Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
+ Добавить отзыв
Отзывы

Вкусно, калорийно.

Чак-чак покупаю очень редко, т.к. обожаю эту восточную сладость. 
И остановится не могу сама, ни моя семья)) 

Очень сладкое и калорийное блюдо, обжаренное в масле тесто и заливка медовая.

И готовить вроде бы не сложно, но я ни разу даже не пробовала, т.к маленьким количеством заморачиваться не хочется, а от большого количества будут у меня в семье все круглые:)
Рейтинг:
показать все комментарии (23)
Елена Ч 396 23384
Павел, правильно жена отзывается - пользы нет никакой, но сладкоежкам нравится типо меня.
Павел Лахтин 1485 27486
Елена, да так-то она сладкое ест только так, ей не страшно, чак-чак просто не любит с детства - слишком часто приходилось есть))
Эльвира Ермакова 337 3617
)) перекормили бедную такой вкуснятиной))))

Неарийское какое-то блюдо

Коробку чак-чака привез мне товарисч в качестве сувенира из славного города Казани. "Ого! Наконец-то я попробую эту вкуснотень, о коей много писали на FLAPе!" - подумала я. И попробовала.

Сказать, что я разочарована татарским национальным блюдом чак-чак - это почти ничего не сказать. Я просто не смогла съесть даже маленький кусочек. Вы можете резонно возразить мне, что, наверное, это был плохой чак-чак. Я вам отвечу - вряд ли. Потому что этот чак-чак, как ни странно, радостно ест моя яврейская мама. А моя яврейская мама что попало не ест.

Еще мой чак-чак изготовлен в достаточно крутой казанской гостинице, что тоже должно гарантировать его качество. Но я все равно не могу его есть.

Я подумала над своими отношениями с чак-чаком и поняла, что татары ближе к жыдо-масонам, чем к Славяно-Арийцам. Пусть сами едят свою национальную сладость чак-чак. А я больше не буду. Никогда.
Рейтинг:
показать все комментарии (36)
Мария Яковлева 1151 47906
Денис, это ты такой полоумный Славяно-Ариец. А я к меду дышу ровно.
Анжела Румпель 2724 123896
Как называется блюдо, когда тесто полито рассолом?
Мария Яковлева 1151 47906
Афрояврейка Игнатьева предполагала, что чук-чук или гек-гек

аааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа
Рейтинг:

Еле-еле, без рецепта

Чак-чак - блюдо традиционное, праздничное, практически предмет культа. Абы кто приличный чак-чак не приготовит. Где попало приличный чак-чак не купить.
Я чак-чак никогда не делала и не собираюсь. Потому что я так считаю - пироги должен печи пирожник. А я никакой не пирожник, тем более не чак-чакник.
Мороки с приготовлением чак-чака - мамане горюй. И даже у опытных чакчакниц не всегда хорошо получается.
У нас чак-чак готовят из червякообразных кусочков жареного теста. Правильный, по моим представлениям, чак-чак - это чак-чак светлый, легкий, рассыпчатый, но не рассыпающийся.
Чак-чак обычно готовят к разным традиционным праздником. Особую роль чак-чак играет на татарских свадьбах, проводимых с соблюдением традиций, - по чак-чаку определяют мужскую состоятельность жениха. Происходит это следующим образом.
Родственница невесты в фартуке и национальном головном уборе (до калфака не всегда доходит, но платок повязывают) пританцовывая выносит на подносе чак-чак и пританцовывая же подносит его жениху. Жених должен по самую рукоятку вогнать в чак-чак нож. Я предполагаю, что если бы родственница невесты выносила такой чак-чак, какой изображен на фотографиях с красной коробочкой, свадьба бы закончилась на вогнании ножа в чак-чак, а невеста в итоге осталась бы без мужа.
родственница невесты за свои пританцовывания получает подарок.
Чак-чак вкусно есть, запивая чаем с молоком. Я это делаю с удовольствием. Иногда могу угостить чак-чаком коллег - еще никто не жаловался на правильный чак-чак, который я приносила.
Как переводится слово чак-чак, я не знаю. Порылась в поисках этимологии слова - не нашла. Поэтому предположу, что переводится как еле-еле, что передает трудоемкость процесса изготовления. А для того чак-чака, что на фотографии с красной коробочкой - еле-еле прожевала.

Рейтинг:
показать все комментарии (12)
Анжела Румпель 2724 123896
Ну я так-то не против солонинки отведать
Павел Лахтин 1485 27486
Чак-чак из рыбы?
Анжела Румпель 2724 123896
Не, натуральный обмен

Только мед появляется в доме-муж просит чак-чак

В домашних условиях очень просто сделать чак-чак.
Для тесто необходимы только яйца и мука.
Берем 2-3 яйца, я много не рискую делать а то до ночи можно все это жарить)
Яйца смешиваем с мукой и добавляем немного соли. Тесто должно получиться примерно как на пельмени. Дать тесту настояться немного. 
Потом формируются жгутики, или я просто раскатываю пласт и режу на полоски а потом эти полоски еще нарезаю на маленькие кусочки. Такое тесто при жарки достаточно сильно распухает. 
Чтоб кусочки не слипались друг с другом присыпаю их мукой. Обжариваю в казанке обычно на кулинарном жире или подсолнечном масле. 
7482312_thumb.jpg
Готовые шарики выкладываю шумовкой на салфетки. В кастрюльке растапливаю мед и немного сахара и добавляю туда жареное тесто, все перемешиваю и выкладываю на небольшие тарелочки.
7482321_thumb.jpg
Муж очень любит чак-чак, но у нас то меда дома нет, то дети не дают заниматься такими делами)
Рейтинг:
Елена Зиновьева 101 5342
Вчера ела покупной чак-чак)) Свежий и оочень вкусный... Просто невозможно оторваться!)
Юлия Нейфельд 234 8595
Елена, и сколько он стоил если не секрет?
Елена Зиновьева 101 5342
Не помню сколько за кг., но у меня вытянул на 400 гр. примерно, отдала 70 руб. с копейками.

Узнала я про эту восточную сладость со смешным, забавным названием "Чак-чак" здесь, на Flapе. Многие уже писали о ней, какая это вкуснятина. Но вот попробовать ее впервые мне удалось только вчера, и она мне ужасно понравилась!)
Относится "Чак-чак" к национальной кухне Башкортостана и Татарстана, считается национальным башкирским и татарским блюдом. Нечто похожее есть и в таджикской и казахской кухне, собственно, все рецепты приготовления этого десерта в основе своей не отличаются друг от друга, лишь имеют разный внешний вид. Башкирский и татарский "Чак-чак" обычно сделан из шариков теста, а казахский и таджикский – напоминает по виду вермишель.
Интересно, что рецепт приготовления лакомства в домашних условиях не столь уж и сложен, возможно, с непривычки может занять много времени.
Классический рецепт "Чак-чака" предполагает использование следующих ингредиентов:
для теста:
- полкилограмма пшеничной муки высшего сорта
- полстакана молока
- 30 грамм сливочного масла,
- 3 куриных яйца,
- 2 столовые ложки сахара,
- пол чайной ложки соли,
для заливки
– 300 грамм меда,
- 200 грамм сахара
и 300 - 400 грамм растительного масла рафинированного для жарки во фритюре.
Для замеса теста для "Чак-чака" надо сначала растереть яйца с сахаром и солью, насеять в миску муку горкой, сделав в центре ее углубление, влить туда молоко, растертые яйца и растопленное сливочное масло. Потом, подсыпая вилкой муку от краев лунки, замешать тесто так, чтобы оно не было слишком липким и мягким.
Затем надо выложить тесто на рабочую поверхность, помесить его в течение 5-7 минут, припудривая его по минимуму мукой при прилипании. Далее уложить тесто в миску, накрыть его и дать настояться в течение часа.
После этого, раскатать тесто пластом толщиной в полсантиметра, нарезать полосками по 1-1,5 см шириной и скатать жгутиками по полсантиметра толщиной любой длины, а потом нарезать их в зависимости от желаемой формы полосками по 4-5 см или шариками, отрезая от жгутиков кусочки по полсантиметра длиной.
Нарезать тесто лучше всего ножницами.
Далее полученные кусочки теста небольшими порциями обжариваются в течение одной-двух минут во фритюрнице или на глубокой сковороде с большим количеством масла до золотистого, светло-коричневого цвета. Обжаренное тесто выкладывается на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки жира.
Заливка готовится так:
На минимальном огне или на водяной бане растапливается мед, туда добавляется сахар, который растворяется в меде, непрерывно перемешиваясь. Затем все это доводится до кипения и варится минут пять.
Потом, собственно, наступает заключительный этап:
Обжаренное тесто выкладывается в широкую посудину, заливается горячей заливкой и тщательно перемешивается. Потом на смоченную холодной водой сервировочную тарелку, смоченными же руками, смесь выкладывается на блюдо, где ему и придается желаемая форма, причем, одновременно с этим "Чак-чак" нужно уплотнять.
При желании полученный десерт можно украсить монпансье, измельченными орехами или сухофруктами, или, как подскажет вам ваша фантазия.
Рейтинг:
показать все комментарии (29)
Любовь Савенко 4704 135552
Привезла в подарок ребятенку, хотела его удивить и порадовать - не тут-то було, он, оказывается, уже дано попробовал на морях будучи)))
Ксения Чиркова 1606 57749
а скока ребятенку лет)?
Любовь Савенко 4704 135552
Пора бы уж было бы и своего заводить, а он все еще ребятенок))), для меня им и остается))))

восточная сладость

О восточной сладости "Чак - чак" узнала совсем недавно: дети часто его покупают, вот у них и полакомилась. Сами они его не готовят - покупают в магазине. Увидела этот вкусный десерт и у нас в магазине "Пятерочка".
7141266_thumb.jpg
Поискала рецепт этого сладкого блюда. Как оказалось, приготовить его совсем несложно и составляющие в его состав входят самые простые: мука, сахар, яйца, молоко, соль, разрыхлитель, мед, вода. И для обжарки во фритюре нужно еще растительной масло.

Собственно говоря, вполне можно приготовить самим, когда очень захочется. По крайней мере, если я соберусь купить "Чак - чак" в магазине, то буду знать: на что нужно обратить внимание и насколько натуральный состав этой сладости.
Рейтинг:

Восточная сладость

Раньше ни когда не пробовала эту восточную сладость.Начиталась рецептов на сайте и рискнула сегодня сделать Чак-чак.
Для приготовления нам понадобится:
300 гр муки
3 яйца
1 ч.л сахара,пол чайной ложки соли
1 ст.л сахара
цедра лимона или апельсина
растительное масло для фритюра
Для сиропа:
2 ст.л сахара
200 г меда
ванилина
6664902_thumb.jpg
Приготовление:
Взбить яйцо с сахаром и солью,добавить муки,добавить цедру.Замешиваем тесто,отправляем его на 30 минут в холодильник.Делим тесто на части,из частей формируем жгуты около 1,5 см.Нарезаем на кусочки.Кусочки нарезайте не большие т.к при жарке они увеличиваются.
6664904_thumb.jpg
В глубокой сковороде или казане разогреваем растительное масло.В несколько партий обжариваем кусочки теста,до золотистого цвета,не забываем помешивать.Готовые шарики выкладываем на бумажные салфетки,что б убрать излишки масла.
6664905_thumb.jpg6664906_thumb.jpg
Готовим сироп.
Растапливаем сахар с небольшим количеством воды,на медленном огне добавляем мед и ванилин.Помешиваем что б сироп не пригорел,также не стоит сироп переваривать.Отключаем конфорку,в сироп небольшими порциями выкладываем шарики и перемешиваем.Перекладываем горкой на блюдо,даем остыть.
В первые делала и ела Чак-чак,очень понравилось,вкусный и легок в приготовлении.Вкус мне напомнил оладушки воздушные с медом.
6665086_thumb.jpg



Рейтинг:
показать все комментарии (8)
Жанна Стежаникова 218 3669
Мне тоже нравится,вкусненько.
Евгения Лобанова 284 7767
всегда хотела научиться его готовить!в закладки!
Rosso Rosso 105 1128
омномномном.... обожаю чакчак, но блин готовить не решусь

наше национальное блюдо

В Башкортостане чак-чак - это национальное блюдо, и готовили его раньше по праздникам. Как русские встречают хлебом и солью, так башкиры и татары встречают чак-чаком. До сих пор его готовят, когда сваты едут знакомиться с невестой, делают его большим и украшают, потом дают пробовать молодым, а потом раздают гостям. Сейчас чак-чак стал обычной сладостью к чаю, готовить его проще простого. Сама с недавних пор начала готовить (раньше думала, что это сложное блюдо, а оказывается делов -т о!) Итак его можно готовить даже с одно яйца, тогда конечно, чак-чак будет совсем мало((( Я беру побольше яиц, шт. 3-4, солю на глаз ( привычка). Вы наверное удивитесь, но тесто должно быть на сладкое! Затем замешиваю тесто, оставляю отдохнуть на некоторое время, потом раскатываю его и начинаю резать....тут вы можете делать как хотите, на что ваша фантазия готова! Я лично режу на тонкие брусочки и жарим на раскаленном масле до золотистого цвета. Вынимаем обжаренные брусочки и кладем на бумажную салфеточку, чтоб лишнее масло впитывало. Затем, готовим сироп, мед растапливаем с сахаром на огне и горячим льем на готовый чак-чак, смешиваем, укладываем конусом ну или как хотите, можно украсить шоколадом, орехами. Вкуснотища неописуемая, мои очень его любят, да и готовка времени не много занимает, и он намного вкуснее купленного в магазине чак-чака!
Рейтинг:
показать все комментарии (14)
Айгуль Айгуль 310 4395
Ксения, да вы правы.
Tatyana Garmrudi 37 147
скорее тесто как на пельмени)))
Ирина Irina 35 253
А я даже никогда не пробовала чак-чак((( вкусно, наверное! Нужно будет приготовить, но проблема в том, что даже не видела его никогда

Калорийно медовое лакомство

Чак -чак знают многие, это восточная сладость , разных заправок ( сахарное , медовое). Вкус просто обалденный, что остановиться невозможно, а от калорий никуда не спрятаться))) В основном приобретаем его в магазинах Пятерочка. Цена средняя. Также важен срок годности такого деликатеса, если срок уже подходит к концу, покупать не рекомендуется!
Рейтинг:

Очень вкусное лакомство. С детства его обожаю. Сами чак-чак никогда не пекли, но пробовали в гостях, очень вкусно было. Домашний чак-чак самый вкусный, намного вкуснее магазинного. Также, люблю есть еще Чак-чак из торговой сети "Бяхетле". Там делают просто отменный чак-чак. Такой только у них продается. Очень нравится есть нестандартный, он делается не с маленькими шариками, а с большими круглыми шариками. И аромат натурального меда от него исходит, что на весь дом слышно)) Если покупаем чак-чак, то только в Бяхетле, хоть и дороже он там, но вкусней во сто крат.
Рейтинг:
Венера Нуржанова 33 228
Вкусно очень, но трудоемкий процесс(
Венера Нуржанова 33 228
Сын очень любит ,да и у меня мимо рта не проходит)))
Евгения Литвинова 134 425
ага, тоже в этой сети брала чак-чак, вкусный

Традициооное блюдо многих народов. Сладкое лакомство, разных заправок. Бывает медовое, сахарное и сгущенное. Национальным все таки считается из меда, но так как у многих аллергия стали любимую сладость заменять немного другими вариантами. Но все равно вкус остается отменным.
Чак чак готовят по заказу, в домашних условиях не многие могут приготовить такой деликатес.
Рейтинг:

Для поклонников медовых вкусняшек

Лично я чак-чак обожаю! Если вижу в магазине, то обязательно беру. Чаще всего приобретаю в "Монетке". Возможно, там он "ненастоящий", приготовлен не по традиционному рецепту, но мне всё равно нравится.
Могу за раз всю коробку съесть!.. И даже потом себя за это не укоряю. Потому что вкусно. Потому что живём один раз. И я этим одним разом наслаждаюсь))) Чего всем и желаю)))
Рейтинг:

Татарское блюдо

Чак чак очень вкусное блюдо,но употреблять его нельзя у кого аллергия на мед и еще кто сидит на диете,блюдо очень калорийное.Мне давали попробовать его наши соседи татары,они сами его готовят.
На праздник приезжает к ним вся родня,пекут чак чак и пьют его с калмыцким чаем.Мне блюдо понравилось,но сама не пеку,возится надо много.Сейчас все можно купить и в магазине.
Рейтинг:

Сегодня я пекла Эчпочмаки, но не смогла  я пройти равнодушно  и не написать свой отзыв про очень любимый Чак чак.  Я его редко  пеку, так как легче купить конечно, мне очень нравится чак чак Казанского хлебзавода №3,  по вкусу нет равных ни с какими другими производителями, особенно нравится чак чак в шоколаде, это просто чудо попробуйте обязательно именно хлебзавода №3.
Рейтинг:
Елена Суслова 505 4643
тоже беру только 3 завода, и хлеб и печеньки и тортики)

Чак-чак - национальное татарское блюдо. Но моя бабушка никогда его нам не делала. Впервые попробовала я купленный в магазине и мне понравилось. Я даже один раз решила сама испечь. Нашла в интернете рецепт. Я его начала печь днем, а закончила глубоко ночью. Ну почему так долго у меня это было. Что-то мне процесс такой долгий совсем не понравился). Вкусно, конечно, было кушать свой первый чак-чак. В магазине на него смотрю, но почему-то не покупаю. Готовить его не скоро решусь опять. Надо выяснить, как все его так быстро пекут).
Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Ксения Чиркова 1606 57749
беляши зато отменные у нее. вкуснее не пробовала.
Ксения Чиркова 1606 57749
бабушка не была, она есть. до сих пор нас беляшами балует).
Мария Яковлева 1151 47906
Это здорово! Бабушке здоровья!

Лакомство из детства

Обожаю чак-чак с глубокого детства. Это национальное татарское блюдо до сих пор скрывает от меня некоторые свои ингредиенты. Но я точно знаю, что там есть мёд, который удерживает всю массу в любой форме. А эта масса состоит из обжаренного теста в форме палочек. Очень сладкое и вкусное блюдо получается.
Чак-чаком часто угощают на всевозможных праздниках (по аналогии с хлебом и солью), а также на посиделках. Это прекрасный десерт национальной татарской кухни.
Я помню, как радовался в детстве и кушал его прямо руками, пока не съем всю тарелку. Настолько вкусно, что остановиться нельзя.
Рейтинг:
Анна и Сергей Математика 413 26626
очень любит вся семья, особенно дети
Max Muza 408 10547
Конечно, как я это понимаю

Вкусная сладость

Чак-чак впервые попробовал в детстве, когда ездили в гости к тетке в Татарию (Казань). Помню с удовольствием кушал, лицо все было сладкое, руки липкие, но оторваться от такой сладкой радости было просто не возможно))). Теперь же, чак-чак уже давно не ел, так как сами его не делаем, а покупной, из магазина не вкусный. Буду ждать, когда поеду к тетке на юбилей, уже скоро, вот тогда снова оторвусь.
Рейтинг:
Татьяна Махова 295 20772
Вкусная восточная сладость
Павел Лахтин 1485 27486
Я на собственной свадьбе на всю жизнь наелся)))

наше фирменное блюдо

Привет всем, я сам из Башкирии, у нас это коронное блюдо. Визитная карточка. В древней Руси встречали с хлебом и солю. У нас же кумыс и чак-чак. С детства обожаю это лакомство, мама готовила редко. В основном всегда покупали, а бабушка всегда нас баловала, какие то начинки медовые...вообщем это очень вкусно и не так вредно
Рейтинг:
показать все комментарии (6)
Елена Суслова 505 4643
Башкирский мед лучший) а казанский чак-чак с башкирским медом самый самый )))
Павел Лахтин 1485 27486
Ага, у нас узбек работал, говорил: "Самые вкусные астраханские арбузы - в Самарканде")))
Павел Лахтин 1485 27486
Хотя, "Астраханские" -это действительно название сорта, вроде)

Чак чак выбираю тщательно.
Внимательно разглядываю через прозрачную пластиковую упаковку цвет и плотность чак чака.
Выбираю насыщенно -жёлтые чак чаки.
Чак чак ем с чаем или кофе с молоком.
Ем не много. Это достаточно калорийный продукт.
Важен и срок годности чак чака.
Когда срок годности истекает, или перешёл за половину- чак чак не беру.

Рейтинг:
зульфия баянова 267 3637
самый лучший всё-таки - это беленький чак-чак. Домашний, у самых умелых хозяюшек.
савинова тамара 34 844
Зульфия, вкусных белых чак-чаков в продаже не встречала.
Если встречу, запомню производителя.
Показать отклоненные (8)
Я нашел ошибку!