Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
9.4
Ваша оценка:
Рейтинг: 9.4/10 | Отзывы: 77 | Оценок: 82 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Клюква – одна из ценнейших ягод северных болотистых лесов. Ее издавна применяли при простудных и инфекционных заболеваниях, лихорадках, малокровии и различных нарушениях обмена веществ. Вместо чая и кофе, по утрам раньше пили так называемый «взварец» – в его состав непременно входила клюква. Из поколения в поколение переходят знания о пользе клюквенного морса – настоящего кладезя силы и здоровья.

Состав ягод клюквы

Волшебные свойства этого целебного напитка объясняются биохимическим составом ягод клюквы:

  • 4,7% сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) – в отличие от обычного кристаллического сахара, вредного для нас, это настоящие природные углеводы, осваивающиеся организмом полностью.
  • 3,5% органических кислот (бензойная, яблочная, лимонная, гликолевая, щавелевая, хинная).
  • 20 – 28 мг % витамина «С».
  • 0,7% пектинов – особых веществ, играющих огромную роль в связывании и обезвреживании в организме человека тяжелых металлов.

Именно бензойная кислота представляет собой натуральный природный консервант, дающий клюкве чудесную способность сохраняться в свежем состоянии до 9 месяцев. Поэтому большую часть года есть возможность готовить ценный диетический напиток.

Польза клюквенного морса

Очень полезен клюквенный морс и благодаря наличию в нем большого количества микроэлементов: марганца, меди, кобальта и молибдена. Кобальт, например, необходим для нормального протекания ферментативных реакций в пищеварительной системе организма человека, а также для обеспечения бесперебойной работы нервной системы. Без достаточного количества марганца нарушается рост у детей и нормальное функционирование половых желез у взрослых. Очень разнообразна и значительна роль меди и молибдена.

Все эти необходимые вещества можно получить, выпивая в день по 2-3 стакана вкусного натурального напитка, без красителей, консервантов и прочих стабилизаторов. Именно в натуральности, естественности заключается еще одна неоспоримая польза клюквенного морса.

Целебная сила клюквенного морса

Древние лекари, не проводя никаких опытов, полагаясь только на свои наблюдения, знали о замечательной целительной силе клюквы и использовали эту ягоду при лечении воспалительных заболеваний, гипертонии и ревматизма. Их эмпирические находки подтверждаются современными научными данными.

В середине ХХ в. ученые 2-го Московского мединститута провели ряд исследований, доказавших, что клюквенный морс усиливает действие антибиотиков на патологические микроорганизмы, вызывающие пиелонефрит. Это связано с воздействием гипюровой кислоты, которой в клюкве очень много. По этому показателю с болотной ягодой не сравнится почти ни один другой продукт. Поэтому клюквенный морс врачи назначают вместе с антибиотиками и при лечении воспалительных гинекологических заболеваний.

Бактерицидное действие клюквенного морса отлично проявляется при лечении вирусных инфекций. Благодаря витамину «Р» морс успешно борется с усталостью, головными болями, восстанавливает сон и повышает иммунный фон организма.

Очень полезен клюквенный морс при простудах в качестве освежающего, жаждоутоляющего и тонизирующего средства. Особенно широко он используется в детской практике. Дети обычно с удовольствием пьют это лекарство.

Народная медицина советует употреблять целебный напиток при ангине, кашле, суставном ревматизме, а также для лечения некоторых болезней желудка и печени.

Клюквенный морс стимулирует работу гормональных желез. Его используют в комплексной терапии гипертонии, атеросклероза, ожирения, что связано с наличием значительных запасов калия в клюкве.

Противопоказания клюквенного морса

Клюквенный морс имеет и противопоказания. Эти противопоказания связаны именно со способностью морса усиливать выделение пищеварительных соков, что совершенно нежелательно при данных заболеваниях, когда вся терапия направлена именно на его ослабление.

