Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.8
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.8/10 | Отзывы: 43 | Оценок: 45 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Редкая хозяйка не делает заготовки на зиму, ведь как приятно зимой, наскучавшись по свежим овощам, взять огурчик, поднести его ко рту, почувствовать солоноватый аромат, откусить, выпить брызжущий кислый сок и захрустеть в свое удовольствие! Способов консервирования огурцов существует великое множество. Наверняка у каждой хозяйки есть свои рецепты и свои секреты консервирования, но каждой из нас хочется разнообразия, новых вкусов и ощущений. Именно поэтому "Кулинарный Эдем" предлагает несколько рецептов, чтобы каждая хозяйка могла пополнить и разнообразить свою коллекцию способов заготовки огурцов.

Фотографии: 11 Загрузить фото / Добавить по URL
Консервированные Консервированные Консервированные Консервированные
+ Добавить отзыв
Отзыв

Домашние маринованные огурцы

Любая, уважающая себя хозяйка , даже если она никогда не занималась консервированием и заготовкой овощей и фруктов на зиму,в закладочках или в тетрадочке обязательно хранит пару-тройку рецептов. Мне в плане практики повезло, так как мама каждый год усердно занималась заготовками к зиме, а ей помогала.
Консервированные солёные огурцы - незаменимая вещь в приготовлении огромного количества блюд. Рецептов тоже тьма. Моя бабушка признавала только бочковые огурцы, да и в деревнях советских времён не увлекались маринованием, всё было проще. Положили коренья да травки, засыпали солью, залили холодной колодезной водой и хрусти потом до весны. Но такие огурчики всегда получаются кислыми.

Я сторонница вкусных, хрустящих, солёно-сладких домашних маринованных огурчиков. Рецепт не слишком сложный, но и не быстрый (расчёт на 3-х литровую банку):
Подготавливаю огурцы: заливаю их холодной водой в большой ёмкости (у меня это ванна) на 3-4 часа, это необходимо для того, чтобы ушла горечь в горьких корнеплодах и заполнились пустоты. Затем тщательно промываю и срезаю немного со стороны плодоножки.
Вода для рассола: так как я живу в городской квартире, то воду использую из под крана. Набираю в большие кастрюли воду и даю отстояться не меньше 6-7 часов , чтобы улетучился хлор. Воду можно набирать с вечера, кому как удобнее.
Зелень и специи: я использую корень и листья хрена по чуть-чуть, листья смородины, вишни, сушёный укроп(семенную часть), чеснок зубчиками, душистый перец, гвоздику.

Когда всё готово, стерилизую банки и крышки на пару (кто-то делает в духовке) и сразу укладываю в горячие банки огурцы со специями. В это время кипячу воду для рассола. Когда вода закипит, осторожно вливаю в банку, даю постоять 5-8 мин., сливаю снова в кастрюлю и добавляю сахар и соль, в пропорции 2 ст. ложки сахара и 3 ст. ложки соли. Сахар можно и 3 ложки, только вкуснее будет. Кипячу рассол, помешивая до полного растворения соли. Выливаю в банку и добавляю 1,5 ст. ложки уксусной эссенции. Закатываю крышкой и переворачиваю вверх дном до полного остывания.
Огурчики получаются супер-хрустящие, ничем не отличить от магазинных, разве что сделано с любовью и без химии.

