Чак-чак покупаю очень редко, т.к. обожаю эту восточную сладость.
И остановится не могу сама, ни моя семья))
Очень сладкое и калорийное блюдо, обжаренное в масле тесто и заливка медовая.
И готовить вроде бы не сложно, но я ни разу даже не пробовала, т.к маленьким количеством заморачиваться не хочется, а от большого количества будут у меня в семье все круглые:)
Коробку чак-чака привез мне товарисч в качестве сувенира из славного города Казани. "Ого! Наконец-то я попробую эту вкуснотень, о коей много писали на FLAPе!" - подумала я. И попробовала.
Сказать, что я разочарована татарским национальным блюдом чак-чак - это почти ничего не сказать. Я просто не смогла съесть даже маленький кусочек. Вы можете резонно возразить мне, что, наверное, это был плохой чак-чак. Я вам отвечу - вряд ли. Потому что этот чак-чак, как ни странно, радостно ест моя яврейская мама. А моя яврейская мама что попало не ест.
Еще мой чак-чак изготовлен в достаточно крутой казанской гостинице, что тоже должно гарантировать его качество. Но я все равно не могу его есть.
Я подумала над своими отношениями с чак-чаком и поняла, что татары ближе к жыдо-масонам, чем к Славяно-Арийцам. Пусть сами едят свою национальную сладость чак-чак. А я больше не буду. Никогда.
Чак-чак - блюдо традиционное, праздничное, практически предмет культа. Абы кто приличный чак-чак не приготовит. Где попало приличный чак-чак не купить.
Я чак-чак никогда не делала и не собираюсь. Потому что я так считаю - пироги должен печи пирожник. А я никакой не пирожник, тем более не чак-чакник.
Мороки с приготовлением чак-чака - мамане горюй. И даже у опытных чакчакниц не всегда хорошо получается.
У нас чак-чак готовят из червякообразных кусочков жареного теста. Правильный, по моим представлениям, чак-чак - это чак-чак светлый, легкий, рассыпчатый, но не рассыпающийся.
Чак-чак обычно готовят к разным традиционным праздником. Особую роль чак-чак играет на татарских свадьбах, проводимых с соблюдением традиций, - по чак-чаку определяют мужскую состоятельность жениха. Происходит это следующим образом.
Родственница невесты в фартуке и национальном головном уборе (до калфака не всегда доходит, но платок повязывают) пританцовывая выносит на подносе чак-чак и пританцовывая же подносит его жениху. Жених должен по самую рукоятку вогнать в чак-чак нож. Я предполагаю, что если бы родственница невесты выносила такой чак-чак, какой изображен на фотографиях с красной коробочкой, свадьба бы закончилась на вогнании ножа в чак-чак, а невеста в итоге осталась бы без мужа.
родственница невесты за свои пританцовывания получает подарок.
Чак-чак вкусно есть, запивая чаем с молоком. Я это делаю с удовольствием. Иногда могу угостить чак-чаком коллег - еще никто не жаловался на правильный чак-чак, который я приносила.
Как переводится слово чак-чак, я не знаю. Порылась в поисках этимологии слова - не нашла. Поэтому предположу, что переводится как еле-еле, что передает трудоемкость процесса изготовления. А для того чак-чака, что на фотографии с красной коробочкой - еле-еле прожевала.
Берем 2-3 яйца, я много не рискую делать а то до ночи можно все это жарить)
Яйца смешиваем с мукой и добавляем немного соли. Тесто должно получиться примерно как на пельмени. Дать тесту настояться немного.
Потом формируются жгутики, или я просто раскатываю пласт и режу на полоски а потом эти полоски еще нарезаю на маленькие кусочки. Такое тесто при жарки достаточно сильно распухает.
Чтоб кусочки не слипались друг с другом присыпаю их мукой. Обжариваю в казанке обычно на кулинарном жире или подсолнечном масле.
Готовые шарики выкладываю шумовкой на салфетки. В кастрюльке растапливаю мед и немного сахара и добавляю туда жареное тесто, все перемешиваю и выкладываю на небольшие тарелочки.
