Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
7.9
Ваша оценка:
Рейтинг: 7.9/10 | Отзывы: 28 | Оценок: 29 | Расчет рейтинга
Описание Редактировать

Ара́хис (лат. Arachis) — род цветковых растений семейства Бобовые (Fabaceae).

Название «арахис» происходит, вероятно, от греч. αράχνη — паук, по сходству сетчатого рисунка плодов с паутиной.

Из весьма многочисленных видов этого рода, растущих в основном в Бразилии, один только Арахис культурный, или земляной орех (Arachis hypogaea), хорошо известен и вне родины, и культивируется довольно обширно в тропических странах АмерикиАзии и Африки, а в Европе — в ИталииИспанииУкраине и на юге Франции. Средняяурожайность арахиса культурного 40 ц/га, максимальная урожайность в Израиле составляет 70 ц/га.

Всего в роду насчитывается более 70 видов. Кроме арахиса культурного, только один вид Арахис Пинто (Arachis pintoi) разводят за пределами Южной Америки. Несколько видов разводят в небольших масштабах в Южной Америке. Большинство видов — дикорастущие. Все они — травянистые растения с парноперистосложными листьями. Ряд видов обладают закрытоцветущими цветками, после оплодотворения образующиеся из них завязи погружаются в землю.

Арахис культурный — однолетнее растение с ветвистыми побегами и двупарно-перистыми листьями; жёлто-красные цветы расположены кистями на ножках по 4—7 в углах листьев; чашечка двугубая, с отогнутым парусом (см. описание семейства мотыльковых); только нижние приносят плоды, а верхние обыкновенно бесплодны.

Плоды — вздутые, овальные, 2—4-семянные бобы, с паутинистым рисунком, созревая, наклоняются к земле и зарываются в неё, где и дозревают. Семена величиной со среднего размера фасолину содержат до 40—50 % масла, напоминающего по вкусу миндальное, употребляемого как осветительный материал (в Испании), а также и в пищу, как безвредная примесь к искусственному маргариновому маслу (в значительном количестве), к шоколаду и в мыловарении. Окраска семян арахиса тёмно-красная или светло-розовая, пигмент который придает кожице такой цвет защищает от насекомых, при попадании в ЖКТ человека может вызвать легкое отравление (диарею), легко удаляется при замачивании.

Фотографии: 8 Загрузить фото / Добавить по URL
Арахис Арахис Арахис Арахис
Отзывы

мои любимые орехи, как я их жарила:)

Я просто обожаю арахис, причём люблю его в любом виде (в кожуре, жареный и обычный) :) Особенно мне его хотелось в период беременности. Так что ничего удивительного, что моя дочка тоже полюбила эти орехи. Она их только свежими (не жареными) не ест.

Несколько дней назад наш дедушка купил в Ашане как раз таки в не готовом виде, на развес. Недолго думая, решила сама его пожарить. Раскалила сковороду и высыпала арахис. Огонь сначала сделала медленный, чтобы не подгорело. Потом ждать надоело, прибавила. Помешиваю, пробую время от времени - сыровато будет. Тут деда сказал, что нужно добавить подсолнечного масла! Добавила немного, перемешала, чтобы всем орешкам досталось. Только тогда они начали немного щёлкать, жариться:)

Вот, так-то я и научилась жарить арахис. С маслом за несколько минут пожарилось. Попробовала, вкусно! Вкуснее, чем покупной жареный! Дочка лопает с ещё большим удовольствием:)
Рейтинг:

Решили с соседкой выращивать орехи на подоконнике. Мысль эта глубока пришла нам в умнейшие))) головы после того, как мы с ней налопались сушеных орехов арахиса. Покупали их сушеные, не жаренные, а ей кто-то сказал, что вырастить их в горшке легче простого.

Посадили по три ореха. Ростки вышли быстро, пересадку перенесли вполне сносно.

