Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Добавила:
Надежда Чернявская
Каркаде́ или каркадэ́ (от араб. كركديه [kæɾkæˈdeː]) — сладковато-кислый на вкус чайный напиток ярко-красного цвета или бордового, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков суданской розы (научное название растения — Hibiscus sabdariffa). Каркаде имеет много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «кандагар», «суданская роза», красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции». Является национальным египетским напитком. Горячий чай пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром, этот напиток по вкусу напоминает морс. Каркаде, как и обычный чай, для удобства может фасоваться в пакетики. Hibiscus sabdariffa — розелла, или гибискус сабдариффа — однолетнее травянистое растение семейства Мальвовые, происходит из Индии, сейчас выращивается в тропических регионах всего мира. В промышленных масштабах: Судан, Египет, Индия, Китай, Шри-Ланка, остров Ява, Таиланд, Мексика. Все его части съедобны. Для изготовления напитка используются только тёмно-красные лепестки, чашечки и подчашия, называемые розанчиками. Растение можно выращивать дома в горшечной культуре, семена легко можно найти в пакетике с чаем каркаде. Лечебное действие В арабских странах получил широкое применение в медицине и считается «лекарством от всех болезней». Вещества, обеспечивающие растению красный цвет — антоцианы, обладают Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость. Ошибочно полагают, что в горячем виде чай повышает артериальное давление, а в холодном понижает, но это не так, поскольку в желудке температура каркаде становится близкой к температуре тела. Поэтому следует помнить о том, что этот чай в любом виде является тонизирующим (именно повышающим давление) напитком. Отвар из гибискуса содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности, содержит лимонную кислоту, которые способствуют улучшению общего состояния организма. Напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью
Я вообще считаю себя любителем обычного классического чая, но это конечно не значит, что я не пробую что-то другое. Мне интересно, какие вкусы чая бывают, поэтому покупаю обычно разный чай, экспериментирую. Может когда-нибудь и найду что-то, что мне понравится также, как и черный чай. А пока...
Вот покупала я чай Каркаде пару раз. И каждый раз он долго лежал у нас, пока я не отдавала его кому-нибудь. Заварим, попробуем по чашечке и всё... Как-то не идет. Цвет конечно красивый, ярко красный, даже, я бы сказала, малиновый... Но всё же это неестественно как-то для чая, по моему мнению. Уже не аппетитно для меня... По вкусу довольно пикантно...На любителя. Прикольно листики конечно разворачиваются при заваривании, главное знать об этом и не пересыпать заварки... Ну, на сегодняшний день. у нас дома никто по чаю Каркаде не соскучился, поэтому вряд ли в ближайшее время купим, а там... будет видно, всё возможно)))
показать все комментарии (4)
+6
Мне он оп вкусу нравится, но сильно понижает давление. Поэтому не пью.
+7
Очень люблю каркаде с вишневым вареньем!
+4
Кисленький чай, не всегда хочется такого вкуса
КрасивыйПризнаюсь, что раньше пила Каркадэ очень часто. Гости несли упаковками чай Каркадэ. Мне нравился кисленький вкус и рубиновый цвет. Аромата у Каркадэ, на мой взгляд, нет. Позже вся эта новомодная любовь прошла. Случилось это в тот день, когда на моей кружке остались следы краски. Я поняла, что производителя не соблюдают стандарты, а в погоней за рублем поят нас цветной водой. С тех пор его не пью, даже если в салоне предлагают. Потеряла веру в этот чай. Если он заварен из цветов, то вызывает сомнение яркость цвета. Каркадэ- это чай, который заваривают из цветов суданской розы. Меня терзают смутные сомнения по поводу цены чая Каркадэ. Не укладывается в голове, как можно купить упаковку чая из цветков розы, привезенными из-за семи морей, за сто рублей. Именно поэтому предпочитаю в последнее время этот чай не употреблять.
показать все комментарии (11)
Да-да, именно так! Популярен))
мы из Египта привезли пакет, есть до сих пор)
Я покупала этот чай на развес в чайных отделах,дороговато.В жару нравится пить охлаждённым
Каркаде - для похудения - потрясающий напиток
Вы бы видели как раскрываются цветочки причудливо так после того как заварить его в чайнике! Как фантастика! Вот ради этого берите, на отзовике у меня есть отзыв с фото, где цветки каркаде волшебно смотрятся после того как выложил их на тарелке... Потрясающий и вкусный чай, а еще он один из полезнейших для похудения чаев!
показать все комментарии (13)
голова от него болит однозначно, у меня...
