Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
9.4
Ваша оценка:
Рейтинг: 9.4/10 | Отзывы: 77 | Оценок: 82 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Клюква – одна из ценнейших ягод северных болотистых лесов. Ее издавна применяли при простудных и инфекционных заболеваниях, лихорадках, малокровии и различных нарушениях обмена веществ. Вместо чая и кофе, по утрам раньше пили так называемый «взварец» – в его состав непременно входила клюква. Из поколения в поколение переходят знания о пользе клюквенного морса – настоящего кладезя силы и здоровья.

Состав ягод клюквы

Волшебные свойства этого целебного напитка объясняются биохимическим составом ягод клюквы:

  • 4,7% сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) – в отличие от обычного кристаллического сахара, вредного для нас, это настоящие природные углеводы, осваивающиеся организмом полностью.
  • 3,5% органических кислот (бензойная, яблочная, лимонная, гликолевая, щавелевая, хинная).
  • 20 – 28 мг % витамина «С».
  • 0,7% пектинов – особых веществ, играющих огромную роль в связывании и обезвреживании в организме человека тяжелых металлов.

Именно бензойная кислота представляет собой натуральный природный консервант, дающий клюкве чудесную способность сохраняться в свежем состоянии до 9 месяцев. Поэтому большую часть года есть возможность готовить ценный диетический напиток.

Польза клюквенного морса

Очень полезен клюквенный морс и благодаря наличию в нем большого количества микроэлементов: марганца, меди, кобальта и молибдена. Кобальт, например, необходим для нормального протекания ферментативных реакций в пищеварительной системе организма человека, а также для обеспечения бесперебойной работы нервной системы. Без достаточного количества марганца нарушается рост у детей и нормальное функционирование половых желез у взрослых. Очень разнообразна и значительна роль меди и молибдена.

Все эти необходимые вещества можно получить, выпивая в день по 2-3 стакана вкусного натурального напитка, без красителей, консервантов и прочих стабилизаторов. Именно в натуральности, естественности заключается еще одна неоспоримая польза клюквенного морса.

Целебная сила клюквенного морса

Древние лекари, не проводя никаких опытов, полагаясь только на свои наблюдения, знали о замечательной целительной силе клюквы и использовали эту ягоду при лечении воспалительных заболеваний, гипертонии и ревматизма. Их эмпирические находки подтверждаются современными научными данными.

В середине ХХ в. ученые 2-го Московского мединститута провели ряд исследований, доказавших, что клюквенный морс усиливает действие антибиотиков на патологические микроорганизмы, вызывающие пиелонефрит. Это связано с воздействием гипюровой кислоты, которой в клюкве очень много. По этому показателю с болотной ягодой не сравнится почти ни один другой продукт. Поэтому клюквенный морс врачи назначают вместе с антибиотиками и при лечении воспалительных гинекологических заболеваний.

Бактерицидное действие клюквенного морса отлично проявляется при лечении вирусных инфекций. Благодаря витамину «Р» морс успешно борется с усталостью, головными болями, восстанавливает сон и повышает иммунный фон организма.

Очень полезен клюквенный морс при простудах в качестве освежающего, жаждоутоляющего и тонизирующего средства. Особенно широко он используется в детской практике. Дети обычно с удовольствием пьют это лекарство.

Народная медицина советует употреблять целебный напиток при ангине, кашле, суставном ревматизме, а также для лечения некоторых болезней желудка и печени.

Клюквенный морс стимулирует работу гормональных желез. Его используют в комплексной терапии гипертонии, атеросклероза, ожирения, что связано с наличием значительных запасов калия в клюкве.

Противопоказания клюквенного морса

Клюквенный морс имеет и противопоказания. Эти противопоказания связаны именно со способностью морса усиливать выделение пищеварительных соков, что совершенно нежелательно при данных заболеваниях, когда вся терапия направлена именно на его ослабление.

Фотографии: 18 Загрузить фото / Добавить по URL
Клюквенный морс Клюквенный морс Клюквенный морс Клюквенный морс
Отзывы

Идеален для зимней стужи

Один из древнейших напитков.Очень полезен при различных заболеваниях.Обычно варю чисто клюквенный морс,но также люблю с брусникой и малиной.Сколько раз меня,заболевшую он выручал!И почкам в помощь.Зимой пью теплым,летом со льдом.Сахар не добавляю,или совсем немного (ну не люблю я сахар),кислый такой получается,иногда очень даже,но вкусный по-любому!
Рейтинг:

вологодская ягода

Я живу в Вологодской области. У нас много лесов, но и болот не меньше. А сколько у нас клюквы???!!! Море)))) В каждой вологодской семье есть эта ягода. Мы заготавливаем ее сами как правило. Морс тоже готовим сами, так как покупные даже дорогие рядом с натуральным не стояли. Клюкву использовали как антибиотик, до того как он появился. Я даю клюквенный морс даже сыну, сначала давала слабенький, сейчас понасыщенней. Он отлично помогает при больном горле. Проверено на себе.
Рейтинг:

Морс полюбила её со школы.
В школе правда давали, настоящий который готовили сами,а вот сейчас вариант пить, только тот, что продаётся, а это уже не морс, а концентрат.
Сама не умею готовить морс, да и честно говоря как-то и не пробовала.
Кстати хорошая идея, надо поискать в интернете и приготовить.
Тем более, что у нас все в семье любят морс, а пить фабричный как-то не всегда хочется.
Рейтинг:

Сохранит молодость и красоту!

Вкусный и полезный, он здорово освежает в жару, насыщая витаминами. Прекрасный источник витамина С, который является антиоксидантом, а значит, не дает нам преждевременно стареть. Наверно, каждому из нас хочется подольше оставаться молодым и красивым) Клюквенный морс, как и сама клюква в этом отличный помощник!
Рейтинг:

Клюквенный морс воспринимаю исключительно как лекарство, потому и пью только тогда, когда вдруг заболею. А так он не в моем вкусе -слишком кислый, а если добавлять много сахара, то, получается, вроде как и польза его нивелируется. Некоторые, кстати, вместо сахара кладут его заменители, которых сегодня очень много в продаже. Но я даже не знаю хорошо ли это.
Рейтинг:

Очередной продукт подаренный нам природой содержащий в себе море полезных свойств. Ну конечно же самое элементарное и крайне полезное, что можно сделать из клюквы-это морс. Клюква ягода кислая с горчинкой, поэтому из одной клюквы морс будет кислый, лучше ягоду с чем то скомбинировать. Хотя я к кислому отношусь спокойно и пью так. Клюква как и брусника растет в северных областях, но в магазине её можно купить в любое время года в замороженном виде и побаловать свой организм морсом.
Рейтинг:

Я очень люблю клюквенный морс.Он очень полезен особенно при болезни в качестве жаропонижающего.Когда я кормила ребенка и в один прекрасный момент заболела и температура у меня была очень высокая,я спасалась только лишь клюквенным морсом.Мама у меня летом замораживает свежие ягоды клюквы и при болезнях достаем,заливаем их кипятком,добавляем сахар и морс готов!
Рейтинг:

Морс я полюбила тогда когда сама начала ходить в лес за ягодами, тогда я научилась его делать, он очень прост в приготовлении. И делаю его я очень часто, я не люблю покупать ребенку магазинные соки, лучше сделаю мор и пусть пьет полезней, да и с мужем тоже пьем его. Обычно я чередую морс и компоты. Хорошей напиток, тем более у нас в морозилке клюквы на долго хватит!
Рейтинг:

Клюква вообще полезна своими свойствами при простуде, как иммунное средство. Клюквенный морс употребляют при головных болях, температуре, цинге. По снижению температуры клюква просто лидер. В составе клюквы есть флавоноиды, благодаря им повышается прочность сосудов и капилляров. В общем клюква полезна во всех отношениях. Мы покупаем на базаре клюкву очень часто. Берем огромными порциями и замораживаем в морозилке, чтобы на всю зиму хватило. У нас в семье клюкву просто обожают. Так что в холодильнике она долго не залеживается. А еще одно полезное свойство клюквы которое я забыла упомянуть это выведение песка из почек, и снятие отеков. За что я ей бесконечно благодарна. ))
Рейтинг:

Клюквенный морс очень люблю, но предпочитаю готовить этот напиток самостоятельно. а не покупать в пакетированные морсы в магазине (состав таких морсов сомнителен, вкус далек от натурального).
А готовится морс очень легко: промываем клюкву, разминаем нужное количество ягод вперемежку с сахаром, заливаем кипятком, даем немного настояться и процеживаем через ситечко. Морс готов, и без всяких усилителей вкуса и консервантов
Рейтинг:

Вкусняшка.