Когда кусты вымахали на пол метра, мы собрали совещание. Дерн, подкормку- все это мы делали, как "умники" советовали, которые уже вырастили орехи на балконе.

К осени, когда уже отцвети цветы (к слову- очень ароматные), когда уже мы прикопали усики с завязью, нам надоело ждать.

Первой не выдержала соседка))). Прибежала поздно вечером, в протянутых дрожащих руках принесла орехи. Мелкие, сморщенные, вызывающие жалость и умиление))), но это были "свои" собственные орехи, которые мы вырастили сами!

Не стану вас томить. Из трех орехов у меня из трех горшков с полуметровыми кустами выросло три стакана орехов. Они мельче чем те, что мы покупали. но ради экзотики- сойдет)))!

Рейтинг:
показать все комментарии (29)
Elena ... 1552 30373
Это, Ксения, не деревце, а просто куст)) с листиками, напоминающими клевер. Но он реально здоровый))), лучше бы он был чахлый, а орехов много))), но в жизни получилось наоборот... Нет, стручок нужно разрушить, орешки достать, один воткнуть в стаканчик, а второй можно съесть, но лучше тоже посадить, вдруг первый не прорастет...
Ксения Чиркова 1401 39335
так можно, наверно, купить сырые орешки на развес
Elena ... 1552 30373
думаю, что можно))

Неместный горох))

Как бы не орех это. Бобовые и есть бобовые. Прекрасно можно на Урале вырастить, у нас знакомая много лет выращивает. Едим не плод, как у ореха, а горошины из стручка между прочим! К тому же эти стручки в земле образуются, больше никак. И там вызревают. Я тоже пробовала ради интереса несколько кустиков выращивать. Само растение не бог весть какое интересное. Цветы незаметные, в землю головки прячут для дальнейшего образования семян. И что их заставило так изощряться? Может кто жрал на родине тыщу лет назад или там засуха была? Стряхнёшь с корней-побегов землю, а там и только что образовавшиеся стручки и уже вполне созревшие. Остаётся просушить-проветрить и затем уже лущить.
Правильно заметили, раньше только в скорлупе и был арахис в продаже. А сейчас его завались, и лущеный, и солёный-сладкий-жаренный. Только ешьте тоннами. Но тут аккуратнее. Не у всех клетчатку бобовых переносит пищеварительная система. Деткам и вовсе понемногу. Вы же не жуёте день деньской горох или бобы? Сами знаете, что будет - пУчение и прочие неприятности. Так и с арахисом. Но я его уважаю. Есть сорта посветлее и коричневые слегка с рифлённой поверхностью самого боба (не скорлупа). Он и подороже, и повкуснее. Явно издалека привезён. Не горчит, не ... короче, сами пробуйте. Всякому доступно и по цене - 65-100 руб за кг и по наличию в любом магазине.
Рейтинг:

Замечательный продукт

Конечно сырым много не съешь (хотя бывает и сырой иногда употребляю), но больше все таки люблю классику - жаренный арахис, соленый - можно и с пивком, а можно и так подкрепится, если голодный, а покушать нечего. Арахис достаточно калорийный. Еще нравится арахис в сахаре или в шоколаде - это уже хорошо в дорогу брать (сидишь за рулем и орешками подкрепляешься, можно достаточно долго ехать без остановки)
Рейтинг:
Предыдущий отзыв

Арахис - неплохой орешек. Люблю иногда нажарить свежего арахиса и кушать. Воспоминания из детства почему-то связаны с орешками в скорлупе, откуда приходилось их доставать. Сейчас не вижу такие в продаже. У нас орехи не растут. Так что мы их покупаем. Арахис, как и другие орехи, очень полезен. Но переедать его вредно. Когда с мужем познакомилась, в их семье не знали, что можно его пожарить и есть. Ели сырой. Но жареный же вкуснее). Я была удивлена. А еще в одно время были популярны орешки соленые к пиву.
Рейтинг:

