Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.1
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.1/10 | Отзывы: 41 | Оценок: 42 | Расчет рейтинга
Добавила: Анна Захарчук
Описание Редактировать

ЧАЙНЫЙ ГРИБ - полезные свойства.

Немножко истории:
Чайный гриб или квас (японский, маньчжурский и морской), был ввезен в Россию во время Русско-японской войны 1904-1905 годов. Кроме обычных имен есть у него и менее распространенные: морской гриб, японская матка, японский гриб.

Внешне он напоминает плавающую медузу, это симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения. Верхняя часть «гриба» блестящая, плотная, а нижняя имеет вид многочисленных свисающих нитей и выполняет роль ростовой зоны. Именно в нижней части «гриба» и происходит превращение смеси сахарного раствора и чайной заварки в полезный, и самое главное вкусный напиток.

Но почему в названии у него есть слово «гриб»? Этому есть два логических объяснения: 1) В его состав входят дрожжевые грибы, очень похожие на те, которые обитают в вытекающем соке коры дуба, на поверхности мягких плодов или забродивших плодово-ягодных соках. 2) Внешний вид и исторически сложившееся название.

Приготовление питательного настоя для «гриба»
Чтобы пить напиток, его необходимо сначала получить, и это невозможно без «чайного гриба». Для роста и развития «гриба» необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 100-120 г сахара на 1 литр воды. Чай заваривают. Сахар растворяют в емкости, в которой заварен чай, и затем уже остывшую «смесь» доливают в банку, где находится «гриб». При добавлении раствора следует бережно относиться к «грибу», не лить мощной струей сверху, а желательно наклонить банку, для того чтобы минимизировать травмы «гриба».

Размножение «чайного гриба»
Для размножения «чайного гриба» надо взять 1-2 новообразовавшихся слоя и перенести в банку емкостью 2-3 л, предварительно промытую горячей водой и заполненную отфильтрованным чайным настоем. Банку необходимо закрыть марлей в 2-3 слоя и поместить в теплую комнату, где температура должна быть в диапазоне от 18 до 30°С. Температура ниже 17 градусов снижает активность бактерий, что может вызвать рост вредных организмов. Слишком яркий и обильный свет довольно сильно вредит «грибу». Банку закрывать плотной крышкой нельзя: для жизнедеятельности дрожжевых грибков необходим воздух, который не поступает, если закрыть крышкой. Открытой оставлять тоже нежелательно, попадает пыль и на сладкое слетаются мухи.

Употребление «чайного гриба»
Воду, в которой плавает «гриб», нужно периодически сливать, примерно каждые 5 -6 дней зимой и через 2-4 дня летом, это обусловлено ростом «гриба»: летом он растет быстрее, чем зимой. Сливать воду необходимо через марлю, чтобы избежать попадания частиц «гриба» в питьевой настой. Разлитый в бутылки или другие емкости, настой может долгое время храниться в холодильнике, со временем становясь еще вкуснее. Наибольшую лечебную активность питьевой настой приобретает на 7-8 сутки.

Именно слитую воду и именуют, как вы поняли, питьевым настоем и именно ее употребляют внутрь. Непосредственно пить из банки крайне не рекомендуется из-за возможности попадания частей «гриба» внутрь организма. Также советую питьевой настой предварительно охладить в холодильнике, по личным наблюдениям, пьется значительно лучше.

Лечебные свойства
Помимо утоления жажды этот напиток обладает также лечебными свойствами. Настой чайного гриба с успехом снимает воспаления в носоглотке и ротовой полости, хорошо помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря. Очень эффективен при борьбе с запорами. Полученный напиток рекомендуется пить пожилым людям, так как он понижает артериальное давление.