Муж очень любит чак-чак, но у нас то меда дома нет, то дети не дают заниматься такими делами)
Узнала я про эту восточную сладость со смешным, забавным названием "Чак-чак" здесь, на Flapе. Многие уже писали о ней, какая это вкуснятина. Но вот попробовать ее впервые мне удалось только вчера, и она мне ужасно понравилась!) Относится "Чак-чак" к национальной кухне Башкортостана и Татарстана, считается национальным башкирским и татарским блюдом. Нечто похожее есть и в таджикской и казахской кухне, собственно, все рецепты приготовления этого десерта в основе своей не отличаются друг от друга, лишь имеют разный внешний вид. Башкирский и татарский "Чак-чак" обычно сделан из шариков теста, а казахский и таджикский – напоминает по виду вермишель. Интересно, что рецепт приготовления лакомства в домашних условиях не столь уж и сложен, возможно, с непривычки может занять много времени. Классический рецепт "Чак-чака" предполагает использование следующих ингредиентов: для теста: - полкилограмма пшеничной муки высшего сорта - полстакана молока - 30 грамм сливочного масла, - 3 куриных яйца, - 2 столовые ложки сахара, - пол чайной ложки соли, для заливки – 300 грамм меда, - 200 грамм сахара и 300 - 400 грамм растительного масла рафинированного для жарки во фритюре. Для замеса теста для "Чак-чака" надо сначала растереть яйца с сахаром и солью, насеять в миску муку горкой, сделав в центре ее углубление, влить туда молоко, растертые яйца и растопленное сливочное масло. Потом, подсыпая вилкой муку от краев лунки, замешать тесто так, чтобы оно не было слишком липким и мягким. Затем надо выложить тесто на рабочую поверхность, помесить его в течение 5-7 минут, припудривая его по минимуму мукой при прилипании. Далее уложить тесто в миску, накрыть его и дать настояться в течение часа. После этого, раскатать тесто пластом толщиной в полсантиметра, нарезать полосками по 1-1,5 см шириной и скатать жгутиками по полсантиметра толщиной любой длины, а потом нарезать их в зависимости от желаемой формы полосками по 4-5 см или шариками, отрезая от жгутиков кусочки по полсантиметра длиной. Нарезать тесто лучше всего ножницами. Далее полученные кусочки теста небольшими порциями обжариваются в течение одной-двух минут во фритюрнице или на глубокой сковороде с большим количеством масла до золотистого, светло-коричневого цвета. Обжаренное тесто выкладывается на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки жира. Заливка готовится так: На минимальном огне или на водяной бане растапливается мед, туда добавляется сахар, который растворяется в меде, непрерывно перемешиваясь. Затем все это доводится до кипения и варится минут пять. Потом, собственно, наступает заключительный этап: Обжаренное тесто выкладывается в широкую посудину, заливается горячей заливкой и тщательно перемешивается. Потом на смоченную холодной водой сервировочную тарелку, смоченными же руками, смесь выкладывается на блюдо, где ему и придается желаемая форма, причем, одновременно с этим "Чак-чак" нужно уплотнять. При желании полученный десерт можно украсить монпансье, измельченными орехами или сухофруктами, или, как подскажет вам ваша фантазия.
О восточной сладости "Чак - чак" узнала совсем недавно: дети часто его покупают, вот у них и полакомилась. Сами они его не готовят - покупают в магазине. Увидела этот вкусный десерт и у нас в магазине "Пятерочка".
Поискала рецепт этого сладкого блюда. Как оказалось, приготовить его совсем несложно и составляющие в его состав входят самые простые: мука, сахар, яйца, молоко, соль, разрыхлитель, мед, вода. И для обжарки во фритюре нужно еще растительной масло.
Собственно говоря, вполне можно приготовить самим, когда очень захочется. По крайней мере, если я соберусь купить "Чак - чак" в магазине, то буду знать: на что нужно обратить внимание и насколько натуральный состав этой сладости.
Раньше ни когда не пробовала эту восточную сладость.Начиталась рецептов на сайте и рискнула сегодня сделать Чак-чак.
