Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
9.6
Ваша оценка:
Рейтинг: 9.6/10 | Отзывы: 16 | Оценок: 17 | Расчет рейтинга
Добавила: Диана Наумова
Описание Редактировать

Плов (происходит от перс. «پلو»‎ — polov от хинди«पुलाव» [pulāu | palāu], которое восходит к санскр.«पुलाक» [pulāka-] в значении «вареный рис»[1]. В русском через тюркское, например, азерб. plov, aş; болг. пилаф; каз. палау; кирг. палоо, (южн.разг.)аш, (сев.разг.)күрүч; крымскотат.pilâv; тадж. ош, палов; тат. pılaw, пылау; тур.pilav; туркм. palow; узб. палов, ош; уйг. полу/ﭘﻮﻟﯘ) — составное блюдо в основном из риса (тем не менее, встречаются и другие варианты крупяной составляющей) и, как правило, мяса или рыбы, однако и здесь бывают исключения.

Фотографии: 4 Загрузить фото / Добавить по URL
Узбекский плов Узбекский плов Узбекский плов Узбекский плов
Отзывы

Узбекский плов - ритуал и культ

Мне в жизни очень повезло - папа родился и вырос в Узбекистане, стране, подарившей мне лучшие впечатления детства, а также зрелости. Одно из впечатлений и особых пристрастий - узбекская кухня со своим падишахом - пловом.
В семье традиционно к приготовлению пищи было принято относиться с особым вниманием и уважением, а к плову вообще как к культу (сейчас таких "культовых" мероприятий стало значительно меньше, тем ценнее каждое из них); на плов к нам приходят гости (заранее предупреждают - будет плов - зовите). Для нас, следящих за здоровым питанием и часто кушающих что-нибудь полезненькое и простенькое, плов - всегда праздник. 
О рецепте писать не буду - прочитала здесь же отзывы, наш не особо отличается: лука много (в процессе приготовления он практически растворяется, зато все лучшее отдает мясу), мясо большими кусками (чтобы потом можно было на маленькие кубики порезать при подаче), не свинина и не птичка, конечно. Морковь тонкой соломкой (предпочла бы желтую, за более мягкий вкус, но используем местную оранжевую). Круглый белый рис (с ним самая большая проблема, сейчас в "Ленте" берем как бы специальный (судя по надписи на упаковке), вроде бы ничего), так как с девзирой (красно-бурым рисом) в Оренбурге не угадаешь. Масло берем подсолнечное, иногда добавляем курдючное сало. Только на нем тяжеловато для нас получается. Чеснок обязательно, у головки срезается "попка", его всегда не хватает, но, чтобы не испортить вкус, больше четырех не кладем - по ушкам казана и между ними. Из специй принимаю только зиру, и когда готовлю сама, добавляю ее. Никогда изюм. Люблю с нутом, но только я. Бывает, добавляют барбарис, мне не нравится, но насладиться пловом барбарис мне не мешает.
Приготовление плова для нас - это установленный ритуал.
1. Без аперитива нет креатива. По бокалу вина, желательно, полусладкого. Потом приступаем к нарезке лука, мяса, моркови. Потом замачиваем рис и ставим на огонь казан. Ради такого праздика и усиления культа и ритуализации посреди огорода у нас каменное сооружение для приготовления блюд в казане и с мангалом, но пользуемся только в тёплые времена года.
2. Все закидывается в казан в определенное время и в определенном порядке. Между закидыванием - приготовление маринованного тонко порезанного кольцами лука и овощного салата. Минимум - из помидоров, максимум - помидоры, лук репчатый, огурцы, болгарский перец. Все нарезается максимально тонкими кольцами (ради такого дела имеется ломтерезка, но пользуемся не всегда). Благодаря такой нарезке в салат можно ничего не добавлять, я люблю только с чёрным перцем - тонко нарезанные помидоры делают салат очень сочным. Нарезанные овощи выкладываются слоями - и эта штука будет сильнее, чем "Фауст" Гёте. Выкладываются в большое фарфоровое блюдо. Сверху укроп, можно петрушку и базилик добавить; зелень также можно между слоями овощей прокладывать.
3. Пока идет тонкая работа над салатом, плов готовится. Для пропитывания и выпаривания жидкости со дна казана в момент, когда вода с поверхности риса уже ушла, ручкой шумовки в рисе делаются дырки до дна.
4. Рис готового плова шумовкой собирается горкой, огонь тушится, казан накрывается полотенцем минут на 20.
Плов выкладывается на круглое большое блюдо. И начинается празднество души и живота, радость вкуса и общения.
Последняя поездка в Узбекистан "подарила" интересную деталь, правда, на любителя. В плов добавляется стручковый перец (немного конечно, смотреть по количеству самого плова). После приготовления кашица перца выкладывается на край тарелки и вилка с рисом захватывает эту красоту. Остро и вкусно.
Рейтинг:
показать все комментарии (21)
Анжела Румпель 2724 123896
Дарья, так я еще только начала. Пойду проситься к админам чтобы город Самарканд открыли. Накопилось
Дарья М 147 4376
Анжелика, мне будет очень интересно читать про Самарканд))
Людмила Катанова-Ивасенко 4 23
Я тоже из Узбекистана родом.И только там ела настоящий плов.Здесь такой не получается. Вообще Узбекская кухня полезная и очень вкусная.

