Поделиться
|
||||||||
Популярные города
|
Добавила:
Гюзель Рамилевна Ступак (Рахимова)
деликатес: значение свойства
Чёрная икра́ — общее название икры осетровых рыб, включая веслоносов. Традиционную чёрную икру дают осётр, белуга, севрюга и шип. Европейское название «caviar» происходит от южно-российского слова «кавиар», обозначавшего икру паюсную или зерновую[1].
Еще лет так 7 назад, на работе у меня искал парень для жены икру черную. Беременная, с постоянным токсикозом, она еще умудрилась порадовать его анемией.
Ну а как лечить анемию? Все каплями да таблетками, а она убедила его найти икру, да не простую красную, а редкую и дорогущую черную. Поехал он тогда по работе в Дагестан, купил 1 кг за 27 тысяч, сумма больше чем его оклад. Привез, поела она разок и расхотела...Думаю сам он ее потом и съел с горя. Купить сейчас настоящую я даже не представляю где можно. последний раз ходили слухи что уже 50 тыс просят за кило. Остается только вспоминать о черной икре, той самой, которую все почти дети отказывались есть в моем детстве. Тогда купить ее было можно без проблем, только вот особо она никого не интересовала.
показать все комментарии (15)
+9
Во-во! И я грызла шоколад. Расширяем народную примету: "Хочешь закусывать шампанское шоколадом и черной икрой, значит, беременна девочкой".
+7
Амелия, а я как и вы. Ела ее давным-давно - не понравилась. А красную - обожаю))) но тянуло лишь на селедку) на жирненькую, да чтоб самой косточки убирать)
+6
а я и не знаю какая она на вкус, не помню. Вроде и ела, но давным давно и не вспомню нравилась или нет.
Ещё в детстве замечала, что обычно люди делятся на тех, кто любит чёрную икру, а заодно и красную, и тех, кто рыбные деликатесы терпеть не может, зато обожает кабачковую.
Была на старом Арбате кафешка детская " Буратино". Всё там было на высоком уровне, если смотреть на обычный советский сервис. И как ни придём туда, всегда приходилось по часу- два стоять на улице в очереди, прежде чем попасть в диковинный деревянный интерьер. Ходить я туда ни то что бы любила, церемонность этого заведения, официанты и скатерти с салфетками тканевыми мне нравились очень. Но вот то, что мама неизменно мне заказывала яйца варёные с чёрной икрой и я должна была давится этим непременно, меня расстраивало. Не люблю икру! Так получилось, не виноватая я! :)))))) Зато это удобно, остальным больше достанется.
показать все комментарии (6)
Ксюша, Анатолий-муж девушки, которая и пишет комментарии :))))
) но со стороны выглядит не совсем "лепо")
захочет - изменит :))))
а пока читаем так :)))) А вы какую икру больше любите, черную или красную?
Черную икру я в детстве просто терпеть не могла, как впрочем и красную. Но так как мы жили в Азербайджане, то в Каспийском море ловили рыбу только с черной икрой.
Родители меня не выпускали из за стола, если я не съем один маленький бутерброд с черной икрой. Бывало у нас гостила бабушка, так она украдкой его съедала и меня выпускали. Черная икра у нас дома водилась всегда и поэтому мне приходилось не сладко) Пошли годы, я повзрослела и полюбила таки икру. Если красную икру я стала кушать относительно недавно, то черную люблю уже давно и очень расстраиваюсь когда вижу ее цену. Очень она дорогая, не прилично дорогая. Покупаем очень редко, пару раз в год по маленькой баночке, а то и раз в год, берем у нас в Молнии, вроде бы всегда свежая и вкусная. Кто то ест икру просто ложкой, а мне нравится намазать хлебушек сливочным маслом и сверху черной икорки, да потолще, чтобы был не хлеб с икрой, а икра с хлебом. Вот так съем пару бутыриков и все, на год хватает ощущений)) Была бы подешевле, конечно бы брали чаще. люблю...