Фотографии: 18 Загрузить фото / Добавить по URL
Клюквенный морс Клюквенный морс Клюквенный морс Клюквенный морс
Отзывы

полезно и вкусно! с медом и не кипятить!

Очень люблю клюквенный морс.Раньше у меня дома ни одной клюквинки не было дома, но как говорят, не было бы счастья....у дочки начался то ли цистит, то ли пиелонефрит, пришлось учиться делать морс и "добывать"-искать клюкву.

Клюкву,благо осенью найти не сложно, примерно 150-200 р кг, а вот морс делаю по-своему. Заливаю ягоды чуть-теплой водой (если замороженные) и жду пока оттают. Потом разминаю толкушкой, добавляю чуть сахара и разбавляю более теплой водой, но не кипятком. Для меня важно, чтоб вместе с полезным антибактериальным свойством сохранялся витамин С. Для дочки процеживаю и подслащиваю, а сама пью прям с кусочками клюквы и без сахара.

Сейчас снова на рынках полно клюквы, покупала пару раз, и сделала заготовочку из свежей. В блендере взбила с медом,и добавляю дочке в чай, а сама ем вместо варенья в охтку. Вкусно очень. Полезно неимоверно.
Рейтинг:

никогда не любила морсы, в тем более из клюквы. Кисло же.
НО!
Как то поэксперементировав, у меня сотворилось нечто пряное и вкусное, и полезное.

Рецепт такой:

Клюква, а при наличии и др ягоды, закладываем в кастрюльку,
добавляем корицы, бадьяна, меда, мускатного ореха ... А впрочем Вы можете добавить все что любите.

Заливаем кипяточком, даем закипеть и выключаем. Все.
Я даю еще постоять с часик, чтобы пропиталось и настоялось :)

Рейтинг:

Клюква является лидером среди ягод, в которых содержатся витамины и микроэлементы.
Клюквенный морс - всеми любимый напиток из клюквы, и при этом очень полезный.
Морс укрепляет иммунитет, выводит шлаки и токсины из организма, а так же обладает многими другими свойствами, которые положительно сказываются на организме человека.
Клюквенный морс можно приготовить самостоятельно дома из натуральных и качественных продуктов, основным из которых является клюква. Клюквенный сок и морс сохраняют лечебные качества ягод, приятный кисло-сладкий вкус хорошо утоляет жажду.
При простуде и для её профилактики хорошо подойдёт клюквенный морс.
7769274_thumb.jpg
Рейтинг:

вкусный морс

Очень люблю клюкву и покупаю ее часто, особенно замороженную и готовлю с нее компоты и морсы, она помогает нам если мы заболеем, восстанавливает организм наш, детям и мне очень нравится, чуток есть кислиночка, но я добавляю туда сахар, и получается очень вкусно, сами ягоды я вытаскиваю, нам не очень они нравятся, а морс просто идеален
Рейтинг:

Морсы очень уважаю. Готовлю практически всегда. И клюквенный и брусничный и вишневый. Вообщем то из любой ягоды что зимой под руку попадется. Клюквенный морс отлично повышает иммунитет, замечательное питье при простудных заболеваниях, так содержит большое количество витамина С. Брусничный морс отличное мочегонное и противовоспалительное средство - хорошо помогает при заболевании почек, мочевых путей. Так же обладает противомикробным действием. Для профилактики и вкусно и полезно)
Рейтинг:

Аж слюнки потекли

Клюквенный морс - отличный способ поднять иммунитет во время сезонных простуд.
На мой взгляд, вкус приятный, мне даже сластить не надо. Я достаю замороженные ягодки, жду, когда разморозятся или делаю разморозку в микроволновке. Затем добавляю воды, измельчаю ягоды погружным блендером, процеживаю. Морс готов. Не советую заливать кипятком - вкусно, но бесполезно, витамин С разрушается таким способом.
Рейтинг:

Хочу рассказать о том, как клюквенный морс спасал меня во время беременности! Во-первых у меня были сильные отёки, мой врач меня очень за них ругал, посоветовали пить свежий клюквенный морс и о чудо, отёки спадали! Во-вторых во время беременности питьё клюквенного морса является хорошей профилактикой простудных заболеванийя, в клюкве содержится огромное колличество витамина С! А это гораздо полезнее любых таблеток, которые так не рекоммендуется применять при беременности! В-третьих клюквенный морс способен снижать повышенное артериальное давление.

