- Свеклу отвариваю заранее, остужаю, чищу и натираю на овощной терке или терке для корейских салатов. Так же трем свежий огурец. Все заливаем охлажденной кипяченой водой.
Соль, сахар, лимонную кислоту добавляем по вкусу. Немного зелени-укроп и лук
Заправка-сметана.
Подаем к горячей картошке.
Всем приятного аппетита!
От себя еще добавлю, что холодником никогда нельзя насытится. Вроде бы и полный живот, а через час его опять хочется.
И как закуска годится, согласна! Делала вчера его второй раз в жизни. И можно сказать, что с каждым разом совершенствуюсь. Сначала о наборе продуктов: у меня было три свеклы, пара огурцов, три штуки перцев, четыре яйца, три морковины и штук пять картошин, а также - тушеная скумбрия, в одном из рецептов говорилось, что можно рыбу консервированную добавить, но зачем брать консервированную, когда есть свеже припущенная?
Свеклу отварила в воде, в которую добавила соль, сахар и уксус (был только яблочный), свеклу вынула и поставила бульон сначала - остывать, а потом - в холодильник. Отдельно отварила морковь и картошку, отдельно - яйца. Пока все варилось, сходила, нарвала чеснок мягкий (не знаю, как правильно называется), лука у меня уже нет, весь съели.
Пока все варилось и остывало (у меня всего две конфорки), писала статьи. Потом начала чистить картошку, яйца, морковь и все это последовательно крошить. Рыбу расслоила на отдельное блюдце - а вдруг нам с рыбой не понравится?
Все в основном резала кубиками мелкими, а свеклу захотелось соломкой.Кто-то ел без майонеза, а кто-то себе майонез наплюхал!
Холодный борщ жена готовит исключительно только летом. Этот суп как и окрошка, частый гость на нашем столе. Пожалуй все лето его и кушаем, а когда надоедает, то переключаемся на окрошку и различные летние, легкие салатики. Холодный борщ нравится всем членам моей семьи. Особенно детям, каждый раз просят добавки и положить побольше сметаны).
Вот сегодня пообедала любимым холодным борщом и решила поделиться рецептом.
Самое главное в моём рецепте, это правильно приготовить свёклу. Я запекаю её в духовке, мытую не очищенную, завёрнутую в фольге, примерно 1 час. Это позволит полностью сохранить вкус , цвет и полезные свойства свеклы.
Итак, берем 2 запеченные свеклы и два свежих огурца, натираем на крупной терке. Перекладываем в двух литровую кастрюлю. Добавляем зелень, лук, петрушку, укроп. Затем одну столовую ложку горчицы, солим, заливаем двумя стаканами кефира и двумя стаканами холодной кипяченной воды. Низкокалорийный супчик готов. Я ещё добавляю ложечку сметаны, для вкуса. При желание можно варенное яйцо положить.
У нас в Беларуси,холодник незаменима еда летом.Готовим эго так: красную варенную свеклу натераем на крупной терке, мелко нарезаем огурцы,много зеленого лука, 3-4 варенных вкрутую яйца,.Смешиваем ,солим,перчим и все такое,.Заправляем сметаной гр.300-400 и доливаем кипяченой холодной водой,потом по вкусу добавляем уксус.,такой вариант намного вкусней чем содержимое залить водой (многие так делают) а потом добавлять сметану по ложке в тарелку.Едим холодник с теплой отварной картошечкой.
Отличная альтернатива окрошке. Просто, быстро и очень вкусно. Идеальное блюдо для летней жары со множеством витаминов и полезных веществ. В классическом варианте холодный борщ готовится без мясных продуктов, а мы дома предпочитаем все же добавлять либо колбасу либо отварное мясо, так получается и вкуснее и сытнее
Идеальный легкий летний суп!Готовлю его постоянно!Просто,быстро,вкусно!С ним сравниться может только окрошка,которую я также люблю,но холодник все же остается на первом месте.Я в него уксус всегда добавляю,так вкуснее.Вот приготовлю,поставлю в холодильник и целый день в жару могу только его кушать.Для меня он-отличная альтернатива завтраку,обеду и ужину!
Мне не нравится! Не понимаю как суп может быть холодным, что же это за еда токая! Суп должен быть супом! Свежим, горячим, только с плиты! Борщ так тем более! Налил тарелочку, ложечку сметаны и прелесть просто! Если сравнивать холодные супа так же как окрошку, то это мне кажется не правильно! Окрошка есть окрошка, а су есть суп!
Люблю холодник, но готовлю его редко летом и то только для себя, муж вообще не признает холодные супы(( Готовка занимает минимальное количество времени, для пикантного вкуса я всегда добавляю немного уксуса, и как можно больше зелени) Можно готовить его с мясом, а можно и без, я предпочитаю второй вариант, самое то в жару, и фигуре не навредит)))
Я делала всего лищь ожин раз. летом,когда на улице жара в 35 градусов,горячее кушать совсем не хочется,окрошка надоедает и поэтому для однообразия попробовла сделать холодный борщ. Готовится просто ,никакого секрета в нем нет,только подается холодным их холодильника. Мы с мужем заправляем его сметаной-нам нравится.
я и мой муж мы очень сильно любим борщ! особенно холодненьким! он на второй день становится еще вкуснее! готовится он почти так же как и суп щи, только туда я добавляю сваренной и натертой свеклы и чесночка для аромата и вкуса, к подаче на стол я посыпаю его зеленью укропчиком или зеленым лучком, еще туда добавляю ложечку майонеза!
Обожаю свекольник и готовлю его даже зимой,пару дней назад готовила как раз.Я люблю добавлять в него квашенную капусту,она с рассолом заменяет в нём уксус.Крошу варёное яйцо,огурчик и редиску натираю на борщёвке.Зимой бросаю по щепотке сушёной зелени.Больше всего уважаю на кефире,или заправляю сметаной и добавляю творог.Картошку целиковую,горяченькую к нему подаю.Хорош и без мяса,но могу и сосиску постругать.
Я люблю борщ для нашей семью это не борщ а чудо какое-то . Мы любим борщ готовим его один два раза в неделю . Нам нравится борщ когда он получается очень красный . Тогда он будет очень вкусный . Всем советую готовить борщ это просто классный супчик . Думаю вам понравиться . Способ приготовления супа у каждый свой думаю в этом вы сами разберетесь знаете как готовить всем приятного аппетита дорогие читатели отзыва .
У нас в семье его обожают, и поэтому заставляют готовить чуть ли не каждый день ,а что ж поделаешь близкие люди это и есть близкие, вот и приходится для них готовить, а то ведь обидятся.А сама я тоже не против поесть вкусную еду,так что удивляйте своих родных ваши фирменными блюдами,выпечками и десертами.Пускай пальчики облизываю)))