Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.2
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.2/10 | Отзывы: 24 | Оценок: 25 | Расчет рейтинга
деликатес: значение свойства
Описание Редактировать

Чёрная икра́ — общее название икры осетровых рыб, включая веслоносов. Традиционную чёрную икру дают осётр, белуга, севрюга и шип. Европейское название «caviar» происходит от южно-российского слова «кавиар», обозначавшего икру паюсную или зерновую[1].

Фотографии: 6 Загрузить фото / Добавить по URL
Чёрная икра Чёрная икра Чёрная икра Чёрная икра
Отзывы

Когда ее можно было купить

Еще лет так 7 назад, на работе у меня искал парень для жены икру черную. Беременная, с постоянным токсикозом, она еще умудрилась порадовать его анемией.
Ну а как лечить анемию? Все каплями да таблетками, а она убедила его найти икру, да не простую красную, а редкую и дорогущую черную.
Поехал он тогда по работе в Дагестан, купил 1 кг за 27 тысяч, сумма больше чем его оклад. Привез, поела она разок и расхотела...Думаю сам он ее потом и съел с горя.
Купить сейчас настоящую я даже не представляю где можно. последний раз ходили слухи что уже 50 тыс просят за кило. Остается только вспоминать о черной икре, той самой, которую все почти дети отказывались есть в моем детстве.
Тогда купить ее было можно без проблем, только вот особо она никого не интересовала.
Рейтинг:
показать все комментарии (15)
Райхана Гильманова 124 10870
Во-во! И я грызла шоколад. Расширяем народную примету: "Хочешь закусывать шампанское шоколадом и черной икрой, значит, беременна девочкой".
Наталья Сезёмина 627 20923
Амелия, а я как и вы. Ела ее давным-давно - не понравилась. А красную - обожаю))) но тянуло лишь на селедку) на жирненькую, да чтоб самой косточки убирать)
Елена Ч 396 23384
а я и не знаю какая она на вкус, не помню. Вроде и ела, но давным давно и не вспомню нравилась или нет.

Ещё в детстве замечала, что обычно люди делятся на тех, кто любит чёрную икру, а заодно и красную, и тех, кто рыбные деликатесы терпеть не может, зато обожает кабачковую.
Была на старом Арбате кафешка детская " Буратино".
Всё там было на высоком уровне, если смотреть на обычный советский сервис.
И как ни придём туда, всегда приходилось по часу- два стоять на улице в очереди, прежде чем попасть в диковинный деревянный интерьер.
Ходить я туда ни то что бы любила, церемонность этого заведения, официанты и скатерти с салфетками тканевыми мне нравились очень.
Но вот то, что мама неизменно мне заказывала яйца варёные с чёрной икрой и я должна была давится этим непременно, меня расстраивало.
Не люблю икру! Так получилось, не виноватая я! :))))))
Зато это удобно, остальным больше достанется.
Рейтинг:
показать все комментарии (6)
Ирина Горюнова 117 10765
Ксюша, Анатолий-муж девушки, которая и пишет комментарии :))))
Ксения Чиркова 1606 57749
) но со стороны выглядит не совсем "лепо")
Ирина Горюнова 117 10765
захочет - изменит :))))
а пока читаем так :))))

А вы какую икру больше любите, черную или красную?

Черную икру я в детстве просто терпеть не могла, как впрочем и красную. Но так как мы жили в Азербайджане, то в Каспийском море ловили рыбу только с черной икрой.

Родители меня не выпускали из за стола, если я не съем один маленький бутерброд с черной икрой. Бывало у нас гостила бабушка, так она украдкой его съедала и меня выпускали.

Черная икра у нас дома водилась всегда и поэтому мне приходилось не сладко)

Пошли годы, я повзрослела и полюбила таки икру. Если красную икру я стала кушать относительно недавно, то черную люблю уже давно и очень расстраиваюсь когда вижу ее цену. Очень она дорогая, не прилично дорогая. Покупаем очень редко, пару раз в год по маленькой баночке, а то и раз в год, берем у нас в Молнии, вроде бы всегда свежая и вкусная.

Кто то ест икру просто ложкой, а мне нравится намазать хлебушек сливочным маслом и сверху черной икорки, да потолще, чтобы был не хлеб с икрой, а икра с хлебом. Вот так съем пару бутыриков и все, на год хватает ощущений)) Была бы подешевле, конечно бы брали чаще.

7307461_thumb.jpg


Рейтинг:

люблю...