Для приготовления нам понадобится:
300 гр муки
3 яйца
1 ч.л сахара,пол чайной ложки соли
1 ст.л сахара
цедра лимона или апельсина
растительное масло для фритюра
Для сиропа:
2 ст.л сахара
200 г меда
ванилина
Приготовление:
Взбить яйцо с сахаром и солью,добавить муки,добавить цедру.Замешиваем тесто,отправляем его на 30 минут в холодильник.Делим тесто на части,из частей формируем жгуты около 1,5 см.Нарезаем на кусочки.Кусочки нарезайте не большие т.к при жарке они увеличиваются.
В глубокой сковороде или казане разогреваем растительное масло.В несколько партий обжариваем кусочки теста,до золотистого цвета,не забываем помешивать.Готовые шарики выкладываем на бумажные салфетки,что б убрать излишки масла.
Готовим сироп.
Растапливаем сахар с небольшим количеством воды,на медленном огне добавляем мед и ванилин.Помешиваем что б сироп не пригорел,также не стоит сироп переваривать.Отключаем конфорку,в сироп небольшими порциями выкладываем шарики и перемешиваем.Перекладываем горкой на блюдо,даем остыть.
В первые делала и ела Чак-чак,очень понравилось,вкусный и легок в приготовлении.Вкус мне напомнил оладушки воздушные с медом.
В Башкортостане чак-чак - это национальное блюдо, и готовили его раньше по праздникам. Как русские встречают хлебом и солью, так башкиры и татары встречают чак-чаком. До сих пор его готовят, когда сваты едут знакомиться с невестой, делают его большим и украшают, потом дают пробовать молодым, а потом раздают гостям. Сейчас чак-чак стал обычной сладостью к чаю, готовить его проще простого. Сама с недавних пор начала готовить (раньше думала, что это сложное блюдо, а оказывается делов -т о!) Итак его можно готовить даже с одно яйца, тогда конечно, чак-чак будет совсем мало((( Я беру побольше яиц, шт. 3-4, солю на глаз ( привычка). Вы наверное удивитесь, но тесто должно быть на сладкое! Затем замешиваю тесто, оставляю отдохнуть на некоторое время, потом раскатываю его и начинаю резать....тут вы можете делать как хотите, на что ваша фантазия готова! Я лично режу на тонкие брусочки и жарим на раскаленном масле до золотистого цвета. Вынимаем обжаренные брусочки и кладем на бумажную салфеточку, чтоб лишнее масло впитывало. Затем, готовим сироп, мед растапливаем с сахаром на огне и горячим льем на готовый чак-чак, смешиваем, укладываем конусом ну или как хотите, можно украсить шоколадом, орехами. Вкуснотища неописуемая, мои очень его любят, да и готовка времени не много занимает, и он намного вкуснее купленного в магазине чак-чака!
Чак -чак знают многие, это восточная сладость , разных заправок ( сахарное , медовое). Вкус просто обалденный, что остановиться невозможно, а от калорий никуда не спрятаться))) В основном приобретаем его в магазинах Пятерочка. Цена средняя. Также важен срок годности такого деликатеса, если срок уже подходит к концу, покупать не рекомендуется!
Очень вкусное лакомство. С детства его обожаю. Сами чак-чак никогда не пекли, но пробовали в гостях, очень вкусно было. Домашний чак-чак самый вкусный, намного вкуснее магазинного. Также, люблю есть еще Чак-чак из торговой сети "Бяхетле". Там делают просто отменный чак-чак. Такой только у них продается. Очень нравится есть нестандартный, он делается не с маленькими шариками, а с большими круглыми шариками. И аромат натурального меда от него исходит, что на весь дом слышно)) Если покупаем чак-чак, то только в Бяхетле, хоть и дороже он там, но вкусней во сто крат.
Традициооное блюдо многих народов. Сладкое лакомство, разных заправок. Бывает медовое, сахарное и сгущенное. Национальным все таки считается из меда, но так как у многих аллергия стали любимую сладость заменять немного другими вариантами. Но все равно вкус остается отменным.