Плов просто класс

Узбекский плов первые попробовал в Узбекистане, когда в детстве некоторое время там проживал. Жил Намангане, у самых гор. Плов приготовил мой дядя, в огромном казане и его хватило не только накормить нашу семью, но и соседских мальчишек и девочек с ихними мамами и папами. В то время мне Узбекский плов запомнился раз и навсегда. Такой превосходный и восхитительный вкус был, что никак не описать, а аромат вообще был бесподобный.
Дома, мы иногда готовим плов, но он уже не тот, который был как в детстве. Вроде бы все так же, казан, рис, мясо (баранина) перец, морковь и др..., но все не то. Как жаль, что родственников в Узбекистане не осталось, съездить не к кому за рецептом).
Рейтинг:
ILUASYA Kasharova 881 5696
такой плов тоже претерпел изменения...и перца в нем нет
Alex Denisenko 101 527
Недавно разговаривали на эту тему с моими знакомыми из Узбекистана. У пожилого человека, который живет в Узбекистане, дети переехали в Россию. Он к ним периодически ездит в гости и пытается там плов им сварить настоящий узбекский. Говорит, что никак не выходит, что-то не то. Он уже почти все продукты с собой привозит, чтобы добиться того же вкуса, даже мясо - все равно вкус отличается. То ли вода, то ли воздух не тот :) Так что, рецепт не поможет :)
PS. я в детстве тоже рос в Узбекистане

Любимое блюдо

Мясное блюдо, которое готовила мама в нашем доме на все праздники. А уж если в будни! Могу съесть мнооого. Про вегетарианский плов ещё напишу, тоже люблю. Но узбекский - король еды для меня, ибо вкус детства. Вот интересно, мама русская, отец никакого отношения к узбекам не имел. Но жили там родители, полюбили кухню и научились готовить. Пробовала аутентичный на малой родине - очень мамин похож! Естественно, и я научилась готовить. Но нет казана, нет открытого огня, чтобы добиться нужного аромата и вкуса. Зато зира, барбарис и изюм делают узбекский плов непохожим на другие. И, конечно, мясо!
Люблю смотреть, как готовит Сталик Ханкишиев на экране восточные блюда и плов в т.ч. Вот самый простой из узбекских пловов, а они бывают разные:

А на фото плов из ресторана Шафран, такой как надо - с ароматом огня и бараньей косточки. Дома я готовлю адаптированный вариант плова. Но любимый - узбекский!
Рейтинг:
Валентина Щербакова 1940 31924
Сталик Ханкишеев так это я у него чебуреки нашла .

