из всей скатерти-самобранки салат "Радуга" показался мне самым вкусным!
Я тоже пару раз сделала такой салат на какие-то обширные праздники вроде Нового Года, День рождения. И снова спустя время благополучно забыла о "Радуге" :) Вспомнила через много лет, когда составляла меню к праздничному столу на День рождения мужа. Вот с тех пор периодически и делаю этот вкусный салат.
Повторюсь, что какого-то определенного, классического рецепта этого салата нет. Ну я по крайней мере не знаю такового. И в этом прелесть этого салата : создай его сам по своему вкусу, предпочтению и кошельку.
Памятую полюбившееся сочетание салата подруги включаю в "Радугу" чипсы (непременно "Русская картошка", другие - не то), копченую колбасу и свежий огурец. Ну аи добавляю консервированный зеленый горошек, консервированную кукурузу, консервированную фасоль, отварное филе курицы, обжаренные с репчатым луком грибы, помидоры...Не-не, не одновременно, конечно. Да всякий раз делаю разные "кучки", разные сочетания. Главное, чтобы в составе салата было не меньше 6-7 компонентов. Я люблю нечетные числа, потому у меня всегда получается 7 "кучек". Свеклу в салатах не особо люблю "("шуба" исключение), потому не добавляю никогда. А вот если в салат добавить больше овощей (морковка, капуста, свекла, болгарский перец), исключив при этом мясосодержащие составляющие, то такой натуральный хрустящий набор иначе как "Козел в огороде" не назвать. Потому я немного разделяю эти два салата, хотя задумка идентична.
На плоское блюдо (а кто-то это делает в глубокой прозрачной посудине) выкладываются "кучки" полюбившихся ингредиентов. Какой-то основной продукт можно включить в самый центр - я обычно туда отправляю чипсы. В основном встречала вариант, когда в центре салата красуется "кучка" майонеза, что логично - салат смешивается при его помощи. Заблаговременно ( за сутки, за 12 часов) такой салатик лучше не делать - продукты заветрятся. А перемешать все составляющие лучше в начале застолья (после демонстрации гостям), чтобы употребить через полчаса ( до этого гости пробуют другие закуски). Именно столько времени хватит чипсам из "Русской картошки"( за другие чипсы не отвечаю), чтобы пропитаться майонезом и при этом не размякнуть, а при поглощении придавать особую вкусность.
При желании можно сделать фруктовую "Радугу", включив в салат только фрукты: киви, груши, бананы, апельсины, яблоки и другие. И снабдить все это дело взбитыми сливками. Но я не особо жалую фруктовые салаты.
По сути салат "Радуга" (он же "Огни Парижа/Москвы", "Мозаика" и др.) - солянка солянкой, как и многие "сложные" салаты. Только визуально этот салат, конечно, выигрывает у многих. Хотя сейчас такое оформление у салатов - просто прелесть ( тот же "Подсолнух", например). Но в свое время "Радуга"/"Огни Парижа"/ "Мозаика" произвел фурор.
Отличный, вкусный салат! Готовьте :)
Первый раз пробовала на корпоративе. Очень понравилось. Красиво выглядит,смешивается непосредственно перед едой. Игридиенты варьируются по усмотрению хозяйки,мне нравится туда свежие хрустящие овощи и чипсы добавлять. Салат из категории блюд, когда не знаешь куда пристроить оставшиеся продукты в холодильнике. Когда худею, пользуюсь простейшим вариантом этого салата. Называется он "Козел в огороде")) И продается уже готовый даже(но я стругаю сама). Свекла,морковь, картошка на корейской терке. Капусту шинкуем. Картошку обжариваем,все смешиваем с майонезом. Просто и вкусно.
Салат "Мозайка" или "Радуга" - делаем сектора.
У нас этот салат называется "Мозайка". Выглядит замечательно: разноцветные сектора из продуктов прямо перед гостями заправляются и перемешиваются. Его вид всегда вызывает восторг собравшихся! Хотя на мой взгляд он слишком трудоемкий: пердварительная подготовка продуктов, их выкладка занимает немало времени, но результат стоит того! Мой рецепт: - тертый жареный картофель -отварное мясо мелко нарезать и обжарить с луком - тертая сырая жареная свекла - тертая сырая морковь - шинкованная соломкой сырая капуста - грецкие орехи 1 стакан Соус: майонез с чесноком. Полить перед гостями и перемешать.
Лет 6-7 назад ни один праздник не обходился без этого салата. Ингредиенты брали разные, на сколько хватало финансов и фантазии. Делала я из вареной свеклы и моркови (натирала через терку), колбасу или ветчину нарезала соломкой, добавляла сухарики, чипсы, зеленый горошек, также соломкой обжаривала картошку. Все это на большую тарелку либо горкой, либо в форме радуги и украшала зеленым горошком, кукурузой, зеленью. Перед употреблением перемешивали. Получалось очень вкусно, всегда уходило на "Ура", а главное сытный салат. Давненько не делала, нужно будет как-нибудь сделать, ведь хорошее новое - это хорошо забытое старое. И выглядит веселеньким и ярким видом украсит любой праздничный стол.