Чак чак готовят по заказу, в домашних условиях не многие могут приготовить такой деликатес.
Лично я чак-чак обожаю! Если вижу в магазине, то обязательно беру. Чаще всего приобретаю в "Монетке". Возможно, там он "ненастоящий", приготовлен не по традиционному рецепту, но мне всё равно нравится.
Могу за раз всю коробку съесть!.. И даже потом себя за это не укоряю. Потому что вкусно. Потому что живём один раз. И я этим одним разом наслаждаюсь))) Чего всем и желаю)))
Чак чак очень вкусное блюдо,но употреблять его нельзя у кого аллергия на мед и еще кто сидит на диете,блюдо очень калорийное.Мне давали попробовать его наши соседи татары,они сами его готовят.
На праздник приезжает к ним вся родня,пекут чак чак и пьют его с калмыцким чаем.Мне блюдо понравилось,но сама не пеку,возится надо много.Сейчас все можно купить и в магазине.
Сегодня я пекла Эчпочмаки, но не смогла я пройти равнодушно и не написать свой отзыв про очень любимый Чак чак. Я его редко пеку, так как легче купить конечно, мне очень нравится чак чак Казанского хлебзавода №3, по вкусу нет равных ни с какими другими производителями, особенно нравится чак чак в шоколаде, это просто чудо попробуйте обязательно именно хлебзавода №3.
Чак-чак - национальное татарское блюдо. Но моя бабушка никогда его нам не делала. Впервые попробовала я купленный в магазине и мне понравилось. Я даже один раз решила сама испечь. Нашла в интернете рецепт. Я его начала печь днем, а закончила глубоко ночью. Ну почему так долго у меня это было. Что-то мне процесс такой долгий совсем не понравился). Вкусно, конечно, было кушать свой первый чак-чак. В магазине на него смотрю, но почему-то не покупаю. Готовить его не скоро решусь опять. Надо выяснить, как все его так быстро пекут).
Обожаю чак-чак с глубокого детства. Это национальное татарское блюдо до сих пор скрывает от меня некоторые свои ингредиенты. Но я точно знаю, что там есть мёд, который удерживает всю массу в любой форме. А эта масса состоит из обжаренного теста в форме палочек. Очень сладкое и вкусное блюдо получается.
Чак-чаком часто угощают на всевозможных праздниках (по аналогии с хлебом и солью), а также на посиделках. Это прекрасный десерт национальной татарской кухни.
Я помню, как радовался в детстве и кушал его прямо руками, пока не съем всю тарелку. Настолько вкусно, что остановиться нельзя.
Чак-чак впервые попробовал в детстве, когда ездили в гости к тетке в Татарию (Казань). Помню с удовольствием кушал, лицо все было сладкое, руки липкие, но оторваться от такой сладкой радости было просто не возможно))). Теперь же, чак-чак уже давно не ел, так как сами его не делаем, а покупной, из магазина не вкусный. Буду ждать, когда поеду к тетке на юбилей, уже скоро, вот тогда снова оторвусь.
Привет всем, я сам из Башкирии, у нас это коронное блюдо. Визитная карточка. В древней Руси встречали с хлебом и солю. У нас же кумыс и чак-чак. С детства обожаю это лакомство, мама готовила редко. В основном всегда покупали, а бабушка всегда нас баловала, какие то начинки медовые...вообщем это очень вкусно и не так вредно
У нас в Татарстане это национальное блюдо! Очень вкусное, если сделано правильно. Домашний чак-чак, который приготовила я сама, а готовлю в последнее время его очень часто, не сравнить с покупным, а все туристы его покупают как гостинец для родных, потому что он долго хранится. Лучше всего, когда кусочки теста маленькие, тогда он пропитывается лучше и нежнее.
Я часто покупаю чак чак в магазине а не делаю дома. Чак чак это сладкая изделие с медом или с сахаром . Мне нравиться чак чак и цена его не дорогая продают в каждом магазине. Бабушка любит чак чак . Всегда покупает к чаю в деревне . Я ей один раз привез и она начала сама покупать так что советую всем покупать чак чак . Всем приятного аппетита дорогие читатели .
