Вспомним всех поименно,
горем вспомним своим...
Это нужно —
не мертвым!
Это надо —
живым!И сколько слов о той войне не скажешь – все будет мало, чтобы передать трагизм и всю ту человеческую боль. Чем взрослее я становлюсь, тем ближе мне та боль, генетически переданная из поколения в поколение. В эти предпраздничные дни Великой, выстраданной Победы особенно хочется обозначить
героев Великой Отечественной войны поименно. Своих героев...
О дедушке - с подробностями, ведь все же он мой современник.
Розин Степан Никонорович (20.05. 1929 – 8.08. 2002 гг.) Уроженец г. Велиж Смоленской области. В 1942-м году 13-летним пареньком добровольцем ушел на фронт. При штабе полка служил рассыльным. С 1943 года стал шофером, служил в отдельной истребительной бригаде №45 в г. Велиж Смоленской области. Принимал участие в боях. Был ранен в июне 1943 года в бою за город Баутск на границе Латвии и Германии. Попал в госпиталь. Затем с бригадой 1972 артполка шел по территории Германии. За форсирование реки Одер получил медаль «за отвагу», в бою за город Потсдам за смелые действия по сохранению пушек вновь получает медаль «за отвагу». За город Шпондау в 1944 году получил медаль «За боевые заслуги». Дошел до Берлина, где служил до октября 1945 года. Награжден медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 2-ой степени, имел благодарности от командования. Его имя значится в "Подвиге народа":
podvignaroda.mil.ru/?#id=1102394920&tab=navDetailManCard Он счастливец: прожил 73 года, встретил 57-ю годовщину Великой Победы. Был человеком нелегкой судьбы и такого же непростого характера. Многое держал в себе, о войне говорить не любил – больше о мирной жизни, о перспективах, сколько еще не сделано. Но единственный день в году он мог позволить себе быть самим собой – 9 мая. Как сейчас его вижу плачущим, нет, рыдающим перед черно-белым телевизором за просмотром военного фильма. В такие моменты мы обычно оставляли его одного, наедине со своей болью и воспоминаниями. Нам нечего было сказать – я до сих пор не знаю, что бы говорила в такие моменты. До последнего дня жизни его мучили кошмары. Война не проходит бесследно. Первую рюмку горькой в девятимайский день мой дед всегда выпивал за непришедших с полей битвы. Бабушка,
Надежда Егоровна, труженик тыла, сморщившись, прикладывала тонкие губы к краешку - слегка пригубляла за своих братьев, коих всех забрала война, всех троих. Вернула контуженным, но живым (!) только одного.
Харламов Василий Егорович (1925 -16.01.1957 гг.)Уроженец с. Адамовки Переволоцкого района Оренбургской области. В 1943 году принял присягу при 12-ой окружной снайперской школе. С 28 ноября 1943 по 12 апреля 1944 года служил в составе 18-го стрелкового полка-автоматчиком, 269-го стрелкового полка - телефонистом. Был дважды ранен. Награжден медалями: две – за отвагу и одна - за Победу над Германией. На сайте "Подвиг народа" я обнаружила его имя:
podvignaroda.mil.ru/?#id=23201408&tab=navDetailManAwardХарламов Иван Егорович (22.09.1918 - 24. 02.1943 гг.). Фото прилагается.
Уроженец с. Адамовки Переволоцкого района Оренбургской области. Погиб в бою Великой Отечественной войны 24 февраля 1943 года. Захоронен в братской могиле в селе Рябухово Харьковской области Змиевского района (Украина). Долгое время считался пропавшим без вести, запрос на его поиск делал еще прадедушка, а получили его племянницы - дочери его родного брата Николая.
Харламов Николай Егорович (1915 - ????) Фото прилагается.
Уроженец с. Адамовки Переволоцкого района Оренбургской области. Ушел на фронт в 1941-м году. Пропал без вести в годы Великой Отечественной войны. До сих пор о нем ничего не известно. На все запросы дочерей получены отрицательные результаты.
Я как подумаю, что простая советская семья отдала свой стране три (!!!) сына, трое лучших сыновей - красивых, здоровых, умных, неиспорченных, за короткую жизнь которых ни разу не было стыдно - то сердце кровью обливается. Мама всегда переживала, что с ее стороны мало родственников и приговаривала, что если бы ее дяди остались в живых, то сколько бы у нее сейчас было бы двоюродных, а у нас - троюродных братьев и сестер. А так только 2 двоюродных сестры от дяди Коли, того самого, который пропал без вести. Ладно, хоть успел детей после себя оставить.
С отцовской стороны знаю небольшую информацию
о моем прадеде - Саплинове Василии Григорьевиче. Он погиб 13 декабря 1941-го года. Моя бабушка - старшая из 6-ти детей - вспоминает, что в тот день к ним в дом ворвалась вьюга и, вихрем покружившись в доме, ушла в сломанную дверь. И спустя несколько суток, в дом пришла похоронка....
Сама бабушка -
Булгакова ( в девичестве Саплинова) Анна Васильевна - 12-тилетним подростком ковала победу в тылу. Ровно как и ее будущий муж, еще один мой дедушка -
Булгаков Александр Кузьмич. В тылу, рассказывают, было не слаще. Совсем не подростковый труд был.
Вот такие простые люди, простые истории. Чем старше я становлюсь, тем трогательнее их воспринимаю. К сожалению, никого из моих Героев нет в живых: бабушка Аня скончалась год назад на 85-м году жизни. Жалею, что о многом не спросила, не записала...Сейчас мне как никогда близка фраза:
"Я помню! Я горжусь!".Есть известная фраза А. В. Суворова о том, что
"война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат". Пока ничего не известно о нашем, незахороненном по-человечески солдате Харламове Николае Егоровиче, наша война еще не закончена. И сколько их еще таких: ненайденных, неопознанных, неуспокоенных. А значит, война продолжается....