Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Добавила:
Мария Павлова
Клюква – одна из ценнейших ягод северных болотистых лесов. Ее издавна применяли при простудных и инфекционных заболеваниях, лихорадках, малокровии и различных нарушениях обмена веществ. Вместо чая и кофе, по утрам раньше пили так называемый «взварец» – в его состав непременно входила клюква. Из поколения в поколение переходят знания о пользе клюквенного морса – настоящего кладезя силы и здоровья. Состав ягод клюквыВолшебные свойства этого целебного напитка объясняются биохимическим составом ягод клюквы:
Именно бензойная кислота представляет собой натуральный природный консервант, дающий клюкве чудесную способность сохраняться в свежем состоянии до 9 месяцев. Поэтому большую часть года есть возможность готовить ценный диетический напиток. Польза клюквенного морсаОчень полезен клюквенный морс и благодаря наличию в нем большого количества микроэлементов: марганца, меди, кобальта и молибдена. Кобальт, например, необходим для нормального протекания ферментативных реакций в пищеварительной системе организма человека, а также для обеспечения бесперебойной работы нервной системы. Без достаточного количества марганца нарушается рост у детей и нормальное функционирование половых желез у взрослых. Очень разнообразна и значительна роль меди и молибдена. Все эти необходимые вещества можно получить, выпивая в день по 2-3 стакана вкусного натурального напитка, без красителей, консервантов и прочих стабилизаторов. Именно в натуральности, естественности заключается еще одна неоспоримая польза клюквенного морса. Целебная сила клюквенного морсаДревние лекари, не проводя никаких опытов, полагаясь только на свои наблюдения, знали о замечательной целительной силе клюквы и использовали эту ягоду при лечении воспалительных заболеваний, гипертонии и ревматизма. Их эмпирические находки подтверждаются современными научными данными. В середине ХХ в. ученые 2-го Московского мединститута провели ряд исследований, доказавших, что клюквенный морс усиливает действие антибиотиков на патологические микроорганизмы, вызывающие пиелонефрит. Это связано с воздействием гипюровой кислоты, которой в клюкве очень много. По этому показателю с болотной ягодой не сравнится почти ни один другой продукт. Поэтому клюквенный морс врачи назначают вместе с антибиотиками и при лечении воспалительных гинекологических заболеваний. Бактерицидное действие клюквенного морса отлично проявляется при лечении вирусных инфекций. Благодаря витамину «Р» морс успешно борется с усталостью, головными болями, восстанавливает сон и повышает иммунный фон организма. Очень полезен клюквенный морс при простудах в качестве освежающего, жаждоутоляющего и тонизирующего средства. Особенно широко он используется в детской практике. Дети обычно с удовольствием пьют это лекарство. Народная медицина советует употреблять целебный напиток при ангине, кашле, суставном ревматизме, а также для лечения некоторых болезней желудка и печени. Клюквенный морс стимулирует работу гормональных желез. Его используют в комплексной терапии гипертонии, атеросклероза, ожирения, что связано с наличием значительных запасов калия в клюкве. Противопоказания клюквенного морсаКлюквенный морс имеет и противопоказания. Эти противопоказания связаны именно со способностью морса усиливать выделение пищеварительных соков, что совершенно нежелательно при данных заболеваниях, когда вся терапия направлена именно на его ослабление.
Один из древнейших напитков.Очень полезен при различных заболеваниях.Обычно варю чисто клюквенный морс,но также люблю с брусникой и малиной.Сколько раз меня,заболевшую он выручал!И почкам в помощь.Зимой пью теплым,летом со льдом.Сахар не добавляю,или совсем немного (ну не люблю я сахар),кислый такой получается,иногда очень даже,но вкусный по-любому!
вологодская ягода
Я живу в Вологодской области. У нас много лесов, но и болот не меньше. А сколько у нас клюквы???!!! Море)))) В каждой вологодской семье есть эта ягода. Мы заготавливаем ее сами как правило. Морс тоже готовим сами, так как покупные даже дорогие рядом с натуральным не стояли. Клюкву использовали как антибиотик, до того как он появился. Я даю клюквенный морс даже сыну, сначала давала слабенький, сейчас понасыщенней. Он отлично помогает при больном горле. Проверено на себе.