Настоящий плов готовится только из баранины или говядины!
Самый вкусный плов готовит моя тетушка, которая родилась и жила в Узбекистане лет 45 наверно.
Я пыталась получить мастер-класс по приготовлению такого плова, но видимо надо набить руку, чтоб хоть немного приблизиться к этому шедевру.
Итак, для начала берется мясо на косточке, отделяется мякоть, а косточки рубятся по 5-6 см и обжариваются на масле до золотистого цвета. Это придаст маслу особый аромат. Масла кстати берется не менее 0,5 л!
Потом все стандартно, - мясо (крупными кусками) обжариваем, лук (много, даже больше, чем мяса!), морковь, нут (замачивать с вечера!), рис (в идеале коричневый), зира, чеснок головку целиком.
Подается так: мясо делится на волокна и укладывается вместе с косточками на рис на блюде, сверху желательно выложить айву.
Отдельно красный лук режется полукольцами, замачивается в уксусе, получается такой салатик.
И еще, так как это очень жирное блюдо, после него пьется зеленый чай, очень густой и очень много (предпочтительно не разбавленный водой)!
Рейтинг:
показать все комментарии (9)
Гузель Ильдаркина 686 6320
а мой муж, когда у него плов не удастся, говорит, что это блюдо такое - шауля, оно должно быть нежным и разваристым))
Татьяна Гольдберг 1950 35133
мама говорила "шавля" - каша тоисть))
Лиана Уфимская 6583 87438
у мну муж русский так, он просто говорит: опять рисовая каша!!!(
так что плов не мое блюдо, а если на сковороде делать как я то плов всегда удается)))

Буквально на прошлой неделе сама в первый раз приготовила настоящий ферганский плов. Нашла рецепт у одного блогера, хотя до этого смотрела такие дурацкие сайты как поваренок и едимка. Не умеют доступно объяснить( А этот блоггер, (кстати в основном он политику обсуждает) в доступной для меня, новичка, форме рассказал на странице своего блога как готовить хороший плов. Да еще и с фото! Фото- это то что нужно! 
Я приготовила плов и мы от него оторваться не могли! Никогда и ни у кого я не ела такой вкуснотищи. Блогеру тому огромное спасибо)
Надо еще пару раз сделать для закрепления успеха и уверенности)

P.S- рис я брала наш сорта "Ризотто", он очень хорошо разварился и был сочным а не сухим.
Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Исамар Марада 404 7052
Мария Храмлюк 1684 19836
Спасибо! Я очень люблю плов, а рецепта хорошего не знала, теперь попробую.
Исамар Марада 404 7052
Попробуйте) Там и правда все понятно, несмотря на то что он готовит на костре, а я готовила на плите.

Люблю плов кушать.Но у меня не получается правильный узбекский плов.Наверно,только узбеки могут его правильно приготовить.На ифтаре в мечети готовят тоже настоящий узбекский плов.Видимо,тоже узбеки готовят.Мне больше нравится плов из говядины.Люблю когда рис рассыпчатый.На хороший плов приятно смотреть и его всегда хочется съесть больше.
Рейтинг:

Одно из любимых моих блюд! Обожаю рассыпчатый горячий насыщенный вкусом и ароматом настоящий узбекский плов, приготовленный строго по их рецепту и способу. Хлебом не кормите - дайте плова поесть ))) На каком то празднике, не помню точно, в Уфе как то раздавали плов всем желающим из огромных казанов, очень потом жалел что узнал об этом мероприятии уже после его завершении.
Рейтинг:

не знаю как там узбекский плов но вот я и сама не плохо его готовлю. у меня два рецепта и по желанию мужа я готовлю и рассыпчатый и немножко как кашицей и тот и тот плов он лопает с удовольствием. но готовлю его я не из баранины а из свинины так как у нас мясо свое домашнее в магазине ни когда не покупаем. только вот рис кладу разный для того что бы плов был рассыпчатый кладу длинный рис а более как кашицей то тогда кладу обычный. и получается объедение...
Рейтинг:

Плов - насколько я знаю, национальное блюдо Узбекистана. Первый раз я попробовала узбекский плов в ресторане. Сразк заинтересовалась: "из чего он сделан, как его готовят и т.п.". Плов мне очень очень понравился. Иногда готовлю дома сама. Ингридиенты очень простые: рис, мясо (желательно баранина или свинина), морковь, приправа, соль, перец. Я всегда добавляю много чеснока (не сырого, а варённого) - очень вкусно. Плов - блюдо довольно сытое и вкусное. А главное , не требуется никакое усилие приготовить плов дома, самостоятельно.
Рейтинг:

Плов - это отличное блюдо. Правда очень часто пловом называют обычную рисовую кашу. Мне нравится больше классический узбекский плов. Его готовить могут отнюдь не многие. Мне нравится сочетание продуктов в нем: мясо, рис, различные приправы, морковь и многое другое. В общем получается настоящая вкуснятина. Жалко, что настощяий плов готовится довольно долго.
Рейтинг:

Плов очень любим всей семьей. Когда то с мамой работала женщина, которая ее готовить настоящий узбекский плов. Мясо для плова обязательно режется крупными кусками. Морковь с луком тоже крупно. Морковь соломкой, лук полукольцами. Обжариваем все это в чане. (Настоящий плов готовится именно в нем.) После того как мясо подрумянится, заливаем все водой на 1-2 см, добавляем соль и специи ( зира, шафран, барбарис, черный молотый перец). Когда практически вся вода выпарилась, добавляем рис и опять заливаем на 1-2 см холодной водой, доводим до кипения. Добавляем чеснок, закрываем крышкой и оставляем на 30 минут на слабом огне. Приятного аппетита!
Рейтинг:

К плову я отношусь честно говоря не очень! Когда была маленькая с родителями поехали в лазоревское отдыхать. Там на берегу моря стоит огромное колличество кафешек и всевозможных развлечений. Мы зашли в одну из кафешек и официант, нам как новичкам, посоветывала узбекский плов, сказав что такой плов мы не пробывали ни разу. Мы его заказали и это правда оказалось незабываемо. И сейчас когда я уже взрослая и умею готовить сама, такой плов у меня не получался ни разу.

Чтобы получился ТОТ САМЫЙ ПЛОВ, его нужно готовить из баранины, в казане на костре. С бараньем жиром, специями, луком, морковью и особым пловом. Был знакомый узбек, так вот он приглашал на его плов, который он делал во дворе. Он был именно такой как на юге. Я спросила рецепт приготовления, на что он ответил что это секрет и настоящий плов способен приготовить лишь узбек! С тех пор я даже не пытаюсь готовить его сама. Чтобы получить настоящее удовольствие я иду в кафе где его готовят!
Рейтинг:

Национальное блюдо

Плов - национальное узбекское блюдо, кому как ни мне знать об это,ведь я с Узбекистана.Очень вкусное блюдо из риса,моркови,мяса и т.д.По вкусу добавляют горох, изюм, барбарис. Блюдо из ряда необычных, которое не каждый может научиться готовить. Да и каждый готовит по своему, но это не меняет суть плова,который мы любим с детства.
Рейтинг:

Вкуснятина

Который раз убеждаюсь в том, что мужчины готовят потрясающе! Особенно это касается моего свёкра и узбекского плова. Для него это приятная миссия - накормить всю семью и друзей вкуснейшим пловом. Он с утра идет на рынок покупает все необходимые специи и приправы для плова, выбирает лучшее мясо. Готовит эту прелесть он на даче, на мангале, который сам же и построил. Зная, что надо накормить много людей, выбирает самый большой казан и начинает творить. Не представляете какой аромат доносится по всей территории нашей дачи, даже все соседи по запаху определяют, что у нас сегодня пловчик))). Все ходят вокруг моего свёкра и с голодными глазами спрашивают "ну когдаааа уже, так вкусно пахнет". И вот когда всё готово, мы всей толпой садимся в беседку и начинаем уплетать самый вкусный Узбекский плов. Специально считали - наш казан может накормить 12 голодных взрослых человек.
Рейтинг:

У меня у лучшего друга сестра занимается сельских хозяйством,так вот время от времени она дает ему баранину,а он-несет мне.И кухня заполняется запахом зиры,барбариса...Очень люблю готовить плов этот по всем традициям.Научил знакомый моего мужа бывшего.Плов ароматный получается,выкладывается горкой и как самое главное украшение головки чеснока))
Рейтинг:

Очень люблю узбекский плов. Сама его не готовила, пробовала в гостях у друзей, которые готовили его в казане. Очень вкусно! В городе есть несколько заведений, где с удовольствием люблю поесть этот плов. Одно из них, куда всегда очередь - закусочная "Нигора". Чеснок в этом плове я тоже люблю есть, хотя кому-то это может показаться странным.
Рейтинг:
Показать отклоненные (1)
Я нашел ошибку!