Рейтинг:
показать последние 3 комментария
Полина Иванова 124 2774
Городскую водопроводную воду уже где-то лет 7 не хлорируют...
Надежда Валякина 391 17591
В Челябинске хлорируют...
Таша Тишина 221 8980
В Воронеже пока тоже с хлором.
Оксана Фелимова 691 16784
надо попробовать тоже два раза кипятить..
Надежда Валякина 391 17591
Попробуйте,первый раз убиваются микробы,а второй раз собственно маринад заливается.Может кажется долго,зато результат превосходит ожидания.Вздутых банок ТТТ ни одной не было..
Оксана Фелимова 691 16784
))долго...я то три раза кипятила..у меня свекровь вообще после этого всего на пару часиков ставит в тепло,закутывает,а не как я на сутки, а потом переносит в холодную воду и остужает банки..
Надежда Валякина 391 17591
Ого!!!А они хрустят после всех экзекуций?
Надежда Валякина 391 17591
Не ,двух раз вполне хватает и я их прикрывала простынёй,не кутала
Оксана Фелимова 691 16784
вот именно,что у свекрови хрустят))она еще чего-то добавляет,они ярко зеленые,а не блеклые как обычно в маринаде..она мне говорила,но я записала и название забыла))
Надежда Валякина 391 17591
Не,это точно не для меня!!!))))Мне время дорого,это убиться можно столько колдовать над банками,когда всё сделать можно проще и не думаю ,что результат хуже.Надо фото своих как то приложить...)
Оксана Фелимова 691 16784
буду Надюхины огурцы делать..вот тока банки у меня полуторалитровые))
Светлана Дроненко 627 7660
я три раза кипячу, в конце добавляю эссенцию и водку, огурчики вкусные и хрустящие. Только воду не отстаиваю предварительно
Светлана Дроненко 627 7660
я в литровых банках давно уже делаю
Надежда Валякина 391 17591
Я делаю в трёх- и двух- литровых банках...расчёт: на каждый литр по одной ст.ложке соли и сахара..
Надежда Валякина 391 17591
Светлана, в деревнях тоже не отстаивают воду, а вот городская приводит к вспучиванию банок (((, уже пробовала....
Светлана Дроненко 627 7660
а у меня не вспучивает, может, у нас вода лучше. Тем более, что она кипячению же подвергается в ходе засолки
Надежда Валякина 391 17591
В плане микробов да, а вот хлор при кипячении не улетучивается, а принимает другую гадкую форму..))
Таша Тишина 221 8980
Шоп Агурчики не взрывались надо первую водичку в каналью сливать.
Надежда Валякина 391 17591
Девочки,у каждой хозяюшки свой рецепт,о чём в начале отзыва я и написала....у меня их тоже несколько...Выложила самый достоверный и проверенный,к тому же не сложный.
Надежда Валякина 391 17591
А с водой так вообще сложностей не вижу:набираю с утра в бочок эмалированный,а делаю засолки во втроой половине дня,когда муж с работы приходит и детей отвлекает.
Elena Suslova 488 3792
Неужели кто то еще закатывает у меня даже мама этим не занимается. Круглый год свежие огурцы помидоры перцы и т.д продают)
Надежда Валякина 391 17591
Елена,а солянку,рассольник и прочие блюда в вашем доме не готовят?
Надежда Валякина 391 17591
Тем более домашние разносолы сильно отличаются от магазинных!!!
Светлана Дроненко 627 7660
свежие помидоры зимой есть не возможно, гидропоника и химия
Надежда Валякина 391 17591
Света,да они и летом не ахти,я имею в виду магазинные...а вот с грядки...мммммм ..вкуснятина!
Павел Лахтин 1321 13726
можно хлорированную воду просто оставить в открытой ёмкости, хлор и улетучится, а потом уже кипятять
Оксана Фелимова 691 16784
А причем здесь свежие огурцы и маринованные?В Оливье свежие не кладут:)И в солянку тоже нет))
Надежда Валякина 391 17591
Павел так о том и речь...вы комменты не сначала наверно посмотрели ;)
Надежда Валякина 391 17591