Фотографии: 8 Загрузить фото / Добавить по URL
Чайный гриб Чайный гриб Чайный гриб Чайный гриб
Отзывы

Чайный гриб отдала мне как-то моя клиентка...
Сам напиток мне очень нравится, но вот долго заниматься им самостоятельно у меня не получилось((( то чай горячий налью, то свежим чаем залить забуду... как-то не прижился он у меня дома)))
А вот бабушке своей я отдала часть этого чайного гриба - так он у неё до сих пор живет себе замечательно! И я когда приезжаю, то с удовольствием пью напиток этот.
Говорят, что полезный очень данный напиток, но это видимо надо ежедневно пить...
Рейтинг:

Как то в дом родители принесли непонятную штуку. С виду очень неприятное, даже вызывает брезгливость. Смотреть на него не могла и пах он тоже скажу вам не особо, такой аромат явна не для квартиры. Потом мне объяснили, что это чайный гриб и он очень полезен. Когда его промыли , положили в банку он стал посимпатичней. В конце недели все пробовали этот напиток, дома его называли чай грибной. Так вот всё таки я переборола себя и решила попробовать этот напиток. Закрыв глаза, взяла кружку и немного попробовала вкус не поняла. Потом опять повторила процедуру и не чё, пол глотка мне удалось выпить и скажу вам не плохой вкус, немного газированный. В итоге скажу вам, что пить можно, но закрыв глаза маленькими глотками.
Рейтинг:
Татьяна Лукьянова 256 5574
Ни разу не пробовала этот нектар.
Олечка Крюкова 447 3151
Попробуйте, некоторые не могут без него обходиться,пьют его прям как наркоманы (грибные).

Чайный гриб раньше дома был всегда.Мама всегда его делала.Мне было очень интересно наблюдать за тем как она промывает его,отделяет слои друг от друга.А сомой попробовать это сделать было страшно и противно.Хотя пить я его очень люблю.Даже сейчас когда прихожу к кому нибудь в гости и если увижу его,то всегда прошу налить мне пол стаканчика)
Рейтинг:

Когда я училась в школе, модно было передавать всякие письма счастья. Примерно так же ко мне попал чайный гриб. Мне велели его какое-то время держать дома, промывать, делить. Потом нужно было детки раздать знакомым, а сам гриб засушить, загадать желание и носить с собой. Я выполнила только часть, я промывала его, делила. Довольно противно было. Сушить я его не стала, а так и отдала кому-то. Каково же было мое удивление, когда много лет спустя обнаружила такой гриб на кухне у моих родителей. Теперь мой папа делает себе чай с этим грибом и пьет с удовольствием. У папы язва и он говорит, что ему лучше от этого гриба. Всегда нам предлагает такой чай, но ни я, ни муж не можем это пить. У папы прямо целый ритуал по завариванию этого гриба.
Рейтинг:

Периодически у нас дома появляется эта странная субстанция, чайный гриб))
Заливаем, промываем, настаиваем. Квас с него получается. Кстати. не плохой, вкусный. Мы пьем с удовольствием. кисленький такой слегка, как и должно быть))
Но, обычно так каждый раз бывает, через некоторое время наступает момент, когда я раз... другой... забуду про гриб, он начинает пропадать. а потом и вовсе несу его срочным образом на мусорку....
Сейчас, если бы кто-то предложил, не отказалась бы от чайного гриба, но никто не предлагает... Где его берут? Я вот не знаю...
Рейтинг:

Летом люблю квас попить после гриба. Не лень постоянно чай заваривать с сахаром, перемешивать, а затем сливать через марлечку в банку с грибом. А какой вкусный квас получается, у меня муж постоянно жалуется, что ему не достается, жинка все выпивает. Не хочется кваску. Мне нравится, что чайный гриб не требует особого ухода за собой. Заливай его раз в три-четыре дня и можно забыть. У меня знакомые, когда на юг уехали, чтобы гриб не испортился, просто вытащили его и в морозилку кинули. Потом приехали, разморозили и снова заливают и пьют, как обычно. Гриб жив, здоров и размножается.
Рейтинг:

Когда-то давно держали мы этот чайный гриб, в 90-е годы. Мне так нравился вкус напитка от гриба, он для меня как лимонад был. Пили мы его долго, потом после переезда мы его куда-то дели, или отдали, в общем с тех пор нет этого гриба у нас. Мама за ним всегда ухаживала, когда он разросся, мы его отделили, получилось две банки, когда размножался, мама его раздавала подругам, коллегам, все просили этот гриб.

