Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.2
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.2/10 | Отзывы: 7 | Оценок: 8 | Расчет рейтинга
Торт: Сметанник
Описание Редактировать

Изготовление торта варрируются в ингредиентах, таких как добавление мака, немного меда, какао, различных орехов, творога, суфле. Но основной ингредиент остается один, сметана.

Очень многие назовут своим любимым тортом именно его – сметанный тортик, который всем знаком из детства, когда предприимчивым домохозяйкам приходилось выкручиваться за неимением на прилавках магазинов того, что сегодня на них можно увидеть в избытке. А, между тем, рецепт приготовления сметанника в каждой семье свой, и не стоит удивляться, если два человека, назвавшие своим любимым тортом именно его, не поймут друг друга, если разговор пойдет о рецептах. Итак, готовим вкусные сметанные торты.

Чаще всего под тортом Сметанник понимается торт со сметанным кремом, что не совсем соответствует действительности. Дело в том, что в настоящем сметаннике, рецепт которого появился неизвестно когда и был придуман неизвестно кем (происхождение этого торта настоящая загадка), сметана должна содержаться не только в креме, но и в тесте. Тем не менее, в каждой семье его сегодня готовят по-своему, и называют сметанниками и те торты, в которых используется замешанное на сметане тесто, и те, в которых из сметаны только крем.

Вариантов приготовления Сметанника – море, однако общие для любых подобных тортов характеристики существуют: они всегда имеют нежную текстуру, восхищают своим великолепным вкусом и легкостью.

Рецепт классического торта Сметанник:

Понадобится: 250 г сметаны, 3 яйца, 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара, ч.л. соды, по вкусу – ванилин, для крема – 350 г свежей сметаны, 1 стакан сахара.

Взбейте с сахаром яйца для теста, влейте сметану (можно использовать постоявшую), всыпьте муку, соду и замесите тесто, добавив также ванилин. Обмажьте сливочным маслом глубокую форму, выложите тесто, запеките его до готовности в разогретой до 180-200 градусов духовке. Охлажденную свежую сметану при помощи миксера или блендера взбейте с сахаром до однородной кремовой консистенции. Готовый бисквит остудить, разрезать вдоль пополам, смазать кремом и обмазать им тортик снаружи, перед подачей дать настояться Сметаннику в холоде.

Украсить такой замечательный торт можно любыми сладостями – взбитыми сливками, орешками, безе или глазурью из шоколада.

Сегодня от классического рецепта сметанного торта существует столько отклонений, что все их и не перечислить: этот торт готовят с со сгущенным молоком, бананами, шоколадом, орешками, мёдом и многими другими добавками. Однако одним из самых популярных вариантов можно справедливо назвать сметанно-медовый торт, горячо любимый многими.

Рецепт сметанно-медового торта:

Понадобится: 5 яиц, 2 стакана сахара, стакана мёда + 2 ст.л. мёда, 2 стакана сметаны, 2 стакана муки, по 1 ч.л. ванильного экстракта и разрыхлителя.

Выложить четверть стакана мёда в кастрюлю, на умеренном огне продержать пару мин, постоянно помешивая, до легкого бурления и покоричневения, убрать с плиты, дать слегка остыть. Просеять, перемешать с разрыхлителем муку. Яичные желтки отделить от белков, взбить желтки со стаканом сахара до белесого оттенка. К белкам добавить щепотку соли, взбить их в устойчивые пики. Перемешать желтковую массу с остывшим мёдом, тщательно все вымесить, постепенно, постоянно перемешивая, всыпать муку, доводя массу до однородности, затем аккуратно вмешать белки. Взять 2 формы для теста, в каждую налить приготовленное тесто так, чтобы его слой не превышал 1 см, запечь в разогретой до 180 градусов духовке 8 мин, достать коржи из форм, выложить на решетку и накрыть полотенцем. Налить оставшееся тесто в формы и таким же образом приготовить еще 2 коржа для торта. С 1 стаканом сахара взбить сметану, добавив 2 ст.л. мёда и ваниль. Смазывая коржи приготовленным кремом, уложить их друг на друга, перед подачей убрать сметанно-медовый торт в холод, чтобы он пропитался.

Итак, если вы хотите приготовить сметанник, первое, что нужно сделать – решить, какие ингредиенты вы хотите видеть в вашем сметанном тортике. К классической рецептуре или рецепту сметанника с мёдом можно смело добавлять орешки, сухофрукты, а при сборке тортика прослаивать коржи кусочками ваших любимых нарезанных фруктов или ягод. Готовьте Сметанник с любимыми продуктами и радуйте себя и своих родных и близких вкусным, недорогим и занявшим прочное место в наших сердцах великолепным тортом.

Фотографии: 13 Загрузить фото / Добавить по URL
Сметанный Сметанный Сметанный Сметанный
Отзывы

На любителя, но мне нравится

Сметанный торт хорош тем, что в его начинке, кроме сметаны, может быть огромное количество ингредиентов, начиная от мака, заканчивая рубленными сухофруктами. Вот за это я его обожаю!

Готовлю не так часто, как хотелось бы, но он готовится, на самом деле, легко.

Для теста в миске смешиваю

пол стакана сахара

три яйца

 щепотку соды

каплю лимонной кислоты

соль на кончике ножа

пачку ванилина

половину пачки размягченного сливочного масла

два стакана муки.