Черную икру люблю, а кто ее не любит? В детстве я помню родители покупали черную натуральную икру в целофановых пакетах на развес:-),как огурцы соленые , ее в бочках привозили в магазин , а потом в пакеты по 1 кг развешивали и продавали ,так что икры черной я наелась в детстве, сейчас только красную покупаю. Как -то будучи беременной захотелось мне икры черной:-),и муж мне купил махонькую баночку на 2 ложки ,но она мне не понравилась , какая-то уже не та, как пластилин к зубам прилипла ,видимо эта икра уже не натуральная ,а с какими то ешками .Так что надеюсь наступят времена ,когда икру на развес могли купить все ,кто работал. Очень хочется побаловать деток этим продуктом, икра черная очень полезная для организма.
А разве в России продают чёрную икру натуральную?
В России введен запрет только на черную икру полученную от осетров, живущих в естественной среде обитания и выловленную нелегально (браконьерами). Сейчас осетров выращивают в рыбных хозяйства и эта черная икра является абсолютно официальной и разрешена к продаже. Качество и вкус икры зависит от технологии разведения осетров и добычи икры на каждой конкретной ферме. Я уже много лет заказываю черную икру у ikrapiter.ru
В этом магазине икра всегда свежая, непастеризованная и уж точно настоящая! У них есть икра производителя Планета, это астраханская!! отвал башки для тех, кто хочет себя побаловать)) действительно отличная икра!! Не буржуи мы ))
Как-то давненько друзья привезли нам по заказу баночку настоящей чёрной икры. Баночка была маленькая, но очень дорогая.
Мы её берегли и открыли только на мужнин юбилей. Хотели порадовать гостей, сделали бутерброды с чёрной икрой. Но реакция товарищей была обратно противоположной: обозвав нас буржуями, к бутербродам мало кто притронулся. Зато картошка, курица и оливье были уничтожены в считанные минуты!) Я потом, доедая бутеры с чёрной икоркой думала, в чём же дело? Наверное дело в привычке. Ежели тебя икоркой не баловали раньше, то вряд ли ты будешь знать её вкус и иметь навык оценивания сего деликатеса. Ни меня, ни наших друзей икоркой чёрной не баловали как оказалось!) А вот наша знакомая тётя из Астрахани, привыкшая этот деликатес с детства кушать ложками из большой посуды, очень чёрную икру любит, уважает и никак не понимает, как можно делать из неё бутерброды? Только вкус икры портить..
Черную икру мне советовали есть во время беременности.Я очень люблю рыбу и рыбную икру,просто обожаю красную.А вот к черной отношусь холодно,не очень к ней душа почему-то лежит.Хотя много слышала о пользе черной икры,тем более при беременности,а сама покупала может пару раз,уж больно цена кусается.
Для себя нашла более доступные и не менее полезные продукты при беременности.
По питательным свойствам вся икра практически одинакова, так что нет большой разницы, а вот в цене...Черную икру ела последний раз лет 15 назад, когда была возможность привозить ее из Москвы в больших жестяных банках. Мама постоянно покупала ее для бабушки, она страдала анемией, но мне перепадало достаточно. Сейчас даже не думаю ее покупать, цена очень высокая и нет уверенности, что вооще купишь настоящую...Так что не хочу испортить вкусовые воспоминания из детства.
Да сейчас высока вероятность купить ненатуральную икру.
Полезная, но на любителя.
Черная икра, как и красная, тоже очень полезна. Но скажу что она на любителя. Вот я не очень ее люблю, ну не гурман я. Конечно черная икра сама по себе очень интересна, намазываешь на бутерброд, и мелкие икринки лопаются во рту. А вкус такой солененький. К тому же черная икра стоит не дешево, а ще важно купить, не подделку, тогда польза будет.
вкус нашего детства...
Я не гурман, и отличить черную икру осетра, белуги, шипа точно не смогу. Но говорят, что белужья самая крутая! Сейчас черную икру мы не покупаем - дорого. А вот в детстве родители на праздники, застолья постоянно покупали черную икру. Мы делали бутерброды. Намазывали на половиночку кусочка булочки сливочное масло, а сверху - черную икру. Думаю мы не одни такие были) Красиво выкладывали на большом плоском блюде, чередуя бутерброды с черной и красной икрой. Почему-то красную я вообще не ела. Мне она не нравилась, а вот бутерброды с черной икрой - это была моя тема. Как говорится, губа не дура. А ещё я могла просто так из банки, ложкой её кушать Сейчас, наверное, так не полезло бы - солёная она очень.