Потом прочитала об этом грибе интересную статью, что оказывается он называется симбиотическим организмом или чайной медузой. Он улучшает пищеварение, обладает обеззараживающими свойствами, снижает артериальное давление, снимает головную боль, полезен при кишечных заболеваниях, запорах. Даже этим напитком лечат ангину. Столько полезных свойств оказывается в нем.
Вот оказывается какое сокровище было на нашей кухне, а мы "темные" люди и не знали.)))
Рейтинг:

Раньше гриб у нас не приживался, пробовали несколько раз. Но теперь уже несколько лет живёт, 5 уж точно есть. Всё началось с того, что у отца оказалась недостаточность поджелудочного сока. Он пил дорогие лекарства (в частности креон), но мало помогало. Сидел на строгой овощной диете. Потом каким-то путём пришёл к открытию, что приём минут за 20 до еды этого "кваса" оечнь способствует пищеварению. С тех пор сам следит за грибком. Сразу в 2-х трёхлитровых банках стоит зреет, а готовое (где-то 7 дневное) сливается в двухлитровую банку, для употребления. Мне тоже помогает при погрешностях в питаниии. Говорят хорошо помогает при отрыжке.
У нас есть даже брошюра про этот гриб. Так вот там рекомендуется, например, тонкий слой его как маску прикладывать к лицу. Не разу не пробовала. И ещё тонкий слой прикладывать к ожогам, но из-за пантенола забываю про это. Горло полоскать, нос промывать очень хорошо при простуде, но в последнее время мне удобнее кажется кварцевать.
И ещё после настаивания от 1 до 3 месяцев его кипитят и получается так называемый "чайный" уксус. Такого ещё не разу тоже не пробовали.
Рейтинг:

Чайный гриб .

До сих пор помню когда я приходила в гости к бабушке у неё всегда стояла трёхлитровая банка с лечебным грибом . Мне бабушка давала попить жидкости из банки , но мне она не нравилась и моего внимания не привлекала . Сейчас я сама бабушка , но как то не завела себе такое растение да и неверие с тех пор осталось . Слышала о хороших свойствах этого гриба , но я больше с тех давних пор не пила .
Рейтинг:

Чайный гриб брала у своей знакомой и разводила у себя дома, вернее сливала в гриб настоявшийся чай без добавок черный чуть сладкий обязательно и закрывала марлей сверху - это необходимо чтобы гриб дышал, для поступления воздуха. Через четверо-пять суток уже пили. Настой получается очень вкусным и главное полезным для организма в целом. Ухаживать за чайным грибом совсем не трудно.
Рейтинг:

Раньше когда я еще училась в школе ''Чайный гриб '' был очень популярен.Кого не спроси,тогда у всех он был.Мы тоже держали его несколько раз.Держали потом мама его выбрасывала,потом кто то из сестер откуда то приносил и опять по новой,так несколько раз.Теперь его давно нет у нас.Мне нравилась вода от него,своим вкусом чем то напоминала слабую газировку.Летом холодную грибную воду было пить очень приятно и жажду хорошо утоляет.
Рейтинг:

Чайный гриб впервые попробовала в далекой юности.Пришла в гости к своему парню,очень пить захотелось.Его мама предложила мне чайный гриб.Я пришла в легкое недоумение,меня заинтересовал напиток.
Попробовав гриб на вкус,я просто в него влюбилась.Мама парня дала и мне такой,я делала его год.Потом он зацвел,пришлось выбросить.
Надо бы сейчас грибок сделать.
Рейтинг:

Напиток который пили приходя к бабушке.