Арахис люблю солёненький, но много его кушать не могу, тяжеловато становится. Мама в детстве покупала арахис в шкорлупках, я его шелушила, а она его жарила. Потом ели всей семьёй. Если честно, арахис мне больше по душе в конфетах, шоколадных батончиках. И что-то я не могу сейчас припомнить, ела ли я когда-либо масло арахисовое...
Рейтинг:

Обожаю различные орешки в том числе и арахис. Раньше в советские времена идешь по рынку и предлагают пробовать тебе плоды арахиса, а они располагаются в стручках с шершавыми стенками. Возьмешь, расколупаешь и такая вкуснотень. Обычно только пробовали. Сейчас чаще покупаем, только не стручках, а чищеные. Берем и так покушать и в выпечку, и в салаты.
Рейтинг:

Очень популярный орех! Можно встретить его повсюду, - и в печенье, и конфетах, тортах, в кондитерском деле нет ему равных, благодаря наверно его выраженному вкусу и аромату, а также его довольно низкой стоимости.
А раньше чаще можно было встретить в продаже нечищенный орех, в стручках. И всегда было загадкой, сколько штучек попадется в стручке. Кстати, такой орех лучше сохраняет свои полезные качества.
Очень вкусно, когда орешки жаренные, да еще если удачно попались не прогорклые, тут остановиться невозможно. И это запросто может превратиться во вредную привычку, а если орешки еще и соленые, то это ничего хорошего здоровью не принесет, к тому же они очень калорийные.
А вот пасту арахисовую мы очень любим, особенно по утрам, намазывая ее на отрубной батон или печенье. Особенно полезна детям, в ней большое содержание белка. Обожаем с дробленым орехом!
Рейтинг:

Арахис честно говоря не слишком мною любим. Очень часто покупали и жарили его, и потом как семечки употребляли. Потом стали покупать уже жаренные, так удобнее. А недавно стали покупать в пачках арахис, который в скорлупе. Очень забавно чистить его, чувствуешь себя какой то белкой. Нравиться солёный арахис, но если только он свежий, а не старый.
Рейтинг:

Кому полезный, а мне вызывают скорую

Арахис, и другие орехи (кроме кокосового!) мне категорически НЕЛЬЗЯ! Пищевая аллергия с глубокого детства. Если только малая частичка попадет - сразу приступ Отек Квинке, нечем дышать, покрываюсь пятнами, жуть! Выявилась эта реакция, когда мне было 4 года, мама дала лизнуть щербет, а он был из арахиса. Хорошо, что мы в это время были в поликлинике, врачи сразу оказали помощь, а то не зная, что со мной, моя мама растерялась и не знала от чего и почему. Вот такая беда. Поэтому арахис я с детства ненавижу, потому что страшно даже подумать, что будет - скорая и больница!
Рейтинг:
Татьяна Гольдберг 1851 26066
Да, говорят аллергичен сильно. Но это не орех. Бобы это такие.
Татьяна Львовна Дубовая 61 330
Танюш, нет, состав такой же, думаю, что и у грецкого и фундука, какой-то вредный для меня компонент присутствует. Когда на Дне рождении у кого-то, всегда спрашиваю, нет ли орехов? Ужас! Что за жизнь? И шоколад нельзя, но в меньшей степени

В последнее время часто мы покупаем арахис.
Правда мой муж любит уже чищенный и солёный.
А однажды моя свекровь принесла арахис, прям в скорлупе, было прикольно открывать шелуху, и так грызть.
Вышло что-то на подобие Бурундук с арахисом, тот самый бурундук, который в свой маленький рот пытался засунуть, огромный арахис.

Рейтинг:

Арахис в основном произрастает в Южной Америке. Кстати его еще называют земляным орехом. Он огромной популярностью используется в США в качестве сельскохозяйственных кормов, а также используют в пищевой промышленности в основном для производства масла. Арахис был очень востребован в годы второй мировой войны из-за своей питательной ценности и хранить его было очень легко. Особенно богат арахис линолиевой кислотой, которая предупреждает развитие склероза. Я очень люблю кушать арахис из-за его питательности и сразу приходит чувство насыщения. Да и вообще когда погрызть что-то хочется.
Рейтинг:

Арахис орешки .