Оксана,Елена просто "разбавила беседу"...)
Светлана Дроненко 627 7660
мне всегда казалось, что огурцы кладут в рассольник, а в солянку нет
Оксана Фелимова 691 16784
как же,в солянку обязательно:)
Оксана Фелимова 691 16784
там кроме огурцов,лука и мяса-колбасы больше и нет ничего в солянке то..при варке..остальное потом добавляют-оливки лимон..в тарелку
Светлана Дроненко 627 7660
и каперсы еще))
Оксана Фелимова 691 16784
каперсы дороговато для меня в солянку))вообще в дореволюционную язык говяжий клали..ну ее в ресторанах готовили преимущественно..
Павел Лахтин 1321 13726
а ты посади каперсник на участке))
Оксана Фелимова 691 16784
да..на моей полусотке тока его еще и не хватало))в подвесных ящиках на заборе)))
Анжелика М. 978 38764
Ну а чем ты хуже евреев с их беспочвенным растениеводством?!
Павел Лахтин 1321 13726
Ну да, 50 кв. м земли -это во многих странах такое богатство!
Оксана Фелимова 691 16784
)))))))))))))да надо всё ящиками позабивать..в самом то деле...всякого там базилика и прочего:)знакомый в ящиках на окнах траву выращивает-специи
Надежда Валякина 391 17591
Кстати, огурцы же можно на балконе выращивать, а каперсы?
Оксана Фелимова 691 16784
ну на балконе да..можно...тока у меня частный дом-огурцы итак растут навалом...вот окна пока бесхозные с обеих сторон)))
Надежда Валякина 391 17591
Нет на вас китайцев , Оксана ))))
Надежда Валякина 391 17591
У них бы землица не пропала даром...
Оксана Фелимова 691 16784
у нас на землице друг на друге-помидоры,огурцы,трава,кабачки,малина,клубника и куча цветов))токмо вторым ярусом остальное сажать)))итак уже тропинок не осталось))
Оксана Фелимова 691 16784
летаю как фея со шлангом над грядками))))
Надежда Валякина 391 17591
)))))) ...хозяйственная какая!!!
Анжелика М. 978 38764
Ну это лучше чем как писающий мальчик
Оксана Фелимова 691 16784
Кстати,Надежда,а шо это там за вы в мою сторону??АА???я еще не старушка Изергиль пока,ко мне на ты еще можно пока))))
Анжелика М. 978 38764
Не старушка, а на Изергиль уже претендуешь. А у той-то ух жизнь какая бурная да со страстями была
Оксана Фелимова 691 16784
ну вот со страстями завяжу,тогда официяльно напишу-уже ко мне можно на вы)))
Светлана Дроненко 627 7660
засадить все газоном и никаких проблем))) у меня родители тоже все садили-садили, а теперь с каждым годом меньше, все больше травки становится. Теперь вот подбиваю их выделить место под качелю))
Анжелика М. 978 38764
на вы, размечталась, после всего того, что между нами было
Ксения Чиркова 1393 39060
многие до сих консервируют. свежие - это вообще не то. тем более зимой. я вообще не ем свежие помидоры. а вот соленые из баночки обожаю).
Оксана Фелимова 691 16784
о а как я хочу качелю...большую такую с навесом,лег и качаешься с книженцией))и на второй странице улетаешь к Морфею на чаек)))
Светлана Дроненко 627 7660
и я о такой мечтаю
Надежда Валякина 391 17591
Где-то есть дачно-огородная тема на Flapе надо туды с качелями перебраться )))))
Оксана Фелимова 691 16784
я бы в качелю сейчас перебралась прям..а не в тему о ней)))
Надежда Валякина 391 17591
Ксения всё правильно: летом свежее, зимой -консервированное)))
Оксана Фелимова 691 16784
Ну ничего,стоят огурчики...правда я воду не отстаивала,да просто закрутилась и забыла..
Надежда Валякина 391 17591
Что прям по моему рецепту???
Оксана Фелимова 691 16784
да
Надежда Валякина 391 17591
Ух,Ты!!!! Только не критиковать потом..))))
Оксана Фелимова 691 16784
))а че там критиковать,соль есть,сахар есть..не взрываются вроде))

Другие отзывы:

Я нашел ошибку!