У нас в семье его обожают, и поэтому заставляют готовить чуть ли не каждый день ,а что ж поделаешь близкие люди это и есть близкие, вот и приходится для них готовить, а то ведь обидятся.А сама я тоже не против поесть вкусную еду,так что удивляйте своих родных ваши фирменными блюдами,выпечками и десертами.Пускай пальчики облизываю)))
Вот сколько помню мама всегда покупала его на всякие праздники да и не только на праздники. Правда сначала я не любила ЧАК-ЧАК, но как то раз когда осталась дома одна и лень было приготовить покушать, я решила все таки попробовать его и с тех пор обожаю. Если сравнивать магазинные ЧАК-ЧАКИ, то этот самый вкусный. Почему говорю если сравнивать с магазинными, потому что ЧАК-ЧАК то можно приготовить и дома, а как всем известно домашняя выпечка лучше любой магазинной. И еще, ЧАК-ЧАК считается блюдом Башкирии(откуда я родом), поэтому надеюсь что она производится именно там). Надо будет не забыть обратить внимание где его изготавливают. Незнаю кому как, но я бы советовала брать именнуо эту.
Ни один праздник у нас не обходится без этого лакомства. На свадьбах у нас принято готовить чак-чак и продавать, обязательно готовят родственники невесты. На нашей свадьбе мы украшали изюмом и курагой, а также можно украсить специальной присыпкой и украшениями для торта. Сироп варишь из меда и сахара, в большой чашке аккуратно перемешиваешь деревянной лопатой или руками, затем укладываешь в поднос или в плоскую тарелку, смачиваешь руки и как скульптор "мастеришь" по той форме, которую в итоге хочешь получить. Тесто я обычно делаю так: 10 яиц (можно и меньше), взбиваешь, туда немного соли, и уксус гашеный водкой и нужно замесить не крутое тесто. Раскатываю и режу как лапшу, только шире. И на раскаленном масле обжариваю, во время этого процесса нужно перемешивать постоянно, чтобы они не подгорели и не прилипли. Готовятся очень быстро. Главное, чтобы масло было достаточно раскаленным. Также можно посыпать сахарной пудрой.
Моя мама , дома всегда готовились татарские и восточные кушания и естественно с детства любимой моей сладостью был чак-чак. Чак-чак нетрудно приготовить и самим, продуктов много не надо, но вот время нужно, да и я не очень то люблю возиться с тестом, иногда конечно готовлю сама, когда вдруг вдохновение нагрянет, но чаще покупаю. Перепробовала чак-чак многих производителей, но всё опадался какой-то не такой как надо, то чересчур сухой, то приторный, то жёсткий. Но в конце концов нашла самый нормальный, который по максимуму похож на домашний. Теперь всегда покупаю его.
Чак-чак готовят из мягкого теста, сделанного из пшеничной муки высшего сорта и сырых яиц, формируются тонкие короткие палочки, по форме напоминающие вермишель, или шарики величиной с кедровый орешек, обжариваются во фритюре, а затем поливаются горячей массой, приготовленной на основе мёда. Блюду придается нужная форма (частно в виде горки). Полностью готово после застывания. Иногда перед заливкой мёдом в смесь добавляют сухофрукты. Эти же продукты, иногда вместе с леденцами, используют после застывания смеси для украшения чак-чака.
Чак-чак рецепт с фото - это сладкое десертное блюдо, которое имеет восточные корни. Готовится чак-чак из пресного теста во фритюре и поливается сиропом из меда. Из теста формируют кусочки различной формы и размера: жгутики, кубики, шарики, тонкие полоски и т.д. В процессе обжаривания кусочки теста раздуваются и увеличиваются в размере.
Готовые кусочки чак-чака заливаются медовым сиропом и выкладываются на тарелку в виде горки. Возможен еще один вариант оформления - в виде небольших круглых шариков. Очень часто чак-чак украшают орешками и маленькими разноцветными леденцами Монпансье.