Морс полюбила её со школы.
В школе правда давали, настоящий который готовили сами,а вот сейчас вариант пить, только тот, что продаётся, а это уже не морс, а концентрат. Сама не умею готовить морс, да и честно говоря как-то и не пробовала. Кстати хорошая идея, надо поискать в интернете и приготовить. Тем более, что у нас все в семье любят морс, а пить фабричный как-то не всегда хочется. Сохранит молодость и красоту!
Вкусный и полезный, он здорово освежает в жару, насыщая витаминами. Прекрасный источник витамина С, который является антиоксидантом, а значит, не дает нам преждевременно стареть. Наверно, каждому из нас хочется подольше оставаться молодым и красивым) Клюквенный морс, как и сама клюква в этом отличный помощник!
Клюквенный морс воспринимаю исключительно как лекарство, потому и пью только тогда, когда вдруг заболею. А так он не в моем вкусе -слишком кислый, а если добавлять много сахара, то, получается, вроде как и польза его нивелируется. Некоторые, кстати, вместо сахара кладут его заменители, которых сегодня очень много в продаже. Но я даже не знаю хорошо ли это.
Очередной продукт подаренный нам природой содержащий в себе море полезных свойств. Ну конечно же самое элементарное и крайне полезное, что можно сделать из клюквы-это морс. Клюква ягода кислая с горчинкой, поэтому из одной клюквы морс будет кислый, лучше ягоду с чем то скомбинировать. Хотя я к кислому отношусь спокойно и пью так. Клюква как и брусника растет в северных областях, но в магазине её можно купить в любое время года в замороженном виде и побаловать свой организм морсом.
Я очень люблю клюквенный морс.Он очень полезен особенно при болезни в качестве жаропонижающего.Когда я кормила ребенка и в один прекрасный момент заболела и температура у меня была очень высокая,я спасалась только лишь клюквенным морсом.Мама у меня летом замораживает свежие ягоды клюквы и при болезнях достаем,заливаем их кипятком,добавляем сахар и морс готов!
Морс я полюбила тогда когда сама начала ходить в лес за ягодами, тогда я научилась его делать, он очень прост в приготовлении. И делаю его я очень часто, я не люблю покупать ребенку магазинные соки, лучше сделаю мор и пусть пьет полезней, да и с мужем тоже пьем его. Обычно я чередую морс и компоты. Хорошей напиток, тем более у нас в морозилке клюквы на долго хватит!
Клюква вообще полезна своими свойствами при простуде, как иммунное средство. Клюквенный морс употребляют при головных болях, температуре, цинге. По снижению температуры клюква просто лидер. В составе клюквы есть флавоноиды, благодаря им повышается прочность сосудов и капилляров. В общем клюква полезна во всех отношениях. Мы покупаем на базаре клюкву очень часто. Берем огромными порциями и замораживаем в морозилке, чтобы на всю зиму хватило. У нас в семье клюкву просто обожают. Так что в холодильнике она долго не залеживается. А еще одно полезное свойство клюквы которое я забыла упомянуть это выведение песка из почек, и снятие отеков. За что я ей бесконечно благодарна. ))
Клюквенный морс очень люблю, но предпочитаю готовить этот напиток самостоятельно. а не покупать в пакетированные морсы в магазине (состав таких морсов сомнителен, вкус далек от натурального).
А готовится морс очень легко: промываем клюкву, разминаем нужное количество ягод вперемежку с сахаром, заливаем кипятком, даем немного настояться и процеживаем через ситечко. Морс готов, и без всяких усилителей вкуса и консервантов Вкусняшка.
Клюкву я раньше не любила ,но попробовав ее в овощном салате мне она пришлась по вкусу. Решила обязательно попробовать еще и в виде морса . Не чуть не разочаровалась. Теперь клюквенный морс входит в мой рацион питания ,мне нравится ее сладко-кислый привкус, а тут еще узнала на сколько она полезна своими свойствами !
Клюквенный морс я тоже обожаю и с большим удовольствием мы всей семьёй пьём.Только кипятком я не заливаю ягоды.Покупаю мороженную клюкву,мою и в блендере перемалываю с сахаром или медом.Перемешиваю и перекладываю в стеклянную посуду,а храню в холодильнике. При необходимости замешиваем в стакане и пьём.Все витамины остаются и хранится отлично.В больших количествах можно не заготавливать,так как мороженная клюква продается всю зиму.