я пью каркадэ для профилактики лямблиоза ) у меня своя кислотность не очень и эта зараза легко приживается... после бестолкового приема жутких таблеток пришла к выводу - подкислять еду, пить много кислого. вот и ежедневно пью этот напиток ) вкусно и полезно )
даже не знала, что от этой заразы каркадэ помогает, интересно..
Каркаде - освежающий напиток
Наверное каждый, кто был в Египте, пробовал чай каркаде. Вот и нам довелось в первый раз отведать этот освежающий напиток в этой жаркой стране.
Настоящий чай каркаде готовят из луксорской розы, высушивают лепестки и потом готовят чай. Как нас учил гид, надо слегка пожевать сухой лепесток. И если он будет кисленьким, то значит каркаде хорошего качества. Каркаде хорошо утоляет жажду в жару, нормализует давление. Причем, если пить его в горячем виде - он его повысит, а если в холодном - понизит. Поэтому каркаде стоит пить аккуратно, в небольших количествах. Как нас учили: лепестки каркаде нужно отварить в течении 10 минут, из расчета один цветочек на чашку воды. В результате вы получите приятный, кисленький, освежающий напиток ярко-рубинового цвета. По желанию можно добавить сахар. Очень хороший чай
Мне тут попался чай Наглый фрукт, который в основном тоже состоит из каркадэ. Мне очень понравился. Сам чай Каркадэ в чистом виде давно не брала. Но теперь благодаря другой смеси вспомнила и буду брать.
Очень он хорош от жажды, причём не только, когда жарко. Мне нравится, что его можно заваривать несколько раз. Он остаётся все таким же насыщенным. Восточная экзотика.
А напишу!
Мы из чая еду сделали. Бутер им (мне!) подавай, конфеточку... Вообще-то чай пьют без никто. Иначе вкуса не распробовать. Вот тогда разные сорта и виды будут иметь своё назначение и время. Мы тут привыкли зверобой и душицу заваривать, а товарищи египтяне про чай не ведали, свои листья-травы в кипяток совали. Чай каркаде хорош в нескольких случаях. После жирной еды, через полчаса не ранее. Сгладит тяжесть от пищи, облегчит желудок. Охлаждённый в жару - утоляет жажду отлично! А ещё каркаде показан гипертоникам. Сбросит кровяное давление, ибо мочу гонит, и всё с ней заодно лишнее. И не лишнее тоже)) Какие там внутри антиоксиданты (верим нА слово?) и минералы спрятаны, мне не ведомо. Всё остальное действие налицо. Тут без дураков. И не жуйте с каркаде бутерброды!
Хм, пока описание добавляла, узнала, что ошибочно считать, что понижает давление. Что-то там в желудке происходит. Но жидкость выгоняет? Выгоняет (проверено!). Значит и давление снижается. Это у кого зависимость лишняя вода-давление. Чем мочегонное пить, каркаде чашечку "с витаминчиком" замахнуть.
ШТУКА конечно хорошая если не мучает изжога
Когда-то давно пришла в гости к подруге,жара была невыносимая.Мама подруги угостила невероятно вкусным компотоиком.Как оказалось это охлажденный чай Каркаде.Мне он очень понравился,прийдя домой попросила маму купить такой чай,заварить и охладить.
С тех пор иногда покупаю Каркаде,особенно летом.А вот мужу не очень нравится,а мы с детьми пьем.
Мы много слышали об этом напитке из суданской розы. Что много пользы от него, причем как для взрослых, так и для детей.
Конечно, тоже решили оздоравливаться, да еще и удовольствие получать, ведь на вкус этот напиток очень даже приятный, кисловатый и насыщенный. Правда всегда смущал немного цвет, уж больно он сильно красный, кажется искусственным. Но, если верить составу, никаких красителей в нем не содержится. Чаще пили его охлажденным, для утоления жажды, отлично с этим справляется и не оставляет навязчивого послевкусия, как некоторые сладкие напитки. Но как всегда, прежде чем открывать для себя что-то новое, надо быть осторожным и прислушиваться к своему организму, ваш ли этот продукт. Одна моя знакомая так "вспухла" после Каркаде, что аллергический отек пришлось снимать в стационаре.
Сейчас я почему-то редко пью чай каркаде. Для меня он слишком кислый и я считаю, что это не тот горячий чай, который надо пить с сахаром. Но иногда, жарким летом, тянет.
Самый вкусный чай каркаде я пила в Египте, в Хургаде. Там подавали этот чай почти в каждом магазине, холодный и в меру сладкий. Он выглядел очень аппетитно, и в жару отлично пился. К сожалению, не знаю рецепт, что они еще туда добавляли, кроме сахара, а, скорее всего, что-то добавляли. Очень вкусно было!