Муки рекомендую не добавлять больше, иначе коржи будут, как коржики. Пропитываться будут очень долго.

Коржи, чтобы они были ровными, я люблю выпекать в форме для пиццы. тогда он получаются все одного диаметра. А можно просто после выпекания обрезать края, это будет посыпкой.

Рекомендую сливочное масло размягчать не в микроволновке, можно упустить момент, а топленое масло не совсем то. что нужно для этого рецепта.

Когда коржи остыли, пропитываю их сиропом. Сироп можно приготовить из сока в пакетах+ варенья (любого, лучше взять сироп из варенья) и двух-трех ложек алкоголя. Не самогонки и не вина, крепкого алкоголю. если ничего кроме водки нет, берите водку. Больше подойдет ром или виски. Можно использовать коньяк.


7598560_thumb.jpg

Сначала пропитываю коржи сиропом, а затем, когда влага полностью впитается, смазываю кремом. Для крема использую полтора стакана сметаны и стакан орехов. Сахара рекомендую класть около половины стакана, чтобы торт не был приторным.

Пропитывается в холодильнике около пяти часов. Чем дольше- тем лучше. Между коржами прямо на крем можно порезать сухофрукты, тертый шоколад или лимонную (апельсиновую) цедру. С цедрой осторожно, если будет перебор- торт будет горчить. Лучше не доложить. Мягким и нежным торт не назовешь, но очень сытный и вкусный.

Рейтинг:

Сметанник, Сметанный торт.

Вкусный домашний торт с легкой кислинкой, хорошо сочетается с ягодами и фруктами. Пекла сам бисквит в мультиварке, можно испечь и в духовке.
Тесто:
4 средних яйца
1 стакан сахара
2 стакана муки
100 гр. сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя или гашеной соды.
200 гр. сметаны.
Ванилин (я не добавляла.)
Крем:
Можно делать любой
Классический: 500 гр. сметаны и 1 стакан сахара.
Творожный: 200 гр. творога, 400 гр. сметаны и 1 стакан сахара
Мой вариант сегодня: 300 грамм сметаны, 2 стаканчика фруктового йогурта и 0,5 стакана сахара.
С помощью кухонного комбайна взбила яйца с сахаром до появления пены, добавила растопленной масло, разрыхлитель, сметану и муку. Выпекала 1 час на режиме выпечка. Бисквит получается белый на срезе, пористый, и очень нежный, а аромат от него такой домашний и вкусный. Остудила и разрезала на 3 коржа, смазала все сметаной и йогуртом и добавила чернослив. 3-4 часа торт должен настояться, но у нас все сняли пробу почти сразу.
Рейтинг:
показать все комментарии (16)
Оксана Елфимова 1299 38090
нет..сметану оставлю на зиму..до зимы на стене повисит..
Эльвира Ермакова 330 3377
Раньше трескала сметанники каждый день. А сейчас что то не манит
Павел Лахтин 1461 25686
А что манит -манник?)

Я пеку часто сметанник, и такой, чтобы сметана в тесте была, и такой. где сметана ещё и в креме, в креме чаще. Крем получается для торта вкусный и минимум времени приготовление занимает, и по затратам минимум. И конечно, когда торт пропитается, то прост вкуснятина получается. Долго у нас торт такой не задерживается, мужики мои быстро его уплетают)))
Рейтинг:

Идеальный вкусный торт

Это мой второй любимый торт после медового. Принцип приготовления практически такой же как и состоит в медовом, только главным ингредиентом является сметана. Отклонений и добавлений от стандартного сметанного торта очень много. Лично я люблю когда в сметанном содержится немного мака и какао.
Хочу отметить, чем дольше торт пропитывается, тем вкусней он стает.
Когда дома жена выпекает, то торт никогда не остается, так как он очень вкусный и его обожают все члены моей семьи.
Рейтинг:

Я обычно этот торт называю сметанником. Любим полакомиться всей семьей, готовлю обычно по выходным когда много времени свободного. Он похож на медовый торт тоже слоями только в основе всех ингридиентов лежит сметана. Очень сытный и вкусный после 1 кусочка уже и кушать ничего не хочеться. Иногда я вместо крема поливаю сгущенкой так понежнее получаеться.
Рейтинг:

Очень люблю сметанный торт если он домашний. Очень вкусный, сытный, приятный, но тяжеловатый для желудочка. Поэтому пить чаёк со сметанным тортиком предпочитаю как отдельный приём пищи. Сметанный торт делаю со сметанным кремом. Тесто тоже сметанка, яйца, сахар, сода, мука. Очень быстро и просто испечь такой тортик, если под рукой есть миксер, что взбить сметану с сахаром для крема. А ежели торт ещё и пропитается - вообще объедение!
Рейтинг:

Самый нежный торт

Пробовала оба варианта сметанника - и с сметаной в тесте, и только в креме, но все же мне больше по вкусу первый вариант. Такой торт просто тает во рту. Главная проблема сметанника - довольно трудно соблюсти баланс сладости, чтобы он не получился или очень приторным, или "никаким".
В магазине этот торт практически не покупаю. Но если выпадает возможность попробовать домашний сметанник - ни за что её не упущу)
Рейтинг:
Показать отклоненные (2)
Я нашел ошибку!