Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Лагман /
Добавила:
Мария Павлова
Лагма́н (кит. трад. 拉麵, упр. 拉面, пиньинь: lāmiàn, палл.: ламя́нь) — популярное среднеазиатское национальное блюдо уйгуров и дунган, проживающих в Казахстане, Киргизии и Китае (Синьцзян), китайцев, особенно в провинциях Ганьсу и Цинхай, а также узбеков. Лагман готовится из мяса (преимущественно баранины), овощей и тянутой длинной лапши. Лапшу тянут особым способом, вытягивая кусок теста в моток лапши. При большом количестве бульона лагман похож на суп, при других способах приготовления — как лапша с подливой и сложной начинкой. Из овощей в основном при приготовлении используют перец, баклажаны, фасоль, редьку, лук, морковь, засоленный перец болгарский, закрученный жусаем (ветвистым луком), в качестве приправы добавляют лазжан (смесь красного, горького, молотого перца с чесноком, залитую кипящим растительным маслом). В лагман добавляются пряности и зелень. Есть различные виды лагмана: сюоюжоу, гоюжоу (кит. трад. 過油肉, упр. 过油肉, пиньинь: guòyóuròu), босо и др. Популярен в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане, Уйгурстане, Афганистане, в среде крымских татар. В России подаётся в специализированных восточных ресторанах — по традиции, в кесе́ (большая пиала). В Кыргызстане уйгурский лагман подаётся в обычных тарелках, в некоторых кафе могут вместо ложек предложить одноразовые палочки. Японский вариант известен как рамэн. Лагман в мультиварке можно приготовить на обед или на ужин, это сытное, ароматное блюдо понравится всем, а готовить его при помощи техники проще простого! рецепт тут:http://www.povarenok.ru/recipes/show/69794/
Конечно все мы любим лагман, нужно терпение чтобы его попробовать. Тесто должно выглядит вот так, всё как на фото.
Я готовлю с муки Казахстанского производство 100 пудов, это отличная мука для лагмана, высший сорт. Для тесто нужно 1 яйцо, вода и мука. Тесто должно быть тугое, как замесите 1 час или 1,5 часа должно отдыхать. После разрезаете на полоски, тарелку или чашку обмазываете маслом и выкладываете всё в круговую, накрываете пленкой и 10 отдыхает тесто. Потом снова смазываете руки маслом не сильно, вытягиваете и снова укладываете в чашку на 5-10 мин и закрываете плёнкой. Когда вы начинаете первый раз выкладывать в круговую, вы должны поставить большое количество воды, добавить ст. ложку соли или меньше, потом добавить 100-150 гр растительного масло воду. Должно кипеть вода, чтобы готовое тесто сразу сварить, варить 5-6 мин на сильном огне. На 3 раз у вас тесто будет уже тонким, как натянете можете варить. Для подлива нужно; 1) мясо 500 - 800 гр 2) лук 1 шт 3) редка 1 шт 4) морковь 1 шт 5) картошка 2-3 шт 6) чеснок, зелень, любая можно и кинзу. 7) соль по вкусу, томат 1 ст. ложка Всё нужно нарезать кубиками и обжарить кроме картошки, добавляем томатную пасту заливам воду на усмотрение и можно закинуть картошку. Приправы на любителя можете добавлять, я не добавляю я в конце варки добавляю чеснок и закрываю крышку на 10 мин и лагман готов.
показать все комментарии (9)
+2
)))
+4
Лагман это невероятно вкусно!
+3
".. и полезно" (с)))
Полюбила лагман когда сходила в кафе"Нигора". Несколько раз дома делала, но это очень долго и не получается так вкусно как в кафе, но я обязательно хотя бы раз в год или делаю или захожу в кафе и лакомлюсь этим блюдом. Оно очень вкусное и сытное.Всегда много мяса и лапша, она особенная для лагмана специально. Приходится есть и ложкой и вилкой.
Лагман очень вкусное блюдо. Наши русские иногда заменяют лапшу на спагетти, но получается совсем другой вкус.
Лагман очень люблю и есть и готовить.особенно вкусный лагман готовят и в Ташкенте, и в Хорезме. А еще когда едешь по трассе Из Ташкента в сторону Хорезма, кафешках тоже можно полакомиться вкусным лагманом.
Отзыв удален Отзыв удален Отзыв удален Отзыв удален Отзыв удален Отзыв удален Отзыв удален Отзыв удален Отзыв удален Отзыв удален Отзыв удален Отзыв удален Отзыв удален Отзыв удален Отзыв удален Отзыв удален Отзыв удален Отзыв удален Отзыв удален Отзыв удален Отзыв удален Отзыв удален Отзыв удален Отзыв удален Отзыв удален Отзыв удален Отзыв удален Отзыв удален Отзыв удален Отзыв удален
показать все комментарии (14)
Благодарю за рецепт - заинтересовало название блюда.
Татьяна вот и рецепт. тут все таки люди готовившие пишут, я только со слов мужа могу написать. Да вдруг еще что забуду)). УМ отъешь))
Лапшу он специальную покупает для лагмана, широкая мне больше понравилась)))
незамысловатое блюдо которое порадует вас и ваших гостей. Лагман, это суп, густой суп, так как в нем очень много лапши и овощей. Острый и насыщенный бульон понравится каждому своим необычным вкусом и красивой сервировкой.
Люблю лагман. Как то готовили его на природе, на озере, так к нам сбежался весь берег с тарелками, уж очень ароматно он пах
Впервые очень вкусный лагман довелось попробовать в кафе татарской кухни в Крыму. С тех пор как только в доме появляется баранина обязательно готовлю.
На 3 литровую кастрюлю: Кусочек баранины 0.5-0.7 кг с косточкой Картофель 2-3 шт. Морковь 1 маленькая Лук 1 средний Помидоры 2-3 средних (можно заменить разбавленной томатной пастой) Баклажан 1 маленький Перец болгарский 1 маленький Чеснок, лавровый лист, зелень, перец острый по вкусу Лапша для лагмана. Она продается во многих магазинах в таких же упаковках как макароны. Закладываем вариться в горячую воду баранину и целую чищеную картошку. Мясо можно предварительно обжарить, остальное на косточке положить целым куском. Готовим зажарку из моркови и лука. Когда морковь подрумянится добавляем в нее тертые помидоры, разбавляем все водой (1\2 стакана) и тушим до выкипания воды. Отдельно слегка обжариваем баклажаны и перец. В бульон добавляем зажарку с помидорами. Она должна вариться с бульоном не меньше часа, чтобы морковь почти растворилась. Перед окончанием варки минут за 20 добавляем специи, рубленый чеснок, обжаренные баклажаны и перец. Сваренный до готовности картофель толчем в пюре (это мое личное мнение, нравится лагман без целых кусков картошки). Засыпаем лапшу для лагмана. Получается вкусное, ароматное и очень сытное блюдо. У меня запах стоит на весь дом.
обожаю
Безумно вкусное блюдо!
Я готовлю лагман довольно часто, потому что мы с мужем его очень любим. Когда жили в Казахстане его готовили повсюду. Да и видов у лагмана несколько: гуйру, суйру и т.д. До сих пор все их путаю. Что-то с рисом, что-то с жареной лапшой.
У меня такой рецепт: говядину, дайкон, болгарский перец, помидоры и картофель - кубиками; лук репчатый, морковь - четверть-кольцами; зелень и чеснок (можно еще добавить джусай) - мелко порубить. Обжариваю мясо, затем добавляю постепенно все овощи: лук, морковь, перец и дайкон, помидоры. Немного обжаривая их. Затем добавляю картофель. Когда все добавлено (кроме зелени и чеснока) заливаю водой, добавляю немного томатной пасты и тушу до мягкости и готовности мяса и картофеля. В конце зелень, чеснок, соль и специи. А вот такому искусству, как "тянуть" лапшу для лагмана, я так и не научилась. Использую покупные спагетти или лингвини. Съедаем все и быстро!
показать все комментарии (4)
я тоже готовлю с покупной лапшой и все уходит на "ура"))))))
няшечка!)
муж тоже примерно так же готовит - действительно очень вкусно)))
В детстве к нам каждое лето в гости приезжала тетя из Казахстана со своим мужем и детьми, тогда в нашем доме менялось все, в том числе и кухня, из башкирской она превращалась в казахскую: это и плов, манты, бишбармак и в том числе лагман. Мы обожали стряпню нашей тети и дяди, потому как они готовили вместе. Спустя много лет, уже повзрослев я решила у них научиться, и теперь уже могу сказать, что я неплохо справляюсь с этой задачей.
Готовлю из говядины или баранины. Мелко режу мясо и бросаю в масло, который уже накалился в казане. Обжариваю до золотистой корочки, немного солю и кладу лук, порезанный крупными кубиками, затем морковь (режу соломкой), перец болгарский, баклажан, кабачок, солю и перчу по вкусу. Тушу все это на медленном огне. Затем добавляю картошку, нарезанную крупными кубиками, помидоры, добавляю томатную пасту, заливаю кипятком или бульоном (если есть в наличии). И ждем когда приготовится. Лапшу для лагмана иногда катаю, иногда покупаю. Естественно своя лучше, но и покупная ничем не хуже. Отвариваю в подсоленной воде, промываю, немного добавляю масло, чтобы не слиплась лапша. Накладываю в специальные большие пиалы, заливаю подливкой, обязательно зелень добавляю перед подачей. И все, кушать подано!
какая кулинарка, Зухра! Заглядение!
Спасибо, Татьяна! Очень люблю готовить.))) хорошо, что открыли этот "город".
Вкус с детства!
Лагман отличное сытное блюдо, кушаю его с детства, довольно рано научилась готовить! Превосходное блюдо, на праздничный стол! Рецептура естественно разная, но основа одна, вытянутая лапша из теста заправленная мясным и овощным бульоном, а там уже как полет вашей фантазии определит направление!
Сейчас уже, чтоб не сильно "заморачиваться"продают уже готовую лапшу, остальное дело техники! Как зимний вариант блюда очень хорошо! Ассоциации тепла и уюта. Рецепты на просторах интернета множества, на любой вкус, выбирайте, пробуйте, ищите подходящий для себя!Люблю из баранины лагман. Правда такой в холодном виде не очень на вкус! Из остального вида мяса, даже в холодном виде могу слопать. Любимое мое блюдо!
еще бы рецепт свой все писали. было бы вообще замечательно)
Когда мы с мужем поженились, он мне приготовил лагман по своему рецепту. (он у меня восточный мужчина с Ташкента). Это было что то, очень вкусно. Прочитала Мария ваш отзыв и захотелось лагман. Вечером буду терроризировать мужа, чтобы приготовил.
Люблю лагман, но готовим редко. Я выступаю в качестве подмастерья, потому что такой Лагман, как готовит мой супруг- это произведение искусства, которое может приготовить только настоящий мужчина. Есть люблю, но считаю это блюдо высококалорийным , поэтом у не злоупотребляю. А вообще, ела его в Казахстане, мне понравилось, но у супруга вкуснее! Не люблю Лагман из баранины.
Первый раз я попробовала это блюдо года три назад. Готовил его отец мужа. Очень понравился лагман. Вкусный, а самое главное сытный. Продукты такие можно купить на любом продуктовом рынке. Рецепт как оказалось очень простой. Но главное я поняла, готовить и подавать лагман нужно сразу, потому что на следующий день он уже будет невкусным.
Люблю для разнообразия
Лагман в нашей семье готовит мой муж и меня даже близко не подпускает. Когда он приготовил это блюдо впервые, то дети настороженно пробовали новое блюдо. Но распробовав теперь сами иногда просят приготовить Легман. В нашем варианте лагмана присутствуют болгарский перец, картофель, морковь и лук, томаты. Мясо мы практически не едим, так что основа в нашем случае - куриное филе.
Как только в следующий раз муж будет готовить лагман обязательно сфотографирую и дам тут ссылку на фоторецепт как обычно)
Впервые лагман приготовила, когда купила казанскую лапшерезку. У нее есть три функции - раскатывать полоски теста, нарезать лагман и лапшу.
И вот первое мое знакомство, конечно решила сделать лапшу. И так намучилась, к ней приспособиться надо, а я теста намесила от души, а на лапшерезку уже смотреть не могла. И тогда решила испробовать другие валики, для лагмана. И знаете, как пошло! Как по маслу! Потом естественно решила приготовить собственно лагман. Спросила у тетушки рецепт, она сказала, да просто потуши пожиже мясо с овощами разными, на вкус, да лагман отдельно отвари, да подай в одной тарелке. Ох, что получилось! Не оторваться просто, все ели с аппетитом, да еще с добавками. Овощи взяла простые, что были в холодильнике - помидоры, лук, морковь, перец, и кабачок немного.
Вот уж на вкус и цвет товарища нет, что правда то правда. Впервые попробовав это блюдо осталась в недоумении, очень непонятный густоты (слишком густой) суп и вроде не суп а второе блюдо, если второе то почему такое жидковатое, напоминающее суп. И ингредиенты не понравились, предпочла бы есть все отдельно. В общем не мое блюдо. Может конечно я ела не такой лагман, как положено, может его по-другому готовят там откуда это блюдо родом, но в общем сравнивать мне пока не с чем, так как это блюдо пробовала только один раз. Может его не так приготовили.
Вкусняшка)))
Я лагман начала недавно делать. Конечно до создания домашней лапши я не доросла, ну ничего, какие мои годы. Но, радует что лагманчик получается вкусненький. Главное мясо - я делаю лагман по узбекски. Для этого блюда нужна баранина. Поэтому баранина только парная и желательно молодого барашка. Убедилась что это мяско самое лучшее. На старой баранине, не первой свежести увы, лагман уже не тот. Помидоры, капуста, баклажаны, перец, картофель. Но капусту - я сразу отмела. В моем представлении узбекская кухня - это баклажаны. И никакой капусты. Специи - я беру чеснок (вообще люблю его до одури), укроп, петрушка, кинза. Последняя - время от времени, если есть - добавляю, нет - не иду специально покупать. Хотя по идеи нужно, так как кинзу приравниваю к баклажанам (традиция)))). Беру чугунный казан, именно чугунный, наливаю масло, в кипящее масло бросаю 5-6 зубчиков чеснока, поджариваю их, потом убираю. Потом беру баранинку - только чистое мясо, нарезанное кубиками - обжариваю, к нему добавляю лук полукольцами, 5 мин. это все вместе обжариваю - затем мелко порезанные - баклажан, перец, помидоры. (в рецепте правда еще и морковь, кроме капусты, но я их игнорирую - не люблю). Перемешиваем. Когда овощи отдадут свой "сок" добавляем помидоры - хорошо брать мясистые. В это время отдельно варим лапшу. Умнички - хозяюшки варят домашнюю лапшу собственного приготовления, лентяйки на вроде меня - лапшу для лагмана)))). Как помидоры дали сок, добавляем картофель мелкими кубиками. Солим, перчим красным перцем и заливаем это все великолепие чистой холодной водой, примерно чтобы воды было на ширину ладони от зажарки, доводим до кипения, убавляем и варим 30 мин. Шинкуем зелень. Берем глубокую пиалу - сначала устилаем дно пиалы зеленью, сверху кладем лапшичку, и.............. (после 30 мин, пусть наш лагманчик еще минут 10 потомится под крышкой), выкладываем душистый лагман на подушку из зелени и лапши. сверху можно еще кинуть немного зелени и...... Приятного всем аппетита)))). Блюдо супер. Муж заценил!
необычное вкуснное блюдо.брат приготовил его первый раз.это такой вкус просто оболдеть,я съела тарелки две.сделал он рецепту друга кавказца.сама пробовала приготовить но вкус уже нетот.решила купить в национальной кухне.мне очень не понравилось,даже лапша не вкусная.лагмантэто национальное кавказкое блюдо,его нужно уметь готовить.а если хочу попробовать то илем с мужем к друзьям,жена готовит пальчики оближешь.
Очень любою это блюдо, как ходим кушать в кафе я всегда его заказываю. мне так нравится что бы я наверно ела и ела его. А потом стала дома его готовит мужу очень нравится мой лагман. Когда я его приготовила в первый раз он ушел за вечер в лёт я даже не заметила как кастрюля опустела. А подружка у меня еще с курицей делает, тоже не плохо иногда можно и так покушать. Так что готовьте приятного аппетита.
Лагман любит вся наша семья. Сначала я готовила его по всем правилам, вымешивая и раскатывая тесто для лагмана. Брала мастер класс по готовке у маминой подруги казашки. Процесс был долог, это мне нравилось. Готовишь полдня, а съедают за полчаса. Потом приноровилась покупать специальную готовую лапшу для лагмана, теперь готовлю его чаще, радуя родных.
Я люблю лагман. Многие добавляют туда готовую лапшу, но мне больше нравится, когда лапша сделана своими руками. Лагман очень вкусное, ароматное и сытное блюдо. Оно отлично подходит и для приема гостей, поскольку выглядит более чем аппетитно и красиво. Почему-то не очень люблю, когда в лагман добавляют зелень. Не знаю, мне такой вариант не слишком по душе. Иногда заказываю лагман в кафе. Но очень часто попадается лишь жалкое подобие на это блюдо.
Я тоже, когда впервые увидел, как готовят лагман, испытывал некоторые сомнения относительно вкуса этой мешанины. В техникуме это блюдо называли "Лапша Дунганская" и относилось оно к Казахской кухне.
Впрочем, оказалось довольно вкусно. Впервые попробовал это блюдо не в Казахстане, а в Киргизии, в Бишкеке, который тогда назывался "Фрунзе"). Как-то даже дома готовил. Только лапша была заводская. В принципе, очень сытно и, наверное, лагманом очень хорошо где-нибудь в степи согреваться. Только вот не понимаю, зачем туда кладут редьку?)
Пробовала лагман в кафе "Шафран". Осень понравился. Потом решили приготовить дома, но из говядины. Баранину не слишком любим. Получилось очень вкусно. Я прочитала на одном сайте, что главный секрет лагмана это специя бадьян. Она придает просто неповторимый вкус. И это на самом деле так. Я перемалываю бадьян в кофемолке и в лагман. Лапша у меня не очень получилась, поэтому просто покупаю готовую
Показать отклоненные (1)
|