Да и вообще в клюкве содержится огромное колличество витаминов, поэтому клюквенный морс не только вкусный но и полезный продукт, который рекомендуется всем!
Рейтинг:

Клюквенный морс - вкусно и полезно

Клюквенный морс не только вкусен, но и полезен если его правильно приготовить.
Я предпочитаю размять клюкву в стакане, добавить туда сахар и просто залить очень горячей водой - тогда сохраняется вся польза клюквы. Так же клюквенный морс - это один из морсов, которые разрешают приносить в больницы и роддома, так как он насыщает ослабленный организзм витаминами и помогает восстанавливаться быстрее.
Дома всегда в холодильнике есть замороженная клюква, чтоб зимой при необходимости или если просто захотелось можно было приготовить вкусный и полезный клюквенный морс.
Рейтинг:

ох как же он бодрит

бодрит как редбул ) тело и дух)) Летом в жару вообще прелесть ,освежает ,пьешь его и щеришся ,такой кислючий , преднамеренно в него сахар мало добавляю , чтоб самый сок был.Когда простудой болею тоже его пью вкусно и на здоровье влияет,все же витамин с и прочее ,быстро с него выздоравливаешь. Советую всем ,ребенку частенько делаю.
Рейтинг:
Елена Ландыш 865 42191
Для тех. у кого проблемы с почками и циститом, вообще самое то!

Не могу сказать, что клюквенный морс мой любимый. Конечно кисленький вкус многим нравится, например моей годовалой дочурке, хотя она вообще большая любительница различных морсиков и компотиков. Во время беременности я достаточно сильно отекала и врачи рекомендовали пить клюквенный морс. Не могу сказать точно помогало или нет, но всю жидкость заменила именно им.
Рейтинг:

Клюквенный морс я завариваю в термосе или варю в кастрюле. Хорошее средство для снятия отеков, как бывает часто у беременных вот и у меня ноги тогда отекали, а морс очень помог. При температуре я завариваю и даю детям, тем самым сбиваю температуру и таблетки не нужны. Много в нем витаминов, что так нужны в зимний период.
Рейтинг:

Из клюквы

Так как появился маленький ребенок у меня, взрослые и старшие посоветовали делать клюквенный морс ( хотя судите сами морс это или водичка с клюквой и сахаром) :) делаю я всегда на один раз 1 бутылочка - 1 стакан. Я обычно покупаю замороженную клюкву у бабушек, которые стоят и продают. Беру 1-2 столовые ложки клюквы ложу в стакан, жду пока разморозяться или наливаю тепленькую водичку и сдавливаю их, затем заливаю водой добавляю 2-3 чайной ложки сахара и вуаля! Водичка для увеличения гемоглобина для моего сыночка готова!!!
Рейтинг:

Мой любимый напиток во время беременности! Обожаю все кисло-сладкое и клюквенный морс это самое то! Во время беременности страдала отеками, причем так, что с утра уже сложно было залезть в сандалии. Вот на очередном приеме у врача посоветовали мне морсик пить, вот тут я и присела на него)) Вкус что надо, а ещё и полезно! Конечно же ситуацию с отеками он не спас, но удовольствия получала стабильно) Осенью уже прикупила свежую клюкву для заморозки. И после родов при помощи клюквенно-яблочных домашних морсов понемногу восстанавливаю нехватку витаминов.
Рейтинг:

Источник витаминов...

Про клюквенный морс я вспоминаю во время болезни, а поскольку клюква у меня всегда в замороженном виде лежит в морозильнике, я в темпе вальса готовлю этот спасительный напиток. 