Люблю арахисовые орешки , но только правильно поджаренные . Это такая вкуснятина , а когда она в шоколаде и попадает на зуб я просто ощущаю как орешка брызнула своим вкусом и жиром , это колосально и чудесно , конечно её много и не съешь и ни к чему . В меру съеденный арахис чудесно и вкусно . Я стараюсь кушать понемногу орешки арахиса .
Рейтинг:

Один из наименее любимых мною орехов, хоть и не орех это, но его принято считать орехом. Видимо, оттого, что арахис недорогой - его везде добавляют вместо других, более "благородных" орехов разные производители мороженого, кондитерских изделий. В "Сникерсе" арахис неплох по вкусу в сочетании с другими ингредиентами, но иной раз, этот "орех" может и испортить продукт. Жареный арахис - высококалорийная, жирная и тяжелая еда, на мой взгляд.
Рейтинг:

Я люблю арахис пожалуй больше чем все остальные орехи (наверное только ещё кедровые орешки будут стоять рядом). Арахис люблю жареный и несоленый - чтоб был твердый.
В выпечке типа кексов не люблю, так как он там мягкий...
А вот в шоколадках обожаю особенно когда он там крупными кусочками или целый
раньше покупали прямо в скорлупе, чистили самостоятельно и жарили на сковороде, сейчас чаще покупаем уже очищенный, но жарить предпочитаем сами
Рейтинг:

Раньше всегда покупали арахис жаренный,когда семечки уже надоедали.Бабульки продавали на остановках.Правда всегда были разные,купишь у одной они вкусные,не пережаренные,а у другой совершенно наоборот.Я всегда очищала,и до сих пор осталась эта привычка,эту красную плёночку.А сейчас когда захочется такого арахиса,то можно купить в магазине типа Пино или Бирка,но тоже как попадёшь.В шоколадках и на тортиках я тоже люблю арахис,и чтобы его было много.
Рейтинг:

Арахис тоже очень люблю.К пиву конечно всегда берем пару пакетиков соленого арахиса. желающие на него всегда найдутся! иногда покупаю большой пакет не жареного арахиса и ем его просто так, а могу и сама его обжарить на сковородке и посыпать сверху на вкус..или солью, или сахаром. Только вот они очень калорийны и сейчас я не могу их есть. боюсь что у дочки аллергия будет...
Рейтинг:

Арахис покупаем частенько.Стоит он не очень дорого,так что вместо семечек можно иногда погрызть.После покупки,обязательно промываю его и обжариваю на сковороде,можно во время жарки немного соли добавить в сковороду,тогда получится соленый арахис.
Правда у дочери одно время аллергия выходила на него,поэтому стараюсь детям его почти не давать.Им я грецкие орехи покупаю.
Рейтинг:

Я ни разу не видела как растет арахис, говорят что он растет по типу картошки и его клубни так же выкапывают из земли. Земляной орех он вроде бы называется по другому или я ошибаюсь, с чем-то перепутала.

Если честно то я его особо никогда не любила в чистом виде есть, только в тортах, десертах, шоколадку могу съесть с ним, типа "Сникерса". Муж мой их любит, но только если его купить в скорлупе, ему нравится процесс ковыряния ореха из этой скорлупы, больше чем его поедание.
Рейтинг:

Вот тоже не люблю арахис, ем изредка, но только жареный, чтобы тверденький такой был) Дочка очень его любит. А я люблю его только в "сникерсе". Муж тоже одно время покупал в скорлупе и ел целыми пакетами, вместо семечек. Еще как-то пробовала арахис в кокосовом молоке - вот это вкусно! Ну и в шоколадной глазури тоже ничего - есть можно!
Рейтинг:
Показать отклоненные (2)
Я нашел ошибку!