Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
9.1
Ваша оценка:
Рейтинг: 9.1/10 | Отзывы: 93 | Оценок: 96 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Соля́нка (изначально селя́нка[1]) — блюдо русской кухни, суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами.

Солянки бывают трёх видов: мясные, рыбные и грибные[2]. Основа солянки кисло-солено-острая из-за добавления таких компонентов, как солёные огурцы, маслины, каперсы, лимон, квас, соленые или маринованные грибы[2]. Солянка соединяет в себе компоненты и щей (капуста, сметана), и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол)[2]. В мясные солянки идет обжаренное отварное мясо различных видов, солонина, копченые мясные и колбасные изделия. В рыбные солянки — отварная, соленая, копченая красная рыба (осетровые). Во всех солянках много пряностей: перца, петрушки и укропа.

Фотографии: 7 Загрузить фото / Добавить по URL
Солянка Мясная Солянка Мясная Солянка Мясная Солянка Мясная
+ Добавить отзыв
Отзыв

Острый, жирный, густой, согревающий - зимний...

Солянку я ооооооочень люблю. И готовить, и есть. И где бы я ни была, если в меню есть солянка, обязательно ее закажу! Взрыв вкуса, и всегда неожиданный! Особенно люблю готовить солянку зимой - жирненький, острый, обогревающий снаружи и изнутри супец!
Мой рецепт, наверное, прост и банален, но проверен временем:
мясо говядина или свинина
4-6 видов мясных деликатесов грамм по 100 - 150 (колбаска отварная, копченая, буженинка и т.д.)
150 гр моркови
150 гр лука
соленые или маринованные огурцы (корнишоны) - мне нравится много
каперсы (примерно 2-3 ст. ложки)
маслины (1 банка)
растительное масло
томатная паста (1 уп 70 гр)
лавровый лист
черный перец
лимон или белый винный уксус
много зелени
Отвариваем мясо практически до готовности, разрезаем на мелкие кусочки. Обратно отправляем в кострюлю.
Мясные деликатесы нарезаем и немного обжариваем на растительном масле. Добавляем к мясу.
Пассируем до золотистой корочки лук (3-5 мин), добавляем к нему нашинкованную на средней терке морковь (3-5 мин), добавляем нарезанные маринованные (соленые) огурцы, через 3-5 минут добавляем томатную пасту (3-5 мин).
В кастрюлю кладем каперсы, нарезанные или целые маслины. Следом добавляем обжаренные овощи, в бульон добавляем пол стакана рассола из-под огурцов или маслин (или и то и другое). Варить 5-10 минут.
Пробуем. При необходимости добавляем соль, кладем черный перец, лавровый лист, можно добавить немного белого винного уксуса.
А вот зелень и лимон кладем непосредственно в тарелку перед подачей.
Так. А не приготовить ли мне солянку?!!!!!!!


Рейтинг:
показать последние 3 комментария
Мария Яковлева 566 12065
Дык лето же! ;)
Надежда Валякина 162 3829
Про морковь в солянке первый раз слышу !!!
Наталья Балова 105 1727
Да, Мария, а у нас за окном +6, и погода шепчет...))))))))))
Наталья Балова 105 1727
Надежда, вариантов масса, где-то и про картофель слышала, но сама не добавляла ни разу)))))))
По мне, так морковью солянку не испортишь!
Надежда Валякина 162 3829
Мы с картошкой варим...а то что в ней одно мясо с огурцами трескать чтоль???)))))Не экономно...
Наталья Балова 105 1727
Трескайте с морковкой, рекомендую)))))))
Надежда Валякина 162 3829
Муж не согласится!Морковь и так во всех супах присутствует,а тут такой вкусный вариант без моркови....
Наталья Балова 105 1727
))))))) а мой муж как раз соглашается с удовольствием из-за того, что в его жизни картофель присутствует во всех супах! А здесь такой креативный подход)))
Надежда Валякина 162 3829
Ох уж эти мужья-гурманы!!!
Лёля ) 773 9862
А я и картофель, и морковь, и огурцы - вкусно получается))))))

Другие отзывы:

Я нашел ошибку!