Клюкву я раньше не любила ,но попробовав ее в овощном салате мне она пришлась по вкусу. Решила обязательно попробовать еще и в виде морса . Не чуть не разочаровалась. Теперь клюквенный морс входит в мой рацион питания ,мне нравится ее сладко-кислый привкус, а тут еще узнала на сколько она полезна своими свойствами !
Рейтинг:

Клюквенный морс я тоже обожаю и с большим удовольствием мы всей семьёй пьём.Только кипятком я не заливаю ягоды.Покупаю мороженную клюкву,мою и в блендере перемалываю с сахаром или медом.Перемешиваю и перекладываю в стеклянную посуду,а храню в холодильнике. При необходимости замешиваем в стакане и пьём.Все витамины остаются и хранится отлично.В больших количествах можно не заготавливать,так как мороженная клюква продается всю зиму.
Рейтинг:

очень безумно люблю эти ярко красненькие ягодки клюквы, которые обладают непонятным ароматно приятным вкусом, и полны сочности. Полезни кто болеет анимией, и страдает головными болями, а я их просто так лопаю, для профилактики. Клюквенный морс делала парочку раз, приятный напиток, и жажды нет, так что летом особенно он крут
Рейтинг:

Клюквенный морс .

Ничто так не привлекает к клюкве , как кладезь витаминов и микроэлементов полезных для нашего организма . Зимой человек теряет свои запасы витаминов и клюква помогает мне пополнять их запасы . Когда я простываю и начинаю болеть , напиток - клюквенный морс постоянно пью и витамин группы С помогает мне справляться с простудой . Я люблю этот клюквенный морс просто попить вместо кипячёной воды .
Рейтинг:

Напиток, богатый витаминами))

У нас на севере, клюквенный морс - самый всеми любимый напиток, который славиться большим количеством витаминов. Все северяне обязательно осенью собирают и запасаются клюквой, замораживают её, варят варенье, компоты. А зимой из замороженной ягоды варят морсы, делают вареники с клюквой, едят её с сахаром, так как зимой всем не хватает витаминов, а клюква восполняет недостаток в витаминах. Те кто не ходит собирать сам эту ягоду, закупаются её на рынке, 3-х литровая банка этой ягоды стоит от 500 до 700 рублей, не дешево, но и витамины в аптеках тоже не дешёвые.
Рейтинг:

Обожаю морсы! Даже покупные. Считаю, что это вкусное и полезное средство утоления жажды. С недавнего времени начала готовить клюквенный морс сама. Покупаю замороженные ягоды клюквы, отжимаю и варю. Я люблю без сахара и предпочитаю ни с чем не комбинировать. Остужаю и по бутылкам. Пьет с удовольствием вся моя семья.
Рейтинг:

Клюквы на наших болотах растёт предостаточно, осенью мы её собираем, да так, чтобы на весь год хватило. Не представляю зиму без клюквенного морса. В период с осени по весну мы клюквенный морс варим ежедневно, даже есть специальная кастрюля для морса, которую мы даже не убираем в полку.
Какой-то осенью сбор клюквы мы пропустили, очень часто болели в период эпидемий различных. Этот год без клюквы мне запомнился надолго.
Так что сейчас номер один в списке дел по подготовке к долгой зиме - это сбор клюквы.
Рейтинг:

для беременных клюква и облепиха

это не только вкусно, но и очень полезно для здоровья женщины! Когда я была в положении, часто пила, просто прописала наш акушер. Клюквенный морс+шиповник и вообще будет отлично. Единственный минус - может и аллергия начатся так что разводите сироп водой. Ягоды в кастрюлю, стакан сахара и варим. Как кипеть начнет -в се - выключаем - готов.
Рейтинг:

Замороженную клюкву стараюсь всегда держать в своем холодильнике. в сезон простуд клюквенный морс первое средство от этого недуга. заливаю клюкву кипятком, растираю, добавляю мед и можно наслаждаться напитком. также можно приготовить такой напиток, добавить лимон и малину. во время беременности очень хорошее мочегонное средство, которое спасает от отеков, а главное в клюкве очень много витаминов, полезных нашему организму.летом я варила компоты будучи беременной-клюква, вишня, черноплодная рябина-очень вкусный компотик.
Рейтинг:

очень полезный напиток!

С клюквенным морсом я познакомилась во время беременности,у меня ножки начали отекать,врач выписала кучу лекарств,как оказалось не очень то полезных для малышика.и я решила отказаться от них,но врачу приврала,якобы все пью.а пила я как раз клюквенный морс.готовила я его так:покупала замороженную клюкву в пакете 400грамм.размораживала ягодки,потом в кастрюльке нужно их размять,процедить,т.е слить сок.в эту жижу ягод налить водички и довести до кипения.потом снова процедить и добавить свежий сок в морс.так же добавляла сахар.получался очень полезный,вкусненький с кислинкой напиток)так я избавлялась от отеков ног и меня не положили в стационар))в клюкве очень много витаминов,так что такой морс можно делать и маленьким деткам.моя мама мне делала.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!