Черную икру люблю, а кто ее не любит? В детстве  я помню родители  покупали черную натуральную  икру в целофановых пакетах на развес:-),как огурцы соленые , ее в бочках привозили в магазин  , а потом в пакеты по 1 кг развешивали  и продавали ,так что икры черной я наелась в детстве, сейчас только красную покупаю. Как -то будучи беременной захотелось мне  икры  черной:-),и муж мне  купил махонькую баночку на 2 ложки ,но  она мне не понравилась , какая-то уже не  та, как пластилин к зубам  прилипла ,видимо эта икра уже не натуральная ,а с  какими  то ешками .Так что надеюсь наступят времена ,когда  икру на развес могли  купить все ,кто работал. Очень хочется побаловать деток этим продуктом, икра черная очень полезная для организма.
Рейтинг:
зульфия баянова 267 3637
А разве в России продают чёрную икру натуральную?
Людмила Ловлина 0 0
В России введен запрет только на черную икру полученную от осетров, живущих в естественной среде обитания и выловленную нелегально (браконьерами). Сейчас осетров выращивают в рыбных хозяйства и эта черная икра является абсолютно официальной и разрешена к продаже. Качество и вкус икры зависит от технологии разведения осетров и добычи икры на каждой конкретной ферме. Я уже много лет заказываю черную икру у ikrapiter.ru
В этом магазине икра всегда свежая, непастеризованная и уж точно настоящая! У них есть икра производителя Планета, это астраханская!! отвал башки для тех, кто хочет себя побаловать)) действительно отличная икра!!

Не буржуи мы ))

Как-то давненько друзья привезли нам по заказу баночку настоящей чёрной икры. Баночка была маленькая, но очень дорогая.
Мы её берегли и открыли только на мужнин юбилей. Хотели порадовать гостей, сделали бутерброды с чёрной икрой.
Но реакция товарищей была обратно противоположной: обозвав нас буржуями, к бутербродам мало кто притронулся.
Зато картошка, курица и оливье были уничтожены в считанные минуты!)
Я потом, доедая бутеры с чёрной икоркой думала, в чём же дело? Наверное дело в привычке. Ежели тебя икоркой не баловали раньше, то вряд ли ты будешь знать её вкус и иметь навык оценивания сего деликатеса.
Ни меня, ни наших друзей икоркой чёрной не баловали как оказалось!)
А вот наша знакомая тётя из Астрахани, привыкшая этот деликатес с детства кушать ложками из большой посуды, очень чёрную икру любит, уважает и никак не понимает, как можно делать из неё бутерброды? Только вкус икры портить..
Рейтинг:

Черную икру мне советовали есть во время беременности.Я очень люблю рыбу и рыбную икру,просто обожаю красную.А вот к черной отношусь холодно,не очень к ней душа почему-то лежит.Хотя много слышала о пользе черной икры,тем более при беременности,а сама покупала может пару раз,уж больно цена кусается.
Для себя нашла более доступные и не менее полезные продукты при беременности.
Рейтинг:
Светлана Мотиенко (Кочетаева) 16 52
По питательным свойствам вся икра практически одинакова, так что нет большой разницы, а вот в цене...Черную икру ела последний раз лет 15 назад, когда была возможность привозить ее из Москвы в больших жестяных банках. Мама постоянно покупала ее для бабушки, она страдала анемией, но мне перепадало достаточно. Сейчас даже не думаю ее покупать, цена очень высокая и нет уверенности, что вооще купишь настоящую...Так что не хочу испортить вкусовые воспоминания из детства.
Оля Иванова 1005 10522
Да сейчас высока вероятность купить ненатуральную икру.

Полезная, но на любителя.

Черная икра, как и красная, тоже очень полезна. Но скажу что она на любителя. Вот я не очень ее люблю, ну не гурман я. Конечно черная икра сама по себе очень интересна, намазываешь на бутерброд, и мелкие икринки лопаются во рту. А вкус такой солененький. К тому же черная икра стоит не дешево, а ще важно купить, не подделку, тогда польза будет.
Рейтинг:

вкус нашего детства...

Я не гурман, и отличить черную икру осетра, белуги, шипа точно не смогу. Но говорят, что белужья самая крутая! Сейчас черную икру мы не покупаем - дорого. А вот в детстве родители на праздники, застолья постоянно покупали черную икру. Мы делали бутерброды. Намазывали на половиночку кусочка булочки сливочное масло, а сверху - черную икру. Думаю мы не одни такие были) Красиво выкладывали на большом плоском блюде, чередуя бутерброды с черной и красной икрой. Почему-то красную я вообще не ела. Мне она не нравилась, а вот бутерброды с черной икрой - это была моя тема. Как говорится, губа не дура. А ещё я могла просто так из банки, ложкой её кушать Сейчас, наверное, так не полезло бы - солёная она очень.
Рейтинг:

Черную икру привез брат мужа с мест службы в армии. А так конечно дорогое удовольствие. У нас в семье любителей рыбной продукции мало,не считая нас. Но вкус мне понравился меньше чем красной. На любителя как говорится. Но я люблю все рыбное до ужаса. Поэтому лопала с удовольствием. Было вдоволь икры конечно,хоть никто и не понимал.
Рейтинг:

Оценку круто не могу поставить черной икре. В свое время достаточно много раз ее пробовала. Ну не мое это, совсем мне не нравится. Сначала думала, что просто не привыкла к ней, к ее особому вкусу, но со временем мое отношение к икре черной и не изменилось. Пускай это деликатес, который не всяк русский человек себе может позволить, а для меня это не аргумент)
В ресторанах обычно при подаче икры устраивают феерию) В большой красивой тарелке гора фраппе (мелкий-мелкий колотый лед), на этот лед ставят красивую серебряную (или иную) пиалу (икорницу), а в пиале черная икр, грамм так 15). Естественно пиалу закрывают крышечкой, ну чтоб сразу не удивлять заказавших объемами) Обычно вместе с икрой подают тостики из разных видов хлеба, и сливочное масло с разными вкусовыми качествами, ну и лимон/лайм. Гурманам очень нравится такая подача, действительно на вид выглядит шикарно!
Рейтинг:

очень люблю!

Черную икру очень люблю! красную, конечно, тоже, но она более доступная и ее можно кушать каждый день, а вот черную на данный момент накладно часто кушать.

вспоминаю детство, когда папа привез несколько больших банок черной икры и чуть ли не ложками ее кушали. как-то папа открыл баночку, а там был небольшой налет и чтобы икра не пропала, папа заставлял нас ее кушать и на завтрак, и на обед, и на ужин))) плюс подружек в школе на переменах угощала)) а еще любила взять кусочек батона, намазать сливочное масло, сверху черную икорку и кусок докторской колбаски))) (извращенка)))))

а вот муж не любит ее, ему по душе больше красная. но все мы разные))

Рейтинг:

Прожить без неё легко, но лучше радоваться вкусу.

Да, сталкивалась с таким, что не по вкусу был этот дорогой деликатес тем, кто не знал его ранее. Так с любым продуктом бывает. Вот и муж мой удивлялся, ну что в ней особенного? Т.к. икра в доме водилась в мои юные годы и годы молодого замужества, то мы сами ели и друзей потчевали. Со временем распробовал и муж, оценил.
Я носила на работу как угощение сотрудникам (кто смотрел с подозрением, кто просил добавки :) ), муж готовил бутерброды помощникам по уборке картофеля водку коллегам-кочегарам закусывать.
Сама очень люблю. И на тонком слое масла особый её вкус, смягчающий соль. Ведь это не свежая слабосолёная, как правило. А более крутого приготовления.
Доводилось и самой икру готовить flap.рф/Животные_и_растения/Осетр , и родня снабжала, и покупали у знакомых. А теперь купить не везде и можно, да и кусается. Последний раз покупали в гостинец за океан. Тут уж не жалели денег.
Рейтинг:

Очень люблю черную икру, не стану врать, что ем её столько, сколько и раньше и не от того, что дорого, а о того, что хорошей икры практически не осталось. Но совсем еще недавно ела довольно часто. Обожаю на белом тонком хлебе с тонким слоем сливочного масла. Хотя... можно и без масла, и без хлеба. Но ошибается тот, кто думает, что если бы была возможность, лопал бы черную икру ложками, потому что она так же надоедает, как и красная. У меня подруга с Дальнего востока привозила нам пол литровыми банками, когда в отпуск приезжала, доесть банку трудно, а хранить- портится, замораживать- потом не вкусно. Поэтому последние грамм сто пятьдесят приходилось впихивать в себя. От вкуса, конечно, тоже многое зависит. Хорошо засолить черную икру- это дорогого стоит. Сейчас браконьеры выловили осетров, но совсем скоро черную икру можно будет купить в магазине, потому что под Екатеринбургом открылось хозяйство, которое занимается разведением осетровых пород именно для производства икры, причем рыб просто "сдаивают", а не убивают.
Рейтинг:

Дорого, но вкусно

Черную икру покупаю очень редко, так как она очень дорогая. Но если покупаю, то обязательно беру бытылочку коньяка, а детям сладости. Обычно это бывает когда мы с семьей идем к кому нибудь в гости. На мой взгляд, черная икра нравится всем из моего окружения. Каждый раз, когда я кушаю черную икру с хлебом, то восхищаюсь вкусом и ароматом.
Рейтинг:

Ох, как я люблю черную икру, раньше когда родственники с промысла привозили по трех литровой банки, всегда в достатке,и черная и красная.Можно сказать и ложками ели! Сейчас правда в магазине, маленькая баночка с золотой стоимостью, вызывает подозрения на качественность продукта.
Утверждение, что осетровая икра очень полезна для организма.Есть три вида, белужья, осетровая и севрюжья.
Есть три способа обработки, это зернистая, паюсная, и ястычная. В первой, икринки рассыпчатые, зернистые, используются хорошие и зрелые,которая является самой ценной. Вторая, то есть паюсная, это смесь или пюре из жирных сортов севрюги, со смесью осетровой. Ястычная, засаливается пряма в пленке, и является икрой из плохого улова. Единственное что отличает осетровую икру от лососевой, это способ добычи. В связи с браконьерством, осетровые сейчас на грани исчезновения. Несмотря что осетровые живут до 100 лет, икру получают из взрослой особи 15 лет.
Рейтинг:

Икра отличного качества по доступной цене

1.    Сейчас я в положении, поэтому муж и родители часто балуют меня
всякими вкусностями. Недавно вот захотелось мне черной икры (как обычно это бывает – внезапно!) И вуяля -  муж принес
мне эту роскошную баночку от производителя «Русский икорный дом».  Настолько вкусной икры я не пробовала никогда
(хотя может просто уже забыла?) Икра – сама свежесть! Да и как выяснилось, стоит относительно не дорого. Потом я пробовала черную икру  еще несколько раз, но эта  первая была самая вкусная и дешевая! Баночка 100гр сейчас стоит 3650р. Вполне подъемная цена за такое удовольствие. Многие говорят, что это вкус детства, но вот как раз в детстве, когда черную икру ложками ели, я как раз ее не любила – предпочитала красную. Зато теперь я буквально подсела на эту икру! Она именно такая, как я люблю – не слишком соленая, нежная и удивительно вкусная! Балую теперь себя периодически) тем более, что она жутко полезная говорят. Обязательно закажу по баночке еще и друзьям в подарок. Как раз шикарнейший подарок на Новый год к любому столу.

Рейтинг:

Я к черной икре отношусь как то равнодушно, не понимаю почему так много людей просто фанатеют от одного упоминания об этой икре. Когда еще я жила с родителями, папа как то вернулся из командировки и привез по литровой баночке и красной и черной и как раз через несколько дней был юбилей мамы. Конечно были гости и мы наделали бутерброды из батона с маслом сливочным и хорошим слоем икры сверху. Конечно это вкусно, но как то я с большим удовольствием ела с красной икрой. И потом еще и доела её из банки ложкой, а вот черная наверное как то непривычна лично мне. Хотя сейчас бы с удовольствием на Новый год сделала торталетки с ней!))
Рейтинг:

Красная вкуснее

Видимо, я не гурман, так как не понимаю и не пддерживаю весь этот ажиотаж вокруг черной икры. Цена на нее - кусучая, космическая.
Больше люблю икру красную, нравится, как она лопается во рту.
В детстве нам родственники передавали и красную, и черную икру трехлитровыми банками, сейчас бы мне баночку такую с красной икоркой)
Рейтинг:

А я вот люблю чёрную икорку :)))

Нет, ну что можно сказать. Чёрная икра - это конечно очень хорошо. Только вот она разная бывает. Бывает браконьерская, бывает нет. Вы вообще в курсе, что в России чёрную икру ЛЕГАЛЬНО добывает практически только одна компания - РУССКИЙ ИКОРНЫЙ ДОМ, у которой своя осетровая ферма в Вологодской области. И именно они поставляют 70% (!!!) легальной чёрной икры на наш рынок. Вся остальная чёрная икра (за исключением 1-2 других фирм) - это подделка или контрабанда. Так я вот лучше там её куплю. Да, дорого... Зато (как говорится теперь) не Китай. :))))) russian-caviar-house.ru/ru/magazin.html
Рейтинг:
Лариса ЧАщихина 290 11633
Виталий, а Вы ее пробовали?
Виталий Шереметьев 7 15
Лариса, да пробывал. Паюсную чёрную и просто чёрную в баночке.

Не могу сказать, что восхищаюсь этим продуктом, не понимаю что в нем такого, что некоторые все готовы за икру отдать, я не любитель ни черной ни красной, лучше кусок вкусной свежей рыбки скушать, с бутербродиком с маслом и с лимоном. Да согласен что она полезна, что много витамина Е, но почему то я с ней к сожалению не подружился
Рейтинг:
Показать отклоненные (1)
Я нашел ошибку!