Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.2
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.2/10 | Отзывы: 7 | Оценок: 8 | Расчет рейтинга
Торт: Сметанник
Описание Редактировать

Изготовление торта варрируются в ингредиентах, таких как добавление мака, немного меда, какао, различных орехов, творога, суфле. Но основной ингредиент остается один, сметана.

Очень многие назовут своим любимым тортом именно его – сметанный тортик, который всем знаком из детства, когда предприимчивым домохозяйкам приходилось выкручиваться за неимением на прилавках магазинов того, что сегодня на них можно увидеть в избытке. А, между тем, рецепт приготовления сметанника в каждой семье свой, и не стоит удивляться, если два человека, назвавшие своим любимым тортом именно его, не поймут друг друга, если разговор пойдет о рецептах. Итак, готовим вкусные сметанные торты.

Чаще всего под тортом Сметанник понимается торт со сметанным кремом, что не совсем соответствует действительности. Дело в том, что в настоящем сметаннике, рецепт которого появился неизвестно когда и был придуман неизвестно кем (происхождение этого торта настоящая загадка), сметана должна содержаться не только в креме, но и в тесте. Тем не менее, в каждой семье его сегодня готовят по-своему, и называют сметанниками и те торты, в которых используется замешанное на сметане тесто, и те, в которых из сметаны только крем.

Вариантов приготовления Сметанника – море, однако общие для любых подобных тортов характеристики существуют: они всегда имеют нежную текстуру, восхищают своим великолепным вкусом и легкостью.

Рецепт классического торта Сметанник:

Понадобится: 250 г сметаны, 3 яйца, 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара, ч.л. соды, по вкусу – ванилин, для крема – 350 г свежей сметаны, 1 стакан сахара.

Взбейте с сахаром яйца для теста, влейте сметану (можно использовать постоявшую), всыпьте муку, соду и замесите тесто, добавив также ванилин. Обмажьте сливочным маслом глубокую форму, выложите тесто, запеките его до готовности в разогретой до 180-200 градусов духовке. Охлажденную свежую сметану при помощи миксера или блендера взбейте с сахаром до однородной кремовой консистенции. Готовый бисквит остудить, разрезать вдоль пополам, смазать кремом и обмазать им тортик снаружи, перед подачей дать настояться Сметаннику в холоде.

Украсить такой замечательный торт можно любыми сладостями – взбитыми сливками, орешками, безе или глазурью из шоколада.

Сегодня от классического рецепта сметанного торта существует столько отклонений, что все их и не перечислить: этот торт готовят с со сгущенным молоком, бананами, шоколадом, орешками, мёдом и многими другими добавками. Однако одним из самых популярных вариантов можно справедливо назвать сметанно-медовый торт, горячо любимый многими.

Рецепт сметанно-медового торта:

Понадобится: 5 яиц, 2 стакана сахара, стакана мёда + 2 ст.л. мёда, 2 стакана сметаны, 2 стакана муки, по 1 ч.л. ванильного экстракта и разрыхлителя.

Выложить четверть стакана мёда в кастрюлю, на умеренном огне продержать пару мин, постоянно помешивая, до легкого бурления и покоричневения, убрать с плиты, дать слегка остыть. Просеять, перемешать с разрыхлителем муку. Яичные желтки отделить от белков, взбить желтки со стаканом сахара до белесого оттенка. К белкам добавить щепотку соли, взбить их в устойчивые пики. Перемешать желтковую массу с остывшим мёдом, тщательно все вымесить, постепенно, постоянно перемешивая, всыпать муку, доводя массу до однородности, затем аккуратно вмешать белки. Взять 2 формы для теста, в каждую налить приготовленное тесто так, чтобы его слой не превышал 1 см, запечь в разогретой до 180 градусов духовке 8 мин, достать коржи из форм, выложить на решетку и накрыть полотенцем. Налить оставшееся тесто в формы и таким же образом приготовить еще 2 коржа для торта. С 1 стаканом сахара взбить сметану, добавив 2 ст.л. мёда и ваниль. Смазывая коржи приготовленным кремом, уложить их друг на друга, перед подачей убрать сметанно-медовый торт в холод, чтобы он пропитался.