Кипячу воду, остужаю. Тем временем размороженную клюкву промываю и ополаскиваю остывшей кипяченой водичкой. Далее клюкву с сахаром укладываю в мини-блендер и измельчаю. Ну а потом смешиваю эту сладкую смесь с остывшей кипяченой водой. Дать постоять минут 10-15 и процедить через сито. Морс готов. И главное все витамины целы! 

Не советую варить даже несколько минут этот напиток, иначе всем витаминам капец!
Рейтинг:

Клюквенный морс очень вкусный и полезный.В нём очень много витаминов.Морс можно пить просто так для профилактики,и так же при различных заболеваний.Например при цистите он просто необходим.При высоком давлении модно принимать по 1-2 столовых ложек каждый день,но только не морс,а ягода перетёртая с сахаром.Так же при простуде.А можно просто выпить стаканчик утолить жажду,и наполнить организм витаминами.
Рейтинг:

Очень люблю этот морсик. Считаю его весьма полезным продуктом. Очень жаль, что наша экология за последние 10-20 лет только ухудшилась и уже сложно найти в наших лесах клюкву. А то что продается у нас в магазинах, разве это натуральный морс? Только представьте себе, сколько же надо собрать ключквы, чтоб выпустить миллионы бутылочек с таким морсом.
Рейтинг:

Клюквенный морс в нашей семье варится только в том случае, если кто-то болеет. Так мы не любим его пить, а в период простуды, особенно если горло болит - милое дело! Варят все по-разному, я добавляю сахар, иногда мёд. Не очень нравится горьковатый вкус, но когда болеешь - всё горькое и невкусное, вкусовые рецепторы притупляются.
Рейтинг:

Очень полезный напиток в летнее время хорошо утоляет жажду.Главное сахара не переложить я люблю с кислинкой напитки так что этот морсик мне по душе.Я предпочитаю растолочь ягоды с сахаром и заливаю кипятком и даю остыть никакой варки мне лично не нужно люблю когда продукт сохраняет свои витамины вообще ягодные морсы лучше не варить.
Рейтинг:
Оля Иванова 1005 10514
Клюквенный морс очень полезный.

Как же я его раньше любила

Очень полезная штука - ключквенный морс. Сколько в нем витаминов! А сколько аскорбинки - отличная профилактика гриппа.
Раньше безумно любила клюквенный морс, но вот сейчас смотреть на него не могу. Во время беременности недель с 30-ти начали появляться отеки, и мне прописали всю жидкость заменить лишь на клюквенный морс, больше ничего не пить. А клюква хорошо выводила жидкость из организма. Вот только не варить я его должна была, а просто размять ягоды и залить горячей водой, чтобы не убить всю польлзу клюквы. да, сахар мне класть запрещалось.
Сколько же я пила этот морс!!!! На всю жизнь напилась теперь)
Рейтинг:

Морсик

Морсик не только великолепный, вкусный, но и очень полезный напиток! Только вот если кидать клюкву в кипящую воду и варить несколько минут, вся польза клюквы улетучивается... Как человек, выросший на этой ягоде советую горстку ягод положить в кружку, добавить пару ложек сахара хорошенько подавить (лучше деревянной ложкой) и залить горячей, но не кипящей водой. Сразу же горячим выпить и бегом под одеяло потеть и выздоравливать)))
А для тех кто не любит клюкву вот рецепт вкуснейшего напитка от простуды: вам понадобится листиков 5 базилика, 5 листиков мяты, кусочек лимона, ложка меда, на кончике ножа молотого сушеного имбиря. Всё кладет в чашку, немного давим (чтобы листики и лимон дали сок), перемешиваем заливаем горячей но не кипящей водой иииии наслаждаемся.
Так как я являюсь кормящей мамочкой, лекарствами не хочется себя пичкать придумала рецепт им и лечусь)))
Рейтинг:
Я нашел ошибку!