Скорее этот напиток мне напоминает компот. И особенно с удовольствием он пьётся в жару, в холодном виде. Но и зимой он полезен и даже помогает сбивать температуру во время болезни. Ещё он обладает омолаживающим эффектом; содержит вещества, которые препятствуют образованию злокачественных и доброкачественных опухолей и ещё он чистит сосуды.
Но совсем не полезно людям, у кого проблемы с желудком, т.к. в чае каркаде содержится кислота, которая раздражает желудок.
Лежат у меня на кухне в шкафчике привезенные подругой сухие цветочки каркаде, но почему-то лежат и пока не хочется. Пробовала раньше - вкусный сладковато-кислый получается чай и цвет интересный красный, но видно организму больше другое надо. Или видно особо не привыкли к нему, да и забывается, привычнее черный да зеленый.
легкий напиток с незаурядным вкусом. приятен как в горячем, так и в холодном виде, что скажешь не о каждом сорте чая. очень освежает в жару. после употребления чая, очень нравится поедать цветки растения. не знаю, нормально это или нет, но мне все равно. если добавить немного в морс при варке, то получится хорошее средство при похмелье. так же помогает избавится от жажды.
Вот что-что - а чай "Каркаде" я никогда не любила. Для меня чай должен быть чаем, а каркаде - это, простите, уже какой-то компот. Не могу я его пить, даже не представляю за завтраком "компот" с бутербродом или конфеткой. Совсем не то. Мама как-то приобрела пачку Каркаде, но в нашей семье этот чай не прижился. Больше и не экспериментируем!
Моя мама привезла из Египта целый пакет бордовых цветочков, рассказала, что это цветы розы, при заваривании которых получается освежающий, вкусный и полезный напиток - каркаде. При дегустации стало ясно, что это приятный ,бордовый, кисловатый чай, отдаленно напоминающий отвар шиповника, хорошо пьется без сахара и обладает мочегонным действием. Первое время мы часто заваривали эти цветочки, но, со временем, вернулись к обычному черному чаю, а большую часть запаса каркадэ раздарили добрым людям :)
Когда я училась в школе,мы часто покупали розовый чай и пили его после бани.Признаюсь честно уже несколько лет не пила чай ''Каркаде'',о чем очень сожалею.Чай ''Каркаде'' мне нравится.Нравится его сладко-кисловатый вкус.Считаю что для разнообразия между обычным чаем,кофе,какао и другими напитками,можно иногда попить и чай ''Каркаде''.
Мне нравится
Чай каркаде люблю, но сейчас пью реже.
В 2008 году из поездки в Египет привезла себе 0,5 кг этого чая и долго-долго пила его и в горячем и в холодном виде. Вместо морса, вместо чая, и просто как приятный кисловатый напиток. Пить могу и с сахаром и без - в зависимотси от настроения. А вот моим домочадцам он быстро надоел. Существует мнение, что каркаде понижает давление (хотя есть версия, что он в холодном виде понижает, а в горячем повышает - но это не доказано).
Чай каркаде давно любим и пьем. Нравится пить без сахара. Пьем его как обычный чай. Вкус приятный, чуть с кислинкой, напоминает ягодный морс, тем более и цвет красный. Покупаю, когда надоест черный и хочется чего-то вкусного. Раньше покупали его в аптеке. Сейчас он продается везде и стоит недорого. Покупаю его только в рассыпном виде.
Мне очень нравится гибискус как цветок, но как чай он мне совершенно не нравится. Раньше я им очень увлекалась, пила очень много, видимо в один момент случился перебор, теперь не переношу на дух даже. А вообще очень нравилось наблюдать как чай заваривается, как окрашивает воду, для этого дела у меня даже был прозрачный чайник заварочный=) Это завораживает даже. Очень красиво.
И вкусно,и полезно
Мое знакомство с чаем каркаде произошло во время путешествия в Египет. Вернулась домой с двумя килограммами традиционного египетского напитка(с чаем возвращались после каждой поездки в эту страну). Лучше брать цельновысушенные розы, а не крошку цветов и заваривать в стеклянной, керамической или фаянсовой посуде. Металлическую посуду лучше не использовать-вкус и цвет напитка испортится. Цветы каркаде засыпаю сахаром и заливают кипятком, даю завариться и настояться. Можно употреблять как в горячем виде,так и в холодном. Напиток не только вкусный, но и полезный.
Чай "Каркаде" мне нравится.Было время когда я его постоянно.А сейчас когда все чаи надоедают,завариваю себе этот кисленький,ароматный,красный чай.Я покупаю только тот чай который нужно заварить,и ни в коем случае в пакетиках,там одна пыль и никого вкуса.Каркаде можно пить горячим и холодным.Особенно хорошо он отлично утоляет жажду в жаркую погоду.
|