Итак, если вы хотите приготовить сметанник, первое, что нужно сделать – решить, какие ингредиенты вы хотите видеть в вашем сметанном тортике. К классической рецептуре или рецепту сметанника с мёдом можно смело добавлять орешки, сухофрукты, а при сборке тортика прослаивать коржи кусочками ваших любимых нарезанных фруктов или ягод. Готовьте Сметанник с любимыми продуктами и радуйте себя и своих родных и близких вкусным, недорогим и занявшим прочное место в наших сердцах великолепным тортом.

Фотографии: 13 Загрузить фото / Добавить по URL
Сметанный Сметанный Сметанный Сметанный
+ Добавить отзыв
Отзыв

Сметанник, Сметанный торт.

Вкусный домашний торт с легкой кислинкой, хорошо сочетается с ягодами и фруктами. Пекла сам бисквит в мультиварке, можно испечь и в духовке.
Тесто:
4 средних яйца
1 стакан сахара
2 стакана муки
100 гр. сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя или гашеной соды.
200 гр. сметаны.
Ванилин (я не добавляла.)
Крем:
Можно делать любой
Классический: 500 гр. сметаны и 1 стакан сахара.
Творожный: 200 гр. творога, 400 гр. сметаны и 1 стакан сахара
Мой вариант сегодня: 300 грамм сметаны, 2 стаканчика фруктового йогурта и 0,5 стакана сахара.
С помощью кухонного комбайна взбила яйца с сахаром до появления пены, добавила растопленной масло, разрыхлитель, сметану и муку. Выпекала 1 час на режиме выпечка. Бисквит получается белый на срезе, пористый, и очень нежный, а аромат от него такой домашний и вкусный. Остудила и разрезала на 3 коржа, смазала все сметаной и йогуртом и добавила чернослив. 3-4 часа торт должен настояться, но у нас все сняли пробу почти сразу.
Рейтинг:
показать последние 3 комментария
Ксения Чиркова 1605 57474
Таня, все едой балуешься)
Татьяна Лукьянова 256 5574
)) Нет, я сегодня наляпала пельменей, испекла торт семье. А себе суши накрутила, корявенькие, но есть можно.
Мария Храмлюк 1684 19829
Мммм, какой кусочек аппетитный)))
Татьяна Гольдберг 1949 35080
про мультиварку мне интересно, духовку не стали заводить в этот раз)) Прежде сметанный был у меня любимейшим (в дааавние бесхлебные времена).
Татьяна Лукьянова 256 5574
Маш, крем впитался больше чем надо, а вообще торт очень нежный и воздушный. Тань, я тоже незаслуженно про него забыла, в мульте с первого раза вышел, красавец))
Мария Храмлюк 1684 19829
Я тоже люблю что-нибудь печь, баловать своих мужиков))))
Татьяна Лукьянова 256 5574
Только их и остается баловать, у них ничего лишнего на боках не задерживается, у моего все выходные рот не закрывается. ))
Мария Храмлюк 1684 19829
Блин, мои тоже худые оба, что муж, что сын, и едят вроде хорошо, мне бы так))))
Татьяна Лукьянова 256 5574
У меня не худой, кругленький, ладненький и складненький)))))) и его это не сколько не парит.
Мария Храмлюк 1684 19829
Да че мужикам фигура, мой муж вон хочет поправиться, я ему говорю забирай мой лишний жирок))))))
Татьяна Лукьянова 256 5574
У них жир как то равномернее распределяется, да и целлюлит не страшен... Вон опять сидит рядом, чай с сахаром и тортом трескает. А я зеленый кипяток с мятой :)
Мария Храмлюк 1684 19829
Хорошо что мой на вахте, мне нечем соблазняться, готовлю кашки и супы себе и сыну, как приедет начнется: пицца, картошка запеченая с мясом и т.д.
Лидия Фарахетдинова 1852 61345
праздник живота)))
Оксана Елфимова 1307 38530
нет..сметану оставлю на зиму..до зимы на стене повисит..
Эльвира Ермакова 337 3606
Раньше трескала сметанники каждый день. А сейчас что то не манит
Павел Лахтин 1482 27341
А что манит -манник?)

Другие отзывы:

Я нашел ошибку!