Черную икру привез брат мужа с мест службы в армии. А так конечно дорогое удовольствие. У нас в семье любителей рыбной продукции мало,не считая нас. Но вкус мне понравился меньше чем красной. На любителя как говорится. Но я люблю все рыбное до ужаса. Поэтому лопала с удовольствием. Было вдоволь икры конечно,хоть никто и не понимал.
Оценку круто не могу поставить черной икре. В свое время достаточно много раз ее пробовала. Ну не мое это, совсем мне не нравится. Сначала думала, что просто не привыкла к ней, к ее особому вкусу, но со временем мое отношение к икре черной и не изменилось. Пускай это деликатес, который не всяк русский человек себе может позволить, а для меня это не аргумент)
В ресторанах обычно при подаче икры устраивают феерию) В большой красивой тарелке гора фраппе (мелкий-мелкий колотый лед), на этот лед ставят красивую серебряную (или иную) пиалу (икорницу), а в пиале черная икр, грамм так 15). Естественно пиалу закрывают крышечкой, ну чтоб сразу не удивлять заказавших объемами) Обычно вместе с икрой подают тостики из разных видов хлеба, и сливочное масло с разными вкусовыми качествами, ну и лимон/лайм. Гурманам очень нравится такая подача, действительно на вид выглядит шикарно! очень люблю!Черную икру очень люблю! красную, конечно, тоже, но она более доступная и ее можно кушать каждый день, а вот черную на данный момент накладно часто кушать. вспоминаю детство, когда папа привез несколько больших банок черной икры и чуть ли не ложками ее кушали. как-то папа открыл баночку, а там был небольшой налет и чтобы икра не пропала, папа заставлял нас ее кушать и на завтрак, и на обед, и на ужин))) плюс подружек в школе на переменах угощала)) а еще любила взять кусочек батона, намазать сливочное масло, сверху черную икорку и кусок докторской колбаски))) (извращенка))))) а вот муж не любит ее, ему по душе больше красная. но все мы разные)) Прожить без неё легко, но лучше радоваться вкусу.
Да, сталкивалась с таким, что не по вкусу был этот дорогой деликатес тем, кто не знал его ранее. Так с любым продуктом бывает. Вот и муж мой удивлялся, ну что в ней особенного? Т.к. икра в доме водилась в мои юные годы и годы молодого замужества, то мы сами ели и друзей потчевали. Со временем распробовал и муж, оценил.
Я носила на работу как угощение сотрудникам (кто смотрел с подозрением, кто просил добавки :) ), муж готовил бутерброды помощникам по уборке картофеля водку коллегам-кочегарам закусывать. Сама очень люблю. И на тонком слое масла особый её вкус, смягчающий соль. Ведь это не свежая слабосолёная, как правило. А более крутого приготовления. Доводилось и самой икру готовить flap.рф/Животные_и_растения/Осетр , и родня снабжала, и покупали у знакомых. А теперь купить не везде и можно, да и кусается. Последний раз покупали в гостинец за океан. Тут уж не жалели денег.
Очень люблю черную икру, не стану врать, что ем её столько, сколько и раньше и не от того, что дорого, а о того, что хорошей икры практически не осталось. Но совсем еще недавно ела довольно часто. Обожаю на белом тонком хлебе с тонким слоем сливочного масла. Хотя... можно и без масла, и без хлеба. Но ошибается тот, кто думает, что если бы была возможность, лопал бы черную икру ложками, потому что она так же надоедает, как и красная. У меня подруга с Дальнего востока привозила нам пол литровыми банками, когда в отпуск приезжала, доесть банку трудно, а хранить- портится, замораживать- потом не вкусно. Поэтому последние грамм сто пятьдесят приходилось впихивать в себя. От вкуса, конечно, тоже многое зависит. Хорошо засолить черную икру- это дорогого стоит. Сейчас браконьеры выловили осетров, но совсем скоро черную икру можно будет купить в магазине, потому что под Екатеринбургом открылось хозяйство, которое занимается разведением осетровых пород именно для производства икры, причем рыб просто "сдаивают", а не убивают.