очень безумно люблю эти ярко красненькие ягодки клюквы, которые обладают непонятным ароматно приятным вкусом, и полны сочности. Полезни кто болеет анимией, и страдает головными болями, а я их просто так лопаю, для профилактики. Клюквенный морс делала парочку раз, приятный напиток, и жажды нет, так что летом особенно он крут
Клюквенный морс .
Ничто так не привлекает к клюкве , как кладезь витаминов и микроэлементов полезных для нашего организма . Зимой человек теряет свои запасы витаминов и клюква помогает мне пополнять их запасы . Когда я простываю и начинаю болеть , напиток - клюквенный морс постоянно пью и витамин группы С помогает мне справляться с простудой . Я люблю этот клюквенный морс просто попить вместо кипячёной воды .
Напиток, богатый витаминами))
У нас на севере, клюквенный морс - самый всеми любимый напиток, который славиться большим количеством витаминов. Все северяне обязательно осенью собирают и запасаются клюквой, замораживают её, варят варенье, компоты. А зимой из замороженной ягоды варят морсы, делают вареники с клюквой, едят её с сахаром, так как зимой всем не хватает витаминов, а клюква восполняет недостаток в витаминах. Те кто не ходит собирать сам эту ягоду, закупаются её на рынке, 3-х литровая банка этой ягоды стоит от 500 до 700 рублей, не дешево, но и витамины в аптеках тоже не дешёвые.
Обожаю морсы! Даже покупные. Считаю, что это вкусное и полезное средство утоления жажды. С недавнего времени начала готовить клюквенный морс сама. Покупаю замороженные ягоды клюквы, отжимаю и варю. Я люблю без сахара и предпочитаю ни с чем не комбинировать. Остужаю и по бутылкам. Пьет с удовольствием вся моя семья.
Клюквы на наших болотах растёт предостаточно, осенью мы её собираем, да так, чтобы на весь год хватило. Не представляю зиму без клюквенного морса. В период с осени по весну мы клюквенный морс варим ежедневно, даже есть специальная кастрюля для морса, которую мы даже не убираем в полку.
Какой-то осенью сбор клюквы мы пропустили, очень часто болели в период эпидемий различных. Этот год без клюквы мне запомнился надолго. Так что сейчас номер один в списке дел по подготовке к долгой зиме - это сбор клюквы. для беременных клюква и облепиха
это не только вкусно, но и очень полезно для здоровья женщины! Когда я была в положении, часто пила, просто прописала наш акушер. Клюквенный морс+шиповник и вообще будет отлично. Единственный минус - может и аллергия начатся так что разводите сироп водой. Ягоды в кастрюлю, стакан сахара и варим. Как кипеть начнет -в се - выключаем - готов.
Замороженную клюкву стараюсь всегда держать в своем холодильнике. в сезон простуд клюквенный морс первое средство от этого недуга. заливаю клюкву кипятком, растираю, добавляю мед и можно наслаждаться напитком. также можно приготовить такой напиток, добавить лимон и малину. во время беременности очень хорошее мочегонное средство, которое спасает от отеков, а главное в клюкве очень много витаминов, полезных нашему организму.летом я варила компоты будучи беременной-клюква, вишня, черноплодная рябина-очень вкусный компотик.
очень полезный напиток!
С клюквенным морсом я познакомилась во время беременности,у меня ножки начали отекать,врач выписала кучу лекарств,как оказалось не очень то полезных для малышика.и я решила отказаться от них,но врачу приврала,якобы все пью.а пила я как раз клюквенный морс.готовила я его так:покупала замороженную клюкву в пакете 400грамм.размораживала ягодки,потом в кастрюльке нужно их размять,процедить,т.е слить сок.в эту жижу ягод налить водички и довести до кипения.потом снова процедить и добавить свежий сок в морс.так же добавляла сахар.получался очень полезный,вкусненький с кислинкой напиток)так я избавлялась от отеков ног и меня не положили в стационар))в клюкве очень много витаминов,так что такой морс можно делать и маленьким деткам.моя мама мне делала.
|