Когда я была маленькая моя бабушка "держала" две трёхлитровых банки этого гриба. Я Вот сейчас наткнулась на отзывы и вспомнила об этом. Уж очень он нам нравился, этот напиток. Вот только терпения у нас не было ждать когда же он будет такой как надо, настоится так сказать. Хотела бы сейчас себе такой завести, интересно где можно взять.
Рейтинг:

До замужества когда жила у родителей, мама всегда держала на подоконнике в 3-х литровой банке чайный гриб. Она говорила, что это полезный и вкусный напиток. Этот гриб напоминает как будто медузу, и кажется что он живой. Верхняя часть гриба она плотная и блестящая. Грибной напиток можно принимать при кишечных заболеваниях, нормализует давление, способствует выведению камней из почек. Читала отзывы, и пишут, что этот гриб способствует так же похудению. А еще настоем можно протирать лицо и делать маску.
Рейтинг:

Когда ещё ребёнком я ходила к бабушке, у неё на кухне меня постоянно интересовала банка с какой-то странной субстанцией и залитой жидкостью.) Но спросить, что это такой я всё не решалась.) И наверно уже подростком я всё-таки спросила, что это такое, а она – гриб чайный, вкусный и полезный напиток. Я попробовала и правда вкусный. Даже дома сделать его хотела, но руки так и не дошли.)

Рейтинг:

Чайный гриб был и у нас дома. Отличный напиток с интересным вкусом. Всегда смотрела в банку с интересом и думала откуда такая вкуснятина появляеться, вроде заливаешь воду а получаеться вкусный напиток. Помню мы еще раздавали соседям но у неготорых он просто погибал, только не знаю почему. Сейчас не могу найти этот чайный гриб сколько не спрашивала. Жаль коненчо что не сохранили до сегодняшего дня и не могу дать попробывать и рассказать об этом чайном грибе.
Рейтинг:

Мама много лет держала чайный гриб.Мода такая была.Мне напиток очень нравился,только если в меру кисленький.А то перестоит,как уксус становится.Сама пробовала завести этого зверя,извиняюсь,гриба.Но за ним правильный уход нужен постоянный,а я лодырь известный,мне и домашних своих хватает,чтоб ухаживать.Так что пью,только на стороне)
Рейтинг:

Полезный продукт, вернее добавка к еде

Чайный гриб когда-то пила очень много. Мама говорила, что гастрит заработаю. Но мне, видимо как и многим детям, не хватало кислоты. А она улучшала переваривание пищи и стимулировала аппетит. Спустя много лет я многое о нем узнала, более того, пришлось многих пациентов лечить после него от язвенной болезни.
Всякая пища имеет своего потребителя, но при употреблении чайного гриба важнее не злоупотреблять. А вот тем, кто хочет худеть он как раз к стати - ускоряет пищеварение.
 
Хорошо пожилым, с низкой кислотностью. Помогает переварить мясо, рыбу...
Он принимается с едой и понемногу, а не стаканами, как многие делают.
Там есть уксус и спирт, поэтому не все могут употреблять его. А вот у диабетикам вообще нельзя его принимать - у них и так кислоты много образуется.
Рейтинг:

Все детство у нас дома стояла эта загадочная банка, мама постоянно ухаживала за чайным грибом, у нее получался очень вкусный напиток и мы все его очень любили
сейчас сама очень хочу его где нибудь найти но думаю у меня он не приживется или мне некогда будет за ним ухаживать а так напиток очень вкусный и главное полезный
Рейтинг:

мне всегда было интересно где растет такой интересный чайнай гриб! как то раз его нам дала соседка у нее тоже дома был чайный гриб, он отслоился и она его решила нам дать!) она объеснила мне как его держать в доме в банке, я все сделала! налила в трех литровую банку теплой воды, туда немного заварки, и песочка опустила его и закрыла с верху марлечкой через нидельку был готов на вкус он как квас был! очень понравился он мне!)
Рейтинг:
Я нашел ошибку!