Дорого, но вкусно
Черную икру покупаю очень редко, так как она очень дорогая. Но если покупаю, то обязательно беру бытылочку коньяка, а детям сладости. Обычно это бывает когда мы с семьей идем к кому нибудь в гости. На мой взгляд, черная икра нравится всем из моего окружения. Каждый раз, когда я кушаю черную икру с хлебом, то восхищаюсь вкусом и ароматом.
Ох, как я люблю черную икру, раньше когда родственники с промысла привозили по трех литровой банки, всегда в достатке,и черная и красная.Можно сказать и ложками ели! Сейчас правда в магазине, маленькая баночка с золотой стоимостью, вызывает подозрения на качественность продукта.
Утверждение, что осетровая икра очень полезна для организма.Есть три вида, белужья, осетровая и севрюжья. Есть три способа обработки, это зернистая, паюсная, и ястычная. В первой, икринки рассыпчатые, зернистые, используются хорошие и зрелые,которая является самой ценной. Вторая, то есть паюсная, это смесь или пюре из жирных сортов севрюги, со смесью осетровой. Ястычная, засаливается пряма в пленке, и является икрой из плохого улова. Единственное что отличает осетровую икру от лососевой, это способ добычи. В связи с браконьерством, осетровые сейчас на грани исчезновения. Несмотря что осетровые живут до 100 лет, икру получают из взрослой особи 15 лет. Икра отличного качества по доступной цене1. Сейчас я в положении, поэтому муж и родители часто балуют меня
Я к черной икре отношусь как то равнодушно, не понимаю почему так много людей просто фанатеют от одного упоминания об этой икре. Когда еще я жила с родителями, папа как то вернулся из командировки и привез по литровой баночке и красной и черной и как раз через несколько дней был юбилей мамы. Конечно были гости и мы наделали бутерброды из батона с маслом сливочным и хорошим слоем икры сверху. Конечно это вкусно, но как то я с большим удовольствием ела с красной икрой. И потом еще и доела её из банки ложкой, а вот черная наверное как то непривычна лично мне. Хотя сейчас бы с удовольствием на Новый год сделала торталетки с ней!))
Красная вкуснее
Видимо, я не гурман, так как не понимаю и не пддерживаю весь этот ажиотаж вокруг черной икры. Цена на нее - кусучая, космическая.
Больше люблю икру красную, нравится, как она лопается во рту. В детстве нам родственники передавали и красную, и черную икру трехлитровыми банками, сейчас бы мне баночку такую с красной икоркой) А я вот люблю чёрную икорку :)))
Нет, ну что можно сказать. Чёрная икра - это конечно очень хорошо. Только вот она разная бывает. Бывает браконьерская, бывает нет. Вы вообще в курсе, что в России чёрную икру ЛЕГАЛЬНО добывает практически только одна компания - РУССКИЙ ИКОРНЫЙ ДОМ, у которой своя осетровая ферма в Вологодской области. И именно они поставляют 70% (!!!) легальной чёрной икры на наш рынок. Вся остальная чёрная икра (за исключением 1-2 других фирм) - это подделка или контрабанда. Так я вот лучше там её куплю. Да, дорого... Зато (как говорится теперь) не Китай. :))))) russian-caviar-house.ru/ru/magazin.html
Виталий, а Вы ее пробовали?
Лариса, да пробывал. Паюсную чёрную и просто чёрную в баночке.
Не могу сказать, что восхищаюсь этим продуктом, не понимаю что в нем такого, что некоторые все готовы за икру отдать, я не любитель ни черной ни красной, лучше кусок вкусной свежей рыбки скушать, с бутербродиком с маслом и с лимоном. Да согласен что она полезна, что много витамина Е, но почему то я с ней к сожалению не подружился
Показать отклоненные (1)
|