Я вообще люблю накрывать красивые столы и готовить оригинально. Всегда ищу в интернете рецепты салатов с рисунками чтоб примерно знать как можно разукрасить этот салат. Салат Радуга это один из моих любимых салатов, готовить одно удовольствие а получаеться такая вкуснятина. Я не придерживаюсь всегда одного рецепта всегда делаю эксперименты добавляю разные ингридиенты. А однажды услышала от одного знакомого мужчины такие слова: Как хорошо сейчас с салатами придумали все навиду можно предварительно посмотреть из чего состоит салат а потом со спокойной душой отведать...
Любимый салат
Этот салат мы делаем давно. Он у нас стоит на столе каждый праздник. Иногда делаем просто для себя. Цены конечно кусаются, потому что его особенно хочется зимой. Нравится это сочетание зелени укропа, перца и чипсов. Салат этот нужно съедать быстро, иначе все чипсы размякнут в салате, и он уже будет невкусный. Делала бы такой салат постоянно, если бы позволяли финансы.
Ассорти овощное с п/к колбасой и сухариками
Мы готовим такой салат дома немного по другому, хотя оформление и заправка те же. Ингредиенты: 1 - режем соломкой свежий огурец, пекинскую капусту, болгарский перец, полукопченую колбаску 2 - на мелкой терке: свежую свеклу, морковку, зеленую редьку (можно заменить редиской) 3 - режем мелко зелень: зеленый лук, укроп, петрушка, всего много (я люблю много зелени) 4 - в центр блюда выкладываем заправку из майонеза и чеснока 5 - сухарики (обычно беру готовые с ветчиной и сыром например) каждый добавляет себе в тарелку, сколько нужно. Салат перемешивается и получается очень сытный, оригинальный вкус.
Можно готовить его без колбасы и сухариков, тоже очень сочно и вкусно, еще и чистит организм хорошо.
Мы такой салат делаем практически на каждый праздник.Только у нас изначально называется"Цветик-семицветик".Но потом начали узнавать,что его называют и делают по разному.Мы заранее нарезаем все ингредиенты.И делаем его так:на дно прозрачной посуды крадём нарезанную,варённую курицу,потом на неё корейскую морковку и капусту,свежий помидору и огурец,болгарский перец,зелень,сыр,и майонез.И складываем на тарелке так,чтобы цвета рядом не повторялись.Салат очень красивый на вид,такой разноцветный и красочный.И он ещё очень вкусный,пикантный и сытный.
Как только этот салат не называется и какие только ингредиенты по кучкам не раскладывают. Мы его всегда называем "Ромашкой", и часто готовим на праздники. В нашу "Ромашку входят свежие огурцы, крабовые палочки, кукуруза, зелень, чипсы и сыр. Дешево и сердито :) Еще пробовали "Радугу" как по рецепту здесь - тоже понравился.
Вот такой салатик я очень люблю,только он у нас называется кучками))),а не радуга..мне нравится то что в нем много свежих овощей,он не такой тяжелый получается и витаминчиков много.Минус только в том что его мешать не очень удобно и если он немного постоит сок выйдет и будет уже не то.Я делаю такой салатик из курицы,корейской моркови,свежих огурцов,болгарского перца двух цветов,помидора,сыра,майонез и зелень.Получается вкусненько!
Мы постоянно делаем такой салат на все праздники.Все гости всегда в восторге от него.Я посмотрела множество рецептов "Радуги" здесь в отзывах и хотела бы поделится своим рецептиком.В состав мы кладем 3 перца разных цветов,огурцы свежие и помидоры,трем сыр,режем филе курицы отваренной и маринованные опята и майонез,на фото покажу как все оформили)надеюсь мой рецепт вам понравится)
Люблю такие красочные и красиво украшенные салаты. На столе этот салат выглядит замечательно, делается достаточно быстро, главное умудрится не перемешать все, пока накладываешь на тарелку. Поэтому я использую порционную тарелку для этого. Тогда точно каждый цвет будет на своем месте. А то у меня обычно свекла перекрашивает все вокруг и эстетика теряется. Хочу заметить, что рецептов Радуги очень много, каждый выбирает по душе. Мне больше нравится с зеленым горошком
Салат нехитрый, скорее он даже поражает своей простотой. Делается очень быстро, не требует каких либо особых знаний и усилий. Зато насколько красиво он смотрится на столе. Все цвета радуги, прямо украшение стола. Но к сожалению, по вкусу с другими салатами, на мой взгляд он не может тягаться. Обычно к концу застолья у нас этот салат остается практически не тронутым. Некоторые просто боятся испортить красоту, а некотором вот такое разделение продуктов не нравится.
|