Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Добавила:
Ксения Чиркова
В род шампиньон входят грибы различных размеров — от 3—5 и у шампиньона розовопластинкового, до 20—25 см у шампиньона полевого (другое название – шампиньон овечий). В раннем возрасте пластинки шампиньона окутывает покрывало, затем оно исчезает (разрывается грибом в течении роста), но всегда присутствует его остаток – кольцо. Ножка, ровная, плотная, реже рыхлая или полая внутри. Оканчивается не меняя толщины или утолщаясь совсем немного, никакой булавы, как у мухоморов, нету. Это ещё один весомый признак шампиньона при сравнении с бледной поганкой. У неё как раз присутствует булава. Мякоть — различных оттенков белого цвета. На воздухе часто приобретает желтоватый или красноватый оттенок. Обычно имеет выраженный «грибной», либо «анисовый» запах. Все шампиньоны — сапротрофы, и произрастают, в основном, на унавоженной почве, на богатом органикой лесном и луговом перегное, встречаются на коре отмерших деревьев и на муравейниках. Шампиньоны растут в самых разных по древесному составу лесах, растут они и на лугах, и на навозе и в высокой трве, и на болотах. Имеются даже пустынные виды. Да что там пустынные – они и через асфальт прорастают! Если слой не очень толстый правда. Шампиньон растёт на всех континентах, кроме Антарктиды. Наибольшее видовое разнообразие шампиньонов наблюдается в степях и лесостепях Евразии, в прериях, пампасах, на лугах и открытых пространствах Австралии и Африки. Среди шампиньонов есть несколько ядовитых видов, не смертельных, но вызывающих желудочное расстройство у некоторых людей. Для грибников России наиболее важно знать только один ядовитый шампиньон – шампиньон жёлтокожий. Вот его описание.
+ Добавить отзыв
Шампиньоны – одни из моих любимых грибов. Это универсальный продукт. Из этих грибов можно приготовить множество блюд, класть в салаты, супы, пиццу, лазанью, жаркое, делать начинку для пирожков и зраз, в общем куда вашей душе угодно. К счастью шампиньоны довольно распространены, продаются в любом супермаркете в течение всего года, и по цене доступны. Их смело можно употреблять в пищу, поскольку выращиваются они в тепличных условиях и ими не возможно отравиться.
Другие отзывы: |