|
Икра свекольная впрок - рецепт
На днях сделала Икру свекольную под крышки. Из оставшейся от зимы свеклы. Приготовление простое и недолгое, а лишний продукт пристрою, тем более, что осенняя заготовка икры закончилась. Перекручиваем на мясорубке: свекла 1,5 кг, морковь 500 гр, сладкий перец 250 гр, чеснок 150 гр. Отдельно жарим лук 300 гр. Все складываем в кастрюлю. Добавляем 5 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки соли, 100 гр растительного масла. Тушим под крышкой на медленном огне 1 час.
Незадолго до окончания варки выливаем 1 ст. ложку 70% уксуса. Подсыпаем приправы по вашему вкусу (черный молотый перец, мускатный орех, корейская, травы).
Готовую свекольную икру горячую раскладываем в банки и закручиваем.
Вкуснотища необыкновенная! Хоть на хлеб положить, хоть ложкой черпать.
Всегда готовила морковную икру, и не подозревала что существует еще и свекольная икра, пока не угостилась этой осенью у подруги. Очень свекольная икра пришлась по вкусу, поэтому сделала и себе заготовки, поскольку свеклы каждый год много с дачного участка. Приготовление не трудно - отварить свеклу, перекрутить на мясорубке, добавить соль, сахар, масло растительное, перец черный, уксус. Хорошо перемешать и варить до закипания примерно минут 15. И в баночки закатать. А своя свекольная икра мне еще больше понравилась, одна полезность для организма.
Мы свекольную икру не делаем, а вот в гостях первый раз попробовала и очень понравилась.Я люблю свеклу,к тому же она очень полезна.Свекольную икру я помню давали в садике, но тогда она мне не по вкусу пришлась.Это легкое постное блюдо для разгрузки или как дополнение к гарниру.Актуально в дни поста.На зиму я заготовки не делаю, а вот просто готовлю.Отвариваю свеклу.В это время нарезаю лук, кабачки,морковь и обжариваю на подсолнечном масле.После все пропускаю через мясорубку, добавляю домашнюю аджику,чуточку уксуса, молотый перец и соль ( если есть необходимость).м...м....м.....обожаю
И вкусно, и полезно!)
С детства любила свекольную икру, за какие-то пару-тройку лет съела ее вагон и маленькую тележку. В пятилетнем возрасте я перенесла лейкоз, и врачи посоветовали маме ежедневно кормить меня свеклой в любом ее виде. Я и ела ее в любом виде - и сырой, и просто вареной, и в винегрете, но, больше всего, не нравилась икра из свеклы. Рецепт был самый незамысловатый - свекла, морковь, лук и томат, вот и весь состав. Все пережаривалось, перед чем свекла и морковь измельчались или на терке или на мясорубке, а потом добавлялась в уже обжаренный лук. Когда икра была уже почти готова, в нее добавлялся томат. Готовая икра могла быть как самостоятельным блюдом, так и служить добавкой к гарниру. Готовую икру и на зиму заготавливали в банках.
Икру свекольную мы консервируем на зиму. Перекручиваю через мясорубку три килограмма свеклы и два килограмма моркови, лук нарезаю полукольцами и обжариваю на растительном масле в большом казане, затем ввожу перетертые помидоры и свеклу с морковью. Добавляю немного жгучего перца и порезанного не слишком крупно болгарского (для аромата). Соль и сахар по вкусу, я люблю, чтобы сахара было чуть больше (все зависит от свеклы и моркови, но обычно кладу стакан сахара и пол стакана соли). В самом конце наливаю стакан столового уксуса. Раскладываю по банкам и стерилизую десять минут восемьсот граммовые и пятнадцать минут литровые. Просто потрясающая икра, "улетает" моментально)))!
С детства люблю свекольную икру, просто обожаю. Делать её научилась сама рано и часто очень готовила. Есть у меня три способа её приготовления (не на зиму). 1. Я мелко нарезаю репчатый лук, обжариваю его в масле растительном до золотистого цвета, затем туда добавляю морковь, натертую на мелкой терке и свеклу, натертую на крупной терке, когда почти готово, добавить томатную пасту или натертые на терке свежие помидоры. Ну соль, перец - по вкусу... 2. Морковь натертую и свеклу тушу в кастрюльке на медленном огне, отдельно прожариваю мелко нарезанный лук, помидоры или томат, замет зажарку добавляю в общую массу, накрываю крышкой и подольше тушу. Соль, перец по вкусу... 3. самый простой, но не быстрый способ. Просто отвариваю свеклу до готовности. Чищу, натираю на терке, добавляю по желанию соль, сметану или майонез. А можно просто масло растительное. Мне больше со сметаной нравится... Свекла очень полезна, так что делайте такую икру и кушайте её обязательно, но не переусердствуйте...
Впервые свекольную икру пробовала в детстве, тогда она мне совсем не понравилась. А потом, когда мама сделала, очень даже уплетали. И сама теперь по ее рецепту закатываю на зиму. Также я научилась у соседки делать свеклу просто через терку тертую и с добавлением небольшого количества уксуса. Тоже очень вкусное. А теперь про свекольную икру. Свеклу, лук, морковь, перец болгарский и острый (1-2 шт), помидоры и зелень. Все пропускаю через мясорубку (кто-то натирает на терке, а для меня все-таки икра должна быть одной консистенции), добавляю соль и растительное масло. Тушу на медленном огне, обычно долго проваривается, чтобы выкипела вся жидкость. Затем раскладываю в банки и закатываю крышками.
Икра свекольная .
В магазинах свёклы много и запасов я не делаю . А вот приготовить икру свекольную и покушать свеженькую одно удовольствие . Я свёклу промываю и ставлю варить - отваренную натираю на тёрке и добавляю чеснок и майонез . Это необыкновенно вкусно . Ещё я просто обожаю отваренные свёкла и морковь немного подсолить и просто так на хлеб . Вкусно и полезно дёшево и сердито .
не знаю как на счет икры... но мы свеклу тушим перед этим конечно же трем ее на терке туда же и морковка и лук и масло и томат добавляю. готовится свекла около часа потом получается такая вкуснятина можно ее кушать самостоятельно с хлебом или можно как гарнир к картошке подать или к мясу. вот кстате не давно я ее тушила. слопали с удовольствием.
Я не особо люблю свекольную икру есть в чистом виде, у меня мама закатывает иногда на зиму ее, но кроме мамы ее особо никто не любит. Я ее добавляю только как заправку готовую в борщ, неплохо получается и цвет красивый борщу придает, так как я не особо люблю томатную пасту, а вот из свекольной икры краситель замечателный и не нужно заморачиваться с натиранием свеклы и ее зажариванием.
|