Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Лагман /
Добавила:
Мария Павлова
Лагма́н (кит. трад. 拉麵, упр. 拉面, пиньинь: lāmiàn, палл.: ламя́нь) — популярное среднеазиатское национальное блюдо уйгуров и дунган, проживающих в Казахстане, Киргизии и Китае (Синьцзян), китайцев, особенно в провинциях Ганьсу и Цинхай, а также узбеков. Лагман готовится из мяса (преимущественно баранины), овощей и тянутой длинной лапши. Лапшу тянут особым способом, вытягивая кусок теста в моток лапши. При большом количестве бульона лагман похож на суп, при других способах приготовления — как лапша с подливой и сложной начинкой. Из овощей в основном при приготовлении используют перец, баклажаны, фасоль, редьку, лук, морковь, засоленный перец болгарский, закрученный жусаем (ветвистым луком), в качестве приправы добавляют лазжан (смесь красного, горького, молотого перца с чесноком, залитую кипящим растительным маслом). В лагман добавляются пряности и зелень. Есть различные виды лагмана: сюоюжоу, гоюжоу (кит. трад. 過油肉, упр. 过油肉, пиньинь: guòyóuròu), босо и др. Популярен в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане, Уйгурстане, Афганистане, в среде крымских татар. В России подаётся в специализированных восточных ресторанах — по традиции, в кесе́ (большая пиала). В Кыргызстане уйгурский лагман подаётся в обычных тарелках, в некоторых кафе могут вместо ложек предложить одноразовые палочки. Японский вариант известен как рамэн. Лагман в мультиварке можно приготовить на обед или на ужин, это сытное, ароматное блюдо понравится всем, а готовить его при помощи техники проще простого! рецепт тут:http://www.povarenok.ru/recipes/show/69794/
Я тоже, когда впервые увидел, как готовят лагман, испытывал некоторые сомнения относительно вкуса этой мешанины. В техникуме это блюдо называли "Лапша Дунганская" и относилось оно к Казахской кухне.
Впрочем, оказалось довольно вкусно. Впервые попробовал это блюдо не в Казахстане, а в Киргизии, в Бишкеке, который тогда назывался "Фрунзе"). Как-то даже дома готовил. Только лапша была заводская. В принципе, очень сытно и, наверное, лагманом очень хорошо где-нибудь в степи согреваться. Только вот не понимаю, зачем туда кладут редьку?)
Один раз только в жизни попробовали настоящий лагман - его приготовил узбек-повар. После этого - всё было не то. Особенно мне не нравится, когда отваривают простые спагетти, и покрывают его слоем жидкого гуляша и выдают такое блюдо за лагман. Даже пробовать не хочется.
Сама я пробовала приготовить несколько раз, для меня это пока долгая процедура. Особенно вытягивать тесто. Но видимо мастерство приходит с годами. Тает во рту!!!
В нашей семье считается, что лагман должен готовить мужчина, но вот раскатать домашнюю лапшу - это женское дело. Поэтому это блюдо готовит муж, но уже из готового главного ингредиента, причем в полном одиночестве, даже мельком засветиться на кухне, чревато тем, что дальше готовить будем сами. Уж не знаю, как он колдует над лагманом, но в итоге получается такое блюдо, что не описать словами, это надо только пробовать, реально вкусно.
Лагман мне нравится, но к сожалению, я уже очень давно его не ела. Обычно я ела его в разных кофешках. Меня звораживает этот приятный аромат. Я пробовала приготовить лагман самостоятельно, дома, но у меня получилось (видимо я пернборщила с приправами). Блюдо вкусное, советую попробовать (Вам понравится). Только не советую готовить самостоятельно.
Лагман впервые попробывала в кафе так мне понравилось это блюдо. И как то в интернете нашла рецепт думаю приготовлю но вот все закупила для лагмана приготовила но получилось что то не то больше я после не готовила его . Но как в кафе бываю часто блюдо заказываю такое обьядение просто вкуснятина! И ВОТ как то смотрела новый рецепт лагмана может еще попробую приготовить
Да конечно, лагман это вкусное блюдо, и всем думаю придется по вкусу. А главное каждый сможет приноровится готовить его.Кому не нравится готовить лапшу самому, может купить ее в магазине. Кому нравится блюдо в виде супа,добавит больше жидкости, а кто любит в виде подлива-меньше. Вариантов его приготовления множествооо просто. И разные овощи осенние, и разное мясо.Думаю каждый подберет по вкусу.
лагман очень люблю, но дома не делаю - мороки много, считаю. Есть у меня одно местечко в городе, знакомые работают, готовят там наивкуснейший лагман. Пробовала его и в недорогих кафешках и в заведениях подороже - все не то: то мясо пожалеют положить в блюдо, то вообще не баранину, то лапша тонкая. Все равно, самые обычные "узбечки" вкуснее готовят
Один раз пробовала
Лагман попробовала около года назад. С сотрудниками зашли в кафе, наш начальник посоветовал заказать именно лагман. Оказалось такой вкуснятиной. Очень сытное и вкусное блюдо. Кажется, что ингредиентов там много, но они дополняют друг друг и образуют бесподобный вкус. В общем все, что было заказано после лагмана, не было съедено. Мы были сыты.
Обожаемое блюдо лагман - потрясающий вкус домашней лапши и специй! А Аромат то какой, вообще когда готовится с ума сойти можно. Жаль токо, что блюдо в приготовлении долгое, кропотливое. В общем, готовлю редко, а вот когда в кафе кушаю - часто заказываю. Раньше мы ходили в кафе Фаворит обедать - там я очень частно его брала.
Лагман люблю заказывать в специализированных кафе. Сама готовлю его дома вкусно, но "на свой лад", из обычных макаронных изделий, в последний раз, правда, увидела в продаже лапшу для лагмана и приготовила из нее. Тушу мясо с овощами (включая картофель, чем больше разных овощей, тем лучше) в бульоне, добавляю пряности, а конце готовки добавляю макаронные изделия. Получается вкусно, но лучше сразу съедать, пока макароны не впитали бульон.
|