Лагма́н (кит. трад. 拉麵, упр. 拉面, пиньинь: lāmiàn, палл.: ламя́нь) — популярное среднеазиатское национальное блюдо уйгуров и дунган, проживающих в Казахстане, Киргизии и Китае (Синьцзян), китайцев, особенно в провинциях Ганьсу и Цинхай, а также узбеков. Лагман готовится из мяса (преимущественно баранины), овощей и тянутой длинной лапши. Лапшу тянут особым способом, вытягивая кусок теста в моток лапши. При большом количестве бульона лагман похож на суп, при других способах приготовления — как лапша с подливой и сложной начинкой. Из овощей в основном при приготовлении используют перец, баклажаны, фасоль, редьку, лук, морковь, засоленный перец болгарский, закрученный жусаем (ветвистым луком), в качестве приправы добавляют лазжан (смесь красного, горького, молотого перца с чесноком, залитую кипящим растительным маслом). В лагман добавляются пряности и зелень. Есть различные виды лагмана: сюоюжоу, гоюжоу (кит. трад. 過油肉, упр. 过油肉, пиньинь: guòyóuròu), босо и др.
Популярен в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане, Уйгурстане, Афганистане, в среде крымских татар. В России подаётся в специализированных восточных ресторанах — по традиции, в кесе́ (большая пиала). В Кыргызстане уйгурский лагман подаётся в обычных тарелках, в некоторых кафе могут вместо ложек предложить одноразовые палочки.
Японский вариант известен как рамэн.
Лагман в мультиварке можно приготовить на обед или на ужин, это сытное, ароматное блюдо понравится всем, а готовить его при помощи техники проще простого! рецепт тут:http://www.povarenok.ru/recipes/show/69794/
Впервые лагман приготовила, когда купила казанскую лапшерезку. У нее есть три функции - раскатывать полоски теста, нарезать лагман и лапшу. И вот первое мое знакомство, конечно решила сделать лапшу. И так намучилась, к ней приспособиться надо, а я теста намесила от души, а на лапшерезку уже смотреть не могла. И тогда решила испробовать другие валики, для лагмана. И знаете, как пошло! Как по маслу! Потом естественно решила приготовить собственно лагман. Спросила у тетушки рецепт, она сказала, да просто потуши пожиже мясо с овощами разными, на вкус, да лагман отдельно отвари, да подай в одной тарелке. Ох, что получилось! Не оторваться просто, все ели с аппетитом, да еще с добавками. Овощи взяла простые, что были в холодильнике - помидоры, лук, морковь